法律相談一覧
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで起訴出来るのでしょうか!?
状況証拠だけで起訴出来るのでしょうか!?知人が逮捕され起訴されました。ガス会社から個人情報を不正に引き出した罪です。そう報道されています。もう1つの市役所から個人情報を引き出した罪は慎重に捜査していると報道がありました。知人は調査したけれど、市役所から情報を引き出したものでは無い。と否認しているとも報道がありました。元請けから依頼のメール。報酬の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中にキャバクラでアルバイト
ベストアンサー質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利保全について
ベストアンサー最近、債権譲渡されたということで、もう15年以上支払いしていない債権の督促が1ヶ月以上何回も来ております。そこでjiccに行き個人信用情報の開示をしてきました。契約情報が当時契約した会社から督促してきた会社に名義が変更してありました。督促会社からは毎回、権利保全の手続きを始めるとかいてありますが、債務名義の記述はしてありません。権利保全をするということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求事件の提訴の通知がきました。
ベストアンサー携帯電話会社から「発信者情報開示請求事件の提起がなされた」と通知書がきました。 ある掲示板で私の勤める会社のスレッドに私が書き込みをしたことに対してのものです。たしかに私は書き込みをしましたが、名誉棄損にあたるような内容ではないと思われます(「今月○○人辞めるらしい」のみ)。 情報が開示されれば私の会社での立場も悪くなりますし、このような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトにて不特定多数の会社情報を使用する際。
現在個人でWebサイト制作を検討しております。 本Webサイトでは 不特定多数の会社情報 [ 会社名, 会社名(読み), 住所, 業種] を使用する予定です。 これらの情報をサイト利用者(不特定多数)から提供して頂き、 更にサイト利用者(不特定多数)が使用(検索・表示・編集)する場合 に、制作・運営者が、法律違反となる事や、訴訟を起される事はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務先を行政に開示要求できる?
ベストアンサー判決で債権を取った者です。現在のところまだ債務者からの支払いがなく、強制執行を考えています。 しかし相手の勤務先がはっきりわかりません。 (預貯金への差し押さえの強制執行が空振りに終わったとして) 相手の勤務先を知る方法として、ネットでいろいろ読み散らかしていたところ、「弁護士は、弁護士会を通じて行政に住民基本台帳に載っている相手の勤務先を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日借金の事が頭の中にあります。
住民票を移してないのですが、以前クレジットとかで金融機関に申し込みした時の住所登録が前のままで、携帯電話の番号も登録の時と今は違う番号なんですが、自分から情報機関に行ったとして、情報開示を申し込む時に渡される開示申し込み書に現住所と現在使っている携帯電話の番号を記入すると、今は金融機関の方からは知られていない私のこの現住所と携帯電話の番号の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の起算日と個人信用情報について
H22.2.1に内容証明により時効の援用をしてサラ金会社も時効の完成を認めて一応残高は0円になりましたが.... 個人信用情報に延滞解消と記載がありました。 延滞解消ではなくて起算日に遡って債権は消滅してると思いますが... 間違いなんでしょうか? 相手方は時効の援用した日からが起算日だと言い張り現在交渉中です。 個人信用情報にせめて完済扱いならば少しは納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすると良いのでしょうか?
現在クレジットカード会社から40万の枠内で借入れしてます。 現在のクレジットカード会社に増額をお願いしたのですが断られました。 情報機関会社3社に開示の申請してみましたが2社には現在のクレジットカード会社しか載ってなかったのですが残りの1社に過去借入れがあった三社が載ってました。 三社はトラブルがあり支払いを拒否して、すでに7年から12年が経過してて請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。振り込まなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーadult-monkeyという無料をうたったアダルトサイトの年齢認証をクリックしたら、¥48000を振り込まなければならない画面になりました。セントラルシステムという会社で、退会は未納のためできず、3日以内に振り込まなければ、携帯端末情報から個人情報を得て、請求をすると書いてありました。 振り込まなければいけないのでしょうか? 他の方の質問を見たところ無視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。払ったほうが良いでしょうか?
アダルトサイトで動画スタートボタンを押してしまい、すぐに登録完了されました。 39800円を3日後までにという請求金額と、IPアドレス、携帯会社情報、個体識別番号が表示されていました。 3日以内に銀行に振り込まない場合、端末契約者情報の調査を行い携帯電話ご登録名義様に不正登録の被害届及び直接の文面で請求するとありました。 個人情報がばれてしまい、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書を取る際に情報提供者として尿検査を受ける可能性はありますか?
【相談の背景】 薬物売人の情報提供について 調書をとりに行くことになりました。 【質問1】 調書を取るために警察署に行くことになっていますが、情報提供者の自分も尿検査をされる可能性はありますか? 過去に覚醒剤での逮捕履歴はあります。 大麻を使用したことがあるかの質問にも過去にあると答えました
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きで債権回収できず 第三者からの情報取得手続きで債権回収できることはあるのでしょうか? あるとすれば財産開示で虚偽の陳述をする人がいるということでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをした後に第三者からの情報取得手続きで回収できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務違反についての見解を伺いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が私のことで警察に相談していたことを警察が親族に対して話をすることは守秘義務違反にはなりませんか? 漏洩した目的は行政指導の一環です。 【質問1】 警察からは適切な業務のうちですといいますが、行政指導で情報を漏らすのはそう感じられないのですが、個人情報漏洩ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの閲覧で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットWEBサイト内で会員登録やログインの表示があり、料金の表示がなく個人情報や決済情報の入力をしていなくても閲覧可能なサイトは 【質問1】 無料であり後日、請求などはなく、また支払い義務はないという認識で差し支えないのでしょうか? よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでの非公開アカウントの情報を匿名掲示板で公開する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 x(旧Twitter)での非公開アカウント(鍵垢)のユーザーの事を匿名掲示板に書き込んだらプライバシーの侵害にあたりますか? 【質問1】 公開した内容は個人情報ではなく「このユーザー〇〇って言ってた」などの情報となります。 それでもプライバシーの侵害になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの個人情報提出要請を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で素顔を含む上半身の写真と氏名、生年月日、趣味などの情報を提出するように要請がありました。従業員同士のコミュニケーション促進が目的であり、暫くのあいだ目立つ場所に掲示されるとの事です。 【質問1】 これらの個人情報提出を拒む事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの期間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は手続き開始から完了まで、どのくらいの期間がかかるか 【質問2】 自己破産完了後、信用情報機関に情報を消すよう申し立てることで、ブラックリストではなくなると聞いたことがありますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ手続きの流れ
【相談の背景】 第三者による情報取得手続で情報を得たら 次は差し押さえだと思いますが、 差し押さえの通知は第三債務者および債務者に同時に通知しますが、 【質問1】 もし、相手が受け取らなかったらどうなりますか? 郵便保管期間をすぎたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にやろうとした年齢確認
【相談の背景】 過去にSNSで話した相手の年齢を知るために 話を盛ってしまったことがありました。相手の年齢がわかる保険証の写真や金銭目的でない個人情報などは 詐欺罪の財物に当たりますか? 【質問1】 個人情報や保険証の画像は財物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について
【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットでの名誉毀損の成立について
【相談の背景】 スクリーンショットで切り抜いて晒している情報や侮辱等を、開示請求出来るものなのでしょうか?相手が分からない以上、直接晒した相手しか開示請求出来なさそうなのですが……。 【質問1】 少しでもその情報を提供した相手を予想出来るのなら開示請求出来るものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の弁護士に依頼するのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損記事を拡散している者に対する発信者情報開示ですが、例えば3名訴える場合にそれぞれ別の弁護士にお願いするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟ですが、被告3名に対しそれぞれ別の弁護士にお願いしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得手続き、弁護士会全店照会の費用(弁護士費用除く)は最終的に被告負担にできるでしょうか? 【質問1】 情報取得手続(債権)きは銀行何社にもやると結構費用がかかると思いますが、被告負担にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。SNSで知り合った相手に送金してしまい、その後連絡が途絶えています。相手の情報は知り合ったSNSのアカウント、銀行口座、トークアプリしか分かりません。 【質問1】 これらの情報で相手を特定することは出来るのでしょうか。 銀行口座、トークアプリへの開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用された場合の被害は。
【相談の背景】 マッチングアプリに 情報漏洩されてしまいました。 私が画像で提出したのは 住基カードか保険証のどちらか の記憶です。 将来的に情報漏洩して悪用されたら どうなるか不安です。 【質問1】 もし悪用されたら 私が誤認逮捕されたり 借金を背負いブラックになったり することありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を他の人に委ねる行為の法的な評価について
【相談の背景】 公務員等が自身の組織に対して情報開示請求を行いたい案件があるにもかかわらず、組織に名前や開示請求を行った事実を知られたくないなどといった理由で他の人にそれを依頼する行為は法的に何か問題があったりするんでしょうか。 【質問1】 情報開示請求の代理について
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代理弁済について
私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟 不正に入手の被告住所情報
ベストアンサー公務員です 不倫の慰謝料請求を相手の配偶者から受けました。相手も配偶者もすべて同じ自治体で働いています。 その際に、不正に職場から私の住所情報を盗用、漏洩し、訴訟を提起しています。 違法に収集した個人情報で訴訟提起は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について。逮捕されますか?
ベストアンサー盗撮に関しての質問です。 ・被害者に、おそらく気づかれていない ・第三者の目もない ・防犯カメラには犯罪の瞬間が残されているおそれあり ・警察が公表している不審者情報には、情報が記載されていない 以上のような場合、後日逮捕および捜査は考えられるでしょうか?教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求申立てが請求されたとは
ベストアンサー教えてください。 芸能人のブログで掲示板の書込みした人の名前と住所全て開示され、発信者情報開示請求申立てが請求が認められたとありました。 誹謗中傷はした事なくても書き込んだら住所とか開示されているのでしょうか? また自分が知らない間に個人情報は開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者との誓約書の締結について
当社では退職者と誓約書を締結しております。内容は、 ・機密情報の漏洩や使用をしないこと ・機密情報関連書類の返還 ・社員や取引先の引き抜きをしないこと という最低限の内容ですが、それでも退職者に拒否されています。 会社を守るために最低限のものは締結したいのですが、それは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクされたものを取り返したい
貸した数冊の本とDVD2つを取り戻したい。連絡しても音信不通。 自己にてつてを探してみても個人情報保護を盾に断られます。借りパクは横領罪だというのに個人情報という壁を越えられないのでしょうか。 どうしても取り返したいのですがどういった方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷について
匿名のネット掲示板であるコテハンを中傷するスレを立ててしまいました。相手のことは知らないのですが、たまたまそのときいたコテハンのハンドルネーム(匿名)を入れて〇〇は●●(病名)だ、というスレを立てました。それ以上の情報はなく相手の個人情報などもありません。何も考えずに立ててしまったのですが訴えると言っています。 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の個人情報削除依頼について
ベストアンサー時効援用を行い、認められました。しかし、個人情報削除依頼をしていなかったので、cicには保有期間が載っていました。時効援用と共に個人情報削除を行うと削除してくれると言う書き込みも見たのですが、今からでも削除依頼できますか? 内容はどういったものになるでしょうか? 電話でも大丈夫ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害掲示板の投稿
ベストアンサー自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の守秘義務について
私は地方で看護師をしています。 ある家庭において、犬を飼っており、飼育環境が悪烈で動物虐待を行なっているとしか思えません。しかし、その情報は看護師として働いていることで得た情報も含まれており、通報すべきかどうか迷っています。この場合でも、看護師の守秘義務は守られるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 代金未納について
電話占いの未納代金についてなんですが、支払いがまだ出来ていなくて、 未納詐欺としてご利用日とご利用電話番号を来月より公開致します。 とメールが来ました。個人情報をどこに来月より公開するんでしょうか?個人情報なのでとても怖いです。。 弁護士に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における財産隠しについて
ベストアンサー財産分与の際、相手が預金を隠していた場合、銀行の支店、口座番号がわかれば預金情報を開示させることができると聞きました。 支店名のみで口座番号がわからない場合は無理なのでしょうか。 ネット銀行の場合も同じように、口座番号がわからなければ情報開示は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像の開示義務
店の入り口で事故を起こされたお客より防犯カメラの映像を見せて欲しいとお願いされています。 防犯カメラには本人と車以外は映っていません。 店側が個人情報の開示請求受けた場合、開示する義務はありますか。 そもそも、防犯カメラの映像は個人情報に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除済みの書き込みに対する発信者情報開示請求
ベストアンサーYahoo!掲示板に誹謗中傷が書き込まれたため、書込者を発信者情報開示請求で特定することを考えています。書き込みは既に違反報告して削除されてしまったのですが、Yahoo!掲示板から削除されてしまった書込についても、発信者情報開示請求することは可能でしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中の過払い請求の和解書
ベストアンサー延滞中の過払い請求の和解書についてですが、過払いが認められた場合、延滞がなかったと和解書に記載する必要はありますか? 信用情報が仮に更新されない場合、事故情報を消してもらう証拠として必要になったりするのであれば書いたほうがいいかと感じますが、どう記載するものなのでしょうか? もしくはそのような記載は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーがなり逃げてしまいました
買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノについてです
個人情報を弱みとして脅されています。 1度だけお会いして関係を持った人に 個人情報や写真を握られています。 もう一度好きにさせてくれたら もう関わらない おい。 あんま怒らせんなよ。 自分の都合ばかりか? もうそろそろ容赦しねぇぞ? と脅されています。 どうしたらいいかわかりません。 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基ネットワークについて教えてください
今住基カードを持っていますが、住基ネットに登録されている住民情報は第三者に知らない間に閲覧されてしまいますか? またマイナンバー導入がきっかけで借金の業者に職場を把握されてしまわないかどうか不安です。 情報が漏れない対策など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で刑事告訴や告発をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー例えば道端で暴力事件などに巻き込まれたとして 加害者に対して被害届や刑事告訴をするとします。 しかし加害者がヤクザだった場合 こちらの個人情報が相手に渡った場合 違法な報復を受ける懸念があります。 相手に個人情報を渡さないように 告訴や被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chなどの掲示板に個人情報を書き込まれている場合
ベストアンサー2chなどの掲示板に、名前(フルネーム)や出身地、学歴(高校や大学など)の個人情報を書かれている場合通報すれば逮捕できるのでしょうか? ちなみもう1個質問なのですがその個人情報を書かれている人物以外の関係がない第三者からの通報でも逮捕は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報した本人に調査結果を通知しない
ベストアンサー公益法人の公金不正について公益通報した本人に、当該法人が調査結果の報告をしません。法律では本人に結果を知らせるとなっていますが、通知を法的に強制(仮処分など)したり情報公開請求したりできますか?当該公益法人に公益通報規程はありますが、情報公開の内部規程はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから