113,275件見つかりました

法律相談一覧

• イベントで個人情報を運営に伝えるのは違法か?

既にトラブルになっていてイベントで出くわしたら更にトラブルになるかもしれない相手の名前や顔写真を運営に提示するのは肖像権の侵害など、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの発信者情報開示に関すること

ネットの書き込みの発信者情報開示に関することなんですが 自分の部屋では飲み会などがたまにあり自分のPC等も他人に勝手に使わせてます。 そこで自分が寝てるときとかに知り合いが勝手に凄い悪質な書き込みをして 数ヶ月経ってからその日誰がいたとか忘れてしまった時に開示の紙が届いて裁判になったりして 見に覚えが無いとしてもネット契約者の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

先週、私宛にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。内容はSNSで呟いた内容が、あるユーザーに対して名誉とプライバシーと肖像権の侵害であるという訴えでした。 しかし、私は確かにそのアカウントの作成者ではありますが、書類に記載されていた3つの侵害に当てはまる投稿はしておらず、以前、第三者にSNSをログインする際に必要なidを教えていて、その第三者の...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いによる差し押さえでの信用情報について

銀行の預貯金を、養育費の未払いによる差し押さえをされた場合、その銀行での信用に傷はつきますか?(今後その銀行でローンが通りにくくなるなど) もしつくのであれば、差し押さえた段階でつくのか、払戻しをされた段階でつくのかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の月額課金の解約したい。

今年2月に、最低契約期間1年間、月額課金18000円の情報商材を申し込んだのですが、途中解約を申し入れるも、ダメ、無理、の一点張りです。 ●途中解約ってできないのでしょうか? ●解約の方法、手順が知りたいです。 そもそも18000円の単価と思い込み、申し込んだ私の誤認が原因です。 ですが私には不向き不要な情報だったので、放置してました。 クレジットの不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで情報が漏れました。その際の対応について。

ベストアンサー

モラハラ・子どもへの虐待があり夫に恐怖を感じ、1ヶ月半前、逃げるように別居を始めました。法テラスを通して弁護士の方に離婚調停の依頼をしました。 夫名義の携帯だったので、別居後すぐ私名義で新規の携帯電話を購入しました。 夫名義の携帯は電源を切り手元に置いていましたが、調停で婚姻費用の請求について携帯電話の料金を支払っていることを考慮してほしい。と...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 通帳から個人情報漏洩?

ベストアンサー

こんにちは。個人再生手続き申し立て前の者です。 先日、弁護士事務所の方に行き申し立て前の打ち合わせをしました。 その時に通帳を持ってくるように言われたのですが、私はSNSを通じてグッズの買取や譲渡をしており口座に履歴が残っております。 個人名でいついくら振り込んだか払ったかと言うものが全て通帳に書かれており、何を買ったモノなのか何を譲ったのか...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報を掲載するサイトへの再掲について

こんにちは。 昨年5月に同時廃止が確定し、この5月で、法テラスさんへの支払いが終わり、ほっとしていた矢先、破産者情報を掲載するサイトに再掲されている事を知り、愕然としています。 自分の名前を検索すると、情報が出ます。以前はこんな事はありませんでした。 サイト自体が閉鎖されていても、検索した最初の画面に、名前と住所が出ます。順調に、立ち直って来てい...

弁護士回答
    1
  • 採用選考における個人情報の削除依頼について

人材採用個人情報について教えてください。 ある企業の採用選考に応募し、面接でお見送りとなってしまいました。 選考を受ける際に提出した履歴書や職務経歴書、選考を受けた履歴など、全ての個人情報の削除を求めたところ、 それは出来ないと言われました。 人事など採用選考に関わる者のみ参照できる状態で保管するとのことでしたが、 面接のフィードバックなどが残...

弁護士回答
    1
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターでの詐欺師の個人情報の拡散について

約1年前にツイッターやラインでやり取りをしていた人にチケットの詐欺にあいました。返金するといい返金日を伸ばし続けてもうすぐ1年になります。先日相手が返金日を決め、返金日当日にも入金連絡が来たものの入金はされておらず音信不通になりかけたのでツイッターでアカウントと本名、被害状況をツイートし注意喚起をしました。すると他の被害者の方複数人から連絡をもら...

弁護士回答
    1
  • 興信所に調査情報を全て開示して欲しいのですが

ベストアンサー

配偶者に不審を抱き、探偵事務所に配偶者の素行調査を依頼しました。 すると、妻と男性がラブホテルから出てくる現場写真が調査報告書に出てました。 探偵は男性の住んでいる家まで尾行したそうで、相手男性の住所は判明させた筈です。 しかし、探偵事務所は、二人に親密な様子は見られず、恋人ではなく、奥さん(私の妻)が風俗の仕事をやっていて、相手男性はその客だろ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金の異動情報を削除したい。

CIC、JICCに身に覚えのない借入が異動が記録されており、住宅ローンが組めません。この身に覚えのない借入を処理して、CICとJICCの異動情報を消したいです。 ポイントは以下の通りです。 ・身に覚えのない借入は、CIC、JICCで名前、生年月日、会社名が一致しており、電話番号、住所はまったく知らないものでした。 ・身分証明書は健康保険証をつかってました。 ・身内...

弁護士回答
    2
  • 公務員の速度超過(赤切符)の情報の共用について

ベストアンサー

私は自衛官です。先日、高速を走っている時にオービスに写真を撮られました。(私有車です。) 撮られた時点で40㎞オーバーで赤切符確定です。現在通知を待っています。 質問です。速度超過の公的手続きをすませた後に、職場にも通知が来てしまうものでしょうか?(公務員同士なので情報を共用されてしまうのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 闇金に個人情報流してしまった。

スマホで融資の画面を閲覧してたら闇金だと後で知ったのですが審査申し込みをしてしまい、住所、電話番号、勤務先を入力してしまいました。相手からまだ何にも連絡は来てません。お金も借りてません。今後連絡来たらどう対応すれば良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩。訴える事出来ますか?

保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダーから、発信者情報意見照会書と一緒に訴状が届きました。その訴状には印鑑の捺印がなく、一部文字が、黒く塗りつぶされている部分があります。訴状は裁判所から郵送されると聞いた事がありますが、本物の訴状でしょうか?ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報 異動 について 携帯会社

家を買いたく住宅ローンを申請したところ、許可がおりませんでした。 全く心当たりがなかったので個人信用情報機関(CIC)で開示請求をしたところ、携帯会社の携帯本体代などが未払いが発生しており、異動が着いていることが分かりました。 携帯会社に問い合わせ詳しく聞きましたら、クレジットカードでの引き落としができなかったためと言われました。 思い返すと、その...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護についてと助成金申請について

助成金申請に関してですが、①調査会社に費用を支払い、その後社労士を自分で探すことができずに、結局調査会社に紹介してもらい、その社労士と契約を結びました。その社労士から「調査会社に契約を結んだこと、就業規則を全面改訂をすれば助成金申請が可能であること」などの情報がつつぬけになっていました。これは個人情報保護違反にあたらないでしょうか?②当方は現在調...

弁護士回答
    1
  • 学内アルバイトと個人情報の保護範囲

ベストアンサー

大学内アルバイトと個人情報の兼ね合いについての質問です。 私は私立大学学生で、大学と雇用契約して主に後輩に勉強を教えることでアルバイト代を貰っています。 人に勉強を教えるにあたって、その人の性格や理解度を知りたがるのは私だけではないと思います。 私が教えることになった〇〇さんは、名前は知っていたけれど積極的に関わったことは無かったので、上司に ...

弁護士回答
    1
  • スレッドで名誉毀損と個人情報を晒されました

ベストアンサー

先日、勤めていた風俗店のスレッドに電話番号とメールアドレスを載せられました。それから、事実ではありますが名誉毀損にあたる内容も書き込まれました。民事事件はもちろん、刑事事件にもできるのでしょうか?警察は名誉毀損如きでは、なかなか動いてくれないとよく聞きます。

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なしに個人情報を他者に話された

家を建てることになり、私の父方の親戚の息子が工務店に勤めいてることからそこの工務店の営業を紹介してもらい話を進めていたのですが、結果的に住宅ローン審査に通りませんでした。 営業担当は主人に対して『銀行側も詳しくは教えてくれないので審査に通らなかった理由はわからないのです。』と説明され納得していたのですが…。 直後、親戚が(工務店に勤めている息子の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失について。慰謝料請求できますか。

情報漏洩について。 夫の会社の扶養手続きのため、マイナンバーの記載がある住民票を3月上旬に提出しました。 4月初めに、警察からその住民票と、会社の手続き書類の入ったファイルが落し物として警察に届いているとの連絡があり取りに行きました。 会社に確認したところ会社が保管していたものに間違いないとのことでした。 後日警察の捜査結果や本社の回答によると ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄のゴミに内在する個人情報について

先日、社員寮からの退去に際し可燃ゴミ8袋(私以外の個人情報が混入してる)を離れた山で不法投棄しました。 本日、警察に事情聴取に行き、明日は社員寮ならびに不法投棄した場所で現地調査の予定です。 そこで質問です。 ①個人情報が入っていた場合、その相手には警察から連絡があるのですか?可能であれば会社にはバレたくありません。 ②今後のスケジュール。 私が全...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断使用 通知文

介護事業を行っています。不法侵入や窃盗での立件は難しいので以下の事項で個人情報、不正競争防止法の通知文で圧力をかけれるか?また、その内容についてのポイントを教えていただけませんでしょうか。 ヘルパー常勤職員(以下Aという)が退職した後、担当していた利用者宅に勝手に訪問していました。利用者はお金持ちで現金が部屋のあちらこちらに置いていました。退職後...

弁護士回答
    1
  • 警察はIPアドレスから個人情報を特定できますか?

先日、警察のホームページから駐車違反の通報をしました。 こちらの個人情報はすべて匿名にしたのですが、なぜか翌日、いきなり近所の交番の警察官を名乗って「何かお困りなことはないですか」と訪問がありました。 交番の警官が住民確認などの目的で訪問して来たことはこれまでも別の都道府県などで経験はあるのですが、まさかこのタイミングで来るとはと驚きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用でJICCの情報が削除されるまでの期間

ベストアンサー

先週、消費者金融宛に15年前の借り入れの時効の援用の書類を送りました。 質問をお願いします。 1、時効が成立していたとしたら、JICCの情報が削除されるのはどのくらい時間がかかりますか? 2、削除されたか知るには、もう一度情報を開示したほうがいいですか? 消費者金融の会社に電話で聞いたほうがいいですか? 3、自分で開示した跡も残ると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • ライン詐欺 相手の情報はなにもわかりません。

200万円の出資をしました。 ラインでのやり取りをしました。相手の身分証や電話番号はわかりません。ラインのトークだけが残っています。この場合振り込んだ明細は有るのですがそれ以外の証拠はラインしかありません。相手を捕まえる事が出来るのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人信用情報について

ベストアンサー

12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...

弁護士回答
    4
  • 不動産訪問で個人情報を知られてしまいました

ベストアンサー

不動産の訪問に関して質問です。 3月下旬夕方 不動産の訪問が来て、投資等ではないという事と宅建法云々で外では話せないという事で家の中に入れてしまい、4時間ほど居座られ、翌日にまた来るということで引きあげていきました。 翌日昼 再度その不動産の人物が来て、家の中で会話をすることになり個人情報(CIC開示情報)を写真で撮られてしまいました。 この日...

弁護士回答
    1
  • 自店舗の情報サイト掲載トラブル

ベストアンサー

ある広告サイトに、 自サロンを登録し、掲載しておりました。 しかし宣伝電話が多く生活に影響を与えるので、掲載を削除するために登録を解除しました。 ですが、一ヶ月たっても掲載されたままです。 データを削除して欲しいとメールで依頼しましたが、消せないの一点張りです。電話も受け付けていないとのこで驚きました。 メールで問い合わせをした結果、 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求がきました❗

ベストアンサー

同じ夜のお店で働いている同僚が昔の知り合いか確認したくてあるネット掲示板サイトの彼女の個人スレッドに知っている名字を書き込みした所、その書き込みが原因で開示請求がきました 書き込みした地点では不確かな情報を書き込んだだけですがプライバシーの侵害になるのですか? また開示請求の拒否理由はどうすれば良いですか ? 回答宜しくお願い致しますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールなのか個人情報も漏れているので不安

ベストアンサー

覚えのないメールが届きました。無料アカウントをしていたと書いてありメールの内容は「大変高額な滞納金が発生しておりますが、運営元が早期解決を希望されております為、利用継続の意思がない場合、本日中に退会手続きを行い個人情報を削除することを条件に滞納金を破棄とする和解案が提示されましたのでご連絡させて頂きました。」と言う内容です。自分の個人情報も書い...

弁護士回答
    2
  • 他人に自分の位置情報が漏れてしまっている

他人に自分の位置情報が漏れていて困っています。 発覚したきっかけは妻のSNSに知らないアカウントからメッセージがきて 私と浮気をしていることを匂わせる内容のメッセージでした。もちろんそのような事実はありません。 今日は一緒にお酒を飲みに行くだとかどこどこにデートに行く等のようなメッセージが度々来て そのメッセージの内容が私の予定又はその日の行動と合...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名を検索し、表示される情報の削除について

振り込み詐欺で口座を使われ、預金保険機構に名前が載りました(私自身、罰金刑を受けています)。預金保険機構のサイトでは、名前の掲載期間が終了しており、どこを探しても私を特定できる情報はないのですが、ネットで実名漢字とカタカナでフルネームを入力するとなぜかそのサイトの情報が出てきて、検索エンジンの運営会社に削除依頼を出しても拒否されます。サイト(預金保...

弁護士回答
    1
  • 闇金は、信用情報を照会可能でしょうか?

ベストアンサー

すぐ法律事務所に助けを求め難は逃れましたが、中小消費者金融と間違えて申し込みしてしまった闇の担当者に、信用情報機関で○○さんには融資をしないようにとなっている、だからどこの銀行も消費者金融も審査を通す事は出来ない状態です、と言われました。ただ、審査結果の電話でまず 五十万円融資限度額が出ました、おめでとうございますと言われ、プランの説明を受けた後...

弁護士回答
    1
  • SNSのイベント情報をウェブサイトに転載する事について

現在、SNS内でグループを作り、勉強会やワークショップ等のイベント情報をシェアしています。メンバーが主催するイベントもあれば、第三者が主催するイベントをグループのメンバーに向けてシェアしています。 数が増えてきたので、ウェブサイトを立ち上げ、イベント日時と案内文、写真をコピー&ペーストし、分かりやすく整理整頓したいと思います。 SNSのグループのメンバ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について

知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出事件について回答を求めます

個人情報を守らなければいけない事業者が、本人の同居なく第三者に情報提供しました。 法律では管理をきちんとしないといけないようです。その事を追求すると事業者は本人からの 被害の訴えもないし、現状では問題は無いと言い張ります。私はおかしいと思うのですが相手の言っている事は正しいのでしょうか?アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 採用応募者の個人情報取得について

ベストアンサー

ある保険会社の中途採用(パート労働者)に応募しました。この場合、雇用者側が選考過程で、参考として同じ系列の銀行に、応募者の口座履歴や貯金残高などを照会することは可能なのでしょうか。それとも、法令上このような照会はできないのでしょうか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • バーで個人情報を教え、預けてしまいました。

出会い掲示板で一緒に飲みに行こうと言った女の子と飲みに行きました。 そこで女の子が行ったことのあるバーに入ったのですがうまく乗せられてしまい、値段表等を見ておらず会計が10万程になってしまいました。店内にはあまり客もおらず何かおかしいと気付くべきでした。 お金が足りなかったため財布の中の1万ちょいだけ払ったのですがその際保険証を預かられマイナンバー...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報の取り扱いにつきまして

ベストアンサー

派遣会社は個人情報を載せて営業しても良いのでしょうか? 私の了承を得れば載せようと思うみたいな事を言われました。 生年月日、住所(市町村レベル)、学歴、勤務した会社など了承したからと言って載せても良いのですか? 派遣社員の特定行為に繋がると思います。 了承しなければ済む話ですが、 派遣会社として、知識がないのかなと思い 個人情報の詰まった履歴書...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の見方について。金融事故と判断されますか?

ベストアンサー

平成25年11月に4社任意整理を行い、平成30年3月に完済しました。 任意整理前、任意整理整理中ともに支払いの遅れは一度もありませんでした。 完済から約1年しか経っておりませんが、住宅ローンの申込をしようかどうか迷っており、先月、信用情報機関にて情報開示をしたところ、下記の状況でした。 ①CICは、任意整理対象・対象外の登録がありましたがすべて異動情報...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の日数

とある匿名掲示板にて書き込みをし何人かやり取りをしていました。数日後に全く見覚えのない書き込みが2つありその書き込みに連絡を取ったところ私が詐欺をしたとありました。しかしその内容に見覚えがありません。気になったので書き込みに連絡をすると知り合いの弁護士にお願いして特定してもらう。金ならあるからいくらでも出来る。身内に警部補がいるからすぐに動いても...

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報と誹謗中傷に関して

ネットの某掲示板で誹謗中傷されています。本名と学校名が書かれ、ネット上の人々から叩かれています。このままでは就職に響いてしまいますし、たいへん困っております。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。

(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...

弁護士回答
    1
  • JICC ファイルM表の注意情報について

ベストアンサー

平成26年3月に自己破産を申し立て、平成26年5月に免責許可を頂き、そろそろ5年が経過するのでJICCで開示を行いました。下記の件で質問させて下さい。 成約0完済 割賦年間支払算出対象 (1件) (クレジットカード会社名) 契約日 H.23/10/●● 計約額/極度学 100万 計約終了日 H.28/03/●● 確認日 H.26/05/●● 注意情報 H.26/03/●● 破産申立 ①この注意情報が抹消さ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取得及び利用に関する同意書について。

ベストアンサー

入社後の個人情報の取得及び利用に関する同意書にサインをした場合、会社は前科を調べることが出来ますか? 今年から入社する会社の研修後に個人情報の取得及び利用に関する同意書が渡され、その項目の中に処分歴が入っていました。 会社はこの同意書をもとに役所や裁判所、警察などから前科のある無しを調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務(半分プライベートでの情報)について

会社の上司がよく自分の会社(上場企業です)の案件について知人の弁護士に相談することがあるようです。どうやら会社として報酬を払っているわけではなく知人として面会したときに話のついでに相談をするようです。もちろん顧問契約はありません。話のなかにはまだ未確定だがもし確定したら会社の重要情報(株価に影響をあたえる可能性あり)も含まれるときがありそうです。さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の申し立てに使う情報

軽度認知症だったの父の書いた遺言書の有効無効を姉妹で争っています。 書いた当時に繋がる何かがないかと、実家に行って、父が亡くなるまで居た施設から引き揚げてきた物から探していました。姉の記録物があり、その中に有効そうな内容がありました。 姉は、実家では暮らしていません。姉が実家を物置として置いていたのではないかと思いますが、情報として使えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから