113,431件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車どうし接触事故を起こしてしまいました。原因は自分が誤ってブレーキペダルから脚を離してしまって前の車に接触した事です。すぐに相手方とやり取りして、相手が最初は警察を呼ぼうとしたのですが、車の傷を確認したら、「良いよ行こう行こう」と言われ、立ち去りました。一応任意保険に入ってるか聞かれました。でも自分は罪悪感があるので明日の朝出勤...

弁護士回答
    7
  • お付き合いしている彼の離婚が成立していなかった場合

【相談の背景】 離婚届を記入後の男性と婚姻関係が破綻してると思い付き合っていました。お付き合いをしてから2週間後に離婚が成立したと聞き2年ほど一年半ほどお付き合いしています。 その間にプロポーズを受け自分の両親にも紹介しましたが、先程2日前に離婚届が受理されたと聞きました。彼も2ヶ月ほど前に私が戸籍謄本を見せて欲しいと頼んだ際、また相手方の弁護士...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸契約中の駐車場トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害 後遺障害の認定 審査会 期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談させていただいております。 家族の交通事故における後遺障害認定についてです。 事故に遭ってからは約一年半、後遺障害の申請をして約半年になります。 高次脳機能障害と骨折による変形融合による下肢短縮や可動域制限など、また単独外出できないなどほんととんでもない状況です。弁護士先生にお願いして被害者請求をしております。自賠責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、妻子ある男性と5年間同棲中です。 去年から男性の収入が、年収100万円以上落ち込み、今年から月12万円振り込んでいた婚姻費の減額を奥様に申し出ました。 去年一年間は私も年収200万円ほど、働いていたこともあり、なんとか、月12万円の婚姻費を繋いできましたが、今年に入り、男性との第2子を妊娠したことと、転職したことで収入は月2、3万程...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの任意取調べについて

【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自賠責保険

【相談の背景】 先日、兄が自転車で車と接触しました。こちらは完全に停止しており 相手からぶつかってきました。 相手はそのまま知らないふりして、走り去るも追いかけて、ぶつかった旨を伝えて、警察を呼び、人身事故になりました。 兄の怪我は7日程度の加療と診断されました。 相手から連絡が有り、対応すると 任意保険は入っていない。自賠責でなんとかする。...

弁護士回答
    1
  • 近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪しい痴漢のような男性の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 怪しい痴漢のような男の人から付きまとわれました。 その人の写真を撮りました。 【質問1】 この写真を、つきまとってきたおじさん、とSNSで写真を掲載してもいいでしょうか? 【質問2】 この写真を、この人につきまとわれました、警察署に提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥沼不倫 離婚できるのか

【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...

弁護士回答
    3
  • 看護師の窃盗罪について

【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...

弁護士回答
    4
  • ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 裁判の記録、ネットに掲載

【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯ですが余罪が沢山あり、現在在宅調査中になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、店舗で窃盗をし、現行犯逮捕されました。 初犯です。 14点(洋服、アクセサリー)です。 弁済処置に応じて頂いた店舗が10店舗ありうち2店舗は被害届を提出します。と警官に伝えていました。1店舗は本社の回答待ち、もう1店舗は当日時間切れで直接弁済できず、警察から連絡がいくそうです。 現在、自宅待機をしていますが、後日取り調べがあると言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求、探偵

【相談の背景】 不倫が見つかり、旦那と離婚協議中です。 離婚にあたり、旦那が不倫相手に慰謝料を請求したいみたいです。 同じ職場で見つかるとまずいので、相手の年齢や住んでる場所等、嘘をついてしまいました... 連絡がつかない場合、探偵を雇って調べると言っています。 【質問1】 相手の名前(フルネーム)は知っているのですが、それだけで身元を調べるこ...

弁護士回答
    3
  • パニック障害で受診していた病院の対応が腑に落ちません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がパニック障害で2年ほど通院しておりました。 先月自殺をし、残された遺族としては 病院の対応か腑に落ちません。 しかしそれを証明できる証拠は一つもありません。 例えば、家族から見て父親に家族以外の話相手が 必要と感じたので病院のカウンセリングに混ぜて欲しいと電話をしたら主治医から必要ないと言われました。しかし薬で良くなる兆し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の財産状況確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫、名誉毀損について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています 不倫相手と半同棲中 【質問1】 会社の上司に社内不倫のこと相談した場合、会社に伝えたことを夫と不倫相手に名誉毀損で訴えられた場合、どのくらいの金額を請求されるのですか

弁護士回答
    3
  • 休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について

【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレて逃げてしまいました。

【相談の背景】 先日隣町の駅の中のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生が店員に盗撮された事を言っており、店員がこちらにやってきて腕を掴まれたので怖くなってその場から逃げてしまいました。 駅には車で行ってたので、近くのパーキングに車を停めていました。 防犯カメラに顔は写っていると思います。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。

感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...

弁護士回答
    1
  • 公正証書無効裁判中の強制執行について

相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の口座凍結について

知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...

弁護士回答
    3
  • 利用規約に、クレカ決済日の明記は必要でしょうか

ベストアンサー

ウェブ上で利用予約を会員が行った際にクレジットカードで決済する場合、利用規約に決済日を明記する必要はありますでしょうか。 利用規約上は「決済日はサービスサイトに記載する」とし、サービスサイト内や予約時に会員に決済日を知らせる運用では、何か法律に違反しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所

ベストアンサー

債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約内容の相違について

ベストアンサー

企業とフランチャイズ契約(代理店契約)を締結して、契約金も払いました。 支払い前の説明会で代理店にとって素晴らしいサービスがあることを教えてもらいました。 そのサービスについては覚書や契約書などに記載があるわけではなく、口頭で取り交わしたことなのですが、契約後にそのサービスは終了したので出来ませんと言われました。 私はそのサービスもあることで契...

弁護士回答
    2
  • 鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。

宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

SNSでの投稿に関して質問です。 ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますって返信よりアンチ返信の方が多くて草」と返信してしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 応募した覚えのない企業からの不採用通知

先日、転職サイトが運営する合同企業説明会に参加し、とある事業所のブースを訪問いたしました。そこでは応募はしませんでした。  ところが、なんとその事業所から書類選考不採用のメッセージが届いており、大変困惑しております。  しかし、私はその企業に応募などしておらず、先方の担当者にも選考に進む旨を伝えておりません。  また、そのサイトにある私の応募...

弁護士回答
    2
  • 大家から店舗について訴訟をおこされています

ベストアンサー

13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解をした時

ベストアンサー

裁判上の和解について 労働裁判を起こしたのですが、裁判上で和解をしました。 この場合、今までの裁判の中身(提出した証拠や、互いの書面や、和解金額)は裁判終了後も第三者に公開されるのでしょうか? 名前や事件番号を手がかりに、調べようと思えば閲覧できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 前科は調べられるか?

ベストアンサー

お世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 少年事件 強制わいせつ 鑑別所に行かせないためには?復学は?

息子17歳が強制わいせつで現行犯逮捕され、家裁で勾留請求が付き、現在警察署で勾留中です。国選が決まり、相談してます。次は勾留再請求か、鑑別所か在宅の観護措置審査です。それまでに意見書、上申書は退出予定です。国選を通じて被害者への謝罪意思は示す予定です。 今のところ送致事案は1件で、自転車で女子児童の胸を触ったものです。他に6件ほど同様の余罪がある...

弁護士回答
    2
  • 認知調停について。本籍と引っ越したばかりの現住所は弁護士なしに知ることは出来る?

認知調停の通知書が来たのですが現住所は自分の親ですら知らない住所なのに何故か届いたんですよ。 弁護士に相談したところ申立書に法定代理人の名前が無いのでおそらく弁護士は立ててないと言われました。 どうやって現住所を見つけたのでしょうか?ちなみに本籍もバレてました。教えた覚えばないのですが。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求された不倫相手からの求償請求を退けるための証拠。

ベストアンサー

不倫相手から求償請求された場合、既にこちらも慰謝料を払ったと証明するにはどうすれば良いのでしょうか? 離婚はしていませんが、妻に慰謝料として100万を渡そうと思うのですが、証拠を残すには弁護士さんに頼む他、ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手持ちの財産がない場合の慰謝料請求

モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...

弁護士回答
    6
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • 車の修理における相手のミスの補填の為に無断で使われた、保証金について。

ベストアンサー

数ヶ月目に中古車を購入し、購入後2ヶ月でエンジンに何箇所かの不具合が見つかり、 ディーラーに持ち込んだ所、エンジン乗せ換えが最善との話になりました。 中古車屋に持って行き、ディーラーの話をして、エンジン乗せ換えの話になった事、 購入時に20万位の保証を付けていたのですが、保証金額では不足すると思われるので、 とりあえず見積りが欲しいとお願いして、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

性格の不一致により離婚裁判を考えています。子3歳が1人妻が子供を引き取っている状況です、同居期間約1年、別居期間約2年です。離婚調停を行いましたが、話しが進まず取下げる事となりました。不貞行為等はありません。 1.離婚出来る可能性はどのくらいでしょうか? 2.弁護士にお願いしない場合の不利益はありますか? 3.離婚調停では慰謝料100万請求されていましたが、...

弁護士回答
    3
  • ローンを断られた、信用調査会社でも問題なし、理由が知りたいのですが

ベストアンサー

不動産担保ローンを申し込んだら 断られました、信用調査会社などにも調べましたが、何らもんだいなく、担保も十分あるということでした、まさか断られるとは思わなかった、 理由を聞いても教えてくれません。 信用調査会社も調べましたが、何ら問題ありませんでした。理由を説明しないのは、汚いやり方だと思います。今後のころもあり、理由を知りたいのですが、方法はな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するときにスマホは使っていい?

ベストアンサー

携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから