法律相談一覧
-
名誉棄損、プライバシーの侵害
ベストアンサーとあるタレントさんのTwitterがあると迷惑メールを送る行為に昨年より巻き込まれております。 その事務所にもこのような事が起こるので対応をお願いしたいとメールを送ったところ、 あなたが主導しているかのではないか?とあらぬ疑いをかけられました。 その後もそのタレントさんのファンなどから私がやっているのであろうなどと根拠のない謂われない誹謗中傷を受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期2ヶ月少々で保護司が決まり仮釈放についての質問です
私の旦那です。 3/15に刑期11月,未決15日の判決を下されました。 満期は来年の1/29です。 罪名は無免許のみ。 事故などではありません。 そして2回目の服役(前回車検切れの車+無免許,私文書偽造)でした。 そして日付けは変わりましたが昨日,保護司さんが来ました。 一応聞かれたのは 本人が引受人を私に希望されてますが 間違いないですかとか 色々聞かれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ無断開示について
児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年12月に退職し今月より転職先で働いてますが…
転職したばかりですが、今月中に退職したいと思ってます。 とゆうのも、勤務先の会社名と会社の住所を元カレに知られてしまいました。 先月、会社側から入社するに当たり必要な書類を自宅へ送りますと言われたので実家の方へ送って下さるよう何度も念押ししたのですが現住所に送られ、元カレからその書類を手渡されました。 元カレは私に酷く恨みを持っており、以前、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル万引きが違法である可能性はゼロですか?
ベストアンサーデジタル万引きに違法性がない回答頂きましたが、店舗入り口等に「店内撮影禁止」がある場合はどうでしょうか?また、無許可ですから、盗撮という角度からはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?
ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされた
同棲していた彼にストーカーと言われて警察が自宅に来ました。事実と異なる(誇張した)内容を彼は警察に言っており警察は私に事実確認をしに来たと言われていました。警察には署名等もしていませんし、求められてもいません。事実と違うと言うことで帰られました。 その後、彼が弁護士を雇い内容証明が送られてきました。その内容は「ストーカー規制法に基づき警察から警告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された人を本当に捕まったか知りたい
詐欺に騙されて、家族にお金返金してもらおうとしたら返す気はないと言われました、 縁を切ってるので本人は捕まったみたいですが タイミングが良すぎ、弁護士と警察に任せたから話せないといわれました。本当に捕まったか知りたい。 もしかしたら、家族グルじゃないかなと思います。自己破産や債務整理でと将来ローンとかカード作れなかったりすると嫌なので、でも無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。
20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブの立て替え済み売り掛けの支払い義務について
ホストをやっていてお客様の売り掛けを立て替えてます。 そのお客様の売り掛けを複数年に渡り現時点でトータル450万ほど立て替えている事になります。 膨れ上がってるにも関わらず店に入れてた事を反省していますが全額回収する事は可能でしょうか? 分割でも構わないのですが月々の金額をなるべく多めにしたいのですが100万ずつとかでの支払いを強制することは相手が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができるのか?そのメリット。できるならどのようなメリットと時間がかかりますか?
自分は、動画で配信をしています。数十人の人が私の配信を見にきます。その人たちが誰かは不明です。 その中の一人が執拗にぶす、でぶ、しね、と繰り返してきました。訴えることは出来ますか?できるならどのようなメリットと時間がかかりますか? その人は知らない人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について
ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における虚偽の主張について
ベストアンサー原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている
- 弁護士回答
- 3
-
-
医薬品の個人輸入について
3年以上前にインデラル40mgを100錠、アイドラックストアで個人輸入しました。これは薬事法違反だったのでしょうか?また、1年くらい前にアナボリックステロイドを違うサイトで購入しようとしましたが、副作用もあるので届く前にキャンセルしました。恐らくこれは、キャンセル料もかからなかったので発送前にキャンセルしたと思います。捕まる心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。警察に来てもらいましたが対応に疑問が。
雨の夜、壊されたことに気づきました。2~3日待てば工事の方が詫びにくるかなと思っていましたが一向に来ないので交番に届けを出しに行きました。 現場を見てもらい色々写真を撮ったりされましたが、重機で柵が削れたような跡があり警官にそこを指摘しても「違うでしょうね」とか、壊された柵にだけ泥や砂、砂利がついていても「雨のせいでしょうね」とか。 土地の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣の部屋からの出火被害について
神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店から脅されました
ベストアンサー5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください
ベストアンサー会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法、法律、政令、省令に著作権はありますか?
ベストアンサーある特定分野の法律、政令、省令を商用目的でインターネット上に公開したいのですが、法律的に問題ないでしょうか。 例えば、法務省のホームページに掲載されている法律文をコピーペーストし、自社のサイトで公開することは問題ないのでしょうか。なお、法務省のホームページには「Copyright (c) The Ministry of Justice All Right Reserved.」との記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内部告発
ベストアンサー施設長とその部下(2人とも既婚者)の不倫を社内の会議で本人たちを前に社員全員でせめたてた場合、法的にどのようなリスクがありますか? 逆に名誉毀損等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。
5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。 片側2車線の左車線を走行中に右側車線を並走していた相手車(車体1/3位先行)がウィンカーなしで左車線へ車線変更をし、自車に接触した。自車は急ブレーキを踏みながら道路左の縁石に接触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのいいなり
会社の転勤で持ち家を離れることになったのですが、ひょんなきっかけでハウスメーカーと知り合いになり持ち家を売って現住所の場所に新しいエコな家を建てることになりました。その時に住んでいない家に払うローンを手放し、月の返済が今よりぐんと下がるとのうたい文句でした。そこで、ハウスメーカーにはきちんと今もかなりのローンが残っていることを伝えたのですが、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のあいだでの貸し借り
の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の授業料返還
ベストアンサー親族が今年の四月一日以降に専門学校を自主退学する予定です(学校側には退学する旨を伝えましたが、まだ書類は提出していません)。 親族は今年の四月に新二年生になる予定で、今年度分の授業料は納入済みです。 退学の理由は、教師によるいじめです。いじめの内容は、授業中に名指しで馬鹿にするなど、必要以上のやり方で親族に精神的に苦痛を与えるものでした。 今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエ教師に関係する法律ってなんですか?
個人バレエ教室を運営しております。 日本には、バレエ教師の国家的あるいは公的資格がないようなのですが、 1)子供~大人の生徒に運動を指導する者として、 2)およびそのような教室を運営する者として 関わってくる法律はどのようなものがあるのでしょうか。 知らずに抵触していることを考えると心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で雇った近所の人が怪我をした場合
実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された通り提示しなければいけない?
付き合っていた彼がいました。 私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼の赤ちゃんを妊娠中です(そちらは只今話し合い中です)。 彼から今まで通ってかかった病院の領収証、携帯代金領収証(払えないと言って頂いたから見せろと) 借金があるからと立て替えたからその相手からの領収証など。 免許証、保険証。 以上を次に会う時に持参して来いと。 彼からはは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文にない子供の様子を聞いたら違法なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 抗告していますが、保全処分に基づき5か月ぶりに、面会交流をしました。 子供は3歳で産まれてすぐの別居だったので、私を父親と知りません。(おじさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
※該当する適切なカテゴリが無かったので「税金」というキーワードが入っているこの項目を選びました 私は、役所の対応に憤りを感じております。 数ヶ月前まで仕事が無く、国民健康保険料や住民税など、役所への納付ができない状態にありました。 現在は、職に就いており、納付可能な状態ですが、滞納金など合わせた全額を一括で払える程の余裕はないので、分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に犯罪を依頼。1依頼した人ですか?
ベストアンサー他人に犯罪を依頼すると、①依頼した人、②依頼された人、どちらが犯罪者になりますか。 ①依頼した人ですか? ②依頼された人ですか? ③両方共ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年相手のメールのやり取りで。
あるSNSサイトで知り合った女性とメアド交換をしたのですが、 当初は性的目的だったので、卑猥な画像も もらってしまいました。 その後、相手が未成年とわかったので、画像は削除し、 ただの会話のやりとりをする事にしました。 しかし、自分が4、5通を挨拶程度の文章を 一方的に送ってしまい、受信拒否をされるようになりました。 自分は、迷惑を掛けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の医療費。支払ってもらうには=裁判になりますか?
年末、会社の勤務時間外に酔っぱらい記憶をなくし豹変した同僚の男性から理由なく(言い争い等なし)顔面に暴行をうけたため負傷し会社に相談してから被害届をだしました。 謝罪もなく(一度だけ被害届をとりさげるなら謝ってかまわないような発言ありましたがそれ以降音沙汰ありません。)医療費などの負担も会社を通じて再三要求していますが反応ありません。 諦めきれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたらないのかお教えください
今般、自宅を建替えようとしています。 自宅の前面道路が、他人地であるため手続き書面に地主さんの印鑑が必要となりました。 しかし、地主さんと連絡が取れず、代理人を名乗る不動産会社の方が、「印鑑を押してもらえるよう取り次ぐので、ハンコ代をお願いします」と言ってこられました。 この不動産会社の方の行為は、非弁行為に当たらないのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺について相談されている方々と似たような体験を今しているのですが本当なのか詐欺なのか訳が分からなくなっています。請求画面と一緒に「登録までの流れ」という項目があって請求画面になるまでにクリックした証拠ですみたいな項目があったりするんですがこれはワンクリック詐欺なんでしょうか?そうでないならもうお金を払ってこの不安から逃れたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの保管義務について
私はある矯正歯科医院で歯列矯正をしていて、そこの勤務医の方(A先生)に初診からずっと診て頂いておりました。 そのA先生が他の病院に移られたので、私も転院をしました。 この程、初診時からのカルテを見せて欲しいと伝えた所、 A先生は 「転院時にはカルテの原本ではなく、カルテのコピーが最初の医院から送られてきた。しかし探しても見当たらない」 「カルテのコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故について
昨年、雇用契約を結んでいた接骨院の業務においてパワハラを受け、雇用主より給与を払わないなどの雇用不安を強いられたり、売り上げの為にレセプトの不正請求を強要されたことが原因でうつ病になってしまいました。 ただ、雇用主が原因で発症したにもかかわらず、労災を認めてもらえません。 労基署に申請をしたのですが、認定をするか決まるまで治療費は自費診療となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について
個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について教えて下さい
21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の家族の債務整理または破産について
私の夫は、夫の父が代表取締役になっている会社に勤め、実質経営を行っていますが、不況の煽りで業績が悪化、今では金融機関(銀行)、親戚や友人からの借金、私財、個人の金融機関からの融資などでなんとか自転車操業中です。 夫の給料はないに等しく、義理の両親の年金と、私が別の会社で働いた給料で生活していますが、私の名義の借金の返済が苦しく、また私の実家でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?
【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
資格取得の際の前科照合について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半に自動車の酒気帯び運転で罰金刑を受けました。 資格取得の受験資格には前科の有無で付与するしないの記載はありませんでした。 勿論その資格も取得していれば酒気帯び運転は取り消し対象なのですが別の法律(管轄)であれば酒気帯び運転が欠格事項にならないのでしょうか。 また取得したい資格には免許の取り消しまたは停止処分から2年空け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の危険運転とトラブルに対する対策はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の事何ですが、二年前程に元々半グレに居た入れ墨をした若い衆が入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科病院の診断や服薬見直しのタイミングについて、第三者を交えた説明を求める方法はありますか?
【相談の背景】 精神科に通っています。 ある病院に7年ほど通って服薬もしていましたがなかなか良くなりませんでした。 昨年診察に疑問を感じる出来事があり、転院しました。現在薬の量が大幅に減っていますが以前より体調が大幅に良くなったと感じています。そこで更に転院前の病院の診察の仕方に疑問が生じるようになりました。 【質問1】 前の病院で診断や服薬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った相手と旅行の同行を約束していました。zoom上でも会話し確約を得たため自身が 建て替える形で2名分の 航空券を購入しました。ところが 5月上旬から連絡が取れなくなり航空券をキャンセル せざるを得ない状況です。合計 6万円のキャンセル手数料が発生するため 相手方に請求を考えています。 【質問1】 相手の氏名、性別、生年月日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから