法律相談一覧
-
パワハラを社外にリークすることについて
【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿に他者が映り込んでしまった場合の、対応方法について知りたいです
【相談の背景】 会社で動画共有サービスなどのSNSにて情報発信を行なっています。 投稿したものに、弊社のスタッフの後ろにお客様が映っていたようで、お客様より削除依頼を受けて、削除しました。 他にも、お客様が映っている動画が公開されていると、連絡があるのですが、弊社で探しても動画が見つかりません。お客様に聞いても、個人情報漏洩、弁護士に相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?
【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの違法ダウンロード、アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有サイトにてファイルを間違えてダウンロードした結果、中身が違法ダウンロードの物でした。また、共有サイトでのダウンロードの為に自動的にアップロードもされてしまっていました。今後について心配です。勿論、二度とこういうことがない様に気をつけるのですが...自分の確認不足ではありました。 【質問1】 すぐにダウンロードを中止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で必要なことについて
【相談の背景】 借金があり任意整理をする予定です。 消費者金融、3社と銀行のカードローン1社から合計140万ほど借金があります。 色々あり任意整理をする予定です。 【質問1】 これから弁護士さんが正式にするようなのですが、何かそれまでにしてはいけないことはありますか? 【質問2】 消費者金融の借り入れ情報についてメモにまとめて教えてほしいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による動画削除について
ベストアンサー【相談の背景】 自業自得なんですが、動画共有サービスのLIVE配信にて、自宅近所の情報と周囲を特定できる情報をコメント発言してしまいました。 放送主は、発言コメントを頼りに検索し、住所を発言されていました。 その時の配信動画が残った状態です。 他人に知られたくないのに、住所が特定されそうで困ってます。 【質問1】 この場合、配信動画の削除依頼は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで晒されました
【相談の背景】 Twitterにて上げていた画像が、晒し垢というものに掲載されていました。 アカウントには鍵をかけておりません。画像には自分の姿が写っており、マスク越しですが顔がわかるものでした。 この点に関しては自分の不注意もありますが、ツイートの文面は自分にとってあまり好ましくないものでありました。 そのようなことが、連日行われたため非常に不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を弁護士照会制度で調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 200万円を貸した高齢な知人がいます。借用書はありますが、住所と携帯番号、自宅電話番号は分かりません。誕生日は分かります。返済が滞っているので、弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意したいと思うのですが、氏名だけで、弁護士照会で住所は分かりますでしょうか? 最低でも必要な情報はありますでしょうか?例えば、住所の市町村はわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体の脱退受理について、
ベストアンサー【相談の背景】 宗教団体の脱退についてです。 生まれた時からある宗教団体の会員ですが、脱退手続きをしようと思っています。 配達証明付きの内容証明で会長、理事長宛に出そうと思います。調べると法的には出した日に脱退が可能になるみたいですが、ネットによるとその宗教団体は、統監カードがある為、一生席は残るから辞められないという情報もありました。辞めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解あっせん・仲裁(ADR)申立書の個人情報について
【相談の背景】 同僚とのトラブルで当事者双方で話し合いがつかない為、和解あっせん・仲裁(ADR)センターにて和解あっせんの申立てをしようと思っています。 申立書へ、住所/電話番号/生年月日を記入するようになっているのですが、調停については、双方の住所開示は必須のようなので仕方ないですが、住所以外の個人情報は相手方へ知られたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調査におけるプライバシーの侵害について
【相談の背景】 昨年事故を起こしてしまい、保険会社が調査する中で警察が呼気検査をしていないことを個人情報を理由に開示しないので飲酒をしていないということが立証できません。目撃者もいなくて、一度家に帰っているので、調査会社に依頼し、数ヶ月から最長1年時間がかかるとつげられました。 【質問1】 この最長1年は妥当なのでしょうか? 【質問2】 ご飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書や保険屋さん対応時の個人情報を相手が他者に漏らした場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。 相手の方にも自分の氏名住所が事故証明や保険屋さんとのやり取りで伝わっていることと思います。 そういった中で、自分の情報が、不必要に第三者(友達や知り合いなど、捜査や手続きなどに必要のない相手)に漏らされていないか不安です。報復に使われたらと心配です。 【質問1】 事故証明書や、事故の対応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のwebサイトに掲載がある診療時間などを無断掲載した場合、著作権侵害など法的な問題はありますか?
【相談の背景】 住んでいる都道府県の動物病院に関する情報をまとめたWebサイトを作ろうと考えています。webサイトには病院名や、サイトリンク診療時間など動物病院のWebサイトに掲載されている情報を転載予定です。 必要であれば、掲載許可を取得したいと考えているのですが、無断で掲載しても問題ないようであれば、そのまま転載したいです。 ちなみに、削除依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で間違ったことを書いてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板でとある生放送の同時接続数が凄いと書きました。 その時は動画共有サービスAと動画共有サービスBで出ている数字を見て足したのですが、動画共有サービスBの方で表示されているものは累計数字であって同時接続数ではなく、結果的に間違った情報を書いてしまいました。 10分くらいで気づいたため、その掲示板上でその情報が間違っていた旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物の陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でアダルトサイト等のリンクを公開することが、わいせつ物の陳列罪になると知りました。もう5年か10年も前ですが、ネット上にリンクを貼ってしまったような記憶があります。例えば、そのリンクがまだ公開されていて、リンク先の情報も残っていた場合、5年前でも10年前でも逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。罪になると知って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の問合せについて
【相談の背景】 時効の援用後について質問です。 先月クレジットカードの時効の援用が成立しましたと、弁護士事務所から連絡があり内容証明の写しなどをうけとりました。 CICの状況を確認したいのですが、当時使っていた携帯番号が不明な為、クレジットカード会社に情報開示の請求を考えてます。 【質問1】 時効の援用後に直接連絡することは問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会系 車のナンバー 知られた
【相談の背景】 出会系サイトで女性と割り切りで会い、車で待ち合わせのホテルに行き、お金を支払って行為をしました。 その場では特にトラブルはなくそのまま別れました。 相手に知られた個人情報は、車のナンバーだけだと思います。 財布からお金を出す時に免許証等も見えない位置でしたし、相手が財布等さわった形跡もありません。 【質問1】 車のナンバーで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 家族にひき逃げの容疑がかけられているようなのです。 知り合いの車屋に売った車なのですが。 車は新車購入して10年間乗りました。 車屋の社長が、警察が来たときに警察が私の家族がひき逃げの犯人。 確実な証拠もある。 だから、車を見せて欲しい。と捜査情報をペラペラとかなり詳しく話したと言います。 なんだか違和感を感じました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等債務整理後の自発的返済や、それに伴う信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 この半年において急激な収入の減少に伴い、任意整理や破産を考えている。 しかし、ギャンブルや投資の失敗なのではなく、現状維持を試みた結果のものであり、私の不甲斐なさで借金を踏み倒すような真似をすることは貸して頂いてる方々にも面目が立たず、信用情報としてもやはり恥ずべきものだという心境である。 【質問1】 返済義務がないことは承知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で支払えなくなった時の方法
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。 不貞裁判で和解調書を得て、相手方が払わなくなり音信不通になりました。 差押えたいのです。 銀行名はわかります。 【質問1】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。どちらも同時にできますか? 【質問2】 もし、解約されていたら後追い回収不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害等について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護やプライバシー侵害、名誉毀損についてご教授願います。 以前勤めていた会社を私自身の背任行為で辞め、新しい会社に勤めてます。新しい会社が前会社に連絡した所、前会社社長が今の会社社長に背任行為の詳細等色々話した様です。 【質問1】 私自身が悪いのですが、知られたくない部分だったので事実は事実でも詳細情報を伝えるのは各保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の条件について
【相談の背景】 懲戒解雇について質問です。 懲戒事由に該当する行為をしてから、長期間が経過した後に行われた懲戒処分は無効になる、という情報と、懲戒解雇には時効がないという情報の両方をネット上で見ることがあります。 その会社や行為の内容にもよるのかもしれませんが、どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 また、懲戒事由にあたるような行為が発覚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の意思がある被害者が多数いる告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのコミュニティで詐欺の被害にあいました。 被害者が多数いて悪質なため、告訴状を警察に提出しようと考えています。 他の被害者と協力し、人から情報を集め被告人の氏名・生年月日・住所を特定しました。 【質問1】 弁護士などの正式な機関を通さずに集めた被告人の情報などは、告訴状に使用しても問題はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したのにクレジットカード情報が残ってしまっている。確実に削除されたか法的に証明が欲しい。
【相談の背景】 こどもにオンラインのプログラミング教室に通わせており2月末に退会しました。 半年経ったいま突然当時登録していたクレジットカード情報に月謝の引き落としを行ってしまった、という連絡がありました。 既に退会をしているにもかかわらず、 クレジットカード情報が削除されておらず、 かついまだに運用ミスでクレジットカードからお金が引き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてですが、自分の身に覚えのない請求が多額に来ている場合、私自身に支払い義務はあるのでしょうか? クレジットカード何枚かの利用限度額いっぱいまで使用してあります。 怖すぎるのですがクレジットカード会社に問い合わせをして調査していただいていますがまだ回答が得られておりません。 クレジットカードの不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに自己破産?
【相談の背景】 住宅ローン審査で見知らぬ債権が発覚 警察への相談かそれがダメなら自己破産を勧められた。 【質問1】 審査中に10年前に財布を盗難された頃、携帯契約や未納などの見知らぬ債権があるらしいということが発覚。 知りえる情報全てで個信を開示しましたが、記載なし。銀行の内部調査?のみでだけ把握されています。 【質問2】 どうしたら、この不透...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証画像の流出による悪用被害の可能性について
【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が名誉毀損罪ですか?
【相談の背景】 知り合いAさんの浮気の情報をAさんに詳しい友人に教えてもらいました その情報を会社の同僚2~3人に個室で言ってしまいました。 他で言わないように伝えたが同僚らか広まりました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられるのは自分なのか、友人なのか、同僚なのか、みんな悪いとしたら誰が一番悪いのか教えて下さい 【質問2】 噂が広まるに連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットの開示請求について
【相談の背景】 チャットレディをしている者です。 複数人とのチャット中に、私の個人情報について触れたメッセージを数件送ってくる人がいました。 私にしか見ることのできないメッセージ方法で送られてきたので、他の男性会員には見られていません。 また、アカウント名を私の本名で登録してチャットの待機画面を見に来る人もいました。 どちらも去年から今年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示でプロバイダ弁護士が怠慢すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を提訴されました。プロバイダが応訴しています。プロバイダ弁護士にどうも反論する気が乏しく、私が別の弁護士に費用を支払い作成した回答書を無視して特に反論せずに、あっさり開示しそうです。きちんと反論さえすれば非開示になるはずです。これで開示された場合、プロバイダの怠慢だとしてプロバイダを訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きを自分でしたい
ベストアンサー【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの中傷。犯人を知っている場合、直接訴えてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの発信者情報開示請求についてご質問です。 確実に名誉毀損として訴えられる書き込みを何百件されています。 ユーザー1人が中傷投稿をしまくっています。 その影響はとても大きくインターネット上の口コミ評価の星が四つ下がる程です。 【質問1】 ユーザーのトップ画が知り合いの方なのですが、 このトップ画の方を直接訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料支払いを断り続けると、私以外の家族が請求されたり宿に泊まれなくなることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅館のキャンセル料に納得できず、請求の減額を相談しており、支払いできていない状況です。 ※サーバーが止まり、予約できていないと思っていた旅館に予約されており、当日キャンセルとなってしまいました。 [請求額] 124,800円(39,000円×4名) キャンセル料を支払わずにいるとブラックリストに入り、旅館やホテル間で情報が共有されると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断使用について
ベストアンサー元旦那が私名義のクレジットカードを勝手に作り使用しました。支払いはしていなかったので信用情報に返済されてないことが記載されたみたいです。 銀行からお金を借りたかったのですがこれが理由で断られました。 クレジットカード会社には連絡をして間違った信用情報の取り消しをお願いをしましたがしてもらえるかわかりません。 取り消しをしてもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントへの名誉毀損、DM(ダイレクトメッセージ)のプライバシー性について
先日、SNSのDMのやりとりを無断で載せた記事を書いてしまいました。 アカウント名やアイコンは隠していたのですが、相手の投稿も載せてしまったため、アカウントを特定しようと思えばできるものとなっています。 相手の方から特定の個人しか知らない情報を晒したため名誉毀損で訴えると言われています。 ここで先生方に質問があります。 1.実名など、現実の個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の虚偽の言質について
相手方弁護士の虚偽の言質について 離婚中で子どもと別居している親です。 面会交流にて相手方弁護士が相手方に情報を確認せずに一方的に「会わせない」という連絡をします。 実際は数時間前の時間変更など、代理人ではなく相手方に直接確認することもあり「日程変更可」と代理人が相手方に連絡を取らずに勝手に回答している証拠もあります。 このような相手方に情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノページ内の文字部分利用
ベストアンサーネットの検索結果や他のページなどで 児童ポルノが疑われるページへのリンクがでてきた場合、 そのリンク情報の文字部分を利用する (例えばその語句を使ってネット検索をするなど) 行為には何らかの違法性がありますか。 また、その文字部分をコピー・ペーストすると 児童ポルノの保存に準ずる行為と 見なされることなどはありますか。 あるいは、リンク情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート携帯の掲載について
ご質問します。 私は某金融機関の支店に勤めています。 支店内の緊急連絡網として約50人のプライベート携帯の番号をリストアップした書面をなんの相談もなく配布されました。 会社でビジネス用の携帯も配布しているのに何故プライベート携帯の番号を全員に配る必要があるのかわかりません。 もし会社を辞めてもその情報は全員の手許に残るわけで気持ち悪いです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の不倫の暴露について
ベストアンサー会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の相手を既婚者サークルの受付情報から弁護士照会を利用して特定して頂きたい
ベストアンサー妻が既婚者サークルのサービスを利用して不倫と不貞行為を行いました。離婚の方向で話が進んでいるのですがこちらとしては相手方に慰謝料を請求する考えです。 しかし相手方は妻と連絡を断ち、相手方の情報は名字と大まかな住所しか分かりません。 そこで既婚者サークルのサイトに相手方が受付をメールかLINEで行っているはずなので弁護士照会をして頂いて相手方の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや動画共有サービスでの誹謗中傷に対する情報開示請求
SNSや動画共有サービスで誹謗中傷を受けており、相手に対して情報開示請求の裁判手続きをしたいのですが、3つほど質問があります。 1.弁護士を使わずに、本人訴訟でも可能なのでしょうか? 2.管轄が東京地方裁判所とのことなのですが、私は遠隔地に住んでいます。郵送などでも可能なのでしょうか? 3.誹謗中傷をしている書き込みや動画は約1年前のものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号を照会してもらうための条件ありますか❓
主人が以前不倫をしまして、その相手の携帯電話番号を控えておりました。その時の不倫の決定的証拠はありませんが、(LINEのやり取りを残してるぐらい)主人が自白しました。それから2年後、その不倫相手とたまに連絡をとっていることが判明しました。連絡をとっていたことだけ分かり、会って不貞行為をしていたかはわかりません。 そこで質問です。 弁護士照会で携帯番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待通告をしたら、私の氏名を相手に伝えられてしまいました
役所で相談員(非常勤)をしています。 ずっと支援をしてきた対象者(母子)の環境が悪化したので、先月、役所の児童虐待対応部署にネグレクトで通告しました。 先週、虐待対応部署が対象者宅を、心配な情報が寄せられたと訪問したらしいのですが、その際に私の部署と氏名を出して、○○さんも心配している、と伝えたそうです。 虐待疑いとは言っていないらしいですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD慰謝料請求について教えてください
ベストアンサーPTSDの慰謝料請求で元夫の内縁の妻を訴えて慰謝料請求したいのですが民事調停で可能ですか? 慰謝料はいくらくらいになると思われますか?請求したい項目は以下。警察へ情報開示し当時の内容などは記録にあります。 名誉毀損、養育費強制執行の妨害、不動産調停の妨害、自分の会社の同僚達へDV被害者のわたしの情報を漏洩、手紙などの拡散、私の父に対して生命身体に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの抗体検査結果の流出
ベストアンサー病院の中にあるコンビニで働いています。 病院側よりコロナの抗体を持っているかの検査を受けました。その際に検査結果を他の従業員や看護師等に知らされてしまいました。(抗体があるとの検査結果=コロナ感染していた) 検査を受ける際は、個人情報は適切に取り扱うとの事で同意して検査をしました。 結局、検査結果をバラされる形になっています。 これは個人情報流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で確認できること
ベストアンサー近所のコンビニで買い物をしていたところ、離婚調停中の妻から話しかけられたので、返事をしてしまいました。すると妻が脅されていると言い出し、警察を呼ばれました。幸い近くで見ていた方が話しかけられて返事をしただけだと証言していただき、警察官も問題ないと言っていました。 そこで通報内容に関連する文書に記載されている個人情報の開示請求を行ったところ、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから