113,499件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の登記簿で、実際に建物はあるのに「存在しない」となる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義に、不動産執行を検討しています。ブルーマップで調べ、登記を取り寄せています。 債務者はいくつかの土地、建物を持っているのですが、そのうちのひとつが、土地は所有しているのに、その上に建つ建物(債務者が経営する店、法人)は、登記簿をとれません。存在しないとなってしまいます。 【質問1】 この場合、登記の取り寄せの...

弁護士回答
    4
  • 登記官の処分に対する審査請求の裁決について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 所有地の隣地の宅地造成工事で、隣人が既存で境界立合い確認を行った杭を抜き、当方の所有地内に異なる杭を設置し、(土地家屋調査士ではなく)所有者の権限にて自らが登記申請を行い登記されました。立合い確認した杭ではなく位置も違うため、不実の申請(のため調査、確認せよ)という内容の審査請求を提出したのですが、今月初...

弁護士回答
    2
  • 登記懈怠と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注していた業者から、当初の見積もりの5倍近い請求をあげられ、支払わないと訴えると言われています。 不当であると思い、その業者の住所に伺ったところすでにもぬけの殻でした。 登記懈怠として法務局に連絡しましたところ、申請主義のため受け付けすることができないと言われました。 【質問1】 上記の場合、会社の実態が分からないまま、...

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえについて

【相談の背景】 損害賠償請求できそうなのですが相手のめぼしい財産が土地しかなく、そこに親族の建物が建っていて、さらに売りに出しても買い手がつかないような場所。 【質問1】 別名義の建物が建っていても差し押さえは可能でしようか。 【質問2】 差し押さえた場合、建物を壊すことはできますか。 もしくは柵を立てて入れないようにできますか。 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 市道に接道する空き地に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 市道に接道する空き地に関する問題です。 個人で困っている問題ではなく、地区住民皆が困っている問題です。 この市道は、地域唯一の幹線道路です。この道を通らなければ、地区外に出られません。 勿論、通勤通学にも使われています。 件の空き地は、市外の某社が所有しています。登記簿で把握済み。 問題は、空き地を覆うメダケが枯れており、...

弁護士回答
    1
  • 会社が所有する社宅について。会社の登記簿に記載されていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が所有する社宅について、確認したいです。 【質問1】 本当に社宅があるのか確認したい場合、会社の登記簿を取れば記載されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内無縁墓地の土地取得について

【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...

弁護士回答
    2
  • 山林を親戚から購入する場合の登記簿所有変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 義弟名義の山林約240坪あり、隣接横並びで親戚名義の山林75坪があります。親戚が太陽光業者に山林を売りに出そうとしたが、太陽光業者の売値より上乗せして義弟が親戚の山林を購入する場合、太陽光業者の売値が1坪3000円 親戚は、業者の売値20万で売ると言っていますが、義弟と親戚で山林の購入売買契約書を自分で作成して、登記簿変更...

弁護士回答
    1
  • 分筆測量時に所有地とは無関係の娘婿が立ち会ったと陳述、陳述は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 分筆登記で体験したことをお尋ねします。隣接者3名の立ち合いを求めず 分筆測量を実施して隣地を各15坪侵食してくいをうって確認書無しで登記しました 筆界特定を実施して 構築物撤去の係争中です 口頭陳述に地権者が昨年死亡した為、被告反訴代理人として、30年前に地権者の娘婿であったが 地権とは無関係の人です、境界確定に立ち会ったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の土地に関する所有者の確認につて

【相談の背景】 数十年空き家となっている隣地の購入を検討しており、登記記録を入手の上、登記記録に記載の所有者住所へ手紙による意思確認を行ったところ、あて先不明で戻ってきてしまいました。 【質問1】 最新の所有者の確認方法、その際に留意すべき事項などご教示いただきたく。 【質問2】 また、所有者がもし分かった場合、どの様に連絡を取るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所に送付可能な書類について

【相談の背景】 裁判所にFAXが認められている書類についての質問です。 ① 訂正申立書(訴状など)、甲号証、証拠申出書や調査嘱託申立書は、FAXでの送信は可能でしょうか? ②例えば証拠申出書や調査嘱託申立書を裁判所に提出する場合、上記の必要性となる事由を『意見書』として一緒に提出することは認められますか? 上申書だと裁判官だけになってしまうと思います...

弁護士回答
    1
  • 裁判所共済組合を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院に痛くて通院したら、治療費支払い後に、何回も何ヶ月も、色々と調査され、呼び出し、非難までされた。 【質問1】 裁判所共済組合を訴えたいが、法務局に行っても組合の登記簿が見つからない探せないと、受付で言われた。組合の登記簿がないと訴えられないので、先ずは手に入れたい、もしくは登記簿の名前や法人番号...

弁護士回答
    1
  • 差押えの登記の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売の取り下げ通知が来ましたが未だに登記の手続きがされません。 この場合はコチラが差押え登記を抹消できる のですか? 裁判所から通知が来ているのにコレはどこに確認取るのか? 誰が抹消手続きをするのか? 【質問1】 取下げと同時に行うものでは無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人登記の変造について

【相談の背景】 誤って相談を終了にしてしまったため、再度投稿いたします。数年前の事で恐縮ですが、法人登記を第三者に変造され、不正に使用された可能性があります。 【質問1】 この場合、無印公文書偽造・変造と有印公文書偽造・変造のどちらに該当するのでしょうか。 変造使用された可能性のある法人登記というのは、オンラインで取得できる登記事項証明書を指し...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理棟の所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住する大規模マンション管理棟の不動産登記を確認したところ、分譲後35年以上経っていますが、所有者は、分譲した不動産会社のままとなっておりました。管理規約では共用部分とされております。 【質問1】 通常、分譲後も不動産会社が所有者として登記されるのでしょうか。今後、不動産会社が倒産した場合、管理棟が転売されてしまう恐れはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 2社間ファクタリングでの債権譲渡通知、登記について。

【相談の背景】 数回 2社間ファクタリングで利用していたところから債権譲渡した得意先に通知書を送付、登記をされました。 なおかつ譲渡していない得意先、最近取引のない13社にも債権譲渡通知を送り、登記もされ当社と得意先間で大混乱となり、現在数社取引ができなくなって廃業、倒産の危機に陥っています。 また和解書を作成され、これ以上得意先各社への迷惑を避け...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの登記で銀行とトラブル

【相談の背景】 住宅ローンの登記で銀行とトラブルになっています。 主人の名義では団信が通らず私の名義で住宅ローンを組むことになり契約を進めていった時に名義は私ですが主人の名前も入れられるのかなぁと話しをしていたら担当の方が2分の1ずつとかで名前いれられますよ!って言われたのでそれならばお願いしたいですとなり持ち分を2分の1にしました。この時に担当か...

弁護士回答
    2
  • 関係の悪い親から自分の住居(40平米弱の狭いマンション)の持分買取

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の悪い母親と持分1/2でマンションを購入し(10数年前)、当初から現在まで私が居住しています(結婚し現在は主人と住んでいます。母親と住んでいたことは一度もありません。税金などは全額私が払っています) この度現金が欲しいとの事で今すぐ1/2を買い取ってと親から連絡がきて、今後は弁護士を挟んでやり取りしてくれと言われ、母親の弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 購入してないマンションの所有者として登記簿に登録されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住でいくつかワンルームマンションを保有しています。ここ数年、多分2、3年前から所有していない関西のマンションの売却依頼が届きます。業者に確認したところ法務局の登記簿謄本で調べて送ってきているそうです。 【質問1】 誰かが私の名前を使っていると思われますが、どのようなことが考えられますでしょうか?君が悪いし、また何かのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 境界確認書 取り交わし後の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地(宅地)と隣地(山林)との境界の一部が屈曲しており、公図と 地積測量図が一致していません。(地積測量図は屈曲し、公図では直線) 昨年、隣地(山林 )の地主が、公図の形状に合わせて境界確認定測量を行い、 境界線は直線となり、新たに境界標も入れ、境界確認書も取り交わしました。 その結果、面積は5㎡ほど増加しています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの固定資産評価証明書の請求

【相談の背景】 不動産を所有しており、この度賃貸契約を結び、貸し出しました。賃借人から、固定資産評価証明書が欲しいと依頼を受けました。賃借人は会社を保持しているようですが、会社の移転の登記をするのか理由もわかりません。 【質問1】 証明書を取得して渡して大丈夫なものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの地上権について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの登記簿謄本をとりましたところ、敷地権の種類が地上権となっていました。このマンション(一室)は、昭和四十年代から親が所有していたものですが、すでに他界しているため、契約条件や地主さんとマンション住民側とのやりとりの経緯を訊くことはできません。 【質問1】 地上権に期間が設定されているかどうか知る方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿謄本 取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の商業登記簿謄本の中に記入ある本店住所地について。 【質問1】 こちらの住所の不動産登記簿謄本を取得することは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...

弁護士回答
    4
  • 実家の売却をやめさせたい

【相談の背景】 高齢の父と母が折り合いが悪く、父が一人暮らしをする事となりました。現在、母は私の家で一時的に暮らしておりますが、父が父と母が暮らしていた家を母の同意なく売却して、その売却益を独占しようと考えていると話しておりました。 【質問1】 母は父が出た後は、家に戻り今後住み続けたいと言っております。登記簿は現在確認しておりませんが父単独の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の登記変更をしてもらえないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に作った会社Aの代表を務めてましたが、取締役Bと揉めて9月末に辞任届を内容証明で送付し、登記変更の依頼の通知をしました。 ※私とBのみの2名の会社 その後、会社Aの顧問弁護士から連絡がきて、 私の辞任に際して、会社で協議すべき事項(後任の役員、私が担当していた業務等の引継ぎ、損害賠償、経費等の清算等)があるといわれてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の登記の費用は誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿に記載の無い住所地記載の契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人と甲社は売買契約を締結し、その証として売買契約書を作成しました。 ところが契約書記載の甲社の住所が甲社の商業登記簿謄本に記載の無い 営業所であり本店所在地ではありません。 甲社に確認したところ、コロナ渦で本店の移転登記していなくて、実際には営業所が主たる事務所であるから大丈夫との事でした。 【質問1】 この契約書は有効です...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの住宅登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスに6月頭に入居しました。住民票を移すために区役所に行ったのですが、住宅の登記変更がされていない為、前の家の持ち主の名前か、住所のみの部屋番号なしなら住民票を移せるという旨を区役所に言われました。シェアハウスのオーナーさんに、登記変更をお願いしたところ、建物名は出したくないから部屋番号のみは登録可能にするように区役所に対...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管財人提示の査定額について

【相談の背景】 双方に昭和40年前後に購入した所有する土地と隣の所有する土地(以下Aさん)と市道との間に第三者(以下Bさん)の土地がある。双方(自身とAさん)が 高齢であることから土地をはっきりしたいと土地家屋著調査士に依頼。登記上市道含めた土地(約6坪、うち市道にかかっている土地は約4坪)がBさんの土地であることが判明。Bさんは昔から行方不明であり、調査(市...

弁護士回答
    1
  • 明らかなに事実と違う証拠についての裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の評価額について争いをしています。 自分は法務局に登録されている登記記録を調べ提出し 土地の面積は凡そ200㎡で土地の不動産屋に見積もりを依頼し 約1500万円でした。 相手からは不動産屋に見積依頼をした証拠が提出されそこには 実際の面積とは違う土地の面積250㎡で価格は2000万円でした。 ところが裁判所は実際とは明白...

弁護士回答
    1
  • 不動産建物の保存登記の登録料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年住宅を新築し、この春住宅ローン減税を受けるために確定申告をしたときに、長期優良住宅であるという面でも減税を申請しました。 その証明書で提出した家屋証明書が「長期優良住宅ではない 新築されたもの」にチェックが入っていたことが判明し、すなわち建物の保存登記も長期優良住宅にはなっていないことになります。このことに関しては問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の登記記録について

【相談の背景】 根抵当権の登記記録について、教えてください。 M銀行で極度額1000万円の根抵当権を設定しています。 その後確定期日到来後に、B銀行へM銀行の債権1000万円のうち700万円が譲渡されて根抵当権の一部移転登記がされました。 【質問1】 この場合、他の銀行がこの登記簿を見ただけでM銀行に残債権300万円があることは分かってしまいますか?M銀行は極度...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の書類の文の意味について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに成年後見人がいないかどうか証明したくて「Aさんが登記されていないことの証明書」を取り寄せました。 【質問1】 被後見人・被保佐人・被補助人とする記録がない,また,任意後見契約の本人とする記録がないことを証明します。 この文の本人とはAさんのことを指しますか? それとも(仮)後見人Bさんを指しますか? 【質問2】 それとも間...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本に載っていない過去の土地の所有者をさかのぼって調べるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が土地を売却したのですが、相続で取得した土地なので取得費が分かりません。国税局のWEBに「取得金額が分からない場合、売った金額の5%相当額を取得費とすることができます」と書かれていました。私が子供のころ父が、「この土地は高かった」と言っていたのを思い出しました。祖父→父で受け継いだ土地ですが、登記簿謄本には祖父から父に相続された土...

弁護士回答
    2
  • 名義から所有する土地や建物の場所を知るには

【相談の背景】 夫と離婚するにあたって、夫の財産を調べています。 夫や夫家族が所有する土地や建物の場所、面積等はどの様に調べたら良いのか分かりません。 固定資産税等から調べたら良いのでしょうか。 【質問1】 夫と夫家族の資産を調べるにはどうすればよいか。 又夫の妻が、役所に夫家族所有の土地を調べる為に税金関係の書類の請求をする事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買にて名義変更だけできるか、また金融機関(債権者)の了承は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で借り入れた金融機関の了解えずに売買できますか? 時系列ですと、A所有→B真正なる登記名義の回復→A所有(原因・売買) この場合抵当権は抹消されていません。 私はBの債権者にてちょっと気になり閲覧してみましたら他人名義でびっくりしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 A所有に戻った背景には、差し押さえを逃れるためだと...

弁護士回答
    1
  • 住所の特定についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか? 【質問1】 法人を持っている場合、登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか?その場合社長は簡単に住所等を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保険に関するトラブル

【相談の背景】 個人事業主です。 以前台風の被害に遭い、保険を入ってなかったので、結構な損害にあいました。それでその後、大家さんも保険など掛けてなかったので、自分自身で建物保険という保険に入りました。その建物保険は保険屋に勧められて加入しました。それで何年か経ち、事務所が台風と大雨の被害に遭い、保険屋に相談したら、立ち会いを行い、業者に見積もり...

弁護士回答
    1
  • 親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応

相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...

弁護士回答
    2
  • 緊急、隣の土地の急傾斜地が土砂崩れして我が家に損害が出そうそうなので予防工事をしてほしい。

隣接地の崖の土砂が崩れそうです。 我が家の敷地に迫ってます。 隣の土地ね登記簿をとり名義は10名共有でした。 先日工事の見積りと、工法の図面、使用予定の素材を土建屋に作って貰いました。詳細なものです これを元に崖地共有者に予防工事をして欲しいと文章を出す予定です。 しかし、相手が簡単にはしてくれるとは思えません。 そこで強制的に予防工事をせ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の登記を見てみたいです

ベストアンサー

法律事務所の登記簿が見たい場合どうすれば良いのでしょうか? 法務局に行き、会社法人用の登記事項証明書交付申請書(紫の用紙)の商号・名称に法律事務所の名前、本店・主たる事務所にホームページに記載されていた住所を記入してお願いしたところ、「この内容の登記はありません」と言われました。 用紙が違ったのか?どうかも一切分かりません。 一般的には法律事...

弁護士回答
    3
  • ある会社の公開URLに登記簿謄本が公開されてしまいました

相談です。 現在代表を努めている会社の登記簿謄本をアップロードしたところ、なぜか誰でも見られる公開リンクに登記簿謄本が表示される状態になっています。 本来であればログインユーザーのみ見れる仕様なはずですが、だれでもみれるような状態です。 こういったことにおいて、なにか損害賠償請求ができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • かみそり地 権利の濫用 通行権の確認

不動産屋に相談したところ、かみそり地があり接道できず、売却できないと言われました。 周辺の土地の登記簿を調べたところ、2件の一戸建ての家の前を同じ人が、かみそり地にして登記していました。 かみそり地を登記している人は、ここから遠い場所に住んでいました。 自分の土地の前のかみそり地にはブロック塀があります。 この場合、権利の濫用で訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 通謀虚偽表示 類推適用について

ベストアンサー

本人Aと相手方Bが仮装の仮登記をしていたところ、相手方Bが本人の承諾を得ないまま仮登記を本登記にあらため、Bが登記名義を取得してしまった場合 これはAB間で「仮登記」については通謀があったが、本登記についてはBが勝手に行なったというケース 判例は虚偽の本登記を作り出すことについて、本人Aはその基礎となる仮登記の作出について責任があることを重視し、Aは、...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の不実告知について

ベストアンサー

中古マンションを購入する際に 仲介業者から、ある説明を受けました。 その説明が購入動機の1つになっております。 仲介業者に確認したところ、システム上で確認したのみで 事実とは違う可能性があります。 登記簿を全世帯確認すれば事実が分かります。 これは不実告知には当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 移転登記変更をしない会社に対する法務局の対応について

ベストアンサー

ある会社が今年の6月末に賃貸契約を解約して、その事務所は現在、もぬけの殻です。 それから約2ヶ月が経過するにもかかわらず、移転登記をしていません。法務局の登記簿で確認済です。 移転先を知りたいので、法務局の窓口で上記の事を説明し、法務局から代表に連絡して変更するようにできないか聞きましたが、「法務局から連絡するような事はしないです」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました

ベストアンサー

平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...

弁護士回答
    4
  • 取締役の就任・辞任について

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社の取締役の辞任と就任についてご質問させてください。 5月末にて1名取締役が辞任することが決定いたしました。 また新たに同日付けにて1名就任いたします。 この場合、法務局への届出として 【辞任】 ・株式会社変更登記申請書 ・辞任届 ・臨時株主総会議事録 ・株主リスト ・委任状(代理人申請の場合) 【就任】 ・株...

弁護士回答
    1
  • セットバック 抵当権外す費用は個人負担!?

ベストアンサー

昨年、大手建築メーカーで新築一戸建てを建てました。 色々不手際があって余計な費用がかかることがあったのですが、今回もまた費用負担が出るようです。 前面道路のセットバック工事を始めるにあたり、抵当権を外す作業が必要となります。 以下手順となります。 ①ローン金融機関へ抵当権を外す申し出 ➁司法書士事務所へ登記手続きのご依頼 登記費用について、行政...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから