113,431件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち家から同居人を追い出したい

同居している彼が出ていってくれません。 私の持ち家です。 生活費もちゃんと入れてくれ、私の為に車を ローンで買ってくれたり、感謝はしていたのですが、性格の不一致で疲れてしまい、別れを告げ、出ていってほしいと言いました。 が、なかなか出ていってくれず、半年経ちます。 車のローンの残額170万円を、主に車を使っていた 私が全額払い、車を買い取った...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の借り入れについて

債務整理にて各社に返済中ですが、どうしてもまとまったお金が必要になってしまいました。 中小企業の金融機関?にてローンを組めないか考えています。 もしローンを組めた場合、返済中の会社から一括返済を求められることもあるのでしょうか? また、整理をしてくださった弁護士さんにバレるとこもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費税増税にともなう一方的な家賃値上げについて

ベストアンサー

消費税増税にともない家賃があがることに疑問があり相談させてもらいます 現在、築40年以上の木造二階建ての長屋の一画を借りています。 一階の半分がテナントで二階を住居として使っています。 前回の増税時も 『増税に伴い課税分上乗せします』 という告知文一枚で次の月から取られました。 その時はそういうものなのか?と受け入れたのですが、友人曰く契約関...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの不正利用

ベストアンサー

離婚した前夫が契約者になっているクレジットカードを持っていました。 母と私はその家族カードを所有していました(離婚前からの支払いがあったので手元に置いていました。) ところが今回前夫が自己破産の申立をするとゆうので、クレジットカードを前夫に返却しました。 ハサミも入れずに返却した私もダメなのですが、先日カード会社からの明細を見たら、前夫は返却した...

弁護士回答
    2
  • 闇金借りてない嫌がらせ

ベストアンサー

4ヶ月前に闇金に電話番号、住所、家族の名前を伝えてしまいました。電話対応で不安に思いお金は借りていません。融資の案内のメッセージが1週間に3件来てる状況です。借りていなくても嫌がらせをされることはありますか?また闇金はSNSを使った嫌がらせなどをすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 息子が銀行口座凍結で困ってます

ベストアンサー

先日、息子の口座が突然凍結されてしまいました。本人に凍結される心当たりはなく銀行に原因を聞いても調べてみますと言ったきり連絡はありません。 今は他の銀行の口座は使用できますが順次凍結されてしまっては困りますが、いろいろと凍結の件を調べても解決策はほぼないと言う答えが多いので心配です。このまま一生泣き寝入りしないといけないのでしょうか? あまりにも...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 親に返させたい

現在20代既婚者男性です。高校、専門学校と奨学金を合わせて700万借りました。実家は 母子家庭ですが持ち家があり、祖父母と暮らして家賃、食事代などかかりませんでした。 高校は私立で借りるのは仕方ないと思いました。 しかし行きたくもない専門学校へ行かされ、交通費、学費、生活費を自分でやりくりし、親の車のローンも払っていました。バイトももちろんしていまし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した人に、電話番号を悪用されている。

ベストアンサー

フリマアプリで、 僕が商品をAさんから購入したら、「あなたは以前の取引で"普通評価"をしたことがあるから、あなたには商品を売れない」と言われ、僕が「不当な事由でのキャンセルは認めない」と言うと、Aは「あなたが正しいのはわかっていますが、売れません」と言われ、僕は「正当な事由を示してください」と言うと、Aは「商品を壊したからどちらにしろ、発送できないか...

弁護士回答
    3
  • 会社にばれている不貞を会社に報告する、ことについて

ベストアンサー

まず、前提として 会社に報告というのは、不特定多数にばらすというのではなく 会社のコンプライアンス担当者に相談する、という前提でお願いします。 ばらす、わけではありません。 主人の社内不倫は、数か月前に会社で噂になり、ちょっとした事件となって 主人は会社に白状しています。 その場合でも私が会社に相談した場合、名誉棄損になりますか? そのまま...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様への協力 合意書に記載予定の文言は有効でしょうか。

ベストアンサー

過去の不倫相手が現在離婚調停を行っているそうで、この度奥様より知人伝いに連絡があり奥様に協力することとなりました。 協力の代わりに守秘義務、接触禁止、免責について合意書をいただく予定です。 以下の内容で上記の要望が合意したとみなされるでしょうか。 近日の日程を指定され広く先生のお知恵を拝借したいです。どうぞよろしくお願いいたします。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ローン審査についての申告義務

ベストアンサー

現在マンションローン検討中にも関わらず、8月末に退職になりそうです。理由としては会社都合によるものです。早ければ明日中にもローン審査をお願いするところです。但し、あくまで退職勧奨であり、必ず退職するかどうかわかりません。ローンは組みたいんですが、この場合プライベートなこのような事情も話した上、審査をお願いしないと罪に問われますか?急に会社都合によ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードが勝手に使われていた

祖母のキャッシュカードが勝手に使われたかもしれません。祖母が通帳を確認したところ、身に覚えのない引き出しが10万円されていました。カードで引き落としがされてましたが、キャッシュカードは祖母の手元にあります。キャッシュカードと暗証番号のメモを同じケースに入れていたそうです。本人は身に覚えがないと言っているので、郵便局へ問い合わせをし、警察に届けを出...

弁護士回答
    2
  • ジュニアグラビアDVD

4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...

弁護士回答
    2
  • 娘(19歳)が警察から犯人扱いされています

ベストアンサー

お世話になります…宜しくお願い致します。 娘(19歳)の専門学校で、現金・キャッシュカードの盗難がありました。キャッシュカードからは現金が20万円引き出されてる事件との事で、先日警察が自宅に来て、娘を事情聴取の為に連れて行き、数時間の厳しい事情聴取をされました。防犯カメラの画像が娘だと被害者の方は証言され、私もその画像写真(白黒)を見せられたのですが、少...

弁護士回答
    1
  • 職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生手続き中の再生委員の指摘事項について質問です。

ベストアンサー

現在、小規模個人再生手続き中の者です。再生委員の先生との面談の際、分割払い中の携帯電話機器代金についてご指摘を受け、携帯電話会社を債権者に加えるよう指示を受けました。それにより、携帯電話の使用ができなくなるのは予測でき、仕事等に支障がでるため代理人弁護士事務所より(弁護士の先生は全くお話して下さらず、事務の方ばかりです。)他携帯会社への乗り換え...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで出頭しました。犯罪者となりました。

ベストアンサー

3日後に当て逃げをしましたと出頭しました。 コインパーキングの停めた場所へ行き写真も撮りました。防犯カメラ等を確認して相手が分かれば 連絡しますとのことで終わりました。 1-被害届が出ていない場合 警察は相手を探すのでしょうか? 2-私は犯罪者である(前科)のでこの先、子供の結婚等の妨げになるでしょか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に必要なもの

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を希望しています。 離婚の承諾を得たら、すぐに家をでたいと思っています。 別居時に持って出るものは 家族全員分の通帳、印鑑 夫の生命保険証書、 子供の学資保険証書、 車検証(コピー) 夫の給与明細、源泉徴収票 課税証明書 戸籍謄本 夫の不定行為の証拠 家や、株、その他の財産はありません。 これ以外に必要な書類、持って出た方...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について質問です

ベストアンサー

私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...

弁護士回答
    4
  • 以前の離婚調停の相手の弁護士に今度は私が依頼出来るかどうか。

ベストアンサー

3年前に一度離婚調停をしていますが、その時、別居しておりましたので養育費等の支払い約束をして調停を取り下げ再構築していくつもりでおりましたが、未だにその約束が果たされません。諸事情で同居にも至っておりません。 それ以外の理由も数多くあり、再度離婚調停をしたいと考えています。 弁護士を探しているのですが、以前お願いした弁護士が他県へ行ってしまい、連...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所の照会について

ベストアンサー

不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との契約について

離婚に同意がなくても、離婚になるのか教えて下さい。 夫が離婚に向けて弁護士と契約を結び着手金を払ったようです。契約書には「相手が同意していない場合も離婚できます。」と記載がありました。 以前こちらに相談した際には、同意しなければ棄却となるとアドバイスを頂いてますが、契約書記載内容の根拠を教えて下さい。 こちらは不貞行為など一切なく、モラハラと...

弁護士回答
    2
  • 家族が弁護士から自己破産をすすめられました。自己破産した際メリットデメリット注意した方がいい点など。

兄夫婦が離婚をするのですが、弁護士さんと お互いの借金を明確にしたり親権などを 話し合いました。 その際に兄側の弁護士さんに自己破産した方がいい。と言われたそうです。 私は借金の額は言われていないのと自己破産について詳しくない為気になる点がありましたので質問します。 ①自己破産した際、家族や親戚には知られてしまうのか? ②自己破産した際、保...

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷からの訴訟問題についてご質問がございます。

ベストアンサー

お世話になります。 掲示板サイトにて下記書き込みをしてしまいましたが、本内容にて訴訟される可能性はありますでしょうか? ◆書き込み文章:”気になるのは、こいつの落ちていく様だから。” 掲示板サイトは個人サイト専用なので、対象者は明確です。 よろしくお願いいたします。 以上。

弁護士回答
    2
  • 元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた

8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...

弁護士回答
    5
  • ストーカーなどになってしまいますか

ベストアンサー

非常に失礼、かつ裏切りに値する振り方をした元交際相手の職場に、それを書いたハガキを出してしまいました。 また交際中にされたDVについても、あなたの行いが暴力にあたるのだということを示した書類を同じく職場宛に、こちらは個人氏名+親展と書いて封書で送りました。 同じ日に、いっぺんに送りました。 ストーカー等に触れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科トラブル コアの角度がおかしく、歯根が割れて、インプラントを入れることになってしまいました。。

数年通っていた歯医者で金属アレルギーのため金属の芯棒を外してファイバーコアに入れ替えました。 ただ診察や治療に不信感があったので、メタルフリーにすることが終わった時点でそこに通うのはやめました。 この時に地図検索サイトの口コミに書き込みをしました。不審な治療があったことを書きました。事実だけです。 数ヶ月後に痛みが出たので他院で診てもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの線引きはどこからなのでしょうか?

ベストアンサー

制服を着た女子高生(本当に女子高生かはわからない)モデルとかではなく素人の人がカメラに向かって自転車に乗りながら自分でスカートをめくってパンツを見せてる画像があります。これは児童ポルノではないのですか? あと画像掲示板などによくアップされてる学校の体育の盗撮?のブルマやスクール水着の画像も児童ポルノにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 納品した記事に添付した画像の著作権について

私は、フリーのライターとして仕事をしています。 仲介業者を通した仕事がほとんどですが、直接交渉し納品した会社から連絡が来ました。 この会社には、2018年12月の納品したのが最後です。 私が使用した写真について、警告書が届いたという内容でした。 フリー画像なのですが、クレジット表記をしていなかったために、使用料として10万円を請求されたという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 就労している夫からの別居費用請求

ベストアンサー

別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理和解後の住所変更

ベストアンサー

債務整理和解し、今支払い中なのですが引越しをしたのをそれぞれ伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反 求刑2年は執行猶予つく?

求刑2年 児童福祉法違反、児童買収児童ポルノ法違反 青少年における条例違反 窃盗 この4つの罪状で逮捕され起訴されました。 知人から現金5000円を窃盗してしまい、逮捕されたときに調べで児童福祉法違反が発覚されてしまい、罪状がこの4つになってしまいました。 児童福祉法違反では未成年との同意の元であったことから被害届けは出ていません。 (もちろん...

弁護士回答
    4
  • 闇金紹介サイトに登録してしまい、二件目の連絡が来てしましました。

ベストアンサー

先日闇金紹介サイトに登録してしまい 一件の電話がありすぐにキャンセルしました。 それから今日までは何の連絡もなかったのですが 先程、違う電話番号からショートメールで ネット申し込みありがとうございます。 10万円の枠がとれました。 簡単審査、即日融資対応してます 気軽にご相談下さい。 と言う内容が届きました。 どうしたらいいのでしょうか? サイ...

弁護士回答
    3
  • 義父の内縁の妻 生命保険の受取方法

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストーカーに関してです。

ベストアンサー

職場でのストーカーに関してです。ストーカー規制法では、警告や禁止命令が出るとその人の職場に押しかけたり、自宅周辺をうろつくことなどが禁止されますが、例えば職場の同じ部署などの同僚からストーカー行為をされ、その人とどうしても会わざるを得ない場合、諦めるしかないのでしょうか?それとも、ストーカー行為と認定され禁止命令が出れば何らかの処置があるのですか?

弁護士回答
    4
  • どんな内容か分からずDLしたら児童ポルノだった。

ベストアンサー

高二です。本当に大変なことをしてしまいました。 先日ある動画共有サイトを知り、SNSで見かけたサンプルコードのようなものを打ち込み、ダウンロードしました。すると、写真ライブラリのスクリーンショットのような画像が何枚かあり、そのスクリーンショットに映ってたものが、幼い子の卑猥な写真でした。 怖くなり、すぐにその画像を消去して使ったネットサービスのア...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてこれからの行動のアドバイス欲しいです。

去年9月に彼氏に浮気をされ 顔を殴られ全治3ヶ月と診断されました。 最初は反省して欲しい。 次にも被害が出て欲しくない。 と言う気持ちで被害届けを出しました。 彼の方は捕まり 裁判で執行猶予三年 懲役一年六ヶ月と言う判決でした。 ほっとしたのですが、 相手が控訴した為 もう一度裁判になってます。 親とぐちゃぐちゃになり 男性に対しても怖く ...

弁護士回答
    3
  • マンションの文書閲覧時の立ち合いは違法か?

質問:マンション管理組合保管文書(例:総会議事録、理事会議事録、議決権行使書)を組合員が閲覧請求し、閲覧時に管理会社社員の立ち合いは違法にならないか?もし、違法なら、何法の何条でしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パパ活。返金請求について。

1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...

弁護士回答
    1
  • 風俗デリヘルのドタキャンでのトラブル

先程、デリヘルの予約をドタキャンをしてしまいました 直前に電話で利用する旨を伝え、ホテルに案内され嬢も向かっているとの連絡を店側から伝えられました。 ここからは完全に自分が悪いのですが、スマホの充電が切れめんどくさくなって店の番号を着信拒否してやり過ごそうとしました。 しばらくして、別の店舗とおぼしきところから電話がかかってきており無視し...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査 捜査内容を知っていた事を隠して、受けてしまった。

本日、刑事から警察署への呼び出しを受けて伺ってきました。その際に、ポリグラフ検査をしました。 その際に、裁決質問と非裁決質問をするCITという方法を使用しました。窃盗事件の容疑で、窃盗方法を知らないという流れで、検査を受けたら容疑が強まった?らしいです。その理由は、窃盗内容と方法をすでに友人から聞いていましたので、反応してしまったんだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性宅に侵入してしまいました。なんとか示談を希望しています。

ベストアンサー

住居侵入罪で近々同行、逮捕の可能性ありです。合鍵を使って同僚女性宅へ侵入しました。示談の方向へ持っていきたいため弁護士を介して早急にと考えております。今回窃盗はありませんが、撮影してしまいました。後で調べられればわかってしまうとは思いますが、携帯内の画像はすべて削除しております。合鍵も捨てずにとっております。ちなみに相手にはまだ私だとはわかって...

弁護士回答
    4
  • 駐車場に無断で駐車している車がいます。

ベストアンサー

駐車場に無断で止めている車がいます。 こういったときどのように解決するのでしょうか。 ※無断駐車主ですができるだけ接触したくないです。 ※無断駐車している証拠写真はあります。ナンバー控えてます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから