113,255件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。

ベストアンサー

気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱い関することで、法に抵触するのか、訴える事ができるのか教えてください。

個人情報の取り扱い、法律上について疑問があります。 実際の話とそれに沿った例えばの話なのですが、 ①店舗や企業などで会員登録をした際に、DMや連絡に使うと説明や明記した物を見たり もらったりしていないのに、店舗や企業からDMなどの連絡が来た場合、違法となるのでしょうか。 違法にならないには、事前に登録者に通達する以外、何か手段は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権・著作権の侵害について

風俗のポータルサイトにてお店の女の子やお店の情報を転載した場合、パブリシティ権や著作権等の侵害による刑事罰の対象となるのでしょうか? 数ある風俗のポータルサイトでは、あくまでデータベースとして考えた場合にその量、質が多く優れていることがユーザーにとって有用だと思います。 反面、お店にとっても宣伝媒体として風俗のポータルサイトは切っても切れない...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト内のショップに対して、不正請求等を行わないよう個人情報の削除を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

日本最大手の通販サイト内のショップに対して、個人情報の削除・不正請求等を行わないよう法的に要求する方法はありますか?  先月、通販サイト内の某ショップから二重請求や、恐喝まがいのメールを受けました。 通販サイトのサポートセンター側では、「お店と直接やり取りして下さい。」とのことでした。 お店に対して上記の行為に対し、説明と個人情報の削除依頼を...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手にクレジットカードを作られ、借金、信用情報を汚されました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 タイトルの通り、親に私名義で勝手にクレジットカードを作られ借金し、返済することができず信用情報を汚されました。 汚されてしまった信用情報を元に戻す、またはローンを借りられる状態にすることはできないのでしょうか? 今回質問をさせて頂いた経緯といたしましましては、先日住宅ローンを組みたいと思い、申込みましたが銀行から断...

弁護士回答
    2
  • 時効援用したのに照会ができてなくて債権情報が消えてない時の内容証明書き方

ベストアンサー

平成○年○月○日付内容証明郵便でも時効の援用をおこないましたが、念のため、本書面を持って、再度時効の援用を致します。 なお、私に対する、○○○○信用情報機構、ならびに、その他、信用情報登録機関に登録されている債権情報は、平成○年○月○日付に送付した通知書によって、その権利は既に消滅しております。 よって、本件に係わる各信用情報機関への登録情報は、速やかに...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きについて 執行文付与済みです。 【質問1】 1つだけ相手方の口座を把握している状態で、強制執行前に預金額を把握するために第三者からの情報取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は伏せますが、弁護士費用の捻出に不安が有り、ご相談させて下さい。 【質問1】 法テラスの利用は信用情報などを考慮しますか? 過去に任意整理をし、完済しましたが、信用情報のリストに名前がまだ残っていると思われます。

弁護士回答
    2
  • 「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人の住所・生年月日を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人の住所・生年月日を知りたい 弁護士紹介制度以外に、情報を知る方法で、探偵や調査会社で、犯人の携帯番号のみしか、わからない情報で、犯人の住所・生年月日を知ることはできますか? 【質問1】 犯人の住所・生年月日を知りたい

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ip請求されました開示請求され訴訟になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chで個人情報を書いてip請求されたのですが 【質問1】 相手はipだけ請求されたみたいですが 個人情報の名前と住所とこの人注意と書き込みした場合は名誉毀損になり 開示請求され 訴訟される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 就職 家族登録について

【相談の背景】 企業に入社するにあたり、家族登録を行う必要があるのですが、両親とは同居しており、そこは記載しますが、既に別居して結婚している兄弟も登録しなくてはならないのでしょうか。正直必要以上の家族情報を申告したくありません。 【質問1】 この場合、兄弟情報も申告する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きと財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをしましたが相手方が退職していたため失敗しました。 転職先を明らかにするのに第三者からの情報取得手続きを申し立てをするつもりです。 【質問1】 第三者からの情報取得手続き(勤務先)をするために財産開示請求をしないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について質問です。 【質問1】 ゆうちょ銀行で弁護士照会で開示される取引履歴とは どういった情報になるのでしょうか? またそこから勤務先を判明するにはどういった情報が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顔を知っていてメールアドレスを知っている場合、メールアドレスは個人情報になりますか?

【相談の背景】 顔を知っていて(会ったことがあります。) その人のメールアドレスは知っています。 Lineネームも知っていますが本名不明です。 本名・生年月日・住所は知りません。 (ある市町村に住んでいるらしいことはわかっていますがその人が言っていることです。) メールアドレスは個人情報に当たりますか? 【質問1】 メールアドレスは個人情報に...

弁護士回答
    2
  • なりすまして契約された際の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ請求がとどきます。エステ店からのようです。 会社情報はネットに載っていませんが、店舗はちゃんとあるようでした。 私は契約した覚えがなく、情報が漏れ悪用されたのかと思っています。 【質問1】 この場合支払いの拒否や契約の無効を主張できますか? また、裁判などに出廷する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 五年前のアルバイトの情報を会社は保管していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五年も前のアルバイトさんの情報を会社は保管していると思いますか? 【質問1】 例えば五年も前に一日で辞めてしまったアルバイトさんの情報を会社は今でも保管していると思いますか? (給料の支払い、勤務日数など)

弁護士回答
    2
  • 教員の守秘義務の秘密の内容について

【相談の背景】 公立教員の守秘義務について 児童生徒の個人情報(家族構成や家庭内問題かど)が含まれるのはわかるのですが、それ以外で守秘義務にあたる秘密についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人情報以外にどのようなことが秘密にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があるから晒すと言われている

【相談の背景】 SNSで動画を買取りさせて頂いているのですが、 詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があると言われ アカウント情報を晒すと言われています。 【質問1】 実際にアカウントを晒された場合、実名や個人情報は出してませんが、相手に対して訴えを起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟 情報取得手続 勤務先を知る

【相談の背景】 取立訴訟を起こす予定です。 その前に裁判所に対し、情報取得手続をする予定です。 【質問1】 裁判所に対し、情報取得手続した際、夫の勤務先が分かるとのことですが、 退職していた場合、退職日は知ることができるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再販権付き商品について

ベストアンサー

A社が情報商材を再販OKとして販売したとします。 B社がその情報商材を購入し販売した場合、A社がB社の名前や連絡先を把握していないと何か罰せられる事は ありますか? またその他A社がしないといけない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資詐欺について

ベストアンサー

個人融資の情報抜きに遭いました。騙されて住所氏名電話番号、運転免許証の写真、免許証を持った自撮り、住民票の写しの画像をメールで送っています。これらの情報が悪用されて犯罪に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード利用停止

ベストアンサー

クレジットカードが昨日から急に使えなくなっていて、クレジットカード会社に連絡したところ、CICからの情報で利用を停止したとのことでした。 自分では見に覚えが無く、CICに確認したくても緊急事態宣言の影響で確認の電話ができません。 インターネットの情報開示も試してみましたができませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板に下劣な書き込み

風俗掲示板にて事実ではない下劣な書き込みをしてしまいました。相手からプロバイダーに損害賠償目的で情報開示請求があり、情報が開示されました。現在、損害賠償請求はまだ届いていません。私が悪いので可能な限り謝罪するつもりですが、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 表に出る仕事の友人の個人情報をネットに晒されています

ベストアンサー

以前風俗関係の仕事についていた友人がいまだにネット上に個人情報を晒されています。 友人が表に出る仕事をしているだけに、このままでは必ず仕事に支障があります。 個人情報の晒しがどんどん酷くなる一方です。 晒した人を懲らしめるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 専門家(弁護士、司法書士、行政書士)への遺言書作成依頼について

ベストアンサー

遺言書作成の依頼は弁護士のほかにも、司法書士や行政書士にお願いすることはできるのでしょうか? また、司法書士には不動産を所有していないと、遺言書の作成は依頼できないという情報もネットにあったのですが、こちらの情報の信ぴょう性はどうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人を特定出来ない殺害予告

ベストアンサー

ネット掲示板に「この前あった30代くらいのヤツ殺すぞ! 無理やりキスしようとしてきた 歯磨いてないだろ!」というように具体的な個人情報、日時、場所、どこで会ったかなどの情報なしで投稿すると逮捕される可能性はありますか? 削除はしましたが、管理人が通報するんじゃないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 開示請求して、情報があるはずなのに、無いときました。どういうことなんでしょうか?

自分の借金について、調べているのですが、三社の情報機関に開示請求したんですが、三社とも、登録情報が無いときました。これは、どういうことなんでしょうか? ローン、消費者金融から、借りた時の住所は、今と違うのですが、現住所にも、請求がきている状態なんです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない代位弁済について。

ベストアンサー

全国銀行信用情報センターを開示して銀行クレジット業務センターに見覚えのない代位弁済が載ってたのですが、全国銀行信用情報センターに調査依頼をしてもらうことはできるのでしょうか。それとも銀行クレジット業務センターに直接問い合わせたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アドレスの保存仮処分の期間

ベストアンサー

ネット掲示板書き込みについて、IPアドレス、ログ保存の仮処分は、どのくらいまでしてくれますか? 書き込みして、情報開示したい場合、直ぐに開示請求しないなど出来ますか、 仮処分を一年以上して貰い、そのあと情報開示請求をするなと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書 法的拘束力

ベストアンサー

退職時に会社から求められる誓約書の法的拘束力について教えていただけないでしょうか。 例えば、下記3点はいかがでしょうか。 ・在職中知った秘密の保持 - 顧客情報 - 製品情報 ・競業行為の禁止 ・社員の引き抜きの禁止

弁護士回答
    1
  • マイカーロ―ン審査について

ベストアンサー

車の購入を検討していますが、10年以上前に消費者金融からの借り入れがあり完済できておりません。この状況で車のロ―ン審査通過しますか? また個人信用情報機関に残るネガティブ情報は何年ぐらいで消えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求で手に入れた内部文書の著作権について

ベストアンサー

情報公開請求で手に入れた内部文書の著作権について 先日、情報公開請求でとある県警の懲戒処分一覧表を手に入れました。 この文書をそのまま公開することは著作権法上何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

お世話になります。無料アダルト動画サイトに入ってしまい有料サイトに入ってしまい会員になりましたとの表示が出ました。15万円の請求が表示され通信情報と携帯端末情報が登録されたとのこと。どうしたら宜しいでしょうか?住所とか電話番号とか解るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の対応についての疑問

今回、新しいマンションに引っ越し予定ですが 付き合ってる彼氏が引っ越しの状況を聞くために 不動産に電話しました。 一緒住む予定の彼氏ではありますが、 不動産側にはまだ情報を渡していません。 ですが、電話の際に私の情報を彼氏に伝えたのです。 その不動産に登録があるか、ないか など。 これは違法ではないでしょう。

弁護士回答
    1
  • 車の下四桁のみのナンバーで個人を特定

ベストアンサー

お世話になります。 車のナンバー下4桁のみの情報でも 弁護士の方々の開示要求権?があれば 個人を特定できるものなのでしょうか? 本サイトにてそのようなトピックを見かけたのですが あれはナンバーの全ての情報が分かっている前提なのでしょうか? 警察で照会はしない前提でお願い致します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット通販で登録した後、退会できない。

ベストアンサー

ネット通販で買い物をしました。 初めての店だったので、登録をしなければならず、登録をして買い物をしました。 その後、サイズ違いや対応の悪さから、退会しようとしたのですが、退会の項目がなく、 問い合わせたところ、「退会は出来ない。個人情報はこちらが厳重に管理する」との答えが返ってきました。 これは合法なのですか? 何とかして個人情報を削除したいの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにアクセスしてしまった・・・

アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、カシャっと音が鳴り、登録しました。 4月10日までに振り込んでください。と出ました。 個人情報は一切教えていないです。 携帯からアクセスしてしまったのですが、個人情報が漏れてわかってしまったらどうしようとヒヤヒヤです・・・ どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 決済代行サービスの引き落とし遅延は信用情報に影響しますか?

ベストアンサー

決済代行サービスの引き落とし遅延は信用情報に影響しますでしょうか? 先日マンションの管理費が口座の残高不足で引き落としできませんでした。決済代行サービスのファイナンスが行っている引き落としになります。 この場合、いわゆるクレジットのブラックのように信用情報機関に登録されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料月額制のシグナル配信サービスの違法性はどうなるか。

FXやバイナリーオプションなどのシグナル配信を個人の方が月額有料制で実施されているのを 利用しているのですが、この場合は投資助言業などの法律に違反することはないのでしょうか? どの方も投資の判断を促すものではなく、著者のトレード情報の配信のため参考までにという記載があります。 参考情報ならばOKなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材を売った相手から訴えられそう

半年前頃にアフリエイトの情報を売った相手から稼げなかった為、お金を返金してほしいと連絡が来ました。特に書類も書いておらず、手渡しでお金のやり取りをしていたのですが、訴えられた場合詐欺罪で捕まるのでしょうか? 売った情報の金額は15万程です。

弁護士回答
    1
  • あかの他人行動に困っています

はじめまして。 プライバシーの侵害についてお尋ねします。 まったくのあかの他人が興信所等を使い、個人の情報を得て 知り得た情報を第三者に公開(口頭・書面)した場合、プライバシーの 侵害に当たるのでしょうか。 大変恐れ入りますが、ご教授の程お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブログ、ネット上の名誉棄損

ある一つの企業など団体のネット上の悪口や悪評のURL集めて口コミ情報と題してブログを作ると名誉棄損など何か罪になりますか?あくまで他人が書き込んだ物のURLを貼り付けるだけです。コピペも使いません。ただの情報収集のブログです。

弁護士回答
    1
  • インターネット契約について

ある業者からパソコンのプロバイダーを替えると料金が安くなるといわれ、住所、名前、生年月日、NTTのルータの番号等を教えてしまいました。折り返しの電話で契約しないことを伝えましたが、情報を教えたため、悪用されないか不安です。個人情報を教えたための不利益が生じるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?

5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 金融業の人から聞いた話ですが。

自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手を調べる

前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから