113,275件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金 個人情報 借用書

【相談の背景】 Twitterで闇金と謳ってるアカウントから、お金を借りようとしてしまい、個人情報を送ってしまいました。それプラス借用書を書いて送れと言われて言われた通りに書いて送信してしまったのですが、それ以降だんだん連絡がつかなくなり、お金も実際に振り込まれていません。 この場合どうしたらいいのですか? 【質問1】 実際お金は振り込まれていないの...

弁護士回答
    2
  • 別々なプロバイダで個人情報をやりとりすることは絶対にないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏がプロバイダ①を使用した掲示板への書き込みで、ネット上のトラブルがあったとします。 申立人B氏がA氏の情報開示を行ったところ、アクセスプロバイダにはログは残っていない。 この時、もし何らかの理由で、B氏はA氏が別なプロバイダ②を使用していることを知ったとする。 【質問1】 B氏がプロバイダ②に「プロバイダ①でトラブルがあったから、A...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を漏洩した後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...

弁護士回答
    5
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いで給与差押えの強制執行をしましたが、債務者がすでに退社していたため空振りに終わりました。債務者の勤務先を調べたいです。 【質問1】 情報開示請求を待たずに、いきなり第三者情報取得の申立ては出来ますか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、相場はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報保護と患者対応について

【相談の背景】 お世話になります。 私は都内で医師をしております。患者対応についてのご相談です。 新年度から前任医師の外来(通院診療)を引き継ぎました。 そこで、患者の家族から「カルテ上での引き継ぎでは、これまでの診察の雰囲気などがわからず不十分なので、前任医師の勤務先を教えろ」との要望を受けました。 前任医師は既に退職しており、個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報サイトで的中実績の捏造

【相談の背景】 競馬情報サイトで詐欺にあってしまいました。的中実績では毎週のように当たっているのに自分が参加したときだけ不的中が3回続き、さすがにおかしいと思って別のメールアドレスで登録したところ、自分が参加した不的中のプランが全く違う買い目で的中実績に上がっていました。的中実績を参加者毎に捏造されていました。 【質問1】 情報料と馬券代を取り...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に第三者に教えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手が配偶者から私の個人情報を教えろと言われてます。 【質問1】 この場合、私の許可なく相手の配偶者に個人情報を教えられてしまった場合、相手を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また警察に言った場合には、相手を逮捕したりしてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者への個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に私の個人情報を第三者に言うと言われたおります。 【質問1】 この場合、相手が言わないように法的書類を使う事は可能でしょうか? 例えば第三者に漏らした場合、損害金として〇〇万円支払うなど。

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士なら個人情報を晒してもいいのか?

【相談の背景】 先週あたりに、ライブなどのチケットを匿名で譲り合うアプリを通して、トラブルが起きました。 販売者の説明欄を読んで、承諾した上で購入し、わからないところを後から質問しました。 その質問に対しての答えが少しズレてたので詳しく説明し、改めて理解した上で取引を進めようとしましたが、販売者側が取引続行に難色を示し、不安なので諦めて下さい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の被告の情報を取得する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 犯罪の被害にあって相手は不起訴になったなどの場合。 相手が自分と知りあいなどではなく、相手の身元がわからない場合。 これから民事裁判したい場合は、どのように動けばいいでしょうか? 【質問1】 この場合、相手方の情報。裁判に必要な物を取得する手段はなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • ユーザー登録番号は個人情報として扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋には、ユーザーを識別する登録番号があります。 【質問1】 登録番号は個人情報ですか? 【質問2】 登録番号を使用した投稿で、○○さんの回答は間違っている、○○さんから酷いことは言われたなど、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する場合の必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の手続きについて

【相談の背景】 姉がシングルで子どもを出産しました。 子どもの父親は職場の男性のようですが、その男性は妻子があることを隠して姉と男女の関係になっていました。 出産後、姉のSNS投稿のコメントに特定のアカウントから「不倫の子」「飲酒をさせて作った子ども」といった事実とは異なるコメントが複数ありました。 発信者を特定して慰謝料請求を考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での個人情報調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて金銭の貸し借りでの、強制執行可能な文言で取り決めをしております。 現在相手と連絡ぎとれなくなっており、困っております。 【質問1】 相手の勤務先や口座を調べたいのですが、なにか調べる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内覧時の個人的な情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約前の内覧時に、マンションのオーナー(マンションを買い取った不動産会社)の社員に内覧案内をしてもらった際に、私が話した内容(猫を飼う、近隣に自宅がある、ここでは寝泊りはしない)が、 他人(マンションのテナント契約しているカフェの店員)に筒抜けだったことに関して。 この筒抜けだったことは、私は、入居してから知りまし...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 自白の際に脅しになるかと彼女の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 先週旦那の不倫が確定しました。 今週不貞を自白させる話し合いをする予定です。 自白させた後は彼女に電話をして、慰謝料のうちいくらなら出せるかを旦那と彼女に相談させ、彼女に払ってもらいたいです。 彼女から50万でも払ってくれれば旦那はいらないから勝手にしてくれ。2人が慰謝料を払い終えるまでは離婚はしない。 旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理、信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 自己破産するべきか任意整理するべきなのか迷っています。 年収約350万 元金50万位で利息込みで170万くらいです。 時効援用をしましたが差押えがあるということで失敗しました。 恥ずかしい話ですが親に相談し、60万前後なら肩代わりしてくれるというので迷っています。 家も車も自分名義の物はないです。 信用情...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の進捗などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損として、プロバイダーからブログの内容について発信者情報開示請求について文書が届き、対応しています。 請求者は、発信者の発信している情報が「虚偽である」ことを理由に、開示請求をしており、内容が真実であることの証拠もつけた上、プロバイダーへの意見書を送ったところ、おそらくその件は不開示となったのか、また別のSNSの投稿などにつき...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートに個人情報を記入したことの弊害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、待ち合わせ中に街頭アンケートで「節税対策していますか?」という名目でアンケートを書かされました。 普段はお断りするのですが、急に来たことになぜか動揺してしまい、名前、住所、電話番号を記入してしまいました。(職場も記入したあとぐりぐり消しましたが、ちゃんと消せていたかは自信がありません) なぜ今回に限ってこのようなことをしてし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に個人情報を教えることの違法性について

【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宿泊者の情報を勝手に伝えるのは違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの宿泊しているホテルに尋ねて来た友人が、フロントで私の名前を伝えて会いに来たことを伝えると 「はい!〇〇号室です!」と部屋番号を勝手に教えていました わたしは外出中で、いなかったのですが友人から電話がきて 「部屋の前にいるんだけど」と言われてびっくりし 「なぜ部屋分かったの!?」と聞いたら 「フロントで教えてもらった」との...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による福祉士の罪状と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉士、精神保健福祉士に情報漏洩されました。これは刑事では重いでしょうか? 【質問1】 社会福祉士と精神保健福祉士の両方とも保有してる場合、罪は2倍になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に口座情報の開示と確認を依頼する

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で人物の口座を調べることになりました。 弁護士照会で開示するながれになります。 【質問1】 知っている口座は伝えれますが、昔に作った口座など覚えていないのがいくつかあります。これも弁護士の方で把握してもらえて確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽情報の発信による法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...

弁護士回答
    2
  • モザイク処理した情報でも悪用される可能性はあるのか?

【相談の背景】 3日前にSNSにイイネをして報酬を貰える副業した。2回振込みをして免許証の住所・生年月日・顔写真をモザイクして相手に送ってしまった。お金の被害はありません。 【質問1】 モザイクしていても悪用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【メルカリにて、突然情報開示請求が届きました】

【相談の背景】 心当たりとしては、フリマ(対面)にて数年前に大量購入したファッションアイテムをメルカリにて一年ほど販売しておりましたが、それが偽物だった可能性です。 対面フリマでの購入数は合計100点以上で、当時廃盤の商品だったため希少価値が高く、全て定価以上の価格で購入しました。 また、正規品の証明書のようなものをきちんと見せて頂いたため、完全に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報持ち出しと強迫性障害

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...

弁護士回答
    1
  • 通報者の情報がバレる可能性

【相談の背景】 知り合いが違法行為を行なっている恐れがあることがわかり、警察のホームページより情報提供の通報をしました。 その後警察が知り合いのもとに行ったようなのですが、イタズラ通報の扱いとなり特に処分などは無かったようです。 その知り合いは、誰が通報したのか調査機関に相談して調べると言っています。 【質問1】 私の通報が知り合いにバレる可能...

弁護士回答
    2
  • 被害届による過去の口座売買の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に口座売買を行なってしまいました。そこから10日ほどで法律事務所から「その銀行が詐欺に使われた可能性があったため凍結致しました。返金対応をお願いします。また警察に出頭した方がいいと思います。」と言われました。その後、弁護士に相談させていただきます自己破産を同時に進める中でそのお話をした時にとりあえずは何もしないでおいて警察...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示 保有期限空欄

【相談の背景】 CICの情報開示について。 援用後の保有期限が空欄になっています。 【質問1】 R6.1/31 消滅時効の援用にて債務がなくなりました。 35番  確定日 R6.1/31 36番  残高 0円 47番  終了状況 完了 保有期限 空欄。 これは契約がいきていますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示と第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用の支払いが半年されていません。(子ども二人いて婚姻費用調停も終えています。) 財産や勤務先、貯金口座などわからないので、財産開示請求の手続きを自分で調べて準備をしています。 そこでなのですが、 財産開示請求と第三者からの情報取得手続きは同時におこなっても可能でしょうか。財産開示を終えてから第三者...

弁護士回答
    1
  • 「口座情報を提供したことで逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 去年の夏くらいにお金欲しさに第三者に口座情報をおくってしまっていたのですが特に何も無く先日警察から電話があり口座凍結されたという話でした。そこで聞いた銀行名が開設した記憶があるものの誰かに教えたことがない銀行名で否定はしたのですがあなたが教えない限りありえないだろと言われ否定をするならあなたが詐欺師ということでいいですねと言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した個人情報、どこまで分かる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで家庭ある方と不倫をしていました。その後私は入籍により改姓、離職、引越しをしています。携帯番号は変えていませんが電話会社に登録しているのは結婚前の名前と住所です。 不倫相手の奥さんは不倫の事実、私の当時の職場を把握しています。もしかしたら不倫の証拠や私の携帯番号も持っているかもしれません。 【質問1】 この場合、不倫相手...

弁護士回答
    4
  • CICやJICCの情報開示での異動や延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、4社あった任意整理を払い終えて、どうしてもETCが必要になり新しくクレジットカードの登録をしたところ、審査に落ちました。 CIC、JICCの二つの情報開示をしたところ、CIC、JICC共に1社は異動や延滞表記はなく、残りの3社は異動、延滞が表記されてました。審査に落ちたのはこれが原因なのでしょうか? よく目にするのは、異動や延滞が消えるのは5...

弁護士回答
    3
  • 闇金に借りた親族に情報を売られた

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が闇金で借金をし、揉めたようです。 借りる時に親族の職場を担保として伝えたようで、3ヶ月程前から一斉に攻撃が始まりました。 親族はストレスで病気になった者、職場にいられなくなり退職した者、さまざまです。 私は借金をした身内に慰謝料請求したいと思っております。 慰謝料請求の理由は「闇金からの連日の攻撃で会社にいづらいこと」「その...

弁護士回答
    1
  • 面接情報の意図的な社外への漏洩

【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...

弁護士回答
    2
  • 町内会の個人情報の取扱い責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私の町内では「町内会名簿」なる小冊子を作成し、住民の住所、氏名、電話番号を記載して、町内の全員に配布したようです。 私はこれらの個人情報を町内に配布されることは知らされておりませんでした。 私は仕事柄、自宅にあまり戻れないため、空き巣等、犯罪に悪用される不安が拭えません。 近隣住民との人間関係を考えますと、直接、町内会と話し...

弁護士回答
    1
  • 訪問アンケートによる個人情報の流出の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自宅へ来たライフプランコンシェルジュと名乗る人の訪問アンケートに答えてしまいました。 その際に、勤務先、住所、名前、電話番号等も答えてしまい、最近になって知らない電話番号からの電話が増えています。 【質問1】 答えた個人情報(特に名前や電話番号など) が詐欺などで悪用され、実害が及ぶことは考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司からの嫌がらせと個人情報の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司や先輩社員から嫌がらせや圧力をかけて黙らせるという行為や話を聞いて貰えないなどの行為を1ヶ月以上常に受けていた。 先輩社員と揉めて、その上司達と面談になり、会社の経費で使用している社長の電話番号を調べ面談に立ち会って欲しいと電話をしたら、個人情報を盗んだから30日後にクビと言われた。 次の日から会社には行きませんと言った...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求(訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...

弁護士回答
    4
  • 投稿者に通知がいかない情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求って、普通は投稿者に通知がいくとおもいますが、通知がいかないケースもあると聞きました 【質問1】 どのようなケースでそのような事は起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 第3者からの信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまい、債権回収会社に譲渡し債権回収会社から裁判の手紙がきました。 もし、強制執行となった場合 【質問1】 債権回収会社は、裁判によって強制執行が可能になった場合、債務者の信用情報(jiccやcic)などの開示は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元職場から個人情報漏洩疑惑

【相談の背景】 元職場から個人情報漏洩疑惑 保険会社で営業をしていた者です。 ある女性のお客さまから付き合ってほしいとかなり熱狂的なアプローチを受けてました。私は結婚していた為お断りしてました。 退職後、私の実家にその女性のお客さまから電話が来ました。内容は私の両親と話がしたいとのことでした。電話を取ったのは祖母でした。 本人になぜ番号を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから