法律相談一覧
-
旦那に私名義で勝手にローンを組まれました。返済義務があるのか教えてください。
ベストアンサー旦那が勝手に私の通帳と印鑑を持ち出し、信用金庫でローンを組んでいました。 信用金庫金庫に問い合わすと夫婦間ではよくあることと言われましたが、納得出来ません。返済が滞ってますが、支払っていません。 もちろん、旦那が一番悪いのですが、信用金庫に対して私は返済義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中だが支払い厳しい。
ベストアンサー債務整理中ですが、コロナ禍もあり収入も減り転職して個人事業主として働き始めました。ただ債務整理分の支払いが厳しく出来なくなる状況に今なってます。車はローン残ってますが手放す様にしていくんですが、この様な場合 債務整理分をさらに調整出来るのか、個人再生か最悪自己破産とかしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の質問箱に対して誹謗中傷をしてしまいました。私は訴えられますか?
ベストアンサー先日、SNSで自分の好きなテレビ番組を批判していた見ず知らずの人の投稿を見た時、その内容に頭に来てしまい、リプライを僕がしたことによって言い争いになりました。 相手に頭が悪いのかなどと言われ、私はイライラしてつい、相手がやっていた質問箱(匿名で相手に質問ができる)に「投稿イキリすぎ」「お前はもうテレビを見るな、クレーマーババア」といった内容の誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
論点を外したり、不都合になる主張に無回答を貫いたり、人で異なる対処にどう指摘ができますか
ADRのこちらの申立に対し、相手方に不都合になる証拠をつけた主張には、全部無回答でした。 論点を外した相手方の主張や、極端に少ない回答も、事実と違い、証拠をつけて反論すると、既に主張済みと言って無回答でした。 前に相手方の人は、ADRの主張に当社は誠実に対処して、調べて一つ一つ返答をすると仰っていました。仰っていた相手方の人とは違う人の対処や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の復職可否について。産業医面談の必要性を教えて下さい。
スタッフの復職についての相談です。 2ヶ月前より「酷い頭痛」の診断で休職しているスタッフがいます。 医師の診断書には「精神的なもの」の記載は一切なく「頭痛」などの記載のみです。 先日、そのスタッフより症状もやわらぎ、医師より出勤して良いと言われたと連絡がありました。 人事の言う通り復職届を出して数日後から出勤と本人と連絡し、本人も喜んでおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書 照会できるか
ベストアンサー経理の担当者の友人から聞かれたのですが、 領収書に記載されている番号やナンバーから捜査機関でもない一般人が購入内容の照会を行うことは可能ですか?また、宛名や金額の書き加えがないか確認はできるのでしょうか? まだ、作業に慣れていないらしく私が調べてもわからなかったのでお聞きさせていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャンク品の航空無線機を買ったのですが、電波法や航空法に触れないでしょうか。
ベストアンサー初めまして。気になったので質問をしたいことがあります。 私は趣味で航空機の部品を集めているのですが、つい昨日旧式の旅客機(1960年代~2000年代)で使用されていた、航空機無線機をジャンク品(おそらく故障品)で買いました。 ※インターネット上の百科事典から引用 ジャンク品(ジャンクひん、英語:Junk、故障品と同義)とは、そのまま使える見込みがないほど故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停、審判の出席について
ベストアンサー親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が横領した場合
ベストアンサー建設業の従業員です。 どのような罪になるか教えて下さい。 社長が、元請け会社の従業員個人に金銭を渡しています。 社長は元請け会社に架空請求をし金銭を返して貰っています。 元請け会社はこのことを知りません。 元請け会社の従業員が極秘でやっています。 やり取りの金銭は100万円単位になっています。 証拠として、メールや振込の通帳の写しを持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷の投稿がイニシャル等の場合、相手を特定して書いたことになりませんか
ベストアンサーある掲示板で私に対する嫌がらせが書かれてます。 県内に数店あるチェーン店のスレッドで、「〇〇市のS」という書き方をされてます。 内容は明らかに私なのですが、一般論であれば「〇〇市のS」ではだれかわからないけど、 チェーン店のスレッドなので、〇〇市は〇〇店を示すと容易に想像つくと思います。 ただSは私の他に苗字で1名、名前で1名います。 これだと3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー夫から「公正証書の作成に必要なのであなたの所有財産を教えて下さい。」と言われました。 『私の持分は維持、夫の持分を半分譲ってもらう』と話し合いが済んでいるのですが、その場合でも私の分を明記する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
ベストアンサー風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【求償権】と消滅時効の援用
ベストアンサー教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの線引きについて
ベストアンサーすいませんがご回答お願いします。 数ヶ月前にネットに出てくる高校生くらいの水着の画像を3枚程保存してしまいました。 その時はすぐに消したのですが、つい先日、児童ポルノに抵触するかもしれないと考え不安になってしまいました。 質問なのですが普通に写っている水着姿は児童ポルノに該当しますか? また今回の事で警察が家に来るという事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
2点質問させてください。 3ヶ月程前に児童ポルノに該当するかもしれない画像を2枚程、保存してしまいました。 その時はそれが犯罪だと知り結局すぐに削除しました。この場合、警察が来て現物が残ってなくても一度保存してしまうと罪になるのでしょうか? また児童ポルノは閲覧だけでも犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル
ベストアンサーセルフでアイドルのような活動をしています。 所謂アンチ的なSNSアカウントに自分の過去の事を投稿されています。 過去の交際人数や、高校時代女子をからかって遊んでいた、等そこまで過激ではない内容を投稿しているくらいでは弁護士さんに依頼して相手を訴えたりすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災災害 慰謝料請求について
ベストアンサー会社の労働災害、慰謝料請求について 8年前に、会社の機械に指を挟まれる 労働災害がありました。安全センサーなどの安全対策が行われていなくて、同じ機械で何人も怪我をしています。私が怪我をしてから設置しました。 左手の人差し指が、後遺症残り 等級14級つきました。 安全対策をしていれば起きなかったであろう 事故なのですが、安全配慮義務違反で 今から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の範囲について
破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対して告訴状を出すには。
ベストアンサー名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで児童ポルノ観覧
ベストアンサーSNSでエッチな無料動画が流れています。 それを観覧してしまい、検索ワードで女子高校生 エッチみたいな検索ワードで検索もしてしまってました。 SNSなんでツイート動画でダウンロードとかはしていません。検索ワードに出てくるユーザーで見てました。 検索して動画見てしまった事に対して不安です。 間違えていいねも押してしまってすぐ消しました。 違法にでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害で示談後に発覚したことに関して新たに訴えを起こせますか?
昨年、男性からの睡眠薬により意識不明瞭な状態で強姦被害を受け、 加害男性に連絡を取ったところ、すでに別件の強姦事件で訴えられており、 弁護士を通じて、私が受けたと認識している被害内容を伝えて、示談に至りました。 ※この際、被害者である私の名前は加害者には伏せられていました。 示談書には「加害者と被害者間で行われた一切の行為に関して、今後の警察への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故 罪状変更や判決について
交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、相手方の財産隠しが疑わしい場合の対応
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 離婚調停の段階では、銀行口座が特定出来ていないと弁護士照会・調査嘱託が難しいようですが、相手の口座隠しが疑わしい場合は、 ①離婚調停を不成立にして、離婚裁判に持ち込む ②離婚調停で離婚は成立させて、2年以内に証拠を探す どちらのケースが多いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加工品の納入先企業をホームページへ掲載するにあたり、法律上の問題点は?
ベストアンサー企業の法務に関する疑問点です。 弊社は製造業なのですが、対外的な信用醸成のため、ホームページへ加工品の納入先一覧を掲載したいと考えております。具体的な製品内容を記載する予定はなく、納入先企業の社名のみです。念のため、掲載確認は取る予定です。 そのうえで、納入先企業を掲載するにあたって、法律上の問題点などは有りますでしょうか? (当然、取引に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼に誓約書を書いてもらうには。
交際中の彼の浮気が発覚しました。 彼のスマートフォンのトークアプリの内容をみて知りました。 彼は数年前に離婚しており現在は独身です。 相手の方は職場のパートの方、ご主人、お子様もいらっしゃいます。 彼は結婚してると相手の方に思わせていて、付き合いだして1ヶ月のようです。 トークアプリの中でダブル不倫だね、ばれたらやばいねと話していました。また、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割の支払い日変更について
ベストアンサー2ヶ月前に強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。(元夫の父親を連帯保証人として記載済) 支払い日を毎月20日と決めたのですが、 離婚時に元夫の引越し・転職が重なり、転職先の給料支払い日が末日なので、変更して欲しいとメールが来ました。 借金もあり、お金も無いし、、と言っていたので一旦は了承しましたが、私生活で県外へ遊びに行く様子などを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出し 日程変更について。
ベストアンサー検察庁からの呼び出しについて質問します。 以前に遺失物横領罪で自首しました。 先週に検察庁から電話があり、被疑者として事情を聞きたいので来るようにと言われました。 当初検察に行く予定をしていた日には休めることになっており問題がなかったのですが、会社で急な異動があり、その引き継ぎ等のために休めないことになってしまいました。 今週で自身の引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減
よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の事務員の強要行為と思われる事案について
1.先日から債務に関して法律事務所の事務員と話をしています。 法律事務所に就職先が決まったと連絡したら「勤務先を教えてください」と言われました。 この事も併せて弁護士会に相談したところ「報告する義務もないししなくていい」と言われました。 それを法律事務所に伝えたら「それはわかりませんね」ととぼけたような回答をされ、勤務先を教えないと分割には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での転倒について
天候は雨 某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の照会状が来たのですが
ベストアンサーある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決
私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故対策のしっかりとした病院への個人によるカルテ開示の請求方法をご教示ください。カルテ開示
ベストアンサー病院で、初診の際に骨折を見逃され、手術が必要なところ、ギプス固定のみの処置を受け、腕が変形しました。再度別病院で、レントゲン撮影を撮ったところ、上腕骨が潰れており、「手術をするか、このまま様子を見るかどちらか。」と言われました。現時点で機能障害は無いのですが、外形に明らかな変形が見られます。今後の後遺症対策のために、取り急ぎ、初診の病院に、カル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の守秘義務を外部に漏らすことは不法行為ですか?
ベストアンサー病気で入院中に週2回の入浴時間がありました。 わたしは体が不自由だったので付き添い入浴でした。 その付き添い入浴を担当した看護師が、当時交際していたわたしの彼女に 今日は◯◯さん(交際相手の名前)の彼氏の入浴を担当しましたと トークアプリでわたしの彼女に報告をしてきました。 どういう意味で報告したのか分かりかねますが 医療従事者の守秘義務を破る非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔いベランダ不法侵入 示談金について。
知人男性の話です。 先日の夜中、お酒に酔い自宅マンションの隣の部屋(女性の部屋)のベランダにベランダづたいに、侵入したそうです。 その際の記憶は一切なく、目が醒めたら警察署だったようです。酩酊状態だったそう。 本人は、隣人が女性だった事も知らず、 何があったかも覚えておらず、警察の人も数日たった今も、何をしたか教えてくれないようです。 被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上する前に出版された有名な法律書は原本とすべきですか
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 有名な法律書ですが、20年以上前に出版されたもので、今購入するなら古本として買わねばならない(しかし、ECサイトやフリマサイトでもなかなか見つからない)本がありまして、その中の数頁を証拠としたいのですが、その場合、その古本は、原本として、法廷で裁判官に見てもらう方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のアルバイトの出勤状態の確認
ベストアンサー夫が飲食店でアルバイトをしている大学生と不倫しています。 アルバイト先のオーナーシェフに大学生の出勤状態を問い合わせて答えてもらえるでしょうか? スマホ決済や乗車券付きICカードの履歴等より飲食店に通っていた記録、大学生の自宅を訪れた記録があるので夫と会っていた日と照合し精査しようと考えています。 また、現在証拠を確保中ですが今後裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる
ベストアンサー夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意過失なくダウンロードした画像に児童ポルノが混じっていた場合、どのような罪になりますか。
インターネットの誰でも閲覧できる無料の無修正を含む様々な画像掲示板からヌード画像を10年以上の長期でダウンロードしてためています。何万枚かの画像コレクションになりました。最近児童ポルノ所持の罪について知り、もしその中に児童ポルノが混じっているとそれも罪に問われるのかと心配です。どの掲示板でも掲載される画像にはプロフィールはなく18歳未満かどうかの区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義を勝手に使われています。
ベストアンサー・弟が母の名義で勝手に買い物などをして返済しておらず、督促が母にきています。 ・母が弟に言われるがまま、消費者金融の契約をさせられました。 そこで先生方に質問があります。 1、勝手に名義を使われて督促がきた場合どう対処すればよいでしょうか?家族の場合は対処が難しいのでしょうか? 2、弟の指示とはいえ、母自身が消費者金融の契約したので支払う義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持による家宅捜索について
現高校二年生です。Twitter上で未成年者(相手は未成年ではない)の動画を金銭を送り、ダウンロードしました。その件に関して、先日自宅に警察が来て、スマートフォンを押収され、後日警察署に行くことになりました。質問させてください。 1、このことに関する逮捕や罰則などはありますか? 2、スマホはどこまでみれらるのでしょうか? 3、動画の購入は一回ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が猶予を付けるときは求刑そのままでつけるのが90%?
ベストアンサー統計を見ました。全統計から考えると、 裁判官が猶予をつけるときは、求刑そのままの年数で付けるのが90%と。求刑三年ならそのまま懲役三年で猶予をつけると。もちろんこの統計には前科持ちや薬物事犯以外も入っています。 求刑4年になると、求刑から下げた上でさらに猶予をつけることになるので、そこまで甘い裁判官はおらず、その確率は10%以下になる、、、 とのデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した一眼レフが返って来ない
去年の12月ごろに職場の者に一眼レフを貸したのですが、今年の5月に返還を求めても一切返ってこない上に第三者に渡してしまっている状態です。 しかし、貸した相手の名前が分からない状況でして訴え様にも訴えられないです。 そこで何点か質問がございます。 1.名前が分からない場合、戸籍調査をして頂けるか 2.この場合は私が貸した者を訴える事になるのか、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから