113,255件見つかりました

法律相談一覧

• ペット(犬)所有権の考え方について

【相談の背景】 同棲2年で性格の不一致により喧嘩別れすることになりました。昨年、ペットショップで犬を買いました、クレジットカードの限度額の関係で、売買契約者とペットショップの保証の飼い主情報は、彼氏です(後ほど現金で彼に購入額の半額を払ってあります)。一方、マイクロチップの登録情報、ペット医療保険、かかりつけの動物病院の飼い主情報は私となってお...

弁護士回答
    2
  • ストーカーが家のすぐ近くに引っ越して来る情報を得ました

【相談の背景】 ストーカー被害を数ヶ月にわたり受けています。家の特定、家族の個人情報の特定などされ、ネットで情報晒し、誹謗中傷などの被害を受けています。警察には報告済みで2度ほど加害者を呼び出し警告してもらっています。 【質問1】 警告後もネットでの個人情報晒しが続き、事件化しようかという話になってます。加えて最近家の近所に引っ越ししようとして...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。

【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...

弁護士回答
    2
  • この件は個人情報流出となるでしょうか?よろしくお願いします

ベストアンサー

医療従事者です 研究資料のために患者の個人情報を収集し、まとめて資料作成を行っていました 業務中には終わらないため、暗黙の了解で持ち帰って自宅で仕事をするようにさせられていました 文章作成ソフトを使用して後になって気づいたのですが、資料作成ソフトに自分のIDと結びつけられたクラウド上の保存先に保存されておりました もちろん自分しか確認はできない状...

弁護士回答
    2
  • 協議書内容の違反に当たるかどうか

ベストアンサー

協議書の違反に当たるかどうか確認したいのですが、主人の不倫が発覚し私と不倫相手で協議書を弁護士を通して作成しているのですが、本件に関する情報(不倫に関する情報)を「みだりに」口外、開示しないとなっております。今後、主人と不倫相手が別の問題で争いが起きる可能性があります。その際に不倫の中で起きた事実が争点にもなり得るのですがその際に主人が主張してい...

弁護士回答
    1
  • 取引先を含む事業単位での集団転職は許されますか。

ベストアンサー

情報系エンジニア事業として25名の部署長です。 会社の労働条件・賃金悪化の不満から退職者が出始めており、部署として維持できません。 他の会社より「情報事業を作りたい」との誘いがあり、 主要な部員10名程度の希望者で集団転職を考えています。 その場合、現職の取引先を奪う事になり会社としての情報事業は無くなります。 1.会社への背任行為として、違...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼んで身元を特定したいが可能か。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 以前snsで出会った男性に裁判を起こしたいのですが、連絡手段がありません。その男性の下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)のみが分かっています。このような場合、以下について教えて下さい。 ・下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)の情報だけで職務上請求をして相手の...

弁護士回答
    1
  • 個人融資でのトラブルについて

お金に困り個人融資の掲示板で、書き込みをしてしまいました。いろんな方からメールが来て、条件などをやりとりしたのちに、情報が偽っていると言われたので融資は取り消しになりました。もちろん嘘は付いていません。 その後、しばらくしてから私のアドレスや情報がサイバー掲示板に貼られてるよ、ヤバいよ。と言ったメールが届くようになりました。私は怖くなり、メール...

弁護士回答
    1
  • 債務者の預貯金口座の取引明細取得について

私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ捜査に関して

昨夜、お店の駐車場で停車中当て逃げされました。 分かっている事は雨の為、防犯カメラ・ドラレコ共にナンバーが分かりにくく、相手は白のミニバンで右後方が凹んでいると思います。 店員さんに聞くとよく来る客でポイントカードの情報で住所、名前は分かるそうです。 当て逃げは逃げ得と言われますが犯人は捕まるでしょうか? 警官には「犯人が分かれば電話します」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士法23条照会の申し出ですが、簡単に認められるのでしょうか。 たとえば、 提訴したい相手の車のナンバーから住所を知るために運輸局に照会をかける場合、 代理人弁護士は、申出書にどの程度の情報を書いておけば、弁護士会は採用するのでしょうか。 訴訟相手方の名前 事件内容(提訴予定内容) これだけで十分ですか? また、弁護士会が取得した住...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と疑われました。

ショッピングモールで女性に盗撮と疑われました。 その日は警察に呼ばれるとかは無くそのまま家に帰りました。たしかにスマホを鏡代わりに顔の正面に向けていたのが悪かったです。おそらく通報か被害届を出されたと思います。 質問です。 1、自治体の不審者情報や全国の不審者情報まとめサイトなどに掲載されていなければ通報若しくは被害届を出されてないってことですか...

弁護士回答
    1
  • 不正利用から生まれたトラブルについて

数年前、ネット上で楽天のクレジットカードを発行しましたが、届いてから金融機関情報を登録せず、利用もしないままにしていました。しかし、4ヶ月ほど前にそのカードの利用明細と振り込み用紙が届き、何度か問い合わせたところ、不正利用されたということが分かりました。そこまでは良かったのですが、先月になって、普段から使用していた他のカードが利用できなくなり、問...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール(詐欺メール)に個人情報を入れてURLをクリックしてしまった。

迷惑メール、詐欺メールに自分の個人情報(名前や住所、携帯番号も)を入力してしまい、URLを押してしまいました。 そのメールはgmailに似ているメールアドレスでして、本日中に解約処理をしないと有料になってしまう、今日中に解約処理すれば無料。 その為には個人情報を入れないとダメと書いてあり、よく確認せず、個人情報を入力してしまい、URLをクリックしてしまい...

弁護士回答
    3
  • お店側が私の個人情報を警察へ教えるのは違法ですか?

先日、警察の安全課から電話がかかってきました。 警察「パーマ屋(店名は教えてくれず)と以前にトラブルはありましたか?」 私「ないです」 警察「お店にいたずら電話や予約が入っており、貴方ではないか?との事でした」 美容院はよく変更しており、多分、1年前に行っていたお店だと思われます。 お店では、初回に氏名電話番号住所などの個人情報を記載しています。...

弁護士回答
    1
  • 実名SNSから分かる個人情報を無断で匿名掲示板に掲載された場合。プライバシー権侵害は成立するか。

ベストアンサー

私生活上の事実であること、これまで公開されていなかったこと、公開されて被害者が不快に感じたことがプライバシー権の侵害が成立する条件だと聞きました。 例えば、実名で使用しているSNSを特定されて、ハンドルネームで使用しているSNSでは公開していなかった写真や実名、家族構成や経歴などを「このハンドルネームの人物のものだ」と匿名掲示板に勝手に掲載されたと...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪要件について

ベストアンサー

妻、旦那の愚痴を記載する匿名掲示板がありますが、その愚痴に同感し、「やっぱ女(もしくは男)はゴミだわ。そんなパートナーならいなくなった方がいい。とっとと離婚だな」と過激な書き込みをした場合、なんらかの罪に問われますか?侮辱罪とか名誉毀損罪になるんでしょうか? ちなみに相手を特定できる具体的な情報(地域や実名)はないので、どこの誰かは分かりません。...

弁護士回答
    2
  • ブログ等における内部情報の公開のリスク

ベストアンサー

ブログ等で業界の批判、例えば『不動産』であれば、旅行業界における営業活動のあり方の批判や消費者が損をする仕組みになっているなどの業界の人間しか知らないであろうことを公開して批判などをすると、訴訟などをされる可能性はありますか? もちろん、特定の会社名は出しませんし、多くの会社に当てはまる内容しか書かないつもりなので、特定の会社の内部情報を流出し...

弁護士回答
    1
  • 祖母からもらった、定期預金の解約について。

祖母から、私のために預金してくれていた、 私名義の定期預金の通帳をもらいました。 多額を引き出すつもりはありませんが、 奨学金の返済があり、一度定期預金を解約して少し引き出させてもらおうかと思っています。 その定期預金は最近更新したばかりなのですが、いつでも解約できますか? また、通帳をいただいたばかりなので、祖母に引き出すことは言いたくな...

弁護士回答
    4
  • 国賠、違法性、法的根拠

官公庁の職場から自己の個人情報漏洩による国賠訴訟を検討しています その訴因として違法性を指摘する必要があると思いますが、例えば県の個人情報保護条例と書くことと、労働安全配慮義務違反と書くことは異なりますか? 判事が個人情報保護条例には該当しないと認めた場合に、労働安全配慮義務違反と訴因に記載なければそちらを適用等を検討してもらえないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員更新手続きの書類について教えてください。

実は、契約社員として年に数回更新手続きの書類に捺印をしているのですが、総務の代わりに書類対応していた担当者が転勤後に、勝手に社員の個人情報を他のスタッフ等に漏らしたりパワハラで何度か本部から厳重注意を受けている方が今回突然対応することになりました。 健康診断に関する内容には住所等の個人情報も記載毎回されるので、その方に知られることは絶対に避けた...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がある状態での家業の引き継ぎ

相談よろしくお願いします。 嫁ぎ先の家業の代表を義父から私に変更してくれないかと打診されました。 3年ほど前私の不注意でクレジットカードの延滞をしてしまい、強制解約されています。本日CICに情報開示の請求を郵送で依頼しましたが、おそらく信用情報に傷がついていると思います。 その場合、 1.銀行の法人口座の名義変更は可能でしょうか? 2.会社として新たな...

弁護士回答
    1
  • 電車の改札での接触事故

ベストアンサー

先月、改札内でスーツケースを引きながら出ようとしたら、叔母さんが無理やり入って来て、転ばれて肘を打った感じでした。仕事でバタバタだったので、駅員さんに名刺を渡して何かありましたら、連絡下さいと申したのですが、何も言って来られなかったので、気になってましたがそのままにしてました。一昨日電話があり、おばさんが駅員に私の個人情報を聞いたところ、個人情...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について

ベストアンサー

プロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借入出来ない 信用情報

住宅ローン仮審査通りましたが本審査で落ちてしまい 信用情報開示してみたところ 銀行信用情報・残債額・入金区分履歴に×が2つありました 後の2つの信用情報には何も悪いところが無いように記載されています 確かに入金遅れましたが、遅れたのは1週間ほどの遅れでした その遅れから1月後に残りの残債を全額返済しているのですが 期日に払わなかった私が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 宴会で離婚歴をばらされた

本人の離婚について 多くの社員がいる宴会の席で ばらされた という匿名の通報がありました ばらした人は人事の管理職のため、社員の個人情報を知りうる立場にはありますが、過去の離婚歴等は経歴書等には一般的に記載をしていないので、個人的に情報を入手したと思われます。(離婚歴があることは事実です) 会社における地位を利用して入手した個人情報を本人の同意...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社による個人情報漏洩。訴えることはできますか

不動産仲介業者で賃貸の契約をしました。 1つも説明がなく、勝手に電力会社の登録をされていました。 入居日は決まっていないにも関わらず、 名前、新住所、入居日、アドレスを登録されていました。 個人情報を伝えられたことも不愉快であり、知らない間に登録されており メールや電話が来るようになりました。 また、電力会社を変更する手間も増えました。 この...

弁護士回答
    1
  • 警察 携帯電話 復元 解析

ベストアンサー

先日警察の任意取調べにて、任意提出として警察からは携帯(スマートフォン)の情報をコピーするので、数時間程となると言われ提出しました また、1度調書はとっており、次回で最後と言われました そこで先生方に質問がございます ①情報のコピーの目的とはやはりLINEのトーク履歴等で余罪等がないか確認する為でしょうか? また、他に考えられる目的がありますでし...

弁護士回答
    3
  • カルテの第三者への無断開示

ベストアンサー

病院のカルテを無断で第三者に開示された件でご相談です。 現在離婚調停中の妻が、私が通っている病院へ訪れ、病院が私のカルテを私の同意も無しに開示したそうです。 個人情報保護法では、たとえ家族であっても本人の同意がなければカルテなどの個人情報は開示できないとの認識なのですが、本件の見解は如何となりますでしょうか? また、こちら個人情報保護法に抵触...

弁護士回答
    2
  • 退職者がグループラインに残る事と個人情報漏洩の関係

職場でのグループラインについて相談です。 現在、介護職の現場において職員同士のグループラインがあります。しかし、グループ内には既に退職した者も未だ残っております。 グループライン内では施設利用者様の身体の症状等含め個人情報と思われる内容もやりとりがされます。私の中では退職した者は外部の人間といった感覚があり、この方が施設内情報(利用者様の症状等)...

弁護士回答
    1
  • 登録情報を法人ラインアカウントに友達登録する件について

会社を経営していて、お客様に電話番号など登録をしてもらっています。 「個人情報を取得させていただくに際しては、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な限度において適正な手段によって行うとともに、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いは致しません。」 と個人情報の取り扱いで掲載しております。 今回、営業施策にて、電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 免許証番号等の流出について

ベストアンサー

信号無視により青切符を切られました、本題はその青切符の控えを紛失してしまったことです。 青切符なのでもちろん免許証に記載の情報は転記されていたと思います。ちなみに職業欄はテキトーに答えたので情報漏洩という点では心配していません。 免許証でなければ免許証のコピーでもないので、どのように対処すべきか悩んでいます。 悪用されることに備え、紛失し...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消について

父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...

弁護士回答
    2
  • 業務上のお客様の携帯の番号を伝えました。この場合個人情報漏洩ですか?

ベストアンサー

仕事上のクレームが発生し、折り返し連絡をとの事で弊社コールセンターに連絡がありました。 私は、今回の事案に詳しい業務委託の人物に事情を説明する様、相手先の携帯番号を伝え、電話をしてもらいました。 しかしその相手は再度連絡をしてこられ、これは個人情報の漏洩だと言います。当社社員以外の第三者に連絡先を教える許可をしてないというのが相手の言い分です。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事変更に伴う法務局提出書類について

ベストアンサー

一般社団法人(理事会を設置)の役員変更登記の準備をしております。 必要書類の中に、「住民票記載事項証明書」とありますが、これは住民票の写しでもよろしいのでしょうか? また、住民票記載事項証明書は住民票の情報の一部を指定する証明書と認識していますが、その場合、何の情報は最低限必要なのでしょうか?(または、不必要な情報は何なのでしょうか。) 新任...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

法人では多くの取引先と一般的な契約書を通じて守秘義務を負うことになると思いますが、例えばコンサルタントから自社の経営改善を受けるにあたり、会社の情報を公開することになると思いますが、これは上記守秘義務違反となるのでしょうか? また当該コンサルタントと守秘義務契約を締結することで取引先との契約にかかる守秘義務違反は解消されるのでしょうか? 基...

弁護士回答
    1
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • 株投資詐欺返金可能ですか?

株の情報サイト会社の申し込んだコースで(投資運用計画モデルの中の 目標額5000万円モデル)、情報料:300万で、6月26日200万、27日100万、合計300万入金して ある会社の株を指示通り7月5日に買ったのですが全く上がらずでたらめな情報ときずきました、 電話は通じますがサイト内の住所も存在せず、 もうどうしてよいのかわかりません、いくら...

弁護士回答
    1
  • 第三者から得た名簿の作成は違法行為でしょうか?

ベストアンサー

会社の業務依頼として、顧客名簿の作成を依頼されています。 顧客情報は、ある人が会社を辞める際に持ち出した保険契約情報のようで、 それを一度貰った?か買った?ようです。 内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスが記載された保険商品の申込用紙のようなものです。 パソコンで一覧表に入力し、それをまた専門業者に売りに行くようです。 売買は問題無いと...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えのない請求

ベストアンサー

退会処理期限がすぎております、すでに下記情報はブラックリストに掲載されており.ます。 ・お名前:(.携帯電話契約者名) ・メールアドレス ・IPアドレ.ス: ・端末情報: ・GPSによる住所.情報 以後、賃貸契約・クレジットカード利用停止・銀行口座凍結など順.次利用停止されます。 滞納金:224万5500.円 に対して.は専門の回収業者が調査中であり、完了...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示意見書が届いた。

ベストアンサー

某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...

弁護士回答
    2
  • ローン未払い時効援用について。

11年前に免許ローンの未払い、携帯料金の踏み倒しがあります。 現在、引っ越しをして請求などは全く来ていませんが結婚をして子供が小学生に上がる今年、家を買おうと不動産屋にいきました。 事前審査をやってもらいやはり過去の未払いが引っ掛かるみたいで通りませんでした。不動産屋は過去の情報を取り寄せて綺麗にするしかないというのですが、 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 何らかの罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

SNSのダイレクトメッセージで私の顔写真と動物や虫の体を合成した画像を複数回送りつけられ、SNSで呟く度に「頭の悪さ丸出しの呟きだな」「お前は口も悪いし性格も悪いだろ」などと暴言を送ってきて嫌がらせをしてきた人がいるのですが、何らかの罪に問うことはできますか? 相手は匿名であり、誰なのかはわからない状態なのですが、発信者情報開示請求をして情報開示され...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な戸籍謄本の種類について(離婚した父が、別の家に婿入りし、その後他界した場合)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父・母が離婚後に、随分会っていない父が亡くなったとの情報を伺いました。 父は離婚後に別の家庭を持ち、先方の名字になっているようですが、 私が取得するべき相続放棄に必要な戸籍の情報は、戸籍謄本で宜しいでしょうか? 役所で取得出来る謄本の情報に、 除籍謄本や、改製原戸籍謄本などが書いてありまして、若干混乱してお...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを息子に不正利用されました

先日私のクレジットカードが息子に不正利用されました。 私には二人の息子がいて弟は私と同居していて兄は別居しています。 私はクレジットカードを引き出しに入れて仕事に出かけるんですが、私が仕事で家にいない間に弟がクレジットカードの番号と有効期限とセキュリティコードの情報のみを持ちだしました。 その情報を元に別居している兄と一緒にネットショッピン...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションにおける管理費など未払い者のプライバシー問題

おせわになります。 今住んでいるマンション(分譲)において管理費・修繕費を払わない人がいるのです。(約3年間) 住民の管理組合が民間の管理会社にサポートを依頼(集金や掃除など)しているのですが、管理会社の方が個人情報やプライバシーの問題といってその滞納者たち(4世帯ほど)の情報を公開しないのです。 とうとうそのうちの2名を訴えるかどうかというの...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から派遣会社へ引き抜き

私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の作った借金

初めまして、いつもこのサイトにお世話になっております。 昨年離婚した元嫁が私のクレジットカードを勝手に使いカード破産をし強制解約になり信用情報機関に登録をされてしまいました。(いわゆるブラックリストです) 遅延金、元金などは全て返済しているのですが異議申し立てによる信用情報の取り下げは可能なのでしょうか? 情報機関に問い合わせたところカード会社と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのプライバシー侵害について

こんにちは。 ある企業と示談交渉中ですが、その中で先方の弁護士の弁護活動について疑問があります。 案件に関わる情報を、「自分はパソコンがないからネットが見れない。友人宅のパソコンで確認します」と言われました。 当方の情報などを友人宅で検索されているのかと思うと恐怖です。 企業は医療クリニックですので、プライバシーの配慮が重要だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の情報収集方法

ベストアンサー

債権回収業者から手紙が届き何年も会っていない父親が死んだ事を知らされました。 母親も2度目の結婚をして、後に離婚しました。私は何度か姓が変わり住所も違うのですが 債権回収業者はどの様にして私の情報を知る事が出来たのでしょうか? 合法的に調べる権限でもあるのでしょうか? 個人情報保護法案などもあるのに調べられるって 裁判所でも通したのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから