113,275件見つかりました

法律相談一覧

• インスタの発信者情報開示請求

【相談の背景】 インスタで娘になりすましアカウントを 作られました。 アイコンは真っ白で写真ではなく 自己紹介欄に 1回目 ◯◯さぶ垢(娘の下の名前) 2回目 あなたの彼女◯◯浮気してます あんな男好きとよく付き合ってるね 話し聞きたくなーい? みたいな事を書かれてました。 フォローは娘の彼氏にしていて フォローを返さなかったので DMもしてないです...

弁護士回答
    1
  • 「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 兄からの遺産相続のための情報提供に関する懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁に近い状態の兄から自分を含めた兄弟に親類の遺産相続があるらしく戸籍謄本を取ってほしいと頼まれましたが、遺産相続の為の戸籍謄本は本人でなくとも取れると話し自分の現住所などを伝えました。 後日兄には借金などがある事が発覚しため取った戸籍謄本や現住所が悪用されるのではないかと思い相談させていただきました。 【質問1】 戸籍謄本や現...

弁護士回答
    3
  • 勘違いにより誤った情報をSNSで流してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性Aさんが公の場で夫婦別姓について賛成派だが、反対派の方と討論した結果 「見え方が全く変わった、とても納得した」 という発言をしていて 私はその発言をAさんは賛成派から反対派に回ったのかと解釈し、 「Aさんが反対派に回ったくらい〜は信憑性のあるものです。」 とXで発言しました。 Aさんがこの発言に気づき、自分は賛成派だと主張しま...

弁護士回答
    1
  • 示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?

【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続についてです。 これは養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求のみだと聞きました。 【質問1】 相手方に不貞慰謝料の支払いが決まって不払いが続いた場合、第三者からの情報取得手続を使って職場を調べることは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報流用(不倫問題)

【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...

弁護士回答
    2
  • 宿泊情報の開示請求は弁護士に頼めばできるのか?

【相談の背景】 明らかに主人自身が予約していないホテルの宿泊で支払いは主人のカード,というものがあります。 不倫相手が誰だかわからない場合、弁護士に頼んで、宿泊情報の開示を請求してもらうことはできますか? 予約した不倫相手の名前で予約,宿泊したと思います。 【質問1】 提訴しようと思っている不倫相手はその日は泊まっていないと言っているので、他に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の書いた紙をなくしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 サークル的なもので配布されている紙に、メンバーのある方の氏名と住所が記載されているものがあったのですが、 もしかしたらなくしてしまったかもしれません。 無くしたか、無くしてないかが定かではない状態です。 【質問1】 無くしていた場合、なんらかの罪にとわれるのでしょうか。 【質問2】 無くしたかもしれないと報告しなかった場合、な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した社員の情報を掲載しても法的問題はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ホームページの採用募集サイトに退職した社員の本人写真やインタビューコメントを掲載したままになっています。 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか? 【質問1】 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「書類送検された」はネットに投稿できる公の情報でしょうか。

【相談の背景】 ネットニュース等・SNS等をスクロール・流し読みしていると、 「誰々が、本日、何々の容疑で書類送検されました。」などと、手軽にそのような情報が流れてきます。 【質問1】 つまり、間違いのない事実であれば「いつ誰が何の容疑で書類送検された」は、ネットに投稿することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出による悪用の可能性

【相談の背景】 こんにちは。今朝、パソコン上で翻訳書類の作成をしておりましたところ、何かのエラーによりOneDrive上で個人情報が共有されてしまいました。一時的にその書類に誰でもアクセスできる様になり、知らない方々に閲覧されてしまったようです。その間は他者間でのシェアや編集も可能になっていたと思われます。 (因みに書類は私個人のものになりますので、仕事...

弁護士回答
    1
  • 示談書を警察に見せるのは情報漏洩?

【相談の背景】 9月上旬、大学生とウーバーイーツのトラブルで示談書を作り、示談金30万円を払うことになりました。 【質問1】 第三者の仲介がないまま、示談をし、その示談書を警察の方に見せました。そのことを相手に言ったら民事不介入かつ個人情報の漏洩と言われ、示談金60万円を請求されました。まだ示談書は書いていません。相手側が訴

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 不貞慰謝料未払いが起こった時の場合を想定して、何点か質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、何を元に職場を調べるのですか? 保険等に入っていない個人事業主の場合はどうなりますか? 【質問2】 預貯金口座は、本人の旧姓名義の口座や、本人の子供の口座も差押え対象ですか? 【質問3】 本人が乗っている家族名義の車...

弁護士回答
    1
  • 闇金サイトによる個人情報晒しについて

【相談の背景】 失礼いたします。お恥ずかしいながら 先払い、後払い業者に対して弁護士さんへの介入をお願いしたのですが、 解決したものの、闇金関係のサイトに 個人情報が晒されてしまい大変困惑しておりました。海外のサーバーを使って運営しているらしく、削除交渉等は厳しいと拝見いたしました。 解決策はやはり厳しいのでしょうか? 【質問1】 闇金サイトに...

弁護士回答
    1
  • 親族に対する情報提供を理由とする金銭の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がとある政治家の息子だそうで、友人本人が言うには「家族は自分を探して会いたがっているが、帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてその家族の住所、氏名および連絡先を共通の友人たちから聞き出すことができました。 友人なので彼に関する直近の情報なども把握しています。それを家族に連絡してあげようと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みはどのレベルから情報開示がされますか?

【相談の背景】 知識もないくせに人の会話を横からバカにするな、という言葉をネット上に書き込みました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 【質問1】 これだけで情報開示請求をされ、認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • チャットGPTが引用した公式情報は違法か?

【相談の背景】 役所の転職活動に励むものです。 ESに関して例文を作成してほしく、チャットGPTに聞いたところ公式のホームページとPDFかされている(公式にあった)情報をもとに例文を練ってくれました。 確認したところ確実に公式のホームページではありましたが、その引用は違法にあたらないか心配でなりません。 ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 公式で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が発覚した際の警告に関する情報について

【相談の背景】 以前、私は不審な動きをしているということで警察官に呼び止められ、職務質問を受けることになりました。 そこで、情報確認を行われ、過去の盗撮の履歴が見つかりました。 これについて警告を受け、拇印付きの反省文を書き、写真を撮影されました。 前科にはならない、と聞いているのですが、追加で知りたいことがあり相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療情報のアクセス許可なしでの進行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブで私が4針縫う怪我をし、顔に傷がついてしまい、症状固定に半年かかりました。形成外科医の処置が適切だったため、傷跡はほぼ目立たなくなりました。加害者(損保会社)には弁護士がいます。その弁護士から、カルテ等の医療情報の取り付けをしたいと言われましたが、勝手に個人情報へアクセスされるのは嫌ですし、何より慰謝料減額のネタ探...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自己破産をし、免責許可になりました。先日CICを開示したら、三菱UFJニコスだけ保有期限の記載がなく、終了状況も空欄になっていて、返済の未納も続いていました。破産のときの弁護士に確認したところ、私の方から情報修正の依頼をする必要があると言われたのですが、調べてもカード関連の窓口ばかりでどこから問い合わせしたらいいのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 会員制サイトの登録情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板にあった「手伝います」「手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動がきつく、元々お礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されたので受け取りました。 帰ろうとした時、前触れもなく唐突にこれ書けと言われ、領収...

弁護士回答
    1
  • 事故の問い合わせで聞かれた個人情報は何ですか?

【相談の背景】 不安だ事故があったか警察に問い合わせたら名前、電話番号、生年月日聞かれました 【質問1】 何のたまに聞かれたのですか?

弁護士回答
    4
  • 警察へ捜査協力した情報の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の支店長をしております。 先日、警察署から「捜査している事件(後に聞いた話では名誉棄損事案)の中で、事件の申出人から、当社と申出人で交わした契約について、瑕疵(署名偽装)に関する申し出があるため、この申出人の契約情報を提供してほしい」旨の依頼があり、捜査関係事項照会書が手交されたため、会社の契約書類管理部門の承認を得て、警...

弁護士回答
    1
  • Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...

弁護士回答
    2
  • 転職活動時の個人情報の漏洩に関して

【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の種類について知りたいです。 【質問1】 「発チ」と普通の開示請求の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の情報漏洩は問題となるか?

【相談の背景】 自己破産をした後 担当した弁護士先生や 管財人となった弁護士先生が 法には関係のない ただの知人に対し 『〇〇さんは 何年の何月に申し立てをして 何年の何月に破産が終わった』という情報を漏洩させたそうです。 【質問1】 この場合の情報漏洩というのは問題とはならない事案なのでしょうか? 【質問2】 『◯◯さん(破産者)って破産手続きしたで...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託により得た住所情報の利用について

【相談の背景】 賠償請求に関する民事調停申立のため、裁判所に調査嘱託による相手方住所の調査を依頼したことろ、携帯事業者から回答がありました。 【質問1】 出来れば民事調停以前に、示談交渉にて解決を図りたいのですが、私自身がこの調査嘱託により得た相手方住所情報を、内容証明文書送付に用いることは違法となりませんか。留意すべき点等ありましたらご教示く...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の個人情報が警察からもれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被疑者の立場なのですが個人情報の取り扱いについて教えていただけないでしょうか。 前科前歴なしです。 先日使用済みビニール傘の窃盗容疑で警察から電話があり、監視カメラ映像を見て電話したとのこと。持ち去ったことは事実ですが、かなり年季が入っていたので廃棄物だと思い使用し、そのこと自体失念しており3-4週間後に返却。警察と現地にいき返...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断使用と内定取り消しについて

【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で知った相手の情報の守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 病院が親戚の情報を警察に教えることは適切か?

【相談の背景】 入院中の病院でトラブルがあり同じく入院中の患者さんが怪我しました。病院が警察に通報したのですがその時加害者の自宅住所だけでなく支払いの保証人になっている親戚の住所電話番号まで警察に教えています。 【質問1】 病院の行動は間違っていませんでしょうか? 勝手に親戚の情報を警察相手とはいえ教えて良いのでしょうか? 個人情報保護法違反に...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での個人情報の収集行為

【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のCIC情報についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を伏せて実績を公開することは違反か?

【相談の背景】 副業している会社員です。 販売サイトで、電子書籍や自作の講義動画などを販売する際に、自己紹介などを書く上で 「年商2億円の部署のリーダーをしています」 「社内で表彰されたことがあります」 など、会社の情報がわからないように、実績などを公開することは、守秘義務や就業規則などに反しないでしょうか? ※写真や本名等も載せず、ペンネーム...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアでの薬の対応に関する情報共有について相談

【相談の背景】 とあるドラッグストアの調剤室に処方箋を持っていったのですが、薬の内容や病気のことを周りに患者がいるのに大声で言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 このことをそのドラッグストアのホームページのお客様相談室に情報共有として投稿しようと思うのですが、特定されるでしょうか?(処方箋の方は出禁になっても良いですが、売り場の方は出禁にな...

弁護士回答
    1
  • 商業謄本上の情報への変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業謄本上の情報への変更可否について確認させていただきたいです。 仮にクレジットカードの契約があり申込時の法人所在地へ郵送物を送付したが、宛どころ無しで戻ってきた場合、商業謄本を取得したところ法人所在地が変更となっておりました。 この場合、社長に連絡して変更届を頂くべきですが、社長と連絡がとれない場合、商業謄本上の公示力から変更...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる個人情報の取得は違法ですか?

【相談の背景】 不正アクセスに関しての質問です。 ある企業の役員として勤務しています。事務所が別の会社と隣接していて、昨日その別の会社の職員が私のパソコンを勝手に操作して、LINEのトーク内容などを自分の携帯に転送しました。 【質問1】 弊社の従業員でもない人が勝手に事務所に出入りしたこともそうですが、個人的なものを取得するのは不正アクセスに当たり...

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載された個人情報の削除可否

【相談の背景】 入社時に説明がなく、また同意もしていないのですが、入社してから会社のホームページや複数のサイトにその会社の従業員として顔写真や氏名をフルネームで載せられています。 この件について、個人情報に関わるため、全てのサイトから名前だけでも消してもらえないかと言いましたが、みんな同じように載せているため一人だけ特別扱いはできないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を他人に教えるのは違法ですか?

【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費をめぐる裁判での情報開示について

【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の情報を調停で明らかにすることは可能ですか?

【相談の背景】 結婚19年になります 高校生、中学生の子どもが2人います 夫には2人の不倫相手がいることがわかっています 1人は15年前から、1人は8年前からの関係です 先日、夫から年内をめどに離婚したいと言われまして、理由は私の夫への対応が悪く、耐えかねて離婚したいとの話しです 私と夫の不仲の根底には長年の女性問題がありますが追求はしないでいました ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の晒しに対する削除依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報を使って前科を調べることはできますか?

【相談の背景】 赤の他人が私の生年月日、住所、氏名、本籍などを検察庁や、裁判所に伝えて前科を調べるなどはできますか? 【質問1】 前科を調べることは可能か。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払いの信用情報回復について

【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了しておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺への個人情報漏洩での悪用について

【相談の背景】 先週固定電話で特殊詐欺に遭いました。 名前、生年月日、住所、携帯番号、同居家族、仕事の有無を知られてしまいました。 携帯は、番号変更済み、固定電話は留守電にし海外からの着信拒否にしました。金銭の被害はありません。 【質問1】 今後、個人情報悪用によるどのような被害があるでしょうか?特に金銭を無断で借りられるたりしますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に個人情報を教えてしまった、

ベストアンサー

【相談の背景】 先週特殊詐欺に遭い、住所、名前、電話番号、家族構成を伝えてしまいました。どのように悪用されるか心配です。 【質問1】 注意すべきこと、出来る事教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから