113,625件見つかりました

法律相談一覧

• 歯列矯正の失敗によるカルテ開示請求の書面にはどのような内容を記載すべきか?

【相談の背景】 歯列矯正を失敗されました。 医療機関にカルテ開示請求の書面を出しても返答がないため、再度内容証明書を郵送します。その際、紙媒体のみならず、写真、模型も欲しいのですが、5年は経っていないので紙媒体は必ず手に入るのですが、写真は歯科医師法で明確な記載がないので地域の保健所に確認したところそちらも保管の義務があるとのことで記載をしました...

弁護士回答
    2
  • 少年の暴行、殺人未遂について

【相談の背景】 未成年(高校生)の暴行について 二週間前、息子が自転車で転んだと帰ってきました。病院に連れていき、今でも体が痛い、頭が痛いというので病院に明日連れて行こうと思っていた矢先 今日警察から連絡があり、息子さんは被害者なので明日警察署にくるようにと言われました。 息子に話しを聞くと、心配をかけたくなかった、誰かに話したら次は殺す...

弁護士回答
    1
  • エックスでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのトラブルです。 知人が最近SNSでのトラブルに見舞われております。sns上で口論となりその相手は誹謗中傷をされたと訴えております。 ただお互いに面識も無く話した事も会った事もないそうです。 相手はその知人を誹謗中傷で訴えると言っております。 お互いに面識がないそうですがそれでも訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 お互い...

弁護士回答
    1
  • 〇〇銀行の誤送金による組み戻し拒否時の対応手順と裁判の必要性は?

【相談の背景】 〇〇銀行から全くの他人の△△銀行口座へと誤って27万円の送金してしまいました。金融機関には組み戻しの依頼をしていただきましたが、返ってくるかはわからないとのことでした。 【質問1】 組み戻しの返答がない、または拒否された場合はどのような手順での対応が必要になるのでしょうか?裁判が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、振込先相...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 で和解を勧められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告です。裁判官から和解するように言われております。離婚するか否かの裁判なのですが。 【質問1】 婚姻25年なので年金分割をしたいと思っており、2008年4月から現在までのものは2分の1はひとりで手続きできるものと聞いております。2008年4月以前のものは合意すれば最大2分の1貰えると聞いたのです 【質問2】 が、2008年4月...

弁護士回答
    1
  • 契約者名はバレてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で妻とは別居中です。 住所登録とは別のところに不倫相手と住むための部屋を借りました。 その場合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか? 【質問1】 合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 口コミへの削除依頼の返信

【相談の背景】 以前自身で書いたGoogleの口コミに医療機関側から事実と異なる内容が書かれているため、直ちに削除するようにといった返信がありました。決して感情的に書いた文章ではなく、このようなことがあったから利用する際は気をつけたほうが良いと注意喚起目的で書きました。 【質問1】 実際にあった事実を書いたにも関わらず、削除する必要性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業や個人の反社チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)

弁護士回答
    1
  • 疎遠になった父親の過去の犯罪を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 疎遠になった父親が過去に犯罪をしたかどうか調べる方法はありますか? いまの今まで何もなかったのですが、これは父親が今何も問題を起こしてないという解釈でよろしいですか? 【質問1】 疎遠になった父親が過去に犯罪をしたかどうか調べる方法はありますか? いまの今まで何もなかったのですが、これは父親が今何も問題を起こしてないという解...

弁護士回答
    4
  • 下着の画像は児童ポルノとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人とメールをしていたのですが下着の画像を要求されて送ってしまいました。 【質問1】 未成年の身につけていない単なる下着の画像は児童ポルノとなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯医者の予約、診断書内容について

【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自社ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 最近債務整理しましたが車検が近くなりお金が足りなくなりそいで。。自社ローンみたいなところで分割で車検代を払うことはだめでしょうか? 【質問1】 自社ローンをつかうことはだめ

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡 凍結 他の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡し、それが振り込め詐欺に使われたとのことで銀行から凍結の手紙が届きました。 警察に連絡し、日にちを決めて後日出頭します。 口座が凍結されたのは先月7月の上旬です。 他の口座への影響について知りたいです。 【質問1】 口座凍結された2週間後に信用金庫で給与受取目的で口座開設をしました。 今月からその口座で給与受け取り...

弁護士回答
    1
  • 引車での移動販売について

【相談の背景】 かき氷の移動販売を都内で新規で行おうと考えています。 移動屋台のような形式(引車)で行いますが、保健所の許可を取る際に特定品目(焼きそばやたい焼きなど)でなければ引車での許可が得られないと言われました。 食品衛生法を調べたところ特定品目に対する記載はなく、保健所の認可を受けることは義務ではないという話も聞きました。 【質問1】 ・実...

弁護士回答
    1
  • ネットからの通報です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目の投稿です。最後になりますごめんなさい。 先日にYahoo知恵袋で犯罪の告白のような物を3、4件投稿してしまい、その内容が一年前に高速道路を走行中に手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまったという内容です。 どうしても不安が拭えなくて... 【質問1】 私の投稿を閲覧した人が通報した場合に民事・刑事事件に発展...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問に対する不当な要求書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学校の管理職です。本校部活動の顧問の言動や生徒への対応について、不当な要求書が、校長宛に届きました。それには、保護者に開示する必要はありませんと書いてあります。しかしながら、宛名はなしで匿名です。 【質問1】 要求が不当であるため、当該部活動の保護者会に開示して、顧問に対する不満等は顧問と当該保護者と話し合いましょうとして...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の追加について

【相談の背景】 2023年の1月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しました。 その後6月頃に任意整理の交渉が完了して返済を続けております。 その後、依頼した弁護士にだまったまま新たに借金をしてしまい、 支払いが苦しくなってしまいました。 【質問1】 追加で任意整理を依頼することは可能なのでしょうか。 【質問2】 任意整理を依頼している弁護士に だまって...

弁護士回答
    2
  • 裁判所において協力医を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にあい、提訴を考えています。 弁護士に依頼して証拠保全はしました。 本訴にあたり、協力医が必要と言われましたが、弁護士は探してくれず、私自身が探さねばなりません。 以前に、私と近しい事件を判例データベースで見つけました。 当該事件の弁護士名や裁判所等の記載はありますが、協力医の記載はありません。 【質問1】 裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の調停が成立した後の税金関係に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 私は、遺留分を請求する方で、今回、遺留分を支払う側 (A) が申立人です。2つ質問があります。宜しくお願いします。 調停が成立、遺留分の精算が完全に終わった後のことで相談です。 亡くなった父は、医療法人・社会福祉法人の理事長でした。Aは事業継承を含み全ての財産を相続しました。私は、相続税の申...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、転売

【相談の背景】 児童ポルノ購入による所持、転売について 自社についても、 【質問1】 高校生男です。Twitterでたまたま見かけた#流出動画とついていたものを興味本位で買ってしまったのですが、更に、元を取りたくなって3人くらいにそのダウンロードするURLを送ってしまいました。自首に行

弁護士回答
    1
  • 通院したいた病院の閉院に伴う引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた眼科Aが閉院になります。他の眼科Bに通うことになります。 その際の引継ぎについて教えてください。 AのカルテをBに引き継ぎたいのですが、これは具体的には何をすればいいでしょか? Aにカルテを引き継いで欲しいと依頼すればよいでしょうか? また、費用はどの程度要するでしょうか? 緑内障で、数年の検査記録があります。経過を把握す...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板でのIDの公開による名誉毀損やプライバシー侵害は訴えられる可能性があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板につきまして、 以前ゲームでのフレンド、友人のゲームのIDが書き込みされており、トラブルになった内容で一方的に被害にあった様子の投稿がありました。 本人とその話をしていたところ少し怒った様子で削除してもらうや被害だと色々と言っていました。 そこでこのような内容の件で勉強で気になったので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者(女性)にフェラをしてもらいました。挿入はありません。 【質問1】 これは不貞行為にあたるのでしょうか?また、慰謝料を払うならどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • GmailアドレスからIPアドレスを開示請求する場合の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に発信者のGmailアドレスは判明しており、 Googleに対する、Gmailアドレスの持ち主のIPアドレスの開示請求について質問です。 【質問1】 例えば明日、Gmailアドレスの持ち主のIPアドレスの開示請求をGoogleに対して行った場合、約何日後にIPアドレスが開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて

【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの出来事について

【相談の背景】 児童ポルノについてなのですが paypayを払うと1ヶ月間、舌フェチの動画を見れるというTwitterの鍵垢に入りました。 主にそこにはライブ配信などをしている方の舌を出しているシーンを切り抜いてのせていました。未成年の方もいたのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 基本的には服を着たまま舌を出しているシーンの動画だったのですが アダルトな...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社に対する副業の売掛金が未払い、時効になってしまったが請求できるか?

【相談の背景】 昨年6月まで務めていた会社で副業でやっていた会社に対する売掛金が残ってますが、払ってくれません。 昔からの積み重ねで、売掛金発生から5年?の時効になってしまっていますが、請求できるのか? 【質問1】 社員だったので社長には強く言えない(内容証明送る等)ので、困ってました。 既に会社は辞めているので請求したいのです。 社長には「給料払...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットないでの局部露出

【相談の背景】 お恥ずかしながら、、 アダルトチャットアプリ内で 局部を1対1のビデオ通話内で1人の方にみせてしまいました。 その後局部を見せることは法律に反することを学び、無知なことをしてしまった自分を恥じております。 この場合は罪になるのでしょうか。 【質問1】 何罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 上の階の人に脅されている

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 上の部屋の足音が酷く、大家さんにも相談しましたが改善がありませんでした。 我慢して過ごしていましたが、丁度1週間前の23時頃、地鳴りのような足音と振動に耐えきれず、騒音は動画で録画、録音した上で#9110へ連絡。 担当者へ相談したところ、110番通報してくきださいとのことだったので、警察の方へ部屋番号をお伝えし、注...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して逃げられた

【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の剰余金を受け取っていいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった父が会社名義のマンションを持っていて、それが競売物件として売却された?ようで、ある保険事務所から突然剰余金があるので現金で受け取ってほしいと存命の母親に連絡がきたようなんです。その時にはサインが欲しいと相手方は言っています。また、債権人を立てる?とか言っていました。実は私や母親は父が亡くなってから、かなりの金額の借金...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームで新型コロナ陽性の場合、薬の負担は誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がショートステイで老人ホームにいます。そして、祖母は老人ホームで新型コロナの陽性が出ました。それで、老人ホームの病院の先生から処方箋がでて、そこの提携の薬局には持ってないとのことでした。それで、母親がかかりつけの病院の隣の薬局でもらいました。この薬のお金は僕たちが負担しなければいけないのですか? 【質問1】 老人ホームで新型...

弁護士回答
    3
  • 家族から会社への勤怠開示はできてしまうのか

【相談の背景】 家族から自分の会社への勤怠開示請求があれば、開示されてしまうでしょうか。 1年ほど前から一人暮らしをしております。 土日によく電話をかけてくるのですが、電話に出たくないため土日も仕事ということにしていたのですが 本当に働いてるのか会社に確認する もし働いてなかったら訴えるとまで言われています。 働き始めたばかりで、会社にも迷惑を...

弁護士回答
    3
  • 診断書の内容を直接医師に聴取する事の了承するかしないか

【相談の背景】 先日、会社から3ヶ月前からの病欠した診断書の提出を求められ提出致しました。その後 先般、提出された診断書につきましては、安全・衛生管理上内容の詳細を聴取する事の承諾を下さるのか可否を伝えて下さいと書分が届きました。 【質問1】 今回の承諾をしないと返答した後自分に不利益はありますか? 【質問2】 承諾を断った後、会社の顧問弁護士はど...

弁護士回答
    3
  • 調停で提出された源泉徴収票の偽造の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停を起し、夫から離婚調停が起こされました。調停2回目で婚姻費の調停をしている段階です。 その中で別居前に令和4年の課税証明書を取得し提出していましたが、令和5年の源泉徴収票の提出をお願いしました。 夫には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が昨年より250万も年収...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の服の上から少し下着が透けている画像

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで連絡をとっている18未満の女の子と普通に顔の写真などを交換しているうちに送られてきた一枚の写真にズボンの上から少し下着の線?が透けて見えているものがありました。 卑猥な服を着ているわけでもなく、普通の上下ジャージの服装で撮った写真でした。 そういったわいせつな写真の要求もしていませんし、会話の内容も特に問題のない他愛の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...

弁護士回答
    2
  • YouTube事故解説動画における名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて国内外の山岳事故、海難事故等を解説するアニメーション動画を作ろうと思うのですが、その事件を解説する事が名誉毀損になったりしますでしょうか? 可能な限り特定できるような要素を無くすために 登場人物はAさん、Bさんなどの匿名に、当事者の方の写真は使用せず事故のあった場所のGoogleEarthを使用、事件はアニメーションで解説にしま...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却を母に邪魔されたら!?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法、大麻リキッド

【相談の背景】 二十日前に刑事が大麻取締法で自宅に家宅捜索が来ました。家には大麻リキッド使用中の物も含み20本押収され大麻のバッズは出て来ませんでした。 他アトマイザー六百本空の新品、CBDオイル数本、私の個人の銀行口座5枚解約済みの物や既存の放置している口座(通常に使用していた口座)、携帯本体、シーシャ用タバコ、大麻リキッドは科捜研に送るということ...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんとの土地交換トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...

弁護士回答
    1
  • 通院保険の水増し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に何度か通院保険の水増しをしました。今回怪我をして普通に請求をしましたが通院日数が多い為、医療機関への調査をするとの通知がきました。 以前の水増し請求もあった為、請求取り下げの連絡をしましたが「取り下げについては受付しました。しかし医療機関への調査については各医療機関に調査依頼をしている為、後日書面にて連絡致します」との...

弁護士回答
    2
  • 10年前の過ちについて。

【相談の背景】 子どもの頃の話です。 私は万引きをしました。おそらくお店側には知られておらず今ままで警察から連絡が来たこともありません。 しかし、①10年以上たった今、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ②時効というのは万引きをした日から○年、もしくはお店側が被害届を出した日(万引きに気付いた日)から○年でしょうか。 ③私は今後どのような対応をしたら良...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性

【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...

弁護士回答
    4
  • 紛失した免許証で携帯電話を契約された。

【相談の背景】 自宅に契約関連の書類が届き、紛失した免許証で知らない2社の携帯電話の契約をされたことがわかりました。 現在、各社に問い合わせ中の状態です。 【質問1】 自分名義で契約されている場合、支払いの義務はあるのでしょうか。 【質問2】 警察に遺失届を提出し、CIC、JICC、KSCに対して申告コメントをしました。 他に対応すべき事柄はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!任意整理したばかりの時期のSIM契約

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理申請して10日過ぎたくらいです。 家族はこの事を知りません。 妻名義で契約している子供のスマホを格安SIMの会社に乗り換える際 妻名義、支払い口座私 端末変更なし で契約はできますか? 【質問1】 大至急ご回答下さりますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 40年前の離婚時の親権状況を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に、両親が離婚しました。子どもは私を含めて二人で二人とも母に育ててもらいました。離婚の理由は主に父親の借金です 【質問1】 当時、兄弟それぞれの親権をどちらがもっていたか調べる方法はありますか? 【質問2】 母が育てていて、親権は父親がもっていた、ということはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 「個人再生完了後でも借り入れ可能か?」

【相談の背景】 弁護士事務所に個人再生を依頼して再生計画通り無事に払い終えたのですが弁護士事務所に送金しているため和解業者には現時点ではまだ返済中になります。 (弁護士事務所確認済み) 【質問1】 このような状態で借り入れ(借りれる街金があれば)する事が可能でしょうか? 色々出費がありどうしても20万程借り入れ希望しています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店を予約しましたがこちら都合でお伺いできず、またキャンセル連絡を忘れ無断キャンセルしてしまいました。 そこでそのお店の名乗る方からSMSにて連絡が来ました。そのお店の担当の弁護士がどう調べたのが分かりませんが他のお店への過去の無断キャンセルも含め損害賠償請求、警察への被害届を出す手続きをするとメッセージが来ました。 キャンセル料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから