法律相談一覧
-
情報開示請求の依頼者についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「情報開示請求より安くつくから情報提供者にはリアルマネーを出す」と言ってる人がいます。 この人とこの人が開示しようとしている相手と間には直接トラブルはありません。相手の人は話し合いをしたいという申し出をしていましたが断っていました。 相手の人はこの発言のせいで警察と癲癇発作で病院に行ったそうです。 ネット上の問題だからまだ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容に興信所の情報を含めて良いか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求をしたいと思っています。 氏名と携帯番号は分かりますが、相手方は住所を教えたくないと言われたので、私の方で興信所を雇い、住所を調査しました。 男は独身だと言っていますが、既婚ではないかと怪しんでいます。 メールには、「慰謝料を支払わなければ、内容証明を送付する」と書くつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の出張の宿泊情報を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と会社を経営しています。私は経理をしております。少し妻には浮気の疑念を持っております。先日妻が出張に行った際の領収書がビジネスホテルにしては2人分もしくは2泊したような金額です。ホテル側に領収書をもとに宿泊情報(ホテル利用何人部屋か、宿泊者)を聞き出す事は可能でしょうか? 【質問1】 10日前には妻が懸念していた男性と隠れて電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と名前で個人情報の特定は可能なのか
【相談の背景】 先日仕事中にお客さんからしつこく名前を聞かれてしまい、言わないでいたのですが、同期が私の名前を呼んだため、名前がバレてしまいました。 その後○○さんて言うんだね、可愛いねみたいなことを言われていて、少し怖かったです その後、写真撮ってもいい?と言われ携帯を向けられたのですがすぐに断りました その後はもう怖くてその日は違う場所で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleドライブで個人情報が閲覧可能になっていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のGoogleドライブで会社に提出した履歴書・マイナンバー・雇用契約書類等が閲覧制限が掛かっておらず個人情報が自由に閲覧することが出来ています。 この情報を元になにかされたというようなことは今のところはありませんが、私が提出した医師の診断書等といった特に知られたくないものも閲覧できる状況なので慰謝料の請求が可能であればしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトに個人情報を登録してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っかかり偽の仮想通貨取引所に登録してしまいました 数万円振り込んだところで詐欺だと気付きましたが詐欺サイトに登録する際に免許証のコピー両面と携帯電話番号を送ってしまいました 高額を振り込む前に気付けたので金銭の回収については諦めがついていていますが詐欺サイトに登録してしまった個人情報が心配です 色々調べて信用情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質情報商材詐欺のひとつ
【相談の背景】 2ヶ月位前から、YouTubeで筍商法みたいなものに引っ掛かり、初心者でも大丈夫だと言って、他所は40万、50万、80万と高いと言い、ウチは10万です。 と言っておいて、最終的に100万近く色々な教材や情報商材を上手くマインドコントロールされて買わされました。60万の情報商材に至っては全く分からなくて、仕事でパソコンに詳しい人に尋ねてもバージョンの違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求したいが、相手の情報が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手が慰謝料を支払わないため、裁判所の手続を色々と行ったのですが、住民票の住所におらず、財産開示の申し立てや、第三者からの情報取得手続もしましたが、勤務先等も結局分かりませんでした。 【質問1】 もうこれ以上はできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノの滞納情報を消す方法はあるのか?
【相談の背景】 昔、元カノから事情があり携帯の契約ができないとの相談を受けたため、私名義で携帯を購入しました。 その後彼女と別れて月日が経ち、契約を私名義でしていたことを忘れていました。 先日住宅ローンの仮審査をしようとしたところ信用情報に問題があるとのことで 元カノの携帯電話の滞納があることが発覚しました。 【質問1】 CICへ滞納があった旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽情報の発信による名誉毀損被害
【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの代金未納による信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーの代金未納につきまして、質問させてください。 9月のお水代と配送料の代金を支払って欲しいという案内が当方の方に届きました。 支払いが無い場合、強制解約後に債権回収会社に委託し債権事故履歴が残ります という文言のメッセージが何度も届いています。 注文した記憶もないものの、支払う気が無い訳ではありませんが、疑問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計融資、個人情報開示について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話をされ、詳細を聞いたところ、 法人化もされていて司法書士や弁護士にも認められているとのことで 信頼してしまい、 CICで出された情報を全て相手方に渡し、 サポートしてもらいながら時計をローンで購入しました。 ローン審査は通りましたが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に情報漏洩の疑いをかけられました
【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 刑務所が個人情報を教えることは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が刑務所に入っていて、借金があるんですけど、債権者が「領置金を○○○円持ってるのを刑務所から教えてもらったから差押えする」と言ってました。 【質問1】 刑務所は債権者だからといって個人情報を教えていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCSC協定での未成年時の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年時(14歳)に万引きをしてしまい指紋と写真を撮り帰宅しました。(その後警察や家庭裁判所からの連絡無し) PCSC協定条約の付随書Ⅱを読んでみたところ、「微罪や刑事手続以外の未成年者に関する手続きの対象となった場合を除く」との文言があります、恥ずかしながら読解力が足らずちゃんと理解できているのか自信がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害での個人情報開示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つきあってたた人がストーカーで困っています。 【質問1】 会社は社員の個人情報を探るような電話が身内や知り合いを名乗ってかかってきた時、電話番号や住所などを教えると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の手続きを申立てました。 相手方は期日に、「現在は無職」と言う嘘を付くと思います。 しかし、嘘かどうかを調べようがありませんので、今回の財産開示の手続きが終わり次第、第三者からの情報取得手続を申立てようと思います。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、養育費や賠償請求などの場合にしか申立てできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、刑事による個人情報の流出の危険
【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定発信者情報 開示請求
【相談の背景】 当方に対する侵害投稿が5ヶ月前にありました。(インスタ) 5ヶ月を越えているのでログは残っていないと思われます。ただ、最近そのアカウントに動きがみれたため、ログイン履歴のみで開示請求が出来るのか気になりました。 開示請求について調べたところ侵害投稿写真などの証拠と日時で割り出すようですが、ログが消えた場合特定できませんよね。理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です、弁護士さんに依頼予定ではありますが、知識として事前に学んでおきたいため質問をさせて頂きます。 相手が会社経営者ということもあり収入は比較的多く、また不動産の売り買いを繰り返しているため複数の銀行口座があり、また開設、解約が頻繁にあるようで、いずれ預金資産の調査の必要性が出てくることが予想されます。 【質問1】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の依頼時に必要な情報とは?
【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iphoneの位置情報は不倫同棲の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に好きな人が出来たと言って夫が家を出て行きました。 住むところは女性が住んでいるところに転がり込むと言って居たのですが、どこの誰だというのは絶対に口を破りませんでした。 ですが、今まで夫が話していた(まだ不倫関係ではなかったとき)職場の同僚だと推測しました。 先々月、同僚女性が住んでいるエリアで夫が月極駐車場を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料ツールで内部情報を調べることが違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのurlを貼り付けて内部情報等を調べることができる無料ツールサイトがいくつかネットには公開されていてあるのですが気になることがあります。 【質問1】 そういったサイトに法律的にまずいものが載ってるサイトのurlを貼り付けて調べると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に口座情報を送ってしまった
【相談の背景】 ローンを組みたいと思い、1番上のローン会社に申し込みました。 しかしあとから提示された契約書などを見ると、事前に10万円払わなければ40万融資ができないとありました。 そしておかしいと思い、そこで初めて調べると、事前金を目的とした詐欺会社であると判明しました。 口座情報も送ってしまいました。これは支払いは無視でいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?
【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【企業】個人情報・セクハラトラブル等について
【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報(警察への情報提供)について教えてくださいは
ベストアンサー【相談の背景】 警察への第3者の犯罪の通報について質問です。 通報する場合、犯罪行為の内容と犯罪行為をしている者の氏名は勿論ですが「いつ?」「どこで?」と何故、犯罪行為をしていると分かった、もしくは思ったか(出来れば証拠)などが無ければ警察は動いてくれにくいですか? 【質問1】 上記のように継続性無い犯罪行為の場合、どこで?いつと言うのが無ければ警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブル ブランド品と個人情報
【相談の背景】 フリマアプリで購入したブランド品(正規品と記載あり)を使わなかったため、同じフリマアプリでそのブランド品を売却しました。 売却後、購入者から正規品でないため返品したいと連絡が来ました。返金対応をしたいのですが、相手が怒っており、怖いため返品先である私の住所を伝えたくないです。 フリマアプリの事務局にも入ってもらい、局留めで返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のナンバープレートからの個人情報の特定
【相談の背景】 先日夫が不倫相手と思われる相手の車に乗っており、その車のナンバープレートを撮影しました。 【質問1】 弁護士会照会でナンバープレートから住所等の情報が得れると知りましたが、ナンバープレートを新たに交換しナンバーが変わったとしても過去のナンバープレートから過去の持ち主を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の民事裁判に必要な書面について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 情報開示の民事裁判をしたいと考えています。 先に警察に相談した際に、証拠となる書面のコピーを取られ、即書面を返してもらいましたが、間違えてコピーした方を渡してきたようです。 その時は気付きませんでしたが、紙の色が違います。 私の手元にはコピーした物しかありません。 【質問1】 民事裁判は、元の書面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローン契約時の個人情報について
【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主に機密情報の提供を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 株主から顧客リストの提供を求められています。 社内の機密情報になるのですが応えてしまっても良いのでしょうか? 株主は100%の株を保有している状態ですが、会社に在籍はしておりません。 とはいえオーナーなので経営には当たり前に口を出しているため、その辺が曖昧になっていそうです。 【質問1】 株主とはいえ社外の人間に対して顧客リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩で訴えられる可能性は?
【相談の背景】 職場の上司が、私の同僚に成り済ましましたアカウントを作り、私と同僚の共通の知り合いcを探し出してフォローし、その成り済ましたアカウントで不倫してるなどのツイートをしていました。 その件自体は上司と同僚の間で解決したのですが、上司には過去に私からcの名前と勤めてる会社の業種とcと私と同僚が同じ学校出身校であることを「こんな感じの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による情報取得手続で 発令され 裁判所から申立人や債務者に送達される書類について。 【質問1】 これは申立人、債務者、 どちらも同じ紙が封筒に入っていますか? 手渡しではなく、ポストに入っていたので、債務者も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求についての質問です
【相談の背景】 一軒家なのですが、嫌がらせで自宅に見覚えのないパンフレットや郵送物が頻繁に届いております。 また、郵送ではなく、本人自ら私の家の敷地内に様々なものを不法投棄していきます。 先日、防犯カメラに犯人の映像が映り、その映像から不法投棄されたものは素手で持ち込んでいることがわかったため、現在警察にて指紋をとってもらっています。 本人の映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍移動と娘の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり 娘の戸籍を抜くなと夫が言ってます。 夫の戸籍のままにする意味がわかりません。 また保育園名や学校名も 教えろといってきます。 【質問1】 戸籍は夫のところにしたくないです。 養育費払ってるなら戸籍は移してはいけませんか? 【質問2】 また保育園名や学校名も教えないと いけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への情報提供義務
【相談の背景】 2020年4月に民法改正により、連帯保証人への情報提供義務が行われるようになっていると思います。 それによって主債務者が滞納している場合、それより2ヶ月間に連帯保証人への連絡をしなければならないと見たのですが… 【質問1】 この情報提供義務は改正以前に契約された連帯保証人についても発生しますか? それとも改正以前の契約だと数年延滞料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による発信者情報開示請求について
【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の情報が少なくても破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が漏らす個人の情報漏液について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の相談窓口へ口外されたくないプライベートな問題を会社の協力も得たく相談しました。 会社を巻き込む可能性があったため相談窓口の方から役員に伝わるまでは仕方無いと思っていましたが、役員の妻であり現社員にまで伝わってしまいました。 その女性から聞いたと別の社員が私に伝えて来ました。 役員の男性とその妻に対し勝手に情報漏液したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまった。
【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を第三者に渡された時の賠償
【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで自分を誹謗する投稿をされました。投稿内容は女癖が悪いとかそういう内容です。 情報開示請求を検討しているのですが、いろいろ調べていると、アカウントがフリーメールで登録されていたりフリーwifiで投稿されていたりすると、特定できない可能性があるようで、費用対効果の面で迷っています。 【質問1】 アカウントがメルアドぽいぽい等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で個人情報を守ってはもらえない。
【相談の背景】 私の勤務先は様々な会社の方々が勤務されるサービス業ですが私を雇用した会社は社員のみ通行証を渡せてはおらずアルバイト、パートなどは通勤の度に労災センターでセキュリティカードを受け取り、退勤時には返却するシステムになっています。 週5日間のレギュラー勤務ですがアルバイトという理由で通行証は拒否されました。実は勤務先のセキュリティが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピング利用者の個人情報など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングのギフト配送サービスなどにて、運営会社のサイトやシステム、アプリなどより贈り主や受け取り主の個人情報などの流出がもしあったとされる場合 【質問1】 受け取り主が贈り主に対して不正利用などによる被害が現状、発生していなくても損害賠償などの請求の恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内向けアンケートの個人情報保護に関して
【相談の背景】 社内でアンケート調査を実施します。 アンケート自体は匿名ですが、可能な方は追加でインタビューを実施する予定で会社のメールアドレスを任意項目で取得します。 アンケート冒頭には利用目的と、管理方法(社内の関係者のみアクセス可能)を明記しております。 【質問1】 上記のようなケースも、個人情報の利用に同意しますか?と断りを入れて、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元郵便局員の個人情報漏洩について
【相談の背景】 私の地元に元郵便局員(配達員)がいます。その人とはお互いに知っていると言うだけで普段あまり接点はありません。 私は借金をしていたのですが、それに関する通知や督促状などが家に届いていました。その元郵便局員も届けていたと思います。 その元郵便局員と共通の友人がいて、元郵便局員とその共通の友人が飲む機会があり、その際に自分が借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから