法律相談一覧
-
契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で浮気がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、相手は未婚です。 SNSのDMのやりとりをしていたことが、 相手の恋愛関係にある方にバレました。 卑猥な画像とメッセージのやりとり、 その人と性行為をしていたことが 分かるようなやりとりをしていました。 相手にバレた時点で アカウントを消したのですが、 この場合相手の方が情報開示など わたしの個人情報を特定できること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「(ソフト)闇金に融資申し込み、キャンセルしたがキャンセル料は請求されるか?」
【相談の背景】 昨日ネットで融資の申し込みをしてしまったのですが、あとから(ソフト)闇金だと分りました。 申し込みの際に勤務先の情報等(電話番号含)を入力してしまいました。 本日業者から電話がありましたが「お金用意できたので申し込み自体キャンセルしたい、サイトに入力した個人情報等を削除していただきたい」と伝えました。 すると「わかりましたー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人サイトの規約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある求人サイトの規約に 本サービスによって得られた情報を商業的に利用する行為(掲載店舗様へ営業・勧誘行為) とあります。 求人広告には、電話番号が掲載していますが、ショートメールで 営業メールを送るのは、 規約違反になるのでしょうか? 【質問1】 ある求人サイトの規約に 本サービスによって得られた情報を商業的に利用する行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿を入手してマンションの所有者に連絡することの法的な問題性
【相談の背景】 個人情報保護法を理由にマンションの理事長が組合員名簿の閲覧を拒否しています。管理規約では閲覧を請求されたときに公開するような規定になっています。また区分所有法でも閲覧は認められているようです。 こうした法律論で裁判するという対抗措置もありますが、より簡単な方法として公開されている登記簿を入手してマンションの所有者に手紙を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?
【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可確定証明書を送るのに。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産し、7年前に免責許可決定が確定しています、JICCより信用情報開示確認したところ消費者金融の登録が残っていました。異動参考情報は『延滞』となっています。登録を削除してもらうには免責確定証明書を消費者金融・クレジットカード会社の 何処の部署宛に郵送すればよいでしょうか? 【質問1】 免責許可確定証明書をたらい回しにならない様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報削除を求められた場合、削除証明書を発行しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いております。アルバイト採用面接で不採用にした方から、応募時にオンライン上で入力していただいた個人情報の削除と削除証明書の提出を求められています。 個人情報の削除は出来るのですが、弊社では削除証明書(データ消去証明書)などは発行しておりません。 【質問1】 削除証明書(データ消去証明書)は発行しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのブラックリスト化による配偶者への影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は某クレジットカード会社で滞納してしまい、債権譲渡されている状態です。つまりブラックリストとなっています。尚、私は現在無職です。 配偶者も同じクレジットカード会社のカードを独身時代から持っています。 この度配偶者が住所変更などしていなかったため、家族情報をクレジットカード会社へ提出するようです。 配偶者は会社員で、収入や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの借金トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に10数万お金を貸しました。 急ぎとの事で保険証、在留カード、銀行カードの写真と借用書代わりにムービーで貸付額や返済方法など借金をした事実は残してます。 日々のやり取りで不信感があり、勤め先のキャバクラのお店の名前をききまし。 【質問1】 相手のお店に在籍確認するのは、法律に触れますか? あと少しで情報を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなオプトインは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 web上の問い合わせフォームでお客様からメールアドレスをいただく際に、下記のようにチェックボックスを設けずに、問い合わせをすることで、オプトインと同じような効力を持たせることはできますでしょうか? ━━━━━━━━ 個人情報の保護と取り扱いについて 「 個人情報の保護と取り扱いについて」を必ずお読みください。本フォームを送信により内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法を教えてください
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と情報で慰謝料請求をするために弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人がアプリで知り合った女性と不倫をしていました。 私が持っている情報は ・住所(探偵さんにあとをつけてもらった) ・名字(表札) ・車のナンバー(自宅に置いてあったもの3台) ・自宅登記からの配偶者(と思われる)氏名 証拠は ・トークアプリのやり取り ・ラブホテルへの出入り写真(1回) です。 女性の氏名がわかってないことが問題です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安になり、寝られません
【相談の背景】 地方公務員です。2日前、オンブズマンより私がある会社の偉い方と不倫していたという情報など(事実ではありません)が市長に入ったらしく、事実か確認されました。もちろん事実ではないことを伝えましたが、オンブズマンは裏をとっていると言って強気で市長をゆすっているようです。 【質問1】 この情報が明るみに出た場合、胸を張って嘘だとは言えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害への対処方法
【相談の背景】 現在お付き合いしている女性の方が知人の男性にストーカー被害にあっています。 現在警察には事情聴取済みなのですが該当人物に何か対策をと考えております。 【質問1】 具体的な対策案としてはどのような方法がありますか? 【質問2】 対策を行う上で該当人物に内容証明郵便を送る際に必要な情報はどういうものが必要でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないローンを見つけたい
【相談の背景】 住宅ローン審査にて、個人信用情報に傷があると言われました。 ただ10年前以上の車のローンがあるみたいな感じをほんのり言われたのですが全く身に覚えのないものでした。 CICやJICCに問い合わせてもでてきませんでした。 今回の場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べる方法をわかる方がいらっしゃったら教えて下さると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を送る際の個人情報開示のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました 不倫相手に内容証明を送ろうと考えています 個人情報をなるべく与えたくないので住所と氏名のみしか伝えないで請求したいです 【質問1】 相手が弁護士さんに依頼した場合、私の個人情報が弁護士照会により開示される事はありますか? 【質問2】 現金書留で送ってもらうのは可能でしょうか 【質問3】 期日までに支払わない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人ガチャというサイトのカキコミについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人ガチャというサイトがあるのですが、そこに賃貸物件の(主に悪い)口コミを書くことができます 住所を晒してグーグルマップ上にプロットされるため、どこの物件かすぐにわかります ここに大家の頭がおかしい、などと書き込んだ場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか 訴えられることはあるのでしょうか?民事にしかならないとは思いますが隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような内容でも開示可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでリプライを送り、違法性がなくとも本人が少しでもイラッとしたら開示請求は可能なのでしょうか? 水商売をされている方が待機中だったため、「暇そうだね。がんばれ」と送ったところそれに対してイラッとされたようです。本人は情報開示請求をして電話番号が分かったと言っておりますが事実なのかと思いまして。 【質問1】 このようなリプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットトラブル 加害者側です。 どうかお力をお貸し下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットトラブルについて。 加害者側です。どうか意見お願いいたします。 先日300人程度が参加するLINEオープンチャットにて、誹謗中傷してしまいました。LINEオープンチャットは、素性を知らない相手と共通の趣味などについて会話できるという機能ですので、参加している相手の個人情報などは知らず、特定できる情報を挙げず投稿しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cic開示について。一社だけ消えません。
【相談の背景】 多数の借金をし、自己破産をしてかなりの年月が経ちます。cicに開示請求をしたところ一社だけ情報が残ったままで、その一社に問い合わせたところ「もう何ヶ月かで消えます」とのお返事をいただいたので安心していたのですが、数ヶ月ぶりに本日またcic開示したところ情報登録をされております。異動発生日は平成27年12月31日です。 【質問1】 なぜ他社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にショッピングモールで盗撮をしてしまい相手にバレてしまいました。 その後不審者情報に事件が載っていましたが、男女不明なものと記載されていました。 現場には防犯カメラはなかったと思います。 ただその現場から出ていくところは防犯カメラに写っていると思います。 しかし、人がよく出入りする場所になるので、確定は難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をし妊娠してしまいました
【相談の背景】 恥ずかしながらこの前援助交際をし妊娠してしまいました。 相手の男性に中絶費用を払ってもらう、あるいは認知してもらいたいのですが、相手はマッチングアプリ(ハッピーメール)内で私のことを性行為後直後からブロックしており(そのため妊娠したことを彼は知りません)、また交換したカカオトークも会った直後にブロックされています。 また本名や住所等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求なんですが携帯代金を彼に支払ってもらってるので、携帯の契約者の名義が彼氏の名前になってるんですが、 意見照会書が来る場合契約者の名義で来るんでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求なんですが携帯代金を彼に支払ってもらってるので、携帯の契約者の名義が彼氏の名前になってるんですが、 意見照会書が来る場合契約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードやカードローンの審査に通りません。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万円ほどあります。 内訳は消費者金融200万円ほど クレジットカード250万円ほど 自動車免許(大型車など)ローン50万円ほど です。 信用情報を開示しても支払い遅れ、未納などはありません。 家賃滞納や遅れもありません。 CICを見たら申し込み情報が10件あります。 【質問1】 最近、ことごとくクレジットカードや銀行カードローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤期間中の会社からの親への連絡について
【相談の背景】 至急の回答をお願いいたします。 うつ病の診断を受けて病気欠勤をしている社会人です。 上司と面談をした際に、うつ病で仕事を休んでいる旨を親に連絡させてもらうと言われました。 その時私は、俯いており承諾も拒否もしておらず、親に心配をかけたくないからこのことはまだ話したいないとだけ言いました。 【質問1】 会社が本人の同意を得ずに親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの閲覧を販売するにあたっての法的な問題について教えて欲しいですわ、
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイトを閲覧できる権利(サイトにログインするパスワード)を月額制で販売しようと思っています。 パスワードを販売するプラットフォームに問い合わせたところ、特商法の記載は必要ないという回答がありました。この場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 WEBサイトのパスワードを販売する場合、特商法は必要ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用と犯人の特定について
【相談の背景】 デビットカードを不正利用されました 先日、デビットカードの利用明細を確認したところ、とあるECサイトで不正利用されていることに気がつきました。 すぐにカードを止めて、返金もされましたのでこの一件は終わりなのですが、、、、、 ふと気になったのですが、カード会社側は不正利用であることを認知しているので、少なくともECサイト側は犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺に関して
【相談の背景】 ①例えば、ゲームアカウントの情報を意図的にだまして金品の対価を得た場合、これは詐欺罪になるのでしょうか? ②詐欺になったとしても、ゲームアカウントという情報が詐欺罪の対象となる財物となる事は疑問であることから、民事訴訟の対象となるにしても、刑事訴訟の対象にはならないのでしょうか? ③他にも、Webサイトで利益が出てると偽りの説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から7年、心配で。
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産をして免責もおり、先日CICの情報開示をしてみました。CICの情報には3件異動と支払い状況はA(うち2件は補足内容に法的手続き)保有期限などは空白でした。 これはもう少し年数が経てば全て履歴が消えるのでしょうか? それとも何かこちらで手続きをしなければいけないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパイダ制限責任法施行後の状況
【相談の背景】 snsの誹謗中傷について、改正プロパイダ制限責任法が昨年から施行されていますが、その関係で質問です。 【質問1】 施行以降、発信者情報開示請求で追う場合、書き込みから何ヶ月程度で特定に現状だと至っていますか?調べたところ、1ヶ月程度〜従来と変わらずと様々だったので。 【質問2】 警察による捜査関係事項照会と発信者情報開示請求は異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクレカを使われました。
【相談の背景】 一年前くらいに友達のフードデリバリーアプリで注文する際に私のクレジットカード情報を使い、注文しました。 その後その友達とは絶縁状態になったのですが、昨日自分のクレジットカード明細を見ると見覚えのないフードデリバリーでの決済情報がいくつもありました。共通の知人経由で確認してみると勝手に使っていたそうです。実は6ヶ月前にも同じことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的ではない名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 書式の見本としての目的で個人情報を塗りつぶした画像をアップしたのですが、画像を調整すると塗りつぶしが透けてしまう状況だと指摘されました 手持ちのアプリでは調整してもそのようには見えなかった為問題ないと判断してしまいました 書式の内容的に名誉毀損に該当する可能性があるかもしれません 削除依頼をかけたのですが、反映には数日はかかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の本名を特定され晒された
【相談の背景】 私は個人用のSNSアカウントを匿名で使用しており、個人情報の一切を公開せずに運用しています。しかし、先日某掲示板において、私の本名を晒したうえでSNSで投稿した内容が転載されていることが判明しました。投稿は複数回行われており、不愉快に思っております。 【質問1】 非公開の個人情報を特定し、それをネット上に晒すことはプライバシーの侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシーの侵害
【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか、どれほど重大か。
ベストアンサー【相談の背景】 深刻に悩んでいます。お小遣い稼ぎのためあるアンケートモニターに複数登録しています。しかし、本当の個人情報で登録するのが不安のため、住んでる場所、年齢を偽って登録し、かれこれ2年ほどアンケートを利用していました。住所や名前以外はきちんと真面目に回答していました。2年間ほど使い、約1.2万円分はポイントを交換しています。 【質問1】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトで身分証を晒された
【相談の背景】 某サイトで年齢確認のために身分証を送ったんですけど、サイト側のミスで自分のプロフィールに身分証の画像がちょっとの間晒されてました。 びっくりしてサイト側に電話したんですけど申し訳ございません。しか言われませんでした… 即削除されたんですけど個人情報ただ漏れなので自分的には申し訳ございませんだけじゃ納得できません。 こういう場合、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる第三者の病歴の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで、匿名で医師に質問したお薬の服用とメンタル疾患の症状の相談の投稿を、相談者が誰か分かる感じで、SNSで怖い人がいる気をつけてくださいという情報で、第三者が情報を拡散させるのは違法でしょうか。 名前を記載せずに、相談者のSNSのアカウント名を記載したら、法律には違反してないのでしょうか。 【質問1】 SNSで第三者の病歴を拡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの不正閲覧について
【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットでのお金のトラブル。対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットにてやり取りをしていた方に、口座に数万円お金が振り込まれた。私の口座情報や本名をあげ、お金を取られたとSNSに投稿していた。直ぐにお相手ご指定の送金アプリにて、全額返金している。だが、私の銀行に組戻し要求をしてきており、勿論全額返金しているので断った。 【質問1】 お相手には口座情報と本名、電話番号を知られているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のタイミングについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報情報の開示がされてから時効ギリギリ(1ヶ月前)に訴状が届きました。侮辱ということで請求額もかなり低いです。 本人訴訟なら、本人の都合が合わなかったんだなとか考えることもできるのですが相手は代理弁護士でした。 訴える気があるなら開示したらすぐ訴訟した方がいいと思うのですが、よくわかりません。なんか意味あるんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分以外の同定可能性も必要か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板において 〇〇はAの息子だよ。(〇〇はわたしの本名でAはハンドルネーム)と情報が載せられたあと 〇〇に対して死ね犯罪者 等の侮辱や名誉毀損が書き込みされました。 Aの情報は書いていないため、他人はAがどんな人物かわからないです。 【質問1】 自分はAの息子だとわかっているだけで、同定可能性があり名誉毀損は成り立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条項違反による賠償請求
【相談の背景】 SNSの書き込みで誹謗中傷損害賠償請求の裁判を起こされました。結果、罪にはあたらないとして、こちらの勝訴的を和解しました。こちらからの和解条項として、①SNSにお互いの情報を発信しない。②正当な理由なく第三者に口外しない。という条項を結びました。ところが、原告がSNSにこちらの情報を発信しています。 【質問1】 条項違反請求をしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を手掛けてる弁護士さんにスクショを提供しました。第三者からの提供と言う形で使うかもしれないとのことでした。訴訟相手を指定暴力団の名前を出して脅してるスクショです。 【質問1】 弁護士さんにスクショを提供したことで、私の個人情報がバレることはないですよね? 【質問2】 指定暴力団に知り合いがいると言ってますが、相手はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから