113,255件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の附票に書かれている住所の情報について

戸籍の附票は戸籍同様に本籍地の自治体で管理されているようですが、戸籍の附票に書かれている住所に関する情報は、どのようなタイミングで本籍地の自治体に伝わるのでしょう? 住民票に書かれている住所の情報であれば、現住所地の自治体が管理しているので把握しているのは理解できるのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提訴に必要な書類について

ベストアンサー

年金分割の請求を伴う離婚訴訟を提訴する場合、「年金分割のための情報通知書」は訴状を含む他の書類と同時に(裁判所に)提出する必要がありますか?  例えば、「年金分割のための情報通知書」を取得するために時間がかかるので、それだけ後で追完することはできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の申し立て

ベストアンサー

相続でトラブルになりたくないので 認知症で盲目の祖母の為に 成年後見人制度の申請したいのですが、実印なども含め資産情報・医療情報・などを推定相続人である叔父が全てを管理していて 後見人申し立てに応じてくれません。 弁護士に依頼すれば 申し立ての代行を して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?

携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

約五年前に完済済み三社に過払い返還請求。少額ですが、ニ社に減額請求をいたしました。最近自動車ローンを通しましたがとおりませんでした。もし情報信用情報機関に事故扱いで載っていたら、抹消するにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どの程度の事が?携帯番号?

ホスラブで誹謗中傷をうけ、警察に行き書き込み者の情報を教えてもらう場合、書き込み者のどの程度の情報を教えていただけるのでしょうか? 携帯番号?機種?住所?氏名? また、IPとは?なんの事なのでしょうか? わからない事だらけで…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問です。ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?

アダルトサイト入金の確認が取れない場合、携帯会社から調べて個人情報を聞き出すみたいな事が書かれてましたが、漏洩することはあるんでしょうか? 携帯機種情報とIP番号のみで、住所や、電話番号まで調べがつくことはありますか? ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?心配で不安です。

弁護士回答
    2
  • クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居開始時点での財産が開示請求対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年を超える期間にわたり別居中です。 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)について、これは基本的に財産分与における基礎情報を得る目的と理解しておりますが、そうであれば、別居開始時点での財産が開示請求対象となると理解して良いものでしょうか?  もちろん、別居期...

弁護士回答
    2
  • 投稿者特定のための今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に家族がSNSで晒し行為に遭いました。 発信者情報開示命令申立を行い名誉棄損とプライバシー侵害が認められ無事開示されました。 発信者情報を元に連絡を取ると、 アカウントを開設したが、その後別の人物にアカウントを譲渡した。その人物の連絡先は教えられるが本名も住所も知らない。 と言われました。 譲渡された人物と電話で連絡を取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員としての業務外で作成した単語リストの持ち出しに法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に5ヶ月間勤め退職しました。その間、通訳・翻訳の仕事もあったため、業界用語の単語リストをエクセルファイルで自宅PCで作成し一度会社に送り、その後追加情報などを加味し、退職に際しこのファイルを会社PCから自宅PCへ送りました。それについて、会社から情報の持ち出しと派遣会社にクレームが入りました。1、情報は全てネット...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての第三者情報開示請求から強制執行まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 不成立 婚姻費用 審判にて終了。 2024.1月~現在まで別居していますが、1度も婚姻費用が支払われてません。 今回、強制執行を申し立てようと思っています。 しかし相手方は個人事業主なので給料差し押さえができないので、第三者情報開示請求を行って預金口座から強制執行を申し立てようとしています。 1つは銀行名や支店・口座番号把握して...

弁護士回答
    2
  • これはプライバシー侵害に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 プライバシー侵害についてお尋ねします。 先日のことなのですが、後日、地方へ旅行する予定となり、その時、やや面倒に感じてしまった私はAIで「〇〇へ旅行に行くので、××ホテルの電話番号が知りたいです」と質問してしまいました。 企業や公共の施設等(市役所や病院、福祉施設、ホテル、駅など)といった場所で...

弁護士回答
    1
  • 秘密情報持ち出し警告への適切な対応方法について

【相談の背景】 前職から秘密情報を持ち出していたとされ、警告書が届きました。 「当社は、本書をもって、貴殿に対し、貴殿が持ち出した当社の情報を利用または複製しないこと、これを第三者に開示・漏洩しないことを要求します」 「これまで貴殿が持ち出した経緯などについて合理的かつ誠実な説明を行ったうえで、複製していないことが明らかになる太陽で当社の面前で...

弁護士回答
    1
  • 復職後の健康状態確認のための診療情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの社員について相談できれば幸いです。 消化器系の癌でしばらく休職しておりました。手術後ですが病変は残っており、化学療法を継続しております。 主治医から復職可能の診断書が発行され、復職したのですが病前に比較して疲れやすくミスが多いなど、安心して仕事を任せられる状況ではありません。予後の良好な癌ではなさそうで、今後さらに症状...

弁護士回答
    2
  • 相続人が借金を相続した場合の銀行の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して、母と子である私の2名が相続人です。父には個人事業で借りた個人の借金があります。私は、自分の債務負担分2分の1の金額を相続財産の預貯金から取得して全額返済しようと考えています。母も相続財産の預貯金を取得して返済しますが全額返済はできず、他の財産から払っていくことになります。この際に、銀行は遺産分割協議の内容が気に入ら...

弁護士回答
    3
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売として非公式のチケットサイトから情報開示に関する意見を求められました。 某アイドルのチケットが1枚余ったため、転売サイトにて定価以上で出品しました。 その後、買い手がつき取引成立してしまいましたが、怖くなり買い手と交渉の上、取引をキャンセルしました。 しかし先日、チケットサイトから主催者への情報開示に対して、同...

弁護士回答
    1
  • 医療機関とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関とのトラブルについて クリニックからこちらの情報が同意なく別の機関に流れました。 クリニックからA機関に流れた内容は『患者本人がA機関の支援を求めている、現在の状態、病名』です。 患者は支援を求めていませんし、患者の情報が外に出る事を望んでいませんでした。 クリニックに説明を求めたところ院長から『クリニックの従業員が良かれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の制約残しについての削除交渉の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の制約残しについて 平成29年3月に免責がおりました。 CIC JICCと開示したところまだ2件残っておりました。JICCでは契約中となっており、CICでは保有期間空欄で異動と補足に法的手段と書いてあります。 KSCには官報情報2018/1月と書いてあります。 KSCの官報情報は7年で消えるとネット情報に書いてあったので、2月頃確認します。CICとJICCの2...

弁護士回答
    1
  • ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?

【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からの慰謝料、口座開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が不貞行為をして、婚約者と不貞行為相手の2人から慰謝料をもらいました。 公正証書で、1年間分割で慰謝料をもらう取り決めをしたのですが、4ヶ月ほど経ってから一括で残金を全てもらいました。 事前にLINEのやり取りで、婚約者と浮気相手の口座情報を毎月開示すること(相互援助をしないため)と、慰謝料完済後はお互い干渉しないことを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反や贈収賄について

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務や贈収賄について、質問です。 知り合いの公務員が労働関係のことで悩んでいるようなので、法律相談系の無料サイトのことを教えてあげました。しかし、公務員がそういうところで相談をすることは良いのか、と聞かれて答えられませんでした。 どうも、仕事上のトラブルについて、個人情報や機密情報が入っていなくても、誰かに話したり書き込...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による個人情報漏洩で損害賠償を請求することは可能か?

【相談の背景】 7月から新規で駐車場契約をしました。警察署に車庫証明を申請する必要があり、不動産会社に必要書類を郵送していただいたのですが同時期に契約を進めていた別の方(以下Aさん)と書類が入れ違いになって郵送されてしまいました。その為私の個人情報一式がAさんに漏れ、Aさんの個人情報が私に漏れてしまいました。 【質問1】 個人情報保護法などで不動産会...

弁護士回答
    1
  • 被告の居住調査が難航しています。なにかいい方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業相手に個人訴訟をしているのですが、被告(代表)の居住調査が難航しています。もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 

現在は
 ・代表の住民票(調査場所)
 ・不動産登記(戸建てで、代表名義) ・深夜帯の部屋の明かり
 ・電気(通電)、水道(通水)、郵便受け(確認不可)、駐車場(確認不可)、屋外のダストボッ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。

【相談の背景】 情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。 Instagramのdmにて、私に対して現在情報開示請求をしており個人情報入手次第、名誉毀損及侮辱罪にて裁判を起こす,刑事的責任を負わせるとの内容が届いております。 私が相手方にしたdmの内容は相手方のYouTubeの動画構成に対する批判です。 "誹謗中傷と捉えられてしまうためオブラートに包んで意見し...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と閲覧履歴の収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーについての相談です。 個人スマートフォンでの閲覧履歴が、会社に筒向けになっていました。これは、会社のパソコンのブラウザーが同期していることから起こったと推測されます。知られたくないことを知られたので憲法第13条のプライバシーの侵害に、あたると思います。会社からはブラウザーの同期や同期した場合には会社のフィルターにかか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であったことをネットに拡散されました。 私は東京でちょっとした地下アイドルをしており、全然有名ではないのですがネットを検索すれば顔と実名が出てくるレベルです。  過去に生活がどうしても苦しくて1年ほど前に3ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 誰かが情報を漏らしてそれを一般人が拡散している状態です。 有名じゃないけ...

弁護士回答
    1
  • テレアポで個人宅にかけ、なぜ個人情報を知っているんだ、知り合いの警察から電話させるぞと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のテレアポの発信業務で個人宅に電話をかけ、なぜ私の情報を知っているんだ?と電話先の相手に言われ、登記情報を元に電話していますと伝えたが、私の弟が警察勤務で、おたくがちゃんとした会社なのか、弟が調べて、後日弟が勤めている警察署からおたくへ電話がいきますので対応してくださいと言われました。 登記情報は基本誰でもとれるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の時効援用通知書を送付したが、延滞履歴が更新された場合、時効は成立していないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報を開示したところ、CICに新生パーソナルローン.JICCに同じく新生パーソナルローンとSoftBankが載っていました。 信用情報の日付を確認して、6月29日に時効援用通知書を自分で作成し内容証明で送付しました。 その後、何も返答が無い為、8月に再度、信用情報を開示しましたがCIC.JICCどちらも訂正などなく、前と同じ情報でした。 9月に入りもう一...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの審査に落ちました。

【相談の背景】 7年前に自己破産しておりまして、 自分のCIC、JICC、KSCの3つの信用情報を取り寄せた所、官報には自己破産の掲載が無く、信用情報として何ら問題の無い内容だと確認した上で1週間前に住宅ローンの審査をしましたが、否決でした。 【質問1】 審査した金融機関からは、審査の金額の問題ではなく、個人情報に問題があるのでは?という事をオブラートに包...

弁護士回答
    1
  • ブログ運営をしており、送信防止措置についてのメールが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某サーバー会社から「侵害情報の通知書兼送信防止措置について」というメールが届きました。 内容は、私が運営しているトレンドブログに掲載している情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。 削除の申し立てと権利が侵害されたとする理由(被害の状況など)が記載されたPDFファイルが添付されており、 ・名誉権 ・プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 名入れショップの「完成商品写真の個人情報保護」について

ベストアンサー

【相談の背景】 名入れショップを運営している者です。 個人情報保護についての質問がございます。 ショップ運営の際、完成した商品は全て写真として保存し、SNSへの投稿や、出品の際の見本として使用しております。 名前入りの作品のため、個人情報の観点から商品説明の欄に『作品の完成写真掲載不可の場合はお申し付けください』と記載しておりますが、写真掲載後...

弁護士回答
    1
  • 入手した個人情報をクラウドサービスの会社に登録する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の方から頂いた名刺や、会社のホームページから資料を請求してきた方の個人情報(以降、ユーザー情報)をクラウドサービスで管理したいと思っています。 名刺交換の際には、クラウドサービスに登録したり他社に預託する可能性があることはお伝えしていませんが、会社のホームページから資料請求を受け付ける際には、そのページ内に「他社に預託す...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の金融機関への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可が降り、現在返済三年目に突入する者です。この度転職を考えているのですが、知人から誘われている職場が金融機関関連でした。業務内容としてはお金を扱う系ではなく、システム系の部署と伺っています。その金融機関に直接就職というわけではなく、出向という形になりそうなのですが、今より給与は同じ位か上がりそうで、そこで働きたいと考...

弁護士回答
    1
  • 新卒者向け「企業(就職)情報誌」制作について

【相談の背景】 勤務先で大学の新卒者を対象とした十数社程度掲載する「企業情報誌」の制作を検討しています。掲載企業から金銭をいただき冊子の印刷代及びその冊子を見た学生が掲載企業へ3社以上資料請求をすればアマゾンギフトカードを贈呈という形にし企業とのコンタクトを取ってもらいやすいようにとも考えています。 資料請求は私の勤務先宛にQRから個人情報と資料請...

弁護士回答
    1
  • 企業における社員の「退職」という個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 自身の勤務先に対し退職願の提出を行い、円満退職を迎えると思っていましたが、近隣の同業他社より、「辞めるならうちにこないか?」と声がかかるようになりました。私の退職についての情報源を辿ったところ、情報の流出源は自身の勤務先の経営者であることが分かり(証拠も掴みました)ました。現時点では私自身に実害は出ていませんが今後、近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 警備会社が個人情報紛失慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの誹謗中傷について。どのくらい慰謝料請求できるのか、ネットのみでできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で申し訳ありません。調べたのですが、わからないことが多いので質問させていただきます。 コスプレをしインスタグラム、ツイッターに写真を投稿しています。 ツイッターのコメントがあり  A ,乞食4ね(汚い言葉を使いたくないので、数字で代用しています。)とそのコメントに対し B. 激しく同意 というコメントがありました。 それぞれに...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報保護法」改正法について

【相談の背景】 「個人情報保護法」の条文(第2条1項2号)には、「個人識別符号」として、「生体認証」の他に、「マイナンバーなどの公的な符号」を挙げていますが、「購入に関し付される符号」とは具体的に何を指しますか? 「個人に提供される役務の利用若しくは個人に販売される商品の購入に関し割り当てられ、又は個人に発行されるカードその他の書類に記載され、若し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,養育費未払いが続いていて 公正証書あり,強制執行認諾文言付です が,相手の戸籍上の住所,それとは別の 嘘をついて実際に住んでいる場所が わかります。彼女を養い、家賃光熱費を出している事実がわかっているので通帳にお金があると思うのですが 強制執行はまだ何もできていません。 通帳の支店名など何も わからなくて第三者からの情報取得を...

弁護士回答
    1
  • 商品比較サイトの著作権に関して

【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 あるカテゴリー(例えば自転車)の商品比較WEBサービスを作りたいと考えています。 商品は商品性能などで絞り込みをする事ができ、 ・商品情報(価格など) ・口コミ ・レビュー記事 を参考に商品を選ぶ事ができるようなサービスになります。 口コミはユーザーが投稿でき、 レビュー記事は自社の編集部が実...

弁護士回答
    3
  • 警察が容疑者の会社にパラハラ指導

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が勤め先の会社に圧力をかけパラハラ 私は警察に内偵を受けています。 去年4月に失業しました。 警察が会社にパラハラの指導をし私は退職する羽目に なったからです。 そして、今年4月再就職したのですが、やはり警察が再就職先にパラハラの指導をし、ふたたび、失業しました。 再就職先の面接、入社の情報を職安から警察が情報も得ている節も...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている職場での脅し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今いる職場を退職する事が決まっています。 ですが何故か現職場のオーナーが前職場のオーナーと繋がり、私の情報共有をしています。 そして私についての仕入れた情報(次はどこで働くかなど)の定かではない情報や憶測でしかない情報を現職場のオーナーが他の従業員達に言いふらしているそうです。 また、私が今後この業種を続けられないように『あ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 探偵・興信所 個人情報特定

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い親しくなった方と数百万相当の商品を一緒に購入するための資金として100万円渡していましたが、そもそも購入をしていない可能性がありその事を指摘したところ相手の話ぶりから購入はしておらず、100万円を返金すると言われて振り込み口座を聞かれました。 お金が返ってくるのは嬉しいのですが、口座情報を教えることで私の住所...

弁護士回答
    1
  • 住所・職業不定の詐欺師を罪に問いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで恐喝、投資詐欺の相談をしました、現状なかなか進んでいません。 相手の個人情報が皆無だった為弁護士に相談しようとした所、それだと介入出来ないと断られてしまいました。 分かっているのは相手の振り込み先の情報だけです。 銀行の救済処置にも相談しましたが警察からの指示がないと凍結できないと言われました、尚警察には相談済みです。...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のPC行方不明に

【相談の背景】 退社するアルバイトの方に、会社から支給したPCが行方不明になりました。 アルバイトの方は退社する月末に会社宛に宅急便で送ったが、送付伝票を保管していない。とのこと。送った日付の記憶も曖昧。(1ヶ月ほど前のことです) 会社を捜索してもなく、受け取った記憶があるものもいません。 紛失したPCは初期化に近い状態にしており、個人情報や会社の...

弁護士回答
    2
  • 家族が私の許可なく私の免許証を使ってサービスを利用し、料金を延滞した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が私の免許証を使用してカーシェアサービスを利用していて、コンビニ払いの利用料金を滞納し私のところに債権回収業社から請求が来ました。もちろん、家族には免許証の使用は許可していません。また、料金はまだ支払っておりません。 信用情報に傷がついてないか気になり、CICとJICCから情報を取り寄せましたが本件については記載がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩と信書開封罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮によるICカード情報による犯人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...

弁護士回答
    5
  • 警察に嘘の個人情報 未成年大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の個人情報聴取に嘘をつきました 当方未成年大学生で、コンビニの前(喫煙するスペースがある場所)で横になり居眠りをしてしまいました。 自分は当時酔っており、コンビニの前で手荷物もそのままに横になり1時間ほど寝ていました。店員の方が警察に通報したようで、警察の方に起こされ自分の個人情報を聞かれました。 大学の名前、携帯電話番号、名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから