法律相談一覧
-
信用情報登録と登録後完済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査に全て落ちました。KSCを開示すると奨学金滞納が原因でした。 奨学金は残額が約60万でした。返済区分発生日は2022.5.20となっています。 【質問1】 残額約60万を一括で返済した場合でも信用情報は取り消されず5年間残るでしょうか? 【質問2】 2022.5.20から5年間登録されるという認識であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任後の今まで依頼者の情報について
【相談の背景】 事件の途中で解任した場合、守秘義務はなくなり、相手弁護士へと情報流されますか?以前同じ事務所な事を隠されてたので不信感があります。 【質問1】 初め被ったりした事があったので聞いた時に言ってくれたら安心しましたが、名前を知ってる程度とだけ言われ不信感があります。名前知ってるどころか同じ事務所だったのに言わないのは普通聞かれたなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手への情報提供について。
【相談の背景】 娘が配偶者からDVを受け、離婚を前提に孫を連れて実家に戻ってきました。相手方も離婚を望んでいます。 孫は1歳です。 戻ってきて直後に問題行動があり、精神的な病であることがわかり入院しました。そのような状態で本人に能力がないため、弁護士の先生に離婚調停のお願いをしました。 退院してすぐに、女友達の家に行くと言い、孫を連れて家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 開示請求 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 あるチケットのお取引をAさんとしていました。その際に誤って、ある方(以下Bという)の個人情報を送ってしまい、そのことがB本人にバレ、弁護士に相談し開示請求をすると言われました。 私自身に悪用の意図は無かったのですが、第三者に漏洩してしまったことは事実です。 【質問1】 このような場合、LINE会社やプロバイダは開示に応じる(当方に意見照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページで意図しない個人情報を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 小さな団体のホームページを制作し情報公開しています。 当サイトに設置している「ご意見BOX」に「ニックネーム」「ご意見・ご感想」という項目を設置しています 『ご意見・ご感想などにつきましては原則として回答いたしませんが、今後の参考とさせていただきます』とページには表記しています。 販売や個人情報のお預かりはしておらず、 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求書について
【相談の背景】 先日某匿名掲示板に短文で中傷(中の一言が引っかかったらしい)を書き込んだ件で名誉感情侵害との事で意見照会書が届きました。 【質問1】 まずは拒否で返送予定ですが回答文でアドバイス頂ければ助かります。 どういった感じに書いて送れば良いか是非よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌への情報提供は法律違反になるか?
【相談の背景】 某大学に勤める(A)は妻子のある人物ですが、私の親友(B)と不倫関係になり、婚外子まで産ませたうえ、(B)と子供(婚外子)を棄ててしまいました。(B)は(A)を慰謝料請求で訴え、私も(B)を応援する陳述書を書いたりしました。最終的に和解となり、あまり慰謝料は取れない顛末となりました。(B)は深く傷つき、(B)自身の仕事にも負の影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に個人情報を使われて、クレジットカードを利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母の知人(以下M)が母の個人情報を使い、電話占いサイトに登録をし利用をしていました。 そして、支払いは父のクレジットカードでした。 そのカードでは支払いをしないので(ポイント等を貯めるのが目的でした)、請求がきた事を不審に思い、調べたら請求額は約60万でした。 その使用内容は電話占いサイトでした。 この請求が来る前に母からMがポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵や興信所が個人特定するのに必要な情報
【相談の背景】 LINEとカカオトーク、顔写真しか知らない相手を特定する事は可能ですか? 身辺調査をかけると脅されていて怖いです。 【質問1】 LINEやカカオトーク、顔写真だけの情報で、どこまで調べられますか? 【質問2】 興信所や探偵はどこまで知る事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。 ネット上で知り合った人とQRコードでLINEを交換しましたが、その方が脅迫と詐欺行為をしてきたためご相談したいです。 以下、文章が稚拙で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 LINE上の脅迫の場合、お相手のQRコードで弁護士照会などで個人の特定ができますか?IDがわかれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求のプロバイダに関して
ベストアンサー【相談の背景】 格安SIMでマイネオと契約してau回線を使っています。 【質問1】 発信者情報開示請求にかかる意見照会書が送られてくるとしたら、KDDIからでしょうか?それとも契約しているマイネオからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求の意見照会書について
【相談の背景】 50日ほど前に、とあるサイト上で酷い誹謗中傷を行ってしまいました。 その後すぐに謝罪のメールを送ったのですが相手方からの返信などはありません。そのため情報開示請求や意見照会書が来るのではないかと不安になっております。また最近封書の手紙が来て中身をよく読まずに捨ててしまいました。令和4年何某と書かれていた事だけは覚えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの強制退会における個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スポーツジムにて女性を盗撮し、警察で始末書を書きました。 【質問1】 ジムは強制退会ですが、そのジムに知り合いがいます。ジム側やアルバイトが情報漏洩することはありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の個人情報をネットに投稿した場合…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのちょっとした有名人の、昔からの知人の者です。 例えばネットで私がその人の投稿のリプライ等で、「この人は〇〇小学校の卒業生の人です!」と投稿したりすると、罪になりうるでしょうか…? (ちなみにその有名人の人は、実名でネット活動をしています) 【質問1】 有名人の個人情報をネットに投稿した場合、法的に罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を私用メールへ送付してしまった
【相談の背景】 新卒で入社した会社で会社のメールアドレスから自分の私用のGmailに研修時に使用したソースコードのキャプチャや画面のキャプチャを何枚か取り、家で勉強したく、私用のGmailに送ってしまったことがあります。当時セキュリティの警告が出て怖くなり、私用のgmailからそのキャプチャのメールは何もせず全て削除しました。 特に在籍時や退職時には何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報提供書や退院サマリーについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に入院していた病院で発熱が続き、様々な検査を行いましたが原因がわからず不明熱となりました。 入院時期が1月と寒い時期であり、私は手足が冷えて痛みが出るため、使い捨てカイロを持参して手先、足先を温めていました。 するとカイロを持っていたという事実だけで、体温計をカイロで温めていたという疑いをかけられ、しかもそのことを両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による銀行口座情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で夫との共有貯金口座があります。夫には財産分与で1/2渡すことになりますが、渡したくないので少しずつ出金しています。弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。基準日の残高のみですか?入出金履歴も知ることが出来ますか。 【質問1】 弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録の閲覧で銀行情報を知られたくない
【相談の背景】 訴訟中に銀行口座の通帳などを提出しる必要があります。 しかし、訴訟記録の閲覧などで他の人、または、将来発生する可能性のある利害関係者に口座番号等を知られたくありません。 ですが、証拠説明書のサンプルには通帳を証拠として出す場合、銀行名、支店名、口座番号を記載するように例が出ています。 【質問1】 ご質問、訴訟記録の閲覧で銀行名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内で自慰行為 ナンバー目撃情報あり
ベストアンサー【相談の背景】 車内での自慰行為について。先日店舗駐車場にて車内で自慰行為をしてしまいました。運転席でリクライニングをした状態で行いました。 自分の車の隣に入れ替わりで3台停まりました。誰かに見せつける意思はありませんでしたので隠す等は一切しませんでした。3台の運転手は全員女性でしたが、見られたと思います。 その後店舗の従業員が私の車の周りをウロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに個人情報を送った場合
【相談の背景】 引越しのため、東京電力の契約と検索して1番上に出て来たウェブサイトに個人情報(住所氏名電話番号メールアドレス)を送ってしまった。 【質問1】 詐欺サイトであった場合、引越し先の住所氏名電話番号が流出した際の被害はどういったものが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 強制解約 信用情報機関
【相談の背景】 携帯料金を3か月滞納し、強制解約となりました。 端末代は一括購入した為、分割払いはありません。使用料のみです。 又、キャリア決済(使用料とまとめてお支払い?)で電子マネーにチャージなどもしておりました。 現在も未払いです。 【質問1】 この場合、端末代を一括で購入していて利用料だけでもCIC等の信用情報機関に載ったり 今後、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのスクリーンショットの提供者の情報
ベストアンサー【相談の背景】 LINEやインスタグラムのストーリーで個人情報を晒されたり、名誉毀損された証拠となるスクリーンショットの提供を第三者から受けました。 LINEやインスタグラムのストーリーのスクリーンショットは 撮影日時の他に撮影者( 提供者 )を特定すれば証拠になるかと思いますが質問があります 【質問1】 個人を特定できる情報は相手、並びに相手代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について
【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先倉庫への個人情報提供
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル業務をおこなっています。インターネットで受付、会計をして、当社の倉庫まで商品を取りに着ていただく流れとなります。 新たに業務委託契約をしている他社の倉庫を受け渡し場所に追加することとなりました。 【質問1】 業務委託契約先倉庫での受け渡し時の本人確認のため必要なお客様の個人情報を外部委託先に渡すことは個人情報の第三者提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿は情報成果物にあたりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等で投稿する委託をしたいと考えています。投稿内容は、ペットに関する投稿をしていただこうと思っています。ただし、SNSの規約で禁止されているような投稿内容以外は委託者に任せて投稿をしていただこうとしています。よって、内容はペットのこと以外こちらから特に指定はありません。他の方とのコミュニケーションを取っていただくような委託になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と名簿の扱いについて
【相談の背景】 個人情報保護法について質問です。個人情報保護法が幾度か改正され、その度に保護が強化されたと報道される一方で、いまだに、団体や学校や購買者等の名簿が新旧問わず、市場で第三者に提供されていることが理解し難いです。 よく言われるのは、「個人情報を第三者に提供する場合、本人の同意が必要になるが、同意に代わる措置を取っていれば、同意がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動時の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加害者の情報を知ることはありますか?
【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の信用情報回復
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを任意整理したときに、どうしても車は残しておきたく無理して支払を続けてきました。 車検満期日が近づき費用の捻出を中古車販売業者に相談したところ、買い替えを進められ100万円までオートローンの審査が通り契約をしようかと考えてます。 【質問1】 中古車販売業者からローンを組み支払を終わらすことで信用情報は回復し、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ元職場は情報を漏らすものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済み。 以前の勤務先で不正をしてしまいました。 もう会社には弁済はして退職し、解決済みです。 当時から旦那のモラハラがひどく生活苦も何も相談できない状況で 離婚話中に不正の事実を話し退職したことを話しました。 離婚後、モラハラ夫から嫌がらせをされていて 勤務先での不正窃盗した証拠もバッチリ掴んでいる等と脅されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアカウントの発信者情報開示について
【相談の背景】 Twitterで名誉毀損のツイートがされて発信者情報開示請求をする場合、 アカウントが削除されていてもまだログなどが残っている期間であれば開示ができるかと思うのですが、その時にわかるのは、ツイートをした時のIPアドレスですか?それともアカウントを削除した時のIPアドレスですか? 【質問1】 アカウントを削除する時にフリーWi-Fi経由でログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし&情報商材の盗用につきまして
【相談の背景】 なりすましで情報商材を盗んで販売されました。 ツイッターアカウントやツイート、noteの商材の内容をそのまま盗んで運用され、内容もそのまま盗んで販売されております。 【質問1】 刑事告訴できますでしょうか? 【質問2】 どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して誹謗中傷(ブス、出っ歯)をしました。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の動きとなるのかはわかりません。 ①誹謗中傷の投稿は削除済みですが、スクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。
【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求の弁護士報酬についての質問です。
【相談の背景】 情報開示請求の弁護士報酬についての質問です。 ただいま個人情報の書き込み等で嫌がらせを受けており、相手を突き止める為に開示請求を依頼することを考えたおります。 また、同一犯と思われる嫌がらせが多数、多箇所であり、どの書き込みや嫌がらせで開示請求しようか迷っています。 【質問1】 開示を求めた書き込み等がVPNやtorなどを利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?
【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブの売掛、個人情報について。
【相談の背景】 一年ほど前に、結構強引にシャンパンを持ってこられて断れずに入れてしまったのですが、月末までに払えないと伝えたところ立て替えると言われて立て替えてもらいました。しかしそのホストは突然店を飛び、ラインも消していなくなったのですがまたラインが追加されました。その時に「今年中に売掛を払わないと弁護士を通す」と言われました。勿論払うの当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた人から個人情報を流された
【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの発信者情報開示に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトを所有しています。 そこである利用者からの嫌がらせが判明し、相手方のIPアドレスはログから把握することができました。 また、プロバイダも特定できており、とあるケーブルテレビ会社を経由しての投稿であることは確認できています。そこでケーブルテレビ会社に「問い合わせ先はそちらでよいか」と尋ねたところ「うちでは情報を保有していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか
【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資時の個人情報の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 3日間に個人融資をしてくれるとTwitter上で見つけ、顔写真付きの身分証を送ってしまいました。 自分でもなぜ見知らぬ人に借りようとしたのか、とても後悔していますが、顔写真と名前、学校名が書かれている学生証を送り、それが流出してしまっていると思うととても不安です。 住所の記載は無いのですが、インターネット上で悪用されてしまった場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟の期間
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届き、数件の無料相談で「開示される内容とは思えない」と回答頂き、拒否で返信→プロバイダも拒否→請求側が開示訴訟を起こしました。 【質問1】 この場合訴訟を起こされてから結審までにどれくらい時間がかかりますか?開示したい請求者側が反論を重ねることにより長引いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後、誤情報
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立後、破産管財人がつきました。先日、管財人先生と面談を実施しました。 上申書、申立書、詳しく確認出来ていませんでした。申立前に担当の、弁護士とは面談も有りませんでした。(申立前の上申書、申立書などの確認は申立後でした。事務局はメールで送信したから確認出来ていたとおもっていたと。) 管財人先生から色々と質問をされたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeによる個人情報の発信。名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 元交際相手がYouTubeの配信にて、「◯年付き合った元カノから訴えられそうになっている」「元カノとはセックスレスが原因で別れた」「元カノは付き合っていた時に◯◯で働いていた」など他にもまだあるのですが、私のことについて許可なく多数の発言をしています。また、それぞれ別の日にはなるのですが、私の苗字、名前、年齢も配信で発言されていて配信を見...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから