113,499件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記建物の登記する権利について

中古の土地建物不動産を購入しました。 その中で小さな30平米ほどの未登記建物があるのですが、自分の名義で登記できるようなのです。 この建物はたぶん50年は経過しているとおもいます。 法務局に聞くと、建築確認証などの書類が 無いということを伝えると、 ●固定資産税の評価書 ●建物の建っている土地の登記簿 ●上申書 などがあれば登記可能とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の重複払いになるのでは

山林(300坪)がゴルフ場のコースに変更され35年以上ゴルフ会社に使用されていました。相続登記で、その旨を発見して会社に申し出ると、会社は時効をほのめかしましたが、何とか話し合いに乗り、不満ながら当該土地の売買契約を当時の金額でしました。 そこで、山林の売買価格はともかく、35年間の市の固定資産税(当該土地を知った時の固定資産税年額13000円)は...

弁護士回答
    1
  • 旧土地台帳の記載内容について

旧土地台帳に私の土地の一部を昭和30年以前に隣地の方の祖父が売買で取得した記載があり60年余り不法占有されていたと言われました。この土地については2年前に土地家屋調査士のもとで隣地の方も合意の上、境界立会確認書を交わし登記も済んでいました。地積面積も登記簿とほぼ同じ面積でした。売買で取得と言われた土地についてその記載内容から土地の正確な面積や位置が...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者による土地の登記について

以前とある不動産業者から私の家に隣接する土地の測量の立ち会い依頼を受けました。 しかし、私が立ち会うことなく、いつの間にかに境界が確定しており、先日、売買が完了し登記も終わったと挨拶に来ました。 その業者が買った土地は我が家以外に3軒のお宅と隣接しているのですが、確認したところどのお宅も測量に立ち会っていないそうです。 これは違法な登記ではな...

弁護士回答
    1
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • 4年前に契約した際の登記費用について

住宅ローンを契約する際の登記費用についてです。 約4年前に住宅ローンを契約し、その後にローン会社から登記費用の請求があったのですが、ローンの融資の中に含まれていたはずと話をし確認をお願いしました。 先日、別件でローン会社に行った所、その登記費用がまだ払われていないと催促されました。 登記費用はローンの融資の中に含まれていたが、ローンの返済が早く...

弁護士回答
    1
  • 資産税課では登記されている住所が地図上では存在しない問題に関して

ベストアンサー

配送会社やデリバリー、様々な会社から 「お客様の住所が存在しません」 と言われます 実際、有料のナビアプリ等でも私の住所(市役所、資産税課にて確認した正式に登記されている住所)は存在しません そのせいで 配送会社から品物が届かない デリバリーで拒否される 出張系(水道や草刈り等)が到着しない 等トラブルの種になっています 資産税課に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...

弁護士回答
    1
  • 登記されていなかった土地 事務所の責任

叔父が今年亡くなり、土地について整理していたところ、 家の前の駐車場にしていた土地が所有権移転登録されていませんでした。 昭和40年の事ですが、登録を行った事務所は今でもあります。 一部の負担など、責任はないのでしょうか? 当時の権利書には登録済とされていましたが、確認してもらうと県の土地になっています。

弁護士回答
    1
  • 土地の1部権利を主張

ベストアンサー

実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権設定登記の原本還付について

抵当権設定登記の際の原本還付についてなんですが、印鑑証明書は原本還付できないのでしょうか? 司法書士の方から原本還付できると聞いたのですが、調べたら所有権移転の場合はできないという意見もあり、どちらが正しいかわかりません。教えてください!

弁護士回答
    1
  • 根抵当権極度額の合計額の見方について。

ベストアンサー

不動産登記簿の根抵当権極度額の見方について教えてください。登記簿をみると、下記のような記載がありました。なお債務者は同一です。 A物件、受付番号1番7/1、極度額1千万、あ銀行。共同担保目録A物件とB物件。 A物件、受付番号1番7/1、極度額2千万、あ銀行。共同担保目録A物件とB物件。 B物件、受付番号1番7/1、極度額3千万、あ銀行。共同担保目録A物件とB物件。 こ...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記簿の所有者について

ベストアンサー

先日、インターネットで自宅の土地の登記簿を取得したのですが、所有者の欄が別な市になっていました。固定資産税はちゃんと支払ってます。これはどう言う事なんでしょうか?よろしくお願いますします。

弁護士回答
    1
  • 私道、共有部分の司法書士報酬について

このたび、土地を購入することになりました。 土地自体は70坪です。 それ以外に、私道とゴミ置場などの共有部分もありますが、道路自体は狭いため、面積自体は小さいです。 今後、決済において、先方の不動産取扱会社が取引をしている司法書士の先生に登記をお願いするのですが、先日見積もり書を見たところ、 報酬額が、土地自体に4.5万、私道2.5万、ゴミ置場共有部分...

弁護士回答
    1
  • 建物を20年間借ります。 賃借権の登記は必要でしょうか?

ベストアンサー

建物賃借権について教えて下さい。 Aは、土地と建物を取得する予定です。 取得後、既存の建物を解体して新しい建物を建てます。 Bは、Aが新しく建てる建物について、20年間賃借することを検討しています(定期建物賃貸借契約)。 この場合、Bは、賃借権を登記する必要はありますか? 特に心配しているのは以下の通りです。 賃貸借契約には、賃借権の登記をする特...

弁護士回答
    1
  • 委任状を勝手に作られ登記されていました

法務局閲覧で、勝手に書かれた委任状で、不動産登記申請されていました。 父の不動産が、父の字でないサインの委任状で、登記されていました。司法書士が書いたものだと思います。司法書士から説明がなかった事に、父は取り下げたいのですが、訴えられますか? 鑑定士に依頼してから弁護士さんでしょうか? 実印らしきものが押印されているので、弁護士さんがらなかなか、...

弁護士回答
    1
  • 企業名の重複について

お世話になります。 個人事業主として活動をしておりましたが、 別名法人で登記を検討しているものです。 やっとドメインが空いている社名も決まり、 着々と準備しておりましたが、 理想の〇〇〇〇という社名に関して、 同県内に〇〇〇〇•ネットワークという会社を発見しました。調べてみると、〇〇〇〇•××××であと2社経営している模様です。 〇〇〇〇部分の英...

弁護士回答
    1
  • 債務者の親が住んでおり、親が所有する実家への動産執行はできますか?

以前に裁判を起こし、判決文を持っているので動産執行を考えています。 <状況> ・債務者は、実家に住んでいる。(住民票も実家住所) ・実家の所有者は、債務者の親 (登記で確認済) 動産執行について、担当裁判所の執行官?に電話で詳細を聞いた所、 「親が動産執行を拒否した場合、執行官も実家の中には入れず、終了する。」 と言われました。 インターネットで...

弁護士回答
    2
  • ガレージ登記 売主?買主?

ベストアンサー

中古物件を購入しようと話を進めているのですが 売主が自分で建てたガレージがありまして それが登記しておりません。 金融機関から登記の件を指摘され 不動産から連絡きたのは 買主の方で登記してくださいでした。 建てたのは売主なのに 買主が登記するようなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 登記簿の所有者が亡くなって連絡が取れない場合

家を建てようと土地を探しています。 近所に何年も住んでいない空き家があり近所の方に聞くと10年以上前から空き家でした。 登記簿を調べて持ち主に連絡を取ろうとしたのですが持ち主は既に亡くなっており、連絡を取ることができません 近所の方にも親族の方がどこに居るかもわからない状態です。 10年以上空き家ですが差押えなどになってないのでどこかで親族の方が税...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの不当請求?

ベストアンサー

売買による登記名義変更を自分でやろうと思っている事について行政書士の人に聞いたら、契約書や大体の金額など取り決めなく有耶無耶にされたまま、登記申請書や売買契約書などを持ってきて、自身の作成してきた書類に不備がないか確認したいなどと理由をつけては連日のように自宅へ訪問されたり、こちら側で集めた書類や戸籍などを見られました。 登記申請にも自分で行っ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の現住所が実在しない場合

訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?

弁護士回答
    3
  • 法人の登記簿謄本について

ベストアンサー

有限会社の登記簿謄本を見たところ、過去に解散登記され、その後閉鎖登記されていました。 ただ、解散登記と閉鎖登記の間に清算人登記と精算結了登記がありません。閉鎖登記は、『商業登記規則第31条第1項による登記用紙閉鎖 平成27年⚪月⚪日閉鎖』となっています。 清算人の登記と精算結了登記がなくても閉鎖登記は可能でしょうか。 また、上記カッコ内の文言は会社の閉...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の見積もり金額について

ベストアンサー

新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...

弁護士回答
    2
  • 法務局:登記記録の誤植について

この度、亡くなった父が所有権を持ってた『空き家』を解体することになりました 法務局にて、登記記録を見ましたら、父の名前の漢字が違いました 読みは同じで漢字が違っていました 所有権移転受付日が、昭和42年になっています 空き家を解体するために、法務局にて「建物滅失登記」を申請しようとしたら、誤植のままでは書類が提出できないとのことです し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済できない。

ベストアンサー

住宅ローン一括返済について教えてください。 H10年購入のマンションを売却したいのですが 登記事項証明書確認したところ 抵当権が3社ありました。 本人は脳卒中で入院していて動くことができません。 2社は本人でなくても一括返済可能みたいなのですが 1社(日本信販株式会社⇒三菱UFJニコス)は本人でないと 一括返済できないとのことでした。 470万円借りて現在残...

弁護士回答
    1
  • 担保提供者の意思確認について

土地の所有者(お父様)推定80歳 登記書類に署名ができない。 一人で書くことは困難で手を添える等の補助が必要なレベル 免許証等の顔写真がある本人確認資料所持なし。 そのため司法書士が契約に立ち会いを実施。 会話は問題なし。 辞書でのサインが困難で身内の代筆で対応可能か? 契約には司法書士も立ち会います 息子推定55歳特段問題なし 父親を担...

弁護士回答
    1
  • 20年前の白紙委任状、今のところ実害無し

ベストアンサー

20年前、登記の為、必要、と白紙委任状(実印、印鑑証明、署名)を書いて渡しました、その後直ぐ登記を確認し、できていたので間違いないと思い疑い持たずにそのままにしていました。最近調べると家を買う方は実印も印鑑証明もいらないと知り不動産屋に訪ねるとその営業マンはやめており、住所、電話番号も教えられないと言われました。今のところ何の実害もないのですが、白...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記について。

不動産売却登記について教えて下さい。持ち家の不動産売却をしました。取り引き決算が済み、法務局への登記も済ませていて、売り主が住所を住所変更をしていませんでした。司法書士は売り主の住所を確認してから登記をするのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿謄本取得(レアケース)について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職員も困り所有者の氏名で検索して...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿謄本について

ベストアンサー

不動産の登記簿謄本について 現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職...

弁護士回答
    2
  • 銀行指定の司法書士請求金額(項目)について

ベストアンサー

銀行指定の司法書士から下記の請求書が届きました。 銀行から事前に知らされていた請求項目以外の項目(要文案書類等、電子閲覧、謄抄本の請求及び受領、旅費・郵送費)があり、報酬額に含まれているものではないかと返答しました。先方から返答なし。 (下記、見積内容参照) 交通費について、こちらで指定していない司法書士法人へ支払うことに納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物収去訴訟において登記してある建物の登記事項証明が取れなくても判決を得られるのでしょうか

ベストアンサー

建物収去の相談です。弁護士に依頼する予定です。件外建物付き(堅固な大きな建物ですが週1日程度、誰かが戻っているようです)の土地を競売で取得しました。長期にわたり登記中のためやむを得ず登記事項証明を全く確認しないまま軽はずみに入札落札しました。建物所有者(共有らしい)と合意できそうにないので収去を考えています。市の法律相談で相談にのってくれた弁護...

弁護士回答
    3
  • 隣の家と同じ住所について

ベストアンサー

隣の家と住所(住居表示)が同一であることを最近気付きました。 ネットで調べたところ、 「住居表示は同じでも、不動産登記されている土地の番号、家屋番号は個々にある」 とのことらしいのですが、このままで問題ないのでしょうか? 何か確認しておいた方がよい事項がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の閉鎖事項証明書について

ベストアンサー

法人の閉鎖事項証明書について 相談者 会社員40代) 私の実家は鉄工所を経営していたのですが、15年ぐらい前に破産申請をし倒産しました。 今回、閉鎖事項証明が必要になり法務局で謄本をとりに行ったのですが、担当者の方から 事業停止にはなってないみたいですね。と言われてしまいました。 履歴事項全部証明書をとりましたが、倒産、事業停止などの文面は...

弁護士回答
    1
  • 不動産 真正な登記名義の回復 仮装売買

ベストアンサー

数年前、仮装売買により土地を取得しました。その際、「すべての責任を負い、一切の迷惑がかからないようにする。」との念書を互いに押印し保管しておりました。その後、その所有者から私が頂けるはずの工事代金不払いによりもめました。その会話で「その土地は好きなようにしろ」と相手方は言いました。私は「好きなようにしろ」と言う言葉を信じ、アパート建設をしていま...

弁護士回答
    2
  • LLPの共同性有無の基準

ベストアンサー

LLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 共同性の有無の判断する主体は何でしょうか。また、登記申請を却下されることはあるのでしょうか。 他の組合員は...

弁護士回答
    1
  • このまま建て替えをしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

30年前に平屋から2階建てに増築をしました。大体30㎡位だと思います。増築から5年後に父親が亡くなりまして、7年前に私の名前で名義変更をいたしました。今、その家の建て替えを考えておりまして、登記を見直した所、平屋のままでした。当時、2階建てに増築完了後、役所の方が2名来て確認をした記憶が有ります。後、固定資産税の支払いもしておりますが、平屋時と増築...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した地上権は、法定更新されないのか?

1987年に裁判所の競売で、2012年まで地上権が設定されている土地と建物を落札し、使用しています。 更新時期になっても地主さんからなんの申し出もなかったので、従来通りの地代を払い続けて使用しています。 先日の台風21号で建物の一部が損壊したこともあり、老朽化した建物を再築しようと思って地主さんの代理人だという不動産会社にこの話をしたところ、2012年に更...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求するにあたって

ベストアンサー

不当利得返還請求をしたいとおもっていますが 土地売却された場所は確認できるのですが 住所がわからず登記簿謄本がとれなせん。 又土地売却金額も【今更確認できない】の一点張りで 話に応てくれません。 *登記簿謄本 *土地売却金額を知る方法 この2点を確認してから弁護士に依頼したいと思っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解散登記された法人への請求

ベストアンサー

債務者である契約法人の登記を見たら、解散されていました。 今後、当該法人に対する、請求や訴訟提起はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 90数年前の話で抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件として簡裁から訴状

ベストアンサー

先日、簡易裁判所からなんの前触れもなく「抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件」なる訴状が届き、とある山林千数百㎡の土地を大正15年○月○日時効を登記原因とする抹消手続きをせよ。そして訴訟物の価格の○円と手数料○円の5万弱は こちら側の負担、とのこと。調べたら原告は不動産屋のようです。 出処はウチの母親筋の土地関係のよう。母親は内縁の妻=祖母の養子となって昭...

弁護士回答
    1
  • 名義貸から真正な登記名義回復をする場合の不動産取得税

ベストアンサー

名義を貸して取得した不動産を、名義を借りたAが実際に使用・収益しています。 事情は以下の通りです。 1 この不動産の売り主はAを買い主として売買契約を結ぶことを拒否した。   そのため買い主としてBを立てた、。 2 上記売買契約締結後、すぐにAと名義貸であるBは覚書を作成した。   その覚書には「実質的所有者はAとする」と記載した。 3 売買契約に...

弁護士回答
    1
  • 山林の所有権登記について

ベストアンサー

山林を購入して登記をしようとした場合、その登記が売却人が所有する前からすでに変わっておらず、古すぎて登記上の所有者やその承継人が実質不明になってしまった場合に、登記を変更するにはどうしたら良いのでしょうか? 例えば山林を購入して20年経っていれば時効取得して登記を変更したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からのクレームの手紙が送られてきました。

ベストアンサー

新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えてください。

ベストアンサー

亡父が平成17年4月、競売で畑(350坪ほど)を 落札し、平成25年に私が相続して所有権移転の 登記済みです。  該地は落札前より、7名が耕作されており、 現在も継続しています。父は落札後、耕作者に 以下を伝えています。  ① 所有者が変わったこと  ② 返却依頼するまでは耕作して構わないこと  適当な利用方法も見つからず、雑草防止のため 当面は現状...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖された土地の地番を復活させたい

現在私の戸籍及び住民票の住所の地番は1番地ですが、相続登記のため登記簿謄本を取得したところ、過去に祖父が分筆して1番地1になっており、1番地が存在しないことがわかりました。これまで慣れ親しんだ1番地を今更1番地1に変更するのが受け入れられないため、どうにか1番地を復活させる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社登記中の会社の確認方法

会社の出資の話を持ちかけられ複数人で出資をいたしました。 その会社が確かに登記中なのか確認したいです。 会社の登記中の会社を、確かに登記中かどうかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿などの閲覧について

ベストアンサー

義母と義姉から遠ざかるため、住民票の移動をせずに越す予定でしたが、突然 主人が「賃貸は勿体ない」と言いだし、中古のマンションか一戸建を買うと言いだしました。 近いうちに自宅も売却すると言っています。 そこで心配なのは主人が新たに物件購入した場合、登記簿や何かで新たな住まいを知られてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が保有証拠未提出で棄却 控訴

ベストアンサー

真正なる登記名義回復を原因とする所有権移転登記 及び金品の不正取得で 原告で審判でしたが 棄却されました 担当弁護士事務所に行ったら建物代金の原資となる通帳が 証拠未提出 他にもこちらの以降を取り入れず 時系列で勝手に陳述書を 作り 被告への答弁も そんな事言っても仕方ないと 反論説明してくれませんでした 控訴しますが この様な弁護士の怠慢で棄却され 高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから