113,275件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍から子の情報を消す方法を知りたいです

未婚で子供を産み、育てることができないので 養子縁組に引き取ってもらいました。 ただ、戸籍は産んだ私の子として記載されてます。 今、結婚の予定があり、子供には申し訳ないですが 結婚予定の相手には子供を産んだことを話してません。 戸籍から子供の情報を真っさらに消す方法を 教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の情報は他店にも流れますか?

成人男性です。 恥ずかしながら先日万引きをして捕まってしまいました。初犯です。その日に盗ってしまった品物(食品7000円相当)を全額弁償して買い取りました。店長さんも被害届も出さずにいてくれました。 そこで質問なのですが、私の情報(万引き犯の顔写真や身長など)は近隣のスーパー(他店)にも情報が流れますか? それとも同じ系列のスーパーだけですか?

弁護士回答
    3
  • 転職時のトラブルについて(個人情報漏洩)

現在、転職活動を行っており、面接を受けた企業の方から転職活動をおこなっていることを所属企業の社員に伝え、社長に知られてしまいました。 このことより、不本意な部署異動を行うと通達を受けました。 転職活動の状況によっては会社に残ることも検討していたのですが、今後非常に働きづらい状況が考えられます。 面接を受けた先方企業、もしくは現在所属している企業...

弁護士回答
    1
  • 個人情報がネット上に上がってしまいました

一旦個人情報がホームページ上に上がり 削除をお願いしました。 しかし検索エンジンには個人情報(氏名)が残りました。 それも数日後には消えましたが つきまといによる支援措置を受けているため 心配です。 ホームページ等には載らないよう意思表示もしてありました。 たまたま年に一度の 支援措置延長のため 申請書類に必要なサインを警察署にもらいに言った...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人(弁護士)による、警察情報の錯誤について

現在、飲食店事業に共同出資した原告から、民事裁判を起こされています。 その共同事業を任せていた店長が出資金を持ち逃げし、私が窓口となり警察に相談、逮捕までは至らないものの、捜査が進んでいました。 ある日、原告の本業による資金繰りが苦しくなり、騙されだのはお前のせいだ!資金を弁済しろ!という旨の訴状が届きました。 それ自体は裁判で争う内容な...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真と共に個人情報を送ってしまいました。

ベストアンサー

アプリで知り合った人に学生証付きの裸の写真と自慰の動画を送ってしまいました。 向こうはお金を出すからといい、保存しないからと言ってたのでつい送ってしまったのですが、要求がエスカレートしたのでついアカウントごと消してしまいました。もしかしたら嘘をついて保存してたかもしれないのに確認せずに消してしまい、連絡先のid等も忘れてしまいました。 お金は...

弁護士回答
    4
  • 原告が私の個人情報ばかり要求してきます

訴えた側が器物損壊におけるディーラー修理見積書を見せてくれません。 先日、法テラスにて弁護士先生に相談もしましたが、相手側の修理内容が正しいかどうかを確認するためにも見積書を見せてもらうべきと助言を受けました。 相手側に直接受け取りたいと言ったら無理と断られ、相手側がメールに添付して送るからメールアドレスを要求するので教えましたが10日以上経...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に個人情報を公開されています

ベストアンサー

お世話になります。 1 元カレ氏が、自分のSNSに私の本名や誕生日などを公開しています。これは、法に触れませんか? 2 どうすればよいでしょうか。もちろん削除してほしいのですが、鍵付きにされています。

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋に渡した個人情報

3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった加害者の個人情報

ベストアンサー

刑事事件で検察に書類送検された加害者が その後、不起訴が確定した後に、その加害者の 個人情報(氏名、写真など)を事件の内容とともに ネット等に投稿した場合は罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒請求した際の請求者情報

弁護士の懲戒請求をした場合、請求者の情報は他の弁護士に知らされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 情報開示請求

児童相談所 情報開示請求をしたいと思い、相談員のかたに話しましたが、なかなか進みません。 現在一時保護中で、情報が、届くのはずいぶん先で、保護期間が長くなるなどは関係ありません。とのことでした。 面談でのやりとりで、納得できないことがあり、時間を経ても少しでもわかればと思い申請したいのです。 申請を受理してもらえる内容や事柄が必要なのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 相手に個人情報を言ってしまった事について。

ベストアンサー

12日アダルトサイトを見ていたら急に会員登録完了と画面が切り替わり、登録料金45万円払って下さいと記載されてました。 料金はまだ払ってません。 怖くなり、同じサイト内の下にあった、誤作動の方はこちらというボタンがあったので、押したら、翌日架空請求業者から電話があり、「本人確認したいから住所、職場を教えて」と言われ誤って教えてしまいました。 今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に別居の子どもの情報が必要?

ベストアンサー

以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...

弁護士回答
    5
  • SNSで誹謗中傷かつ個人情報を公開されている。

事象:「私に対して、金銭を貸しているが、返済されずかつ貸した当人と私が連絡とれない」という内容をSNS上で”名指し”かつ友人のアカウントへのリプライにて公開されている。(当人は匿名アカウント) 事実:私は多額の借金をした経験が全くない。(完全なる事実無根である) 困っている事: ①一般公開されている書き込みのため、友人ないし全ての人から私への信頼...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された場合の個人情報流出の罪

ベストアンサー

拘束の激しい女性と付き合っています。 とにかく会社の女性とのミーティングには非常にヒステリックになり、毎日のミーティングスケジュールと参加者、女性とのメールのやり取り、など詳細を朝にメールさせられています。 このような内容だけでなく、部下の評価などまで要求される始末です。 当初は、確認したいだけだからということだったので、特に気にも止めてなかっ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のIP情報開示請求について

当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における発信者情報開示

ベストアンサー

私は加害者側の人間で、相手が訴訟をしますと言ってきてから7ヶ月経つのですが、まだ大手コンテンツプロバイダさんから私の登録してあるアカウントのメールアドレスにIPアドレスを被害者の方に渡していいかを判断する発信者情報開示請求に対する意見照会のメールが来ておりませんが、相手は訴訟するのを取りやめたのでしょうか? 仮処分しているとしてもメールがまだ来な...

弁護士回答
    2
  • 事件の番号からどこまで被告の情報を特定できるかについて

ベストアンサー

お世話になります。 匿名掲示板に原告PNの悪口を書いたら発信者情報開示請求がされ個人情報が開示されてしまいました。 原告のSNSでの発言から察するにおそらく今後、損害賠償請求訴訟を提起されるかと思います。 また、原告は自分の裁判を多くの方に見てほしいといった理由で事件の番号を公開しようとしています。 そこで質問なのですが、 発信者情報開示請求訴訟ま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの情報開示請求のタイムリミットについて

ベストアンサー

自分は、ネット上の掲示板の書き込みを開示請求しようと考えているものです しかし、近頃はお金が足りず、困っています そこで、開示請求をする時間を出来るだけ引き伸ばしたいのですが、プロバイダーのログ保存期間はだいたい3ヶ月から6ヶ月と聞きました。 さらに、仮処分で開示請求引き延ばすとなると、だいたい三ヶ月が限度と調べました ここから推測すると、相手...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのプライバシーの侵害や個人情報漏洩

数年前から現在に至るまで某掲示板での誹謗中傷やプライバシーの侵害や個人情報漏洩などの被害を受けています。 名前や住んでる所や風俗で働いてますがお店の名前や写真なども晒されています。 もう父が破棄してしまったかもしれませんが、以前実家の父宛に私の個人スレッドをコピーした物が送られてきたこともありました。 掲示板運営に削除依頼しても消されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の承諾がなくても、個人情報は入手できますか?

個人情報の事を教えて下さい。病院のカルテや施設入所時の嘱託医のカルテなど、本人や家族の承諾無しに弁護士が入手することができますか。裁判や調停にはなっていません。裁判所からの手続きもしていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と個人情報漏洩にあたりますか?

現在ネイリストとして働いており、違う店で働こうと面接に行きましたが合わなさそうだったのでお断りすることになり現在の職場で続けることになりましたが、面接先の店舗責任者がわたしの名前付きで現在のサロンへ面接にきた、この技術のネイリストを現場へ出さしているサロンは最低なサロンだと言ってきたそうで現在働いているオーナーから怒られクビにはなっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 被害者が知れる加害者の情報

ベストアンサー

窃盗事件で加害者が捕まった場合、被害者は加害者の情報を知る事がどこまで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 個人情報保護法

はじめまして。旦那が婚姻費用を払わないため 旦那の不動産を借りている方から第3債務者として家賃差し押さえ成功しました。 やり方が借り主がいないときに侵入して契約書の写メをとり裁判所で証拠として認められ差し押さえ成功しました。 その時家の隣の住人に私が家に入るのを見られていたみたいで後日借り主から連絡が来て不法侵入と個人情報を勝手に使われた件で警察...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に個人情報を登録してしまった

ベストアンサー

架空請求と気付かずに個人情報を登録してしまいました。メールが来て退会手続きするためにギフト券などで支払うように書かれてるのですがこれはこのまま無視して大丈夫でしょうか?今日の18時までが期限と書かれてるのですがどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 捜査内容や略式手続きの情報開示について

ベストアンサー

近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...

弁護士回答
    1
  • 自分でネットに載せた個人情報の扱い

ベストアンサー

自分でネットに載せた個人情報を他の人が例えば何かしらの掲示板などに転載した場合などはプライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 自分でもう公開してる以上、私としてはならないとは思うのですが正確なところ、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 取締役会のある内容 機密情報にあたるか

ベストアンサー

親会社取締役会において、株主の親会社として、その子会社の取締役にある者を解任する決議がなされた場合、その内容を子会社の幹部や社員に伝えたことは、機密情報漏洩にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーアドレスから個人情報特定可能?

ベストアンサー

会社宛にフリーメールからひどいクレームのメールが届きました。会社は誰がクレームの犯人なのか突き止めると言っています。会社にはメールセキュリティに関して専門会社に高いお金を払っているほか、右翼系対策として警察ともつながっているそうなのですが、フリーメールの運営会社から個人情報を特定することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で配布された個人情報の私的利用について

弊社では業務上必要であると言う理由で、個人携帯の番号を掲載したリストが社員に配布されています。(そのことについては同意はさせられております) そこで質問なのですが、 その番号からトークアプリのIDを検索し、業務に関係のないメッセージを送ってくる。 夜間に、業務に関係のない内容で電話をかけてくる。また、その際にこれから会いたいなどの発言がある。 ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材購入後の返金

ネットより情報商材を購入しました。 金額は、50万円強です。 返金のお願いをしたところ、本日30%の返金と返事があり進めてもらうことにしました。 これが妥当であるのか聞きたいと思い相談しました。

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う情報漏洩と背任行為について

ベストアンサー

大手企業の場合、グループ企業への転籍等がありますが 以下の場合、背任行為に該当しますでしょうか? < 事例 > 転籍前に所属企業の機密情報を転籍先へ漏洩し、 売上げの一部を転籍先企業の売上げにするように裏で画策して契約。

弁護士回答
    1
  • 携帯会社にGPS情報の開示を求めれますか?

ベストアンサー

窃盗で起訴されている人がいます。 証拠は、被害届の出ている家の前を似たような人物が自転車で通った、という証言と 家の前を通っているというスマホのGPS軌跡との事 本人はやってない、無実を証明したい、との事 無実を証明する為に、弁護士を通して、携帯会社にスマホのGPS情報を開示請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷したとされ情報開示請求をすると言われました

ベストアンサー

パーソナリティ障害の方(A)から長年粘着され続け、メールの晒し行為や誹謗中傷を受け続けています。 Aとはある芸能人のファンコミュニティで人に紹介されて顔見知り程度の間柄だったのですが、あらゆるファンコミュニティの中のグループとAはトラブルを起こして周り、その揉めた人達と交友関係があるのが許せないと言われて以降6年程、SNS等で誹謗中傷やメール攻撃、現地...

弁護士回答
    1
  • 自社の顧客の情報を他人に知らせるとは違反になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 私は、ある会社に売掛金が残っていて、支払いが滞っているのですが、そのことをある会社が、他人に話すことは個人情報に関して違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人に個人情報教えたら罪になりますか?

ベストアンサー

事情があり人を探してる人に 勝手にその人の電話番号や住所を教えたら罪になりますか? 電話番号は、もしかしたら他人名義のやつを使ってるかもしれません。

弁護士回答
    2
  • カードローン解約直後の信用情報について

現在 中古マンションの購入を考えています。 1年半前にカードローンで15万円を借り、翌月に全額返金をした実績があります。一切遅延などはしていません。 それ以降は借りたりはせずにカードを所有しているのみの状態で過ごしていたのですが、住宅ローンを組むにあたりカードローンを契約している状態だとよろしくないとの情報をインターネットで見たため、昨日解約を申...

弁護士回答
    2
  • 免許証の郵送について。個人情報漏洩について。

先日エステの契約のため免許証を使用しました。 その帰り道に免許証を返してもらっていないことに気づきました。 電話で問い合わせ、後日取りに行く予定でしたが仕事の都合上取りに行くことが難しく、やむを得ず郵送して頂くことにしました。 翌々日に自宅マンションのポストに免許証がそのまま封筒に入って普通郵便で届きました。 誰かに開けられていたら、封筒から...

弁護士回答
    1
  • アカウント削除と個人情報保護法について

あるwebサービス(webだけに限らず、一般にインターネット上のサービス)では、アカウントの削除、あるいは退会が不可能なところがありますが、登録時に電話番号や氏名、住所等を要求する場合、個人情報保護法を根拠にアカウントの削除、あるいは退会を(強制)することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報、免許証、クレジットカードの悪用

ベストアンサー

先日ショッピングモールに営業に来ていたケータイ会社のインターネットの契約をしました。 全くその時は契約する気はなかったのですが、色々と話をするうちに契約となりました。その時に自分のケータイを家に忘れてきていたので、契約の際の手続きを担当の方のケータイでしたのですが、時間がなかった事もあり、担当の方が全ての個人情報を入力し支払いのクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • チケット 個人情報交換後 キャンセル

あるアイドルのLIVEチケットの同行枠を探していた際に、友達の代行でチケットの譲り先を探している方に出会いました。ですので、チケットを所有している本人とLINEを交換し、お互いの個人情報の交換をしました。しかし、話していくと、自分の口座が今使えないため、友達の口座に振り込んで欲しいと言われたり、チケットを払った際に貰う領収書のようなものを見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • ネット上への個人情報の晒しとネットストーカーについて

数日程前に私を好きにならなければ個人情報を晒し自殺する、と言われ無視しています。 警察に相談すると無視し続けろとだけ言われました。 その数時間後から、連絡してきたアカウントをブロックし文章が送られて来ないようにすると、別のアカウントを作り文章が送られてくる等されています。 ネットストーカーのようなことをされています。 返事をしてくれ、嫌いなら嫌...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報回復について

今後の参考としてご意見をお伺いいたします。 現在、クレジットカード会社に10年程前からの債務があり、時効の援用を行っています。 時効援用前に取得したCICの開示情報には異動の情報が2件登録されており、以下のような内容でした。 1件目 登録元会社:(クレジットカード会社名)  2.保有期限:空白 25.残債額 :418千円 26.返済状況:異動  ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断でネットに掲載してしまいました

ベストアンサー

以前知人と喧嘩別れをした際に、ブログに知人のフルネームや職業、一部だけ伏字にした電話番号などを乗せた上で、ひどいやつだった、こんな仕打ちを受けた等を書いて、誹謗中傷もたくさん書いてしまいました。そしてそのあと、しばらくそのままにしていました。そのあと更新はしていなかったので、トップにその誹りが出てくる状態でした。 それからしばらくして、ブログ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報に記載の代位弁済(代弁)に関して

JICC ファイルMの取引形態の項目に保証(代弁)と記載があります。まもなく代弁開始日から5年が経過しますが、このファイルMからこの代弁が5年経過したことにより消えるのでしょうか。 それとも、取引形態の(代弁)だけ消えて保証だけの記載になるのでしょうか。 ※完済してます。 ご回答よろしくお願い致しましす。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示後の裁判について

ベストアンサー

発信者情報開示後の裁判ですが、 原告、被告どちらの裁判所になりますか? 弁護士の先生にアドバイスいただければ、 本人が出廷しても、知識面で不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する知人の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の製品を紹介する為の案内ハガキに知人等の宛先を書いて提出するように上司から指示を受けました。 ハガキは一旦回収され会社から投函されます。 宛先は誰もが閲覧可能なことから住所氏名が流出し他者が利用することも考えられ不安です。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 知人等の承諾を得ずに宛先に使用しても問題ないか? 2. 不正利用された場合誰が責...

弁護士回答
    1
  • DV 警察署けら情報の開示

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権争いをしており、家裁の調査官による家庭訪問が終わった段階です。 お互い代理人をつけています。 こちらは相手のDVを主張していますが、陳述書で主張しているだけです。 4年前に激しい暴力の末警察を呼んだこともあります。 その時はシェルターもすすめられるほどでした。 また今年に入ってもあります。 しかし、弁護士さんは警察は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にあたるか、あたらないか。

個人情報保護法にあたるか、あたらないかの質問です。兄が精神疾患で長期入院し国の医療費削でなかば数年前に強制退院ここまでなら、まだいいです。近所で元看護士で知り合いか親戚かは差だ勝てないが医師に、入院期間聞き出し、他の近所も迷惑してる病院に入院させろと言われ、近所に言いふらしてるようです。法人や医師、元看護士は個人情報保護法違反とかにならないのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから