法律相談一覧
-
妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサーはじめまして 妻が浮気をしていることが、わかりました。 妻はまだ、私が気付いていることを知りません。 私は妻の浮気を理由に離婚する方向で話しを進めるつもりです。ただ妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前と携帯番号ぐらいしかわかりません。恐らく妻も相手の住所までは知らないと思います。 こういう場合、浮気相手は逃げ得なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不正アクセス行為は絶対にしませんが、AmazonやApple IDのようにメールアドレスそのものがIDとして使われている場合、その人に連絡をとるためにそのメールアドレスを保有しているだけで不正アクセス禁止法における不正取得行為になるのでしょうか? 不正アクセス禁止法ではIDとパスワードを組み合わせて初めて「識別符号」として成立するとあるため、他人のIDとパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の監事の責任
ベストアンサー法人でない管理組合です。 国交省標準規約同様、管理規約には監事(総会で選任)は理事会の運営について総会で監査を報告する義務があります。 監事は就任直後の第一回理事会(毎月開催)以外すべて欠席しています。 定期総会の監査報告では【会計や理事会資料等理事会運営状況を監査しましたが不適切な事項はありませんでした】報告されています。監事は総会に欠席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしてわかる方法
夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし判決で100万の支払いが出ました。 かれこれ1カ月以上たつのですが、いまだに支払いがありません。 内容証明郵便を出していますが返事がありません。 このまま逃げ切るつもりなのかと思います。 私は(夫も含め)相手の女性の職場を知りません。 どうやら職場は変わっているようです。 また、預貯金もわかりません。 恐らく○○銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産方法について
小さな会社の債務整理の相談に乗って頂きたきたくて書き入れました。 資本金500万円程で一人株式会社になっています。私=代表取締役=債務者です。 約500万程の借り入れをしました。最初借入先は2口でした。 銀行(自治金融 )と生活金融公庫 (元国金)の2箇所からでした。 ですが行き詰まりノンバンクから借り入れ支払いに回したり少々膨れ上がり詳細は別にするつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収
よろしくおねがいいたします。 貸したお金の回収ができず 改めて請求したところ 本人が認知症になり老人施設に入所しておりました。 入所させた息子にその旨を伝え調停にて呼び出しをしたところ 出頭せず文書にて『返済をする意思はない!』と文書にて家裁に送られてきました。 本人の年金はその息子が管理しており、資産の相続になり こちらの貸付金の返済義務が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
先週、自宅に警察が来て突然 成人している息子が逮捕されました。わいせつ罪と児童ポルノの罪だとのことです。 2月の罪とのことで、相手の保護者様が訴えられ 何の前触れもなく逮捕になり家族は驚きショックな状態です。 パソコンを押収され、その中に 被害者とその他数名の動画があったとのことです。 いまは拘留中ですが、何をどうすればいいのかわかりません。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消後の再取得
ベストアンサー数年前に飲酒運転で免許取消になりました。 二度と免許は取得しないつもりで数年が過ぎました。 その間に結婚し、子供も生まれました。 子供が生まれた後、身内から免許がないと不便だから取ったほうが良いと言われました。 姓も住所もかわり、新生活を始めているため、過去の取消を知られたくありません。 自動車学校に過去の取消をかくして入校は可能でしょうか? 罰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
妻の浮気がわかり、息子のこともあり、冷却期間を置こうと思い、私から別居したりして、妻の気持ちがやり直しに向け考えを改められないのか、色々とこちらから譲歩してやってますが、妻は、別居したことを良いことに、息子の気持ちも考えず、勝ってに出掛け、外泊もしているようです。 (息子に監視させるわけにいかないため、いつも、行動をおこしてから、私の耳に入ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政指導で出来る行為について
自治体等の行う行政指導で出来る行為とはどのようなものなのでしょう? 法的な根拠のない行政指導に基づいて、住民等に始末書や確約書のようなものを提出させたり、ある行為を行わないように誓わせたりすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力を全部失くして欲しいと言われて困っています
最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の通販の支払い
昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について
嫁の不倫しているとの自白、不倫相手のアパートの中央の入り口から入る写真(直接部屋に入る写真ではなく)、相手のアパートに車を止めてる写真、GPS検索での相手のアパートにいるデータのどれも証拠にはなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との援助交際のやりとりについて
ベストアンサー18歳の男です。先日、掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられ、興味本位でその話を続けてしまいました。話を続けるに連れ、細かな条件まで話し合い、「いつに何処であって何をするか」といった約束までしてしまいました。しかし結局合わなかったのですが、そのあとも相手から連絡が来るのでダメだとはわかっていながら、続けてやり取りをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談についてお教え下さい
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、窃盗をしてしまいました。 置いてあったカバンの中のお財布から現金を抜いてしまいました。 警察から連絡が入り、「後日改めて連絡します、連絡が入ったら出頭して下さい」との事です。 被害者の方に、まず早急にお金をお返しして謝りたいのですが、自分で警察に電話を入れましたが、 「まだ教えられません」との事でした。 ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクションの損害賠償請求について
2009年より音楽プロダクションに娘が所属し今期、3月31日以降の契約更新を行わない通知を致しました。そのこと自体は円満に受理されたのですが、昨年末にいままで途中になっているレコーディング原盤があるので、娘が事務所をやめる前にすべての楽曲の歌入れを行いたいという手紙が来ました。 レコーディングのおよそ3週間前です。娘の名前で年が明けてから手紙をだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の虚偽について
ベストアンサー婚姻費用の調停をしています。夫は勤務医です。 夫は少しでも支払う額を少なくしたいと以下のアクションを起こしてきました。 1.学会出張費のリストを作成し、それら費用を自己負担しているので、職業経費が多額にかかり、経営者的な性質が強い。と書面で、陳述書のような形で主張してきました。 実際は、病院が負担していますので、こちらが病院の総務に確認すればわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で
ベストアンサー弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害回復分配金について
ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所職員によるお問い合わせ
ベストアンサー私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売の際の確認ミスについて
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が試験観察中に県外へ逃亡
素行の悪い(長期間の家出癖)16才娘が窃盗2回で試験観察中に県外へ逃亡しました。 家裁と警察に相談し、すでに捜索願は出してあります。 友人A子(17才で家出癖あり。現在は家出中)の親から聞いた話ですが、A子を頼り東京へ逃げてA子のいるアパートで暮らしていたらしいです。A子がいたアパートもBさん(性別不明、おそらく成人)が借りていて、A子の居候先に娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回公判が終わっても。
刑事で逮捕されて起訴された知人がいます。第1回公判は来年1月中旬です。保釈もかからないし接見禁止です。細かい事をやっている様子です。余罪の可能性です。これの処分が決まりましたら保釈はかかりますか!?実刑の可能性が高いです。なるとしたら2年ぐらいの刑です。起訴事実は1部否認です。けれど状況証拠で裁かれてしまうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
ベストアンサー私が有責配偶者として離婚する事になったのですが年収から算定すると高額な養育費の請求、また養育費以外の生活費の一部を支払う事になりそうです。 (慰謝料の支払いはないです。) 養育費の減額調停をおこした場合私の主張がとおる事はないのでしょうか? (年収344万円で子供2人、0歳と3歳、養育費は10万円を請求されています。) また公正証書に清算条項を入れておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが児童ポルノなのでしょうか
自分なりに調べたのですがよく分からないので質問させて頂きます。 まず自分でモデルを探して撮影をしようとしています。 明らかなAVのようなものであれば大体はわかりました。しかし 18未満でも撮影出来ないかと色々調べていますと、これはokなの?と言うものをいくつか見つけたので質問お願いします。 1 18未満の女の子に水着をきた状態でおしっこをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際に必要な戸籍について
相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人について。こちらから、まだ連帯保証人になっているか?
現在、父が義父(自営)の借金の連帯保証人になっています。 今月離婚が決まり、まだ残債は残っているのか知りたいのですが、主人から連絡がありません。 こちらから、まだ連帯保証人になっているか?残債はいくらあるかの確認は、調べることができますか? 当初借りた金額ですと、そろそろ完済されるかと思うのですが、勝手に借り換えをし、増額融資を受ける事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の権利
前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の示談契約について
交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの保存映像を店や宿から入手する方法
過去に妻が浮気をしていました 浮気相手と交際は終わったと言っています そこで相談なのですか… 浮気相手と行った店や宿泊先などが分かっている場合 弁護士に防犯カメラの提出を店側に頼んで 出してもらえるものなのでしょうか? カメラにうつっている二人の証拠として 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合
ベストアンサー刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反淫行
うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許について
ご指導願います。 約20年位前に商社Aから依頼を受けて開発費200万円を貰って 機械Xを開発しました。 その時、技術介入は一切ありませんでした。 当時、取引を進めるにあたり弊社と商社Aとの間で 約束を交わしました。 その内容は「特許は商社Aが取得するがその機械Xの製造及びメンテナンスは全て弊社でする」と言う内容でした。 上記内容は書面ではなく口頭での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 完済後にすること
夫が債務整理をして来年の3月末で3年の分割払いが終了する予定です。 結婚前から手続きをしていたのですが、債務整理で住宅ローンが組めなくなると思っていなかったようです。 なので、5年は借りれなくなる事を考えたら、1日でも早く返済した方が良いと思い、繰り上げ返済をしたいと思っています。 弁護士さんからは 3月末で支払いは完了なので、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしようか悩んでます。
ベストアンサー現在、6社から総額160万円ぐらい借りています。 終わりが見えないので任意整理をしようか悩んでますが、弁護士費用とかって高いのですかね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
検査後の後遺症 病院の対応
良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所からの未納金の取り立て
私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の再治療の保障について
3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の副収入サイト
ベストアンサー副収入サイトに登録してしまいました男性のお願いを聞くだけで謝礼が貰えます。という甘い誘い乗ってしまいました。でも男性との連絡先交換するのにポイント購入して下さいと言われたので初めは3千円次に2万円また上がって5万円入金してしまいました。男性との連絡先交換は出来ず今も10万円入金しろと言われています。どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 4
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから