法律相談一覧
-
-
代表者氏名から法人検索することは可能か
ベストアンサー法務局のインターネット対応が進化していると聞きますが、 ある人(山田太郎さんとします)が代表である法人を調べたいとき、 代表が”山田太郎”で登記された法人を検索することはできますか? (もちろん、複数の検索結果となり、そこからは一つ一つ 代表住所で確認することとなると思いますが。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の委任状に捨て印は必要か
ベストアンサー至急回答願います! 不動産の仮登記について質問です。 離婚した為、自宅(一戸建て)に私と子ども達で住み、元主人がローンを払い、完済後私が所有権を取得する予定なので仮登記をすることになりました。 仮登記手続きを元主人が私に代わりするという事で、元主人が委任状を作成し署名・捺印をして欲しいと委任状を受け取ったのですが、署名・捺印の他に捨て印の指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の請求を受けています。
先日、曾祖父に畑を売った方のお孫さんから、その畑の登記がされておらず、これまでに先方が負担した固定資産税を支払うように言われました。 昔の事なので、売買に関する書類等が正式に交わされているのかもこちらも先方も確認が出来ず、有耶無耶のままです。 これまでに、父が先方のお父様に何度か登記の事について話し合いを持とうとしても無視され続けた経緯があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人事務所移転について
ベストアンサーこの度同じで市内で法人事務所を移転します。 登記してある本店はそのままにしようと思っています。 しかし実際の業務は新しい事務所で行います。この場合、弊社から発行する請求書や見積り等は新しい事務所の所在地を記載して問題ないでしょうか? また契約書等に記載しても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲部屋の登記を取得するには
ベストアンサー私が住む賃貸マンションでは、私が住む部屋(107)のすぐ上の部屋がマンションで唯一の分譲部屋となっている。 とある理由でその分譲部屋の登記が必要になり法務局で手続したが、2階のすべての部屋(201~207)の家屋番号がズラーっと表示され、どれが分譲部屋の家屋番号か分からなかった、と職員に言われた。 それで質問ですが、その分譲部屋の住人の名前から家屋番号を辿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えに伴い登記の見直し
先祖名義の土地をアスファルトをひき道路となっています。買い取ってもらうことは可能ですか? また家と道路の間に溝があります。うちのものと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣が境界確認を拒否している件
土地家屋調査士の測量結果が登記簿の面積より多かったので、地積更正のために隣地所有者に境界確認をお願いしました(隣地の面積には影響がありません)。何回かお話をしているのですが、境界確認をしていただけません。隣地承諾が無くても、地積更正をする方法がありますか。また、隣地の前面道路は私道で当方が所有しています。隣地の建築やガスや水道工事について、承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物を発見した際の対応について
ベストアンサー私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本の役員に関する事項の見方を教えて下さい
工事請負契約をした契約先の履歴事項全部証明書の登記簿謄本を取ったところ、役員に関する事項欄で記載は1人のみ記載で(今回契約した担当者)重任、退任、登記、就任、登記、就任の登記抹消、就任~退任、登記~と約10年間で22回記載があります。住所の記載は二ヶ所が8回も記載があります。 これは、何を意味するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閉鎖登記簿に分筆となっている地番が現在ない場合はどこを調べればわかりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 閉鎖登記簿で共同担保番号が同じ物を探してその会社の閉鎖登記簿(土地)を漁っているのですが 地番で取り寄せていた所、分筆されている物が複数あるのですが、現在の地番には、この分筆された 地番が登記上ないようです。 この場合、閉鎖登記簿で現在は存在しない地番(分筆された地番)を取る事はできるのでしょうか。 また、現在存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明の共同担保目録について
ベストアンサー登記事項証明を管轄する法務局に郵送で申し込みました。 古い共同担保目録が必要な為、共同担保目録(すべて、抹消含む)にチェックをいれて 閉鎖登記簿の所にもチェックを入れて送付したのですが、なぜか必要な共同担保が添付されて 来ませんでした。(昭和59年、62年分の2件) この場合、管轄する法務局まで行かないと取得できないのでしょうか。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記移転費用、司法書士の報酬について
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願い致します。 この度950万円の投資物件を購入しました。 売り手側の司法書士から出た見積もりを確認して欲しいということなのですが、 見ても相場がまったくわかりません。 下記のような費用は妥当なのでしょうか。 稚拙な質問で恐縮ではございますが、ご教授頂ければ幸いでございます。 どうぞよろしくお願い致します。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の登記について教えてください。
ベストアンサー現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の登記簿謄本を先に手続きをしてお金は請求できますか?
私の祖父の話になりますが、お力を貸していただきたいです。 数年前まで中小企業の社長をしていた祖父は、会社を引退しました。後継者は、会社に入って数年働いていた人を祖父が選び引退しました。 去年祖母が亡くなり書類整理をしていたら株の売買の証明する領収書が出てきました。 話を聞くと、先に登記簿謄本だけやりお金はほとんど払われてないそうです。祖父の代か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から、ハウスメーカーを通して支払ったはずの、抵当権設定費用請求がきました。
ベストアンサー司法書士からの抵当権設定費用の請求書がきました。 ハウスメーカー(=HM)を通して昨年土地を買い、建物が今年建ちました。 その際、HMの指定の司法書士に登記関係の申請書類作成の依頼をしました。 費用もHMに登記代込みで既に支払い済みです。しかし、本日その司法書士から直接請求書が届きました。 昨年12月の抵当権設定費用がまだ入金されていないので振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【司法書士以外に会社の登記の書類作成した場合】
ベストアンサー私はある会社Aに会社設立の書類作成のために、21万円支払いました。 しかし後から気づいたのですが、依頼した相手が司法書士ではないようです(弁護士、税理士、行政書士でもないようです) 会社の登記完了後に、司法書士以外が会社の書類等を作成することは、違法だと聞きました。 そこでご質問なのですが、 ①Aに対して私が支払った料金の返金を求めることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権移転登記請求 裁判例
お世話になります。 現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。 原告の父が引き渡したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が不動産を購入する場合の規制について
不動産登記の中で、外国人が所有する場合の規制などはありますか? 豪州では、 外国人投資家が、以下に属する土地を取得する場合は、原則として、金額にかかわらずFIRBの事前認可が必要となっている。 ということがありますが、日本の場合は特に規制はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に太陽光発電のIDを勝手に取得されていることがわかりました。
86歳になる母の所有する土地に太陽光を設置するため工事の方に太陽光のID取得をお願いしたところ、他人がIDをすでに取得してるとのことを、経済産業省から通達がきたと連絡を受けました。法務局に登記の確認に行きましたが、母の名義で登録されており、現地は母が足腰が元気な時は毎日行って樹木の手入れをしておりましたが、5年くらいほったっておりました。結果田んぼのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局に登記簿取得するとき
今回法人破産することを考えています 会社に関わる資料がないため弁護士さんと面談するさいに会社登記簿が必要になると言われました 登録している法務局に行って申請することはわかるんですか6年間放置していて代表者である自分が 請求者名に記入した場合法務局から何か言われたりするんでしょうか?放置していたのは自分なのでしょうがないとわかっていますが回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法務局の登記記録を見ても相手には知られませんか?
ベストアンサー裁判相手に、取り立てる資産があるかを知っておきたいので、法務局で相手の不動産の登記記録を取ろうと思います。 しかし、記録を見たことが相手に知れると、却って財産逃れをされる恐れが有ると思うので、相手には絶対に知られたくありません。 法務局で登記記録を見るときは、署名などもすると思いますが、正当な使用方法の場合、相手に知られることは有りえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿の本店移転の確認について
ベストアンサーある有限会社が廃業したのか本店移転したのか把握したいのですが。 その会社の登記簿(現在事項証明)を取得したところ、記載されている住所は、すでに他人の家屋が建っていることが判明しています。 登記簿には廃業や本店移転したことは記載されていないのですが、本当に本店移転していたら、記載されるのではないでしょうか?それとも、現在事項証明には記載されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿謄本取得と登録の違いについて。
ベストアンサー法務局で登記簿謄本を取得や閲覧する際、 やはり、その法人(会社、事務所、個人)が登録されている場合しか取得や閲覧はできないのでしょうか? 加えて、登記簿謄本取得はどんな効力があるのでしょうか? やはり、重要な契約をする時のある種の履歴書のようなものでしょうか? 単なる形式的なものですか? 初歩的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の形態が共有か合有か総有かは登記簿を見ればわかる?
共有地の共同所有の形態が共有か合有か総有かは、登記簿を見ればわかるものなのでしょうか? わからない際は何を元に判断すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消登記請求訴訟の後債務不存在確認訴訟を提訴されてます。
ベストアンサー平成23年に債権回収のため担保不動産競売を行い自己で落札しました。売却決定の3日前に債務不存在での競売停止の仮処分が発令され、根抵当権抹消登記請求の本案で係争しました。当然ながら勝訴ですが、控訴、最高裁まで上告され、平成26年の暮に却下となりやっと競売が再開されました。が、又同じ内容で今度は、債務不存在確認訴訟を本案とする競売停止の仮処分申請をして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続における登記簿確認について
前日、実家を相続することになりました。 この土地の形が、L字型の土地で公道に面していない部分があります。 登記簿の地図を確認したところ、L字型の土地は全て青色で近隣土地と区別されてました。 しかし、公道に面してない部分に繋がる私道?部分が赤色になっております。 これは地役権なのか囲繞地なのかわかりません。 この場合、どう判断すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記簿謄本の取り寄せ
ベストアンサー強制執行(給料差押え)の際に必要な、相手の会社の登記簿謄本は、遠方から郵便で取り寄せられますか。それとも、現地まで行かなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記申請書の閲覧および書写代行、弁護士に頼むと費用は?
ベストアンサーお世話になります 概要 法務局での登記申請書の閲覧および書写代行、弁護士に頼むと費用は幾らぐらいが相場でしょうか? 詳細 ある会社の登記申請書を法務局に行って閲覧したいのですが、遠隔地なのでいけません。 法務局近辺の弁護士に依頼したいのですが、代行料はおおよそ幾らでしょうか? (勿論、交通費と印紙代が別途かかるのは承知しています) こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の登記簿は法人の所在地から遠く離れた法務局でも取り寄せられるのか?
ある土地の登記簿を取り寄せたところ、所有者は他県にある株式会社でした。 インターネットで調べたところ電話番号が掲載されていましたが、何度電話してもつながりません。 そこでその会社が現在どのような状態なのかを把握すべく、法人登記簿を取り寄せたいと考えているのですが、この登記簿は法人の所在地から遠く離れた法務局でも取り寄せることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人登記の不正取得について
取引先の会社とトラブルがあり、それ自体は解決したのですが、その時に相手方の会社を調べたら、株式会社を名乗っておりながら、今年の四月現在、法人登記されていない事がわかりました。 相手の会社は10年以上株式会社を名乗っています。 その事を6月に相手の社長にそれとなく指摘した時は話をうやむやにされたのですが、最近になってその社長が私に妙な言いがかりを付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿から怪しい反社会的な会社を見抜く方法について
下の記事には会社登記簿(法人登記簿?)の目的欄にいろいろなことが書き込んである会社は怪しい。といった内容のことが書かれているのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/1018/
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
登記簿(写し)の私的活用の事実確認
地縁団体として法人格を有する自治会の代表が、私的に登記簿を取得し、私的活用(商売上の信用獲得に利用か?)のために「登記簿(写し)」を取得している疑いを、噂として聞いたので、事実確認したい。そのために、当該登記簿をいつ、だれが、何通、登記簿(写し)を取得したか、否か、を調査依頼することができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の見方に附きまして
どうか宜しくお願い致します。 某土地を買い取って欲しいと頼まれまして、相手の信用に不安を覚えましたので、法務局に赴き、相手の買い取って欲しいと願い出た番地の土地とその上にあります建物に附きまして、「両方の全部事項証明」を取ってみました。 私は、土地に附いての「地番」と家屋に附いての「家屋番号」は、一致しているものと何分ドシロウトなので勝手に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿取得について教えてください。
先日少額訴訟をするため必要な以前働いていた会社の登記簿を取りにいきました。 法務局の人に登記中のため取れないと言われました。 法務局の人が親切に対応してくれて、1カ月半前に受け付けをしていてもう出来上がってるはずなのに取れないのは変だから登記申請を担当してる窓口にいって何故とれないか理由を聞いたほうがいいと言われ聞きに言ったら、書類に不備があり再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局での登記業者【個人事業主】閲覧
個人で可能でしょうか?また費用や必要書類はありますか? 閲覧目的は自身の事業開業にともなう同一業種における紛らわしい商号や屋号があるかないかを確認するためです。 またエリアは大まかに中学校区まで限定できてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのになぜ人権に関する事は社会性あるのに名誉毀損
裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのに(住所は不味いかも) なぜ人権侵害に関する事は社会性、公益性、公共性ある事のはずなのに名誉毀損 になるんですか? (という答えが付いたので、理由がわかる人がいたら解説お願いします。) 裁判は公開のものとされているので、自分のやっている裁判結果をネットで公開している人もいますが それは名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の官報の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており官報を見ていると前住所が掲載されている場合が見られます。 【質問1】 前住所が掲載される場合はどのような場合なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の構成要件について
【相談の背景】 紛争中の相手に誹謗中傷のビラを1,500枚以上撒かれ、集合住宅の掲示板にも貼られました。私と私の取引先(2者)を誹謗中傷する内容で、取引先は社名(代表者名も)、住所、電話番号まで記載、私のことは、「〇〇府の無免許業者、名前はイニシャル表記」、名前をローマ字頭文字、苗字は、ローマ字表記でした。取引先は、すぐに内容証明を発送、相手は謝罪に訪れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人部屋追加料金有無の確認表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅行会社のサイトやアプリから海外グループ団体ツアーや、個人で海外航空券とホテルをセットで予約した際、1名で予約していた事は間違いありませんが、1人部屋追加料金の有無の表示は覚えておりません。(表示されていなかった可能性もあるかと存じます) 【質問1】 支払い完了し帰国後に旅行会社から1人部屋追加料金だけ請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の罪を風潮された場合について
【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから