113,275件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を弁護士が依頼人に提供

はじめまして。弁護士さんは、個人情報を調べることは可能だとは思いますが。 関わりたくない親戚に(父のお母さんの兄妹)引っ越ししてから、住所を教えていませんでした。知ってる人にも教えないでほしいとお願いして、絶対教えませんでした。しかし、いきなり、代理人から手紙が届き、その後、本人から手紙が届きました。 内容は、会いに来てほしい。500円あげる。来な...

弁護士回答
    2
  • 個人情報や法的手段は今後起きるのか

ベストアンサー

半年前にパパ活サイトを登録し軽い気持ちで始めました。 1人の方とお会いした時にプレゼントを買ってもらいその後、肉体関係をもってしまいました。 それが2回あり、その方が出張時にお土産を買ってきてあげるから欲しい物を教えてと言われ1つ(1万くらい)買ってもらいましたが、関係を終わらせたくお土産も要らないしもう会わないとLINEで連絡した所、逆上されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を流失させてる事務員

ベストアンサー

取締役部長が現社長とうまくいかず退社しました。 辞めた後、すぐ同じ業種の会社を独立して設立してます。 設立したと同時に今まで取引をしていたお客様に設立の案内と営業活動を始めているみたいです。 ハガキで設立の案内を各取引先、下請けなどに送っているみたいで辞めるときに、 取引先には営業をしない。 会社の情報を持ち出さない。など 誓約書を書いたにも関...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害業者の情報が知りたい

ベストアンサー

当方作成著作物が勝手に通信販売などされ、著作権侵害を訴えようと思っております。 販売元と著作物を卸した業者は別個にあり、販売元に侵害業者の名義、連絡先を訪ねても 業務上の秘密として答えてくれません。また被害規模も明細などがないため分かりません。 侵害業者の情報やどれだけの利益を得ていたのか知るすべがないのですが、どのような方法で 情報を得れ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除依頼、情報開示について。

ベストアンサー

キャバクラに勤務していて、ネット掲示板に源氏名で「○○は今日も朝帰り」「○○は同い年の彼氏いる」「店の人と付き合ってる」など書き込まれた場合この程度では何も出来ないのでしょうか? また、これが事実の場合とそうでない場合で変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益を主張する情報源の罪について。

ベストアンサー

兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立と顧客情報持ち出し

ベストアンサー

勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パート従業員の個人情報漏洩について

現在100名程度の企業にて勤務している者です。 会社のパートさんの親族が亡くなり、お休みを頂く際に会社には親族が無くなった事を伏せていて 欲しいとお願いを私(社員)とそれ以外に2名(パートリーダー)含め3名にされました。 数日後、パートさんが出勤をされた際に親族が亡くなった事が漏れていると連絡があり調査を致しましたが、 Aさん⇒Bさんから聞いた。 B...

弁護士回答
    1
  • 前科あり。警察にある個人の情報について。銀行に避けられます。

前科あり 刑期満了から7年経過 警察の情報について。 私は昔暴力団でした。強盗致傷罪で7年服役しその時に絶縁処分になりました。出所後、刑期満了から7年経過し、出所を機に真面目に働き、建設関係の仕事をしております。 業績も右肩上がりで、自己資金で不動産を四つ持ち、社員寮として運営してます。 ただ、いつも引っかかることは銀行です。 当初は別のものが代表を...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に個人情報を漏らしてしまった

はじめまして。どうしても急遽お金が必要になり昨日、金融会社仲介業者をネット検索より見つけ、個人情報を登録。その後電話がかかってきて、主人、実家、職場の連絡先、銀行口座、身分証等の情報を漏らしてしまいました。特別に少額貸せる、と2パターンの借り方を言われましたが返済期間が短く、今回はやっぱり大丈夫ですとお断りをしました。 その後、03や070の番号から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • HPに掲載されている個人情報(住所)の削除について

以前活動していた団体のHPに自宅住所が掲載されたままです。 1週間以内の削除を求めましたがまだ掲載されています。 HPは私が制作会社に依頼して作成したもので、 HPそのものを削除することを制作会社に頼むことは可能です。 その場合、私がその団体に何らかの妨害をしたことになりますか。 または個人情報を守るための行動として認められるでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の事務員からの情報漏洩

現在は同居中ですが、妻が離婚を希望しています。 そのため、私は弁護士と委任契約を結びました。 弁護士からは「奥さんを刺激しないよう、弁護士の存在は隠し裏からサポートする」との方針を説明されました。 ところが、その弁護士の方針にもかかわらず、弁護士事務所の事務員の方が、妻に「私がその事務所に相談している」と話してしまったようなのです。妻が「事...

弁護士回答
    3
  • 営業マンの顧客情報開示義務

ベストアンサー

取締役兼事業所長をしています。 営業を行っている部下が顧客情報を隠したがります。 例えば名刺の提出や顧客リストなどです。 日報も付けさせているのですが、内容が薄く信頼に値しません。 部下のパソコンチェックやメールチェックや名刺の提出義務などは強制的に行うと違法でしょうか? もちろんパソコン、ネット環境等は全て会社が用意したものです。 また部下の...

弁護士回答
    2
  • 親の情報を知らせない教えない長男の責任について

母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示に債権回収と記載

ベストアンサー

今から5年前に任意整理をして去年の年末に5年経つので先日JICCに信用情報開示をしたら1社だけ異動欄のとこに【債権回収】って記載がありました!その1社は任意整理開始してから4年経ってから法的手続きみたいなので催促の手紙を送ってきたので任意整理をお願いしている弁護士に話をして解決してもらいましたが債権回収って記載が載ってたのでこれは車のローンには影響します...

弁護士回答
    3
  • 個人情報詐欺と言われたがこれはなんの罪なのか

Twitter上でお金を貸してくれと言われました。その際に自宅の住所のポストに投函してくれと言われたので、どこですか?と返答しました。そしたら住所が送られてきました。自分の自宅からとても遠かったので無理だとこたえました。そしたら個人情報詐欺だと言われて警察に言うと言われてしました。これは一体なんの罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報に異動は頼んだら消してもらえるのですか?

信用情報の回復はカード会社にお願いしたら消してもらえるのでしょうか? 住宅ローンが落ちました。 CICを確認したところ異動がありました (今年12月に回復?の記載あり 5年前に勤め先の業績悪化で大幅に給料が下がり、支払いを遅延、3件のうち1件は裁判所経由で支払いを取り決めました。 全て毎月返済をしていましたが4年前に転職をし、所得が上がったため一括で返...

弁護士回答
    1
  • 淫行を自首する際の、相手方の個人情報について

ベストアンサー

成人男性が、SNSで知り合ったばかりの未成年(13歳未満ではない)の女性と性交に至ってしまった場合(同意の上での行為。金銭の授受なし)について、伺いたいことがあります。 相手の氏名や住所を知らず、SNSでしか連絡が取れない場合、警察に自首をしに行っても受理されないでしょうか? 逆に、自首が成立するには最低限何が分かっていないと行けないでしょうか。 ご教...

弁護士回答
    2
  • SNSの個人情報掲載について。犯人が不明です。

SNSで全く知らないアカウントに本名や写真を晒されました。自分がツイッターやインスタで写真を公開していたりバイト先も明らかにしていたため仕方ないとは思うのですが…。それによる特に何も被害は受けていません。現在そのアカウントは消されていますがネット上で検索すると過去ツイートが残っています。 この場合相手を訴えることはできるのでしょうか。 現在アカウン...

弁護士回答
    1
  • 尾行、嫌がらせ、個人情報不利益流出

ベストアンサー

1年ほど前から尾行、監視されているようで、ここ1ヶ月間は、尾行が明らかに10台ぐらいの車で行われているようで、3回以上も同じ車が私のところを走ります。家を出ると直ぐに尾行の車が発動し、外出するたびに尾行されています。また、玄関のナンバーの補助鍵を使用しているのですが、玄関で番号を変えて、仕事に出ていったが、帰宅しナンバー鍵を回したところ、番号を変えら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による発信者情報開示について

掲示板にて、 「○○(苗字のみ)は不倫している」という書き込みに対して 「へー不倫してるんだ。不倫しておいて今だに愛を語るって痛い奴だね~(笑)」と書き込みました。 この発言で「不倫している」という部分が事実を摘示しており、名誉毀損及び名誉感情侵害だと主張され発信者情報開示を請求する訴訟を提起されたとプロバイダから文章が送られてきました。 私自...

弁護士回答
    2
  • 探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?

ベストアンサー

探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失 謝罪文を要求したい

10月末日まで勤めていた会社に下記の個人情報書類を紛失されてしまいました。(現在は退職済) ①持株会退会届出書類 ②免許証コピー ③マイナンバーカードのコピー ①に関しては、氏名・携帯番号・住所・銀行印を押印・証券口座番号・銀行口座番号・退会後の持株運用詳細についてが記されています。 紛失した事実は会社から郵送にて知らせが入りました。 紛失理由...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の費用について

発信者情報開示請求の費用について あるネット掲示板にて、自分に関する誹謗中傷が多数かかれています。 よく弁護士事務所のHPには、発信者情報開示請求の費用について、 着手金20万~といった表記がありますが、 開示したい投稿が多数にわたる場合、(50レス)その分だけ費用も加算されるのでしょうか? 例えば1レスのみの開示請求の場合と、50レスの開示請求の場...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 情報の漏洩 保険会社

ベストアンサー

情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を差押えするのにどこまでの情報が必要か

ベストアンサー

銀行口座への仮差押などに、どこまで本人の銀行情報があれば可能なのでしょうか? 銀行までか、支店名まで必要か?

弁護士回答
    4
  • 住宅営業が個人情報を漏洩した件

ベストアンサー

家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーから発信者情報開示が届きました

ベストアンサー

昨日、プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が送られて来ました。 嫉妬心で某掲示板にハンドルネームと苗字だけでその人の事をニートであると書いてしましました。 相手方は事実とは異なり名誉権の侵害と主張しています。 ちょっとした悪口のつもりでしたが、今では軽率だったと大変後悔しています。 1、情報開示はされたくないのですが、やはり開示され...

弁護士回答
    1
  • 昇進試験に対して情報開示請求の可否

昇進試験の結果をもって、会社に対して自分の採点内容、理由、合格ライン等の情報を開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷された場合の犯人の個人情報について

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷をした犯人が逮捕された場合、警察は被害者に犯人の個人情報を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談の聞く態度と私の個人情報

法テラスで相談にいきました。 私には高次機能障害があるので行政の方と相談にいきました 私を生活保護者(でえはありません)扱いして まともに話を聞かず 行政の人が書いてくれた説明文にケチをつけ 聞く態度も悪く、 個人情報も返してくれませんでした 懲戒請求を考えていますが 逆に業務妨害で訴えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトに勝手に弊社の情報が記載されています

弊社の情報(住所など)が詐欺サイト(と思わる)サイトで無断利用されています。 このサイトを見た、見ず知らずの方から連絡があり知りました。その方も怪しいと思ってわざわざ連絡してくれました。 このような場合、どのように対処すべきでしょうか?電話番号も書いてあるので騙された方からの電話などあれば困ります。 多分海外からの詐欺サイトなので警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • 他者の個人情報の開示 どこまでが合法か

他者の、ニックネーム、出身市町村、年齢、身体的特徴、をネットに公表した場合、個人情報の開示にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報取扱いモラルについての疑問

先日突然、疎遠にしていた叔母(亡き母の妹)の代理人を名乗る弁護士から 私たち兄弟それぞれに手紙が届きました。  内容は、2ヶ月以上前に別の叔母(亡き母の姉)が他界し、 私たちが、相続対象にあるので連絡先を確認したいという内容でした。 この弁護士と名乗る人への不信感が払拭できず、相談させて頂くことにしました。 不審に感じているのは、以下の5点...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしたとして情報開示請求をすると言われました

ベストアンサー

ストーカー行為を繰り返してくるAに数年間、Twitterで誹謗中傷を受けております。 Aは不特定多数を誹謗中傷、ストーカー行為をしております。 一年半程前に、ネット掲示板でAのアカウント名で誹謗中傷や奇行などの行為が話題になっていました。 質問で実際に被害を受けた人いるのか?という書き込みがあり、私は私自身や友人が受けた行為(ストーカー行為の具体的例、...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 先月、母が死去いたしました。 相続人は私と弟の2名なのですが 弟は、家庭裁判所にて遺産放棄を行い、先日、受理通知の知らせが来たことを伝えられました。 そこで質問なのですが 法務局にて法定相続情報一覧図には相続人は私だけになるので 弟は記載しないで相続放棄申述受理証明書を添付するだけでよいのでしょうか。 また、この場合相続...

弁護士回答
    2
  • 保証人の情報を削除してもらえないトラブル

現在の家を借りる時、連帯保証人を立てるか保証金として3ヶ月分の賃料を先払いするかの選択肢があり、1度は親を連帯保証人を立てるつもりで書類を提出しました。 その後、親と相談した上でやはり保証金を支払う形にしようということになり、オーナーに変更を希望し了承頂けたため保証金3ヶ月を払い入居しました。 諸事情により家賃の入金が遅れ、連絡も取れない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまった

先日、「持家と賃貸について考えませんか?」という男性が自宅に来ました。最初は玄関先でドアチェーンをかけて聞こうとしましたが、一歩だけ玄関の中に入れてほしいと言われたので愚かにも入れてしまいました。 世間話をしながら紙に書いて持家と賃貸について説明を始めましたが、今度は枠欄がたくさんある紙を出してきて 氏名、年齢、勤務先、勤続年数、年収、口座種...

弁護士回答
    1
  • 返済中の過払い請求の信用情報について

ベストアンサー

現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における協力医の個人情報

歯科医師の医療過誤により、調停を申し立てます その際に協力医の住所氏名を相手方に知らせたくありません 相手方に対して匿名にできますか?

弁護士回答
    1
  • 口の軽い関係者が情報漏洩

ベストアンサー

新店舗のオープン日を契約完了時点で公開前に、別会社のA氏に、A氏の不倫関係にある彼女(銀行関係)にバラされました。特に実害はないのですが、その金融関係の彼女の勤める銀行はうちのメインバンクです。A氏を訴えることはできますか?A氏はうちの事業を手伝ってくれていた人であり、非常に信頼していましたが、実害はないが口が軽いのか、そういった公開前の関係者だけ...

弁護士回答
    3
  • 個人に対し、個人情報漏洩の責任を追及できますか?

芸能関係の友人が、Twitterで当方の自宅の情報を出してしまいました。削除の依頼に対して「わかりました」と返事が有ったにも関わらずそのまま放置が続き、ツイートされてから数時間対処無しでした。(現在は削除されています。放置していた間は、自分のレッスンをしていたとのことで、削除依頼を受けた後に対処せずそちらを優先させたことにも憤りを感じます) 当方の氏名...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭です。彼の情報を伝えないといけませんか。

母子家庭で児童扶養手当をもらっています。彼ができ、何度か子供とも会ったりしていますが、同居などはしていません。生活費ももらっていませんが、誰かの通報で役所から問い合わせがありました。役所の方が詳しく聞きたいと直接家に来られますが、この際の聞取りで彼の指名や住所等を伝えないといけない法はありますか?まだ結婚も決まっていないし、個人情報なので伝えた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について税務署を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

私と妻の申告書2年分、その中には、勤務先、生年月日、年収等が記載されており、その書類を税務署が普通郵便で私宛に送った際に誤配で届きませんでした。 そのような大事な書類を普通郵便で送った税務署を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事で得た個人情報などの守秘義務について

専門学校の職員です。 学生の就業支援をするキャリアセンターで働いております。 上司より、学生からの相談内容や対応の情報を記名で教員にフィードバックするように言われました。 当校の性質上(芸術系の学校です)、担任に内緒で就活する学生や、担任から当キャリアセンターを利用するよう指導されたにもかかわらず、訪問してこない学生も居たりします。また、教...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に関する示談について

ベストアンサー

プロバイダーより発信者情報開示請求が届きました。非常に反省しており、素直に開示して示談に応じたいと考えております。この場合の示談金の相場と弁護士を雇う費用、解決にまで要する期間を知りたいです。 具体的にはエステサロンとその勤務する女性への誹謗中傷となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報タイムカードから指紋認証へ

タイムカードの代わりに指紋認証に変えると言うのですが、法的に拒否可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で書き込める掲示板にて個人情報を晒されました。

とある匿名で書き込める掲示板にて私の学校名、学校の住所、本名(フルネーム)を晒されました。 これらが晒された場合何か法的な処置をとることは出来ますか?また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の同意しない時の書き方

契約しているプロバイダから情報開示請求がきました。 その請求は自社のコンテンツをアップロード出来る状態にしていたので著作権の侵害だと書いていました。 よくわからず同意しないと回答し、一度書類を書き送ったのですが、法律上の根拠を示してご記載下さいと返ってきました。 私はファイル転送用ソフトを使ってファイルをダウンロードした事はありますが、同時にア...

弁護士回答
    1
  • SNS第三者に情報を流す

不倫している事が相手の奥さんにバレたのですが、興信所などがついていないのに、2人が行った場所を、知っていました。 私はsnsに誰とは書かずに投稿をしていました。 勿論、特定の相手だけに見れるように設定をして。 なのに、奥さんがそのsnsのスクショを持っている事が分かりました。 私のsnsの友人(投稿を閲覧出来る人)の中に奥さんと繋がってる人が、一人だけい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから