113,275件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車教習所に誤った情報を伝えられました。

ベストアンサー

自動車学校の期限について質問です。 あと1日通えば卒業できるところで 誤った期限をスタッフに教えられたために 期限を過ぎてしまいました。 3割程返金するとのことだったので後日電話でアポイントを取って、自動車学校に伺ったのに、準備できていないと言われました。 対応がしっかりできていない点が 多々あって、納得できなくなってしまいました。 泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 日本信用情報機構で見覚えのない融資

日本信用情報機構の方で今現状を調べた所だいぶ昔にキャッシング詐欺に巻き込まれた金融会社の名前が載っていて、取引形態の欄に、融資と書いてあります。昔裁判にもなり、和解して解決しているのですが。心配になり記入されていた金融会社の方にも確認したら、もう完済されておりますとの事なんですが、未だに融資と書かれている理由が知りたいです。またさらに騙されてい...

弁護士回答
    2
  • 既に権利侵害情報が削除されている場合

掲示板に書き込み直後削除依頼し 1週間以内には削除されましたが、 スクショを取ってたようで開示請求が来ました。 既に権利侵害情報が削除されていれば 開示請求の必要がないので拒否しても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩で訴えられた場合の対処について

某運送業に勤めておりまして引越先の住所をお客様の身内の方に漏洩させてしまいました。これまでもその方と警察沙汰のトラブルも絶えなかったということで、新居に乗り込まれて子供に危害を加えられたり火を付けられたりしたらどう責任をとるのか回答書がほしいと言われてます。引っ越し料金を支払うオーナーがその相手で住所を記載した請求書を送付してしまった形です。す...

弁護士回答
    1
  • 交通違反での警察官による個人情報漏洩

一旦停止していないとうことで、警察官(一人)に止められました。時間がなかったので、免許証を提示し、住所をメモしてもらった上で、「なにかあれば連絡ください」と言って、その場を離れました。 後日、自宅に電話があったのですが、私が留守であったため配偶者に「○月○日に○○交差点での一時停止違反の件で」と伝言がありました。 配偶者とはいえ、第三者にいつど...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか?

ベストアンサー

SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか? SNS上で詐欺にあい、その人物をみんなで協力して探してもらいたいと思っています。 3万ほどの詐欺なので、警察も動いてくれないようで、どうにかして連絡だけでも取りたいです。 そこで、SNS上で公開しても良い項目をお聞きしたいと思います。 以下の項目を公開することは個人情報保護法や他の法律に引っかかるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した場合の個人情報

ベストアンサー

他人の飼い犬によりけがをしました。 被害届を出そうと思っていますが、相手にどこまで個人情報を知られてしまうのでしょうか。 嫌がらせなどされないか怖いです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩のためパート採用辞退したい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にパートの面接に行きました。 すぐに採用され 必要書類等はまだ提出していませんが、制服のサイズ合わせなどは終わってます。 まだ働き始めていません。 履歴書の内容から個人情報が漏らされたようで、採用辞退したいと考えています。 面接官の人が、私の履歴書を見て最近まで勤めていた会社に知り合いがいたらしく、私がそこで働くこと会社名など(前職の...

弁護士回答
    2
  • 債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の開示、銀行側と

借金の消滅時効をして個信は綺麗になってるはずなんですが住宅ローンが通りませんでした。 そこで質問なんですが、自分で個信を調べるのと銀行が調べるのでは情報の出方が違うんですか? 自分で調べる場合現住所、前住所、前の電話番号など書かなければ照会されないのに銀行が調べる場合、現住所だけで全て、照会出来るんですよね?何が違うんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法違反として抵触するか

ベストアンサー

私はB社に勤務している心理カウンセラーです。 得意先であるA社と取引をしてそこに勤務している Zさんの相談にのっています。 先週、Zさんの上司であるXさんから 「どんな相談内容をしているか教えてほしい」と 電話連絡がありましたが、私は 「個人情報に関わることはお答え致しかねます」と 回答しました。 Xさんは少々怒り口調で「仕事をまわしてやっているの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもについての連絡と情報共有について

元妻と離婚協議の中で共同療育の方針を確認しましたが、子どもの近況や健康状態(病状等)についてトークアプリで尋ねても答える義務はないと無視するばかりで返事をもらえません。反面、面会交流時の様子については質問してきて、それにはこちらはしっかり答えています。一方的にやり取りを拒否される場合、この程度のことでも調停を立てるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法(プライバシーポリシー)

ベストアンサー

現在所有する車の販売店(ディーラー)に行ったところ、そこの営業マンから試乗車に試乗する際の記入済みの用紙(住所、氏名、年齢、住所、連絡先などが記入)を見せられ、「この方はおたく様のご近所の方のようですが、ご存知でしたら是非ともうちの車をお勧めください」と言われました。 そこで先生方に2つ質問させていただきます。 1、営業マンの行為は個人情報保護法に...

弁護士回答
    4
  • 登記情報提供サービス(登記ネット)

ベストアンサー

登記情報提供サービス(登記ネット)が提供している登記簿は、民事裁判で必要とされる登記簿となりますか? 裁判所の書記官に確認すると、「それは知らないが、登記簿には法務局の印鑑がいる」とはいわれました。

弁護士回答
    1
  • 特定の人の情報を暴露することの違法性に関して

下記のようなことは法律違反なのでしょうか? ・ SNSやメルマガなどで特定の人間を批判、違法性の暴露など ・ 特定の人間に対する暴露本などを出版 場合によっては違法などの条件がある場合、どんな条件がそれにあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に違反するかどうか。

チケット売買の会社に支払いの為、本人確認の取れる書類をアップロードして欲しいと言われたので、免許証の表裏を写真で撮って送りました。支払いが済んだ為、会社側に免許証の写真のデータを削除して欲しいと考えています。 そこで先生方に質問です。 • 削除を依頼して断られた場合、その会社は個人情報保護法に違反しますか?(違反する場合の対応も教えて下さると...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲載情報について違法性を問われています。

当方が運用しているサイト内容について、違法性がある為、直ちに情報を削除してください、場合によっては法的処置も検討いたします。 という内容のメールが届きました。 当方はさまざまなサービスについて各社サービスを比較検討し、ランキング形式で掲載するというサイトを運用しております。 基本的には各社のWEBサイトの情報をもとに価格やサービス内容を掲載いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判等の情報開示請求について

ベストアンサー

不倫裁判の証拠集めについてです。 どんな手をつかってもいいので可能であれば教えて欲しいです。事件性がないと不可だとか不倫裁判等の理由では情報開示してもらえないなど、そういった点も分かればおうかがいしたく思います。下記2点 ①妻(夫)が仕事を休んで不倫相手と会っていた可能性があり、証拠集めとして会社に出勤記録を出してもらうことは可能でしょうか。 ②...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で嘘情報物件掲載

新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の回答書について

ベストアンサー

先日契約しているプロバイダから私に発信者情報開示請求の書類と回答書が届いたので 弁護士の先生に相談の上、拒否すると理由も書いてプロバイダに返送しました。 そこで先生方に質問があります。 私が書いた回答書をもとにプロバイダの弁護士が裁判をしてくれるそうですが 私が書いた回答書そのものを原告が目にする機会はありますか? また、開示裁判を傍聴する...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算人などへの情報開示請求について

□国民健康保険に加入するために必要になる請求手段を考えております。 【状態】 ①扶養者(娘25歳無職)は被扶養者(父親)に対し資格喪失証明書の提出を求めたが、書くことができないと拒まれている ②扶養者資格喪失日が不明 ③健康保険証の返却を求められていない ⑤会社の清算の如何は不明(倒産するとは聞いている) ⑥健康保険任意継続制度に加入の如何は不明 ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の個人情報管理

家族が介護状態になり地域包括支援センターに様子を聞きに行きました。病院等教えてくれましたが後に制限が掛かっているのがわかり、個人情報は言っていないと言い出すようになりました。明らかな漏洩の隠蔽なのですが平気です。この場合どのように対処したらよいでしょうか?社会福祉法人なので役所に訴えようとも考えています。先生方アドバイスをお願いします。しかるべ...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報掲載サイト復活

2019年3月に閉鎖された破産者情報掲載サイトの類似サイトが復活して、そのサイトに私の名前と住所が掲載されいます。 サイト側は「事実ではないフィクションです」としていますが、私の名前と住所が掲載されているので様々なトラブルや実害が予想されて不安な毎日をおくって心身的ストレスを感じています。 これはプライバシーの侵害や名誉毀損でないでしょうか? 出来れば...

弁護士回答
    1
  • 土地の隣接者の名前 個人情報?

地籍図上、私の土地と隣接する土地の地番の所有者を知りたいので役場に尋ねると個人情報なので教えられないと言います。その人物の電話番号や住所を聞いているのではなく名前を知りたいのです。 法務局に行けば、他人の土地であろうが登記簿をお金を払って入手できますので、個人情報にはあたらないと思うのですがご教示ください。 土地の隣接者同士なので相談事など...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 訴状が送られる住所の情報について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、訴状が裁判所から送られてきました。 その時に、引っ越し準備中だったため、1ヶ月程度友人の家にお世話になっていたので、友人宅へ転送届けを出していました。 訴状の宛先は前の住所でしたが、友人宅に送られてきて、受け取っております。 その後、引っ越し先が見つかって引っ越しをしたので、答弁書を提出するときには新た...

弁護士回答
    6
  • トークアプリでの個人情報漏洩、金銭要求

トークアプリ内の掲示板で知り合った女性とビデオ通話を行った際相手から送られてきたアプリをインストールしてしまい、そこから電話帳データを抜き取られました。 恥ずかしい格好している私の顔と姿を録画した。 ばら蒔かれたく無ければ、お金を払えと言われました。 その後お金払ってしまい、動画は削除されたみたいなのですが、今度は電話帳のデータを流すと脅され月1...

弁護士回答
    1
  • 捜査情報を被害者に教えてくれますか?

snsのダイレクトメールやフリーメールを利用して誹謗中傷された被害者が警察に相談して警察が捜査した時に、捜査途中あるいは捜査終了した時点で被害者に誹謗中傷した犯人の名前などを教える事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 異動 信用情報 ブラックリスト

初めまして 質問失礼致します この度マイホームを購入するのに住宅ローンを組もうとしたところ 仮の審査は通りましたが本審査が落ちてしまいました その理由が私名義で母親が携帯電話を使用しており(支払い者は母) そちらの携帯料金を4ヶ月も滞納しており私自身が俗にゆうぶらっくになってしまい審査が落ちてしまいました 名義人は私ですが支払い者が母になっ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩、別居離婚調停中

ただいま別居、離婚調停中です。 私の妻は自動車保険の代理店も兼ねている自動車屋の経理に勤めています。 私もそこの代理店を通じて自動車保険に入っております。 私は別居後の7月に事故を起こして、9月に車を変えました。7月の事故の保険対応が10月に終了しております。 昨日、相手方がお互いの弁護士の代理人を無視して私に直接会いに来ました。その際に 「...

弁護士回答
    1
  • デタラメな情報を発信してしまい自首を考えています。

ベストアンサー

先日SNSにて企業の信用を損ねるような嘘の書き込みをしてしまいました。 業務妨害で逮捕されてしまうのでしょうか? 警察へ相談、自首を考えていますが罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での情報開示請求の脅し

ベストアンサー

匿名掲示板を見ていたら、地域でも有名な大企業で働いている職員を名指しで誹謗中傷しているスレッドを見かけました。 誹謗中傷の書き込みもあれば、中には誹謗中傷とまではいかないレベルの書き込みもありました。 私はその人と無関係で会った事もないのですが、見ていて腹が立ったので、「会社の関係者です。今、会社の弁護士と相談をして情報開示請求を行い、あなた...

弁護士回答
    3
  • 国や市が公開した情報の著作権について

ベストアンサー

サービス業で働いています。町でイベントがあった際、市や国が交通規制情報をネットで公開しています。それを印刷してお客様に渡す際、市や国の許可は必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 警察相談での個人情報の聞き出しがひどい

ベストアンサー

高校生です。警察にある事(偶然見かけた犯罪の通報)で相談に行ったら、一連の話をし終えたら身分証の提示を要求されて私は生徒証を出し、名前、学校名、住所、電話番号を聞かれ、メモを取られました。 身分証の提示要求の際にはわたしは「報復とかに巻き込まれたくないので匿名でいいですか」と言ったら「君の情報はちゃんと管理するから」や「なんだ?、後ろめたいことあ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に個人情報を教えてしまいました

ベストアンサー

先ほど闇金サイトに個人情報を載せてしまい、電話がかかってきて会社などを教えてしまいました。 メールが届き身分証明書など添付しろときたのですが、添付してません この場合どうしたら良いでしょうか? 教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカへ誤った情報を登録した場合の修正

ベストアンサー

数年前に海外勤務中に長男がアメリカで生まれました。 この際、ビザ取得と長男の出生時の手続き時に妻の出生地を書く欄があったのですが、日本の戸籍謄本の記載と違う地名で登録してしまいました。 このため、アメリカで発行される息子の出生証明書には妻の出生地が誤って表示されています。 現在、仕事でドイツ勤務に就くためにビザの書類をそろえているのですが、ここ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の事故登録について教えてください

奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者開示請求訴訟が起こされたとプロバイダから通知がきました そこで質問です ①今後はプロバイダ代理人と原告側だけの争いになるのでしょうか? そうではなくプロバイダ代理人から頻繁に連絡がきて訴訟を進めるのでしょうか? ※訴訟に発展する前の発信者情報開示に係る意見照会書には「開示しません」にチェックを入れたのみです ②プロバイダが負けた場合は損害額をプ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報をばらまくのは違法?

不倫、不貞行為が相手の妻にばれ 証拠にとその時に私の免許証の写真を撮られたのですが この子の事知らん?っと自分の知人に私の免許証の写真をばらまき、その知人も住所などが載っているにも関わらず写真を他の人に送るなどしています その他にもその免許証の写真を飲み屋さんで見せて まわっているようです こういった行為は法律上ありなんでしょうか? 名誉...

弁護士回答
    3
  • 風俗 キャンセル料と個人情報開示

2日前に風俗予約しました。しかし、当日車で向かってる最中事故に遭い、やむを得ず、メールでキャンセルの連絡入れました。予約時間の3時間前です。 店側から「メールでのキャンセルは受け付けてません。電話してください。」とありました。電話も使えない状態だったので、その旨も記載しました。携帯が使えるようになり、確認すると、何十回と電話がきており、めーるで「...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトでの誹謗中傷を情報開示するにあたっては?

ベストアンサー

おせわになります。 某サイトに「AVに出てた過去がある」と書かれました。 全くそんな事実はありません。 その他、「彼氏と歩いてた」「(SNS名)のアカウントが流出してる」など書かれましたが、 彼氏はいるけどどこで見られたかなんかわからないし、インスタはお客さんには言ってないし、鍵がついてるので写真は見れないはずです。 悪ふざけにしても気分よくないの...

弁護士回答
    2
  • 個人が個人情報ばらまいてしまい、大事になりました

ベストアンサー

彼氏と元カノのことで喧嘩した流れで、 元カノのアドレスが載った画像を感情的に こういうことあったんだよ!と 友人に送りつけて愚痴をLINEで言いました。 そうしたら、その友人が元カノのアドレスに悪口メール(フルネーム、あなたが嫌い、〇〇から出て行って)と送ってしまいました。 そしてそのアドレスにはサイトの登録メールも数通届いてしまいました。 友人...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に該当するのかどうか。

ベストアンサー

現在個人事業主としてECサイトで物販業を行っている者です。 発送作業を現状では自分で行っているのですが、物量的に難しくなってきたため発送作業を外注しようと考えています。 外注先としては代行業者などではなく、個人の方を募集してお願いしようとおもっています。 形態としてはあらかじめ商品在庫を渡しておき、商品が売れた場合に該当商品と購入者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用を防ぐには何をすればいいですか?

ベストアンサー

国際ロマンス詐欺とは知らずに、名前、LINEID、住所、携帯番号を教えてしまいました。 身分証明書のコピーは送っていませんし、お金の被害もありません。 ただ個人情報の悪用が心配なので、何かすべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の個人情報守秘義務について

ベストアンサー

賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 信用情報CICの異動はいつ消えますか?

カーリースの保証人になっています。 延滞があったようで連絡がありました。 話し合いにより延滞分は一括で入金し、契約もそのまま継続となりました。その後は延滞はありません。 2ヶ月くらいしてから、私のクレカが次々と解約とされました。 信用情報を開示してみたところ保証人のカーリースのところに異動とありました。日付は延滞の連絡があったくらいでした。 この...

弁護士回答
    2
  • 大麻 情報提供 犯人には通報したことがばれますか?

ベストアンサー

友達が大麻を吸っています それを警察に通報したら調書を取られました 調書には犯人には秘密にする事を書きましたが 本当に秘密にしてくれますか? 犯人にはバレたくないです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産において、弁護士への個人情報提供

ベストアンサー

自己破産での弁護士への個人情報開示について 自己破産を弁護士の方にお願いした際に、後日借用しているキャシングカード、クレジットカードの表裏面のコピーまたは写真を送付して欲しいと言われました。 収入明細等の開示もですが、信用して提出して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の信用情報記録について

ベストアンサー

お忙しいところおそれいります。 債務整理の事でご相談いただきます。 5年と5ヶ月前に3社を任意整理したのですが、CIC信用情報を取り寄せてみたところ、2社は記録が削除されているのですが、1社の移動の記録が残っていて、削除されるのが4年後となっています。完済し終わったのが1年ほど前なので、完済してから5年記録が残ると言う事になるのでしょうか?他の2社はすでに...

弁護士回答
    2
  • 養成所の個人情報の取り扱い方

ベストアンサー

オーディションで得たレッスン生の個人情報を無断で事務所が事務所関係者以外の他の人に見せたり話したりする事は違法ですか? ちなみに何に使われるなど、説明はされていません。 万が一、事務所側の悪用目的だった場合、かつ受け取る側も悪用目的の場合、両者ともどのような刑が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を取引先の本社に通報されました

私はある会社に外注として入って仕事をしているのですが、本日元請の本社宛に身に覚えのない嘘の情報を流されました。 内容は現在私は運転免許欠格中で無免許なんですが、私が1人で運転して顧客の所に行ったとゆう内容です。 通報者は匿名らしいのですが、顧客からとゆう可能性はほぼなく、社内内部からの嫌がらせだと思います。 ただ、犯人に思い当たる人物はいますが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから