113,583件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル:妻が勝手にお金を引き出しているので返してもらいたい。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻か通帳を管理していたのですが、いくらぐらいたまったのかみてみたら、びっくりしました。私のしらない間に機会あるごとに引き出していました。聞くと、妻だから半分は自分のものといい、通帳をたくさん作り、そこへいれているようです。妻にまかせっぱなしにしていた自分もわるいのですが。妻は返さないといっています。どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引等にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 労基へ調査依頼した際の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が仕事中に転落事故に遭い、数週間後に亡くなりました。 労基に安全対策の調査を依頼したのですが、調査が始まったとたん、調査してるかもしてないかも、調査がいつ終わったかも事故の状況も、違反があったかも何もお伝え出来ないと言われました。 【質問1】 遺族が調査を依頼しているのに、なぜ教えてもらえないのかどのような理由が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのいじめ被害の相談先と口コミ記入

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。派遣先の従業員3人にいじめられています。派遣先の従業員は、3人です。9月15日で契約期間満了で他の派遣先に職場がかわります。いじめられ悔しい思いが非常に強いです。 【質問1】 新しい派遣先にかわった後に公的機関でいじめ被害を取り扱っていただけるところはありますか。 【質問2】 いじめ加害者の内一人の御主人様が本人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談金の話し合いが急に途絶えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に嫁が不倫をし、8月に離婚の合意となりました。不倫相手に示談を含む話し合いをメッセージでやり取りしてましたが、示談金をこちらが合意するといった後に連絡が来ないので、どうしようか迷ってる状況です。 不貞行為はお互い無いらしいのですが、ラブホにいた事はお互い認めているので不貞行為自体を口合わせしているとしか考えられません。 嫁の不...

弁護士回答
    2
  • インスタアカウントを晒されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の相続における母の持ち分割合と遺産分割請求訴訟について

【相談の背景】 父の遺産分割審判にて、母と私が申立人となっています。遺産は二つの不動産のみです。法定相続分通りで分けると、相手方も私も、夫々取得する不動産は、母との共有状態となります。 母は全てを私に相続させる遺言書を用意しています。審判確定後に、数次相続が発生した場合、相手方に支払う遺留分の現金を作る為にも、また、相手方と母の共有物について此...

弁護士回答
    2
  • 判例解説の内容を修正してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に争った知財裁判に関して、完全勝訴して判例が公開されているのですが、 その内容に関して、事実と異なる解説がネット上で公開されてしまっております。 訴訟相手が技術を奪う為に捏造資料で訴えを起こしましたが、捏造資料に矛盾が多く、早々に虚偽であると判断され、法律論で最短決着しておりました。 ですが、解説では逆に私が欺いて技術を奪っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...

弁護士回答
    1
  • 確認方法を教えて頂けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の連絡先、住所、確認調査、請求方法をご相談させて頂きたいと思います。 生活費を払わないといけないから、お金貸して欲しいと言われました。 【質問1】 上記の通り、ご相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 顔に火傷をさせてしまった

【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を使いこまれた場合の返還請求

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言いま...

弁護士回答
    2
  • 管財事件での通帳の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で通帳の履歴を事細かに確認されるのはどの段階ですか? 【質問1】 破産管財人との面談で全部ではないですがいくつか聞かれました、この先も確認されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • SNS詐欺で警察に捕まり、携帯はどこまで見られる?

【相談の背景】 二年ほど前からSNSやマッチングアプリを使い女性になりすまし ギフト券やペイペイ先送り詐欺をしてしまいました。去年詐欺をしてしまった相手が警察に通報し先週家宅捜査に入りました。 その際携帯とキャッシュカードを押収され取り調べを2時間ほどして家に帰されてまた後日取り調べをすると言ってました。 その際に携帯を返すといっていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 差別的な投稿を批判したら、逆に私が侮辱を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、ツイッターで差別的な投稿をしている人に対して、「差別するネット右翼は最低だ。通報しました」と返信しました。 すると、相手側が意味不明な返信をした為、一対一でSNSで口論となり、あなたとはまともな議論が出来ない、と返信した後に自主的にブロックしました。 その後、私のアカウントをスクショで晒されて、あたかも私がヘイトスピーチや...

弁護士回答
    4
  • 値上げの時に原材料の比率を確認はよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に値上げを申請したら、原材料の細かい成分の配合と値上がりの割合を聞かれました。配合なと伝えられるわけもなく、値上がり具合も仕入数社がまちまちの値上げ率で一概には言えないため、難しいと連絡すると、値上げ根拠不足と言われ、値上げされません 【質問1】 細かく原材料を仕入先に確認するのは法律的に問題ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供罪に関する質問

【相談の背景】 今、iPhoneを買い取って貰おうと思っているのですが、そのiPhoneは児童ポルノに関わっている可能性があります。 このiPhoneを初期化して買取してもらう場合、児童ポルノ提供罪または他の法律に違反しますか? 【質問1】 初期化すれば買取に出してもいいですか? 【質問2】 提供罪に当たるならそれは1人に対してものですか?それとも複数人に対する...

弁護士回答
    2
  • 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 異種の前科ありの窃盗、処罰は…?

【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行で秘匿にする場合

【相談の背景】 DVで離婚したため住所秘匿で養育費を強制執行をする予定なのですが 秘匿の手続きに関して 管轄の裁判所に確認をしたのですが 強制執行で秘匿の事例があまりないらしく わかるかたいましたらよろしくお願いいたします。 ちなみに個人で申立てをします 弁護士の先生に依頼する予定はありません 【質問1】 秘匿で強制執行は可能でしょうか 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払い督促について 売掛金の回収にあたって再三の支払い督促を行いましたがいっこうに支払いがなされなかったため、簡易裁判所から支払督促の申立てをし、二週間以内に異議申し立てがなかったので仮執行宣言の申立て手続きを裁判所で行いました。 支払い督促を裁判所から発送してもらったにも関わらず支払いを未だしない、異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 職場に監視カメラの設置の際の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...

弁護士回答
    2
  • PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について

【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...

弁護士回答
    2
  • 相続税滞納物件の転売

【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決の閲覧について

【相談の背景】 夫に裁判離婚歴がありました。 お子様もいたようで 養育費の支払い疑惑があります。 【質問1】 離婚判決は閲覧できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の5条について確認させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷してきた加害者のIPアドレスを開示したいと弁護士に相談した所 言われた事が 「中傷する文面が書き込まれてから時間が経ち過ぎているためIPアドレスの開示は不可だ。加害者と同じIDの人間が同じサイト内で今でも書き込みを続けているがIPアドレスが開示されるのは法律上、権利侵害の書込自体に関するIPアドレスのみ開示する仕組みになっている...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない

【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 会社で起きている助成金の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金制度を長年、悪用し、不正受給していることが発覚しました。 まだ、このことは一部の社員しか知りません。 【質問1】 通報する場合、私が通報したことが社内に分からないでしょうか? 【質問2】 通報する場合、社内の書類をスマホで撮って証拠として提出することは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。

【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害について

【相談の背景】 4年前に妻が交通事故にあい、両腕の機能がなくなりました。半年後に通院にかかった経費や慰謝料について示談が成立しました。けれども、その後も通院や手術入院を繰り返し、昨年秋に障害年金では2級と認定され障害手帳も受給しました。 【質問1】 今後、交通事故の後遺障害で事故を起こした相手側に改めて補償を求めることは可能でしょうか?また妻が...

弁護士回答
    3
  • 供述調書を作成して3週間が経過

ベストアンサー

【相談の背景】 某警察署の刑事課にて 供述調書を作成。 完成後、その場で署名押印をしようとしたが、 担当刑事より「まだいいです。」と言われ 署名押印を断られました。 それから3週間が経過。 まだ整理中と言われています。 【質問1】 3週間経過する事は当たり前にある事ですか? 【質問2】 警察署以外に苦情を出す機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪口や陰口が聞かれていた場合の慰謝料の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の陰口や悪口、従業員間で付けているあだ名等が お客様本人の耳に万が一入ってしまった場合の質問と相談です。 【質問1】 民事で訴えられたり、問題に問われた場合 一般的に考えられる慰謝料の金額はどの程度になりますか? その時の状況や話してる内容次第かとは思いますが教えていただけると助かります。 【質問2】 また、SNS(友人、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3歳の時に離婚して 元旦那に親権を渡しました 元旦那はギャンブル癖や家賃を払ったりもしませんでした旦那の親が旦那にお金を渡してまでパチンコに連れて行く事もたびたびあり子供が2歳前に別居をしました 私は子供を連れて私の実家に私と子供で戻りました 別居してても1円もお金もくれず児童手当も1円も渡してきませんでした 私は片親で親が持...

弁護士回答
    3
  • カード、ブラックについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かではないが解約したと思う」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 父が書いた手形などの裏書きと相続について教えてください。

【相談の背景】 父が先日亡くなり、これから相続なのですが、母からひとつ気になることを言われたので質問いたします。 父が、数千万円の手形か領収書に裏書き押印をしたことがあるそうです。 書いた相手からは「もう済んだから大丈夫」と言われただけで、特に何か証拠になるものをもらったとかはないです。 ①連帯保証人の様な支払い義務などは母や子供に発生する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • オプチャでの発言 違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしよろしければ、回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、不特定多数の大学を受験する人たちの集まりであるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はその発言を指定して「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この一連の私の行動は違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持ってる妻が包丁を手にした

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手のことで揉め事になり妻が包丁を手にしました。 それをとりあげようと大暴れした結果、自分が3箇所包丁で切られました。 【質問1】 妻は自分を刺すつもりで包丁を手にしたと言ってますが、それで自分が傷つきました。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 探偵の訴訟状況の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士以外への訴訟対応依頼について 探偵への依頼を検討しています その探偵業者は顧問弁護士をつけているようで、そのことをウリにしています。 「信頼度など気になるなら顧問弁護士に訴訟状況聞いても良い」とまで言われましたが、そもそも他の弁護士に代理人を委任したり、委任せず自分で対応したら顧問弁護士は知り得ないのではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書の遺言を母親に書いてもらい法務局へ保管してもらうことを考えています。金融財産や不動産を姉と私の共同財産として書いてもらう場合に注意点はありますか? 【質問1】 自筆証書遺言について注意点や手順を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 11年以上前の支払い

【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて、質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと、気になったので質問してみようと思いました。 【質問1】 動画シェアなどのアプリを使用し、児童ポルノを複数回保存した場合、警察から家宅捜索を受けてしまう確率が高いのですか? 家宅捜索されることの方が多いのか、少ないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • お願いします窃盗罪かさぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきましたこれは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察に相談しても自分たちでどうにかしろでおわるのでしょうか ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから