法律相談一覧
-
浮気相手を調べる
前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー平成21年3月に支払ったまま、現在まで一度も返済を履行したかった消費者金融に対して 私が時効の援用を主張するには、どうすれば良いでしょうか? また CIC と JICC に私の情報記録が載っているのですが、その記録にはどのような情報として残るのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と刑事告訴
ベストアンサー情報商材の詐欺にあってしまったので、どうにか返金させたい場合は、 とりあえず、警察に被害届を提出するのが良いのでしょうか? それとも、最初から刑事告訴をした方が良いのでしょうか? ちなみに、その情報商材を販売した会社は、 他の被害者達から、既に刑事告訴されているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らがウェブ上に公開した「氏名,自宅住所,勤務先,電話番号」等の情報もプライバシー情報なのか?
一般人が自らウェブ上に公開した「氏名,自宅住所,勤務先,電話番号,メールアドレス」等の情報も、プライバシー情報として保護されるものなのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy01/
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC記載内容による住宅ローンについて
ご回答宜しくお願いいたします。 住宅ローンを考え、各信用情報を開示しましたところ、CICにドコモの割賦でAとPが一つずつ記載されていました。他のクレジット情報は白であったのですが、このような場合、ローン審査にどれくらい影響するものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力者に払う謝礼は賄賂になるか?
事件についてよく知っている者や情報提供者に捜査協力費を 警察は渡します、渡す時期は事件の終わった後など 時期はバラバラですが、お金を渡すことにより 捜査の協力者から情報を得たりなどの便宜や見返りを得ているので これって贈収賄等にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力費は賄賂等にならないのか?
事件についてよく知っている者や情報提供者に捜査協力費を 警察は渡します、渡す時期は事件の終わった後など 時期はバラバラですが、お金を渡すことにより 捜査の協力者から情報を得たりなどの便宜や見返りを得ているので これって贈収賄等にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から来月で一年たとうとしてます。
今理由があって、子供が施設に入ってるんですが、どこからか子供が施設にいると情報をもと旦那が聞いて今日は施設に入ってる場所や名前も知り合いから聞いたと言われて、ばれてしまいました。学校に抗議しに行くみたいです。これは個人情報で、引っ掛からないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の手続き
債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になる?
住人の個人情報とオートロックの暗証番号を入手する為に分譲マンションに立ち入った新聞勧誘員の行為は住居侵入罪になりますか?それからその入手した情報を他の第3者へ営利目的で譲渡する行為はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠として
不倫損賠賠償訴訟を起こす際、弁護士の先生にお願いすれば、携帯電話会社から配偶者の情報(契約内容や履歴など)を開示してもらえるような話を聞いたのですが、本当ですか? 出来るとして、相手方女性の情報も開示してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
友人がホスラブと言うサイトで誹謗中傷をうけています。警察に行くことになりましたが、相手(誹謗中傷を書いた相手)の情報は教えてもらえますか?また、ホスラブ誹謗中傷を書いた相手を教えてくれますか?どちらにしろ個人情報と思ってたので。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。
ベストアンサー【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。 定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について
【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか
【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の情報入力でのサイト、サービス利用は詐欺罪になり捜査される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで何を思ったか巫山戯て誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報も、名前や住んでいる場所などを、(名前が珍しく)特定されたくなく、虚偽の情報にしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務上請求に係る一部不開示決定について
【相談の背景】 1ヶ月前「保有個人情報の開示請求」をした結果,2ヶ月前に第三者に世帯全員分の住民票の写しを請求されていることが判明しました。 開示された「住民票の写し等職務上請求書」によれば,依頼者はソーシャルゲーム上で嫌がらせをしている者で,請求者は弁護士となっていました。 さらに「保有個人情報の開示請求に対する開示決定通知書」によれば,以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報(異動)の削除依頼はどのくらいの確率で通るのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代の公務員です。5年前に自分は高校生ながら自分でA携帯キャリアの携帯を契約していましたが3年半前にAからB携帯キャリアへ携帯の機種の変更とともに回線も新しく契約しました。その際にBの営業マンから今あるAでの残債は払わなくて大丈夫ですとの会話があったことから何も気にせずBへ乗り換えました。それから時間が経っていて3ヶ月前に車のローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の私の発言はインサイダー取引になりますか?
【相談の背景】 この場合の私の発言はインサイダー取引になりますか? 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用とcicの開示について質問させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年ほど前、所謂サラ金でカードを作り、返済をしていたのですが、支払いに限界が来て債務整理をしました。 最初は支払いをしていたのですが、15年前から支払いをせずにおりました。 家庭内のいざこざで家を飛び出しアルコール依存症鬱状態となり、仕事を続けながら治療をしておりました。 その間、家族とは連絡もとっておらず 督促の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第112条に基づく差止請求について
【相談の背景】 収益を目的としたサイト運営をしております。 競合サイトの運営者より個人アドレス向けのダイレクトメールで、剽窃とみられることより弊サイトにアップしている記事の削除要求、および記述までに削除しない場合は著作権法第112条に基づく差止請求を検討する旨の連絡を受けりました。 メールを確認したのが相手方が指定日以降になってしまったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの名誉毀損を理由に、無関係な他のSNS運営会社に発信者情報の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでの名誉毀損問題についての質問です。 以前私はツイッターで、あるデマツイートをリツイートしてしまいました。 被害者はデマを発信した者だけではなく、リツートした者を訴えると主張し、恐ろしくなった私はアカウントを削除しました。 ですがツイッターのプロフィールに、私のブログのURLを載せていたため、アカウントが削除されても私を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2.時効援用通知書を債権者に送る事によって、債権者に他の現在契約し ているカード等の信用情報報
ベストアンサー【相談の背景】 この度、住宅ローン融資希望の為、念のため昨日CIC開示をしたら、9年前の学生時代に夫が他人に名義を貸していたソフトバンク端末未払い34千円が発覚し異動がついた過去の住所でそのままの状態でありました。本日より行政書士さんに依頼し最良の時効援用手続きを進めております。公的資料は空欄で、名前と生年月日のみしか記載がなく、勤務先は全く働いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の時効の援用について
【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA(秘密保持契約)について
ベストアンサーNDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの質問箱の情報開示になる書き込み内容について
ベストアンサーSNSによくある匿名質問箱についてなのですが、質問箱の質問って、ただその人の生活や職業や趣味のことを詳しく聞きたいと思って質問したとして、内容が一般的な質問(誹謗中傷や名誉毀損ではない)でも相手がその質問を不快に感じて弁護士や警察に相談したら情報開示請求だったり慰謝料・賠償金請求が認められてしまうのでしょうか? 具体例を申し上げますと、先日SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで購入したサイトに掲載されていた画像の著作権侵害問題
ベストアンサー■相談内容 2年前にサイトを購入しました。 以前のサイトの持主(売主)が掲載していた写真が著作権を侵害しているとの事で、現在サイトの所有者である私が損害賠償請求を受けそうです。 まだ請求されておりませんので請求額はわかりません。 サイト売買仲介業者を介しており、まさか著作権を侵害している画像があるとは思いもしませんでした。 対応を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。
不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を示唆・助長する求人広告
ベストアンサー違法行為を示唆・助長する求人広告 【前提】 ・アマチュア無線は業務利用が禁止されています。 ・にもかかわらず、業務目的で利用する行為が行われており、総務省総合通信局で取り締まり・啓発が行われています。 ・業務目的としては運転手による「取り締まり、待ち合わせ、雑談、誘導」が多いとされています(業務ですらない交信もありますが、いずれにせよアマチュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前残業請求、異動強要
病棟看護師をしています。 数ヶ月前から始業前の情報収集の時間に対し残業代請求をし面談を重ねましたが、交渉決裂いたしました。 病院側は、情報収集にしろ始業前出勤にしろ、あくまで個人が仕事の質を高めるためにやってることであり、始業前は使用者の監視下にない、また私一人の要求をみとめたら、病院全体数多の人も対象になり、運営ができなくなると。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をされないでしょうか?
訪問看護事業所の利用で、看護師が記載いたしました記録の中で、受けてもいないサーピス提供の欄に、サーピス提供をしたの欄に提供したとの丸印がされていましたので、住居地の市役所(A市役所とします)の福祉課のケースワーカーに、不正受給をしていないか、情報提供をいたしまして、調べて欲しいとの話しをいたしました。 訪問看護事業所の所在地はB市のためにA市のケースワーカーは、管轄のB市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサーある詐欺師を、弁護士経由で、告訴しましたが、 裁判所から、詐欺師の所在が不明なため、 弁護士に、詐欺師の所在確認をするよう、 指示があったようです。 それに従い、弁護士は、現地に行くか、 探偵を使って、所在を調べると言っていました。 しかし、弁護士は、現地に行くこともなく、 探偵も使うこともなく、突然、「公示送達」に なったと知らされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に個人情報を盗み聞かれた場合に何か罪になるのか?
個人情報に関して1点質問がございます。 半年ほど前に飲食店で食事をしました。 その際に5000円ほど多くお会計を請求され、その時は気づかずに自宅に帰ってしまいました。 後日、私は元々食べ歩きのブログを書いていたこともあり、その飲食店のレビュー記事と一緒に、 お会計を多く請求されたことも追記として書きました。 内容は決して悪口ではなく自分も気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が嫌だと言うのに個人情報を記録
私は障がい者です。今日タクシーに乗りました。 下車する時、障がい者手帳を見せて1割割り引いてもらおうとしました。 そしたら、タクシーの運転手が名前と手帳の番号を控えると話して来ました。 嫌だと言いました。タクシー運転手は必要以上に個人情報を記録しようとしました。 嫌だと私は言うのに障がい者手帳番号と氏名を記録しようとします。 陸運局のホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意を得ていない障害者雇用数の報告について
私は当事者ですが、会社側毎年手続きを行う「障がい者雇用状況の報告」にあたっては、あらかじめ本人の同意を得ることが必要であると<プライバシーに配慮した障害者の把握・確認ガイドライン>へ記載がしてありますが、本人が同意していないにも関わらず、会社側独自の判断で報告されていたことがこの度発覚しました。 質問ですが、 ①報告先は第三者に該当しないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしていることは違法でしょうか?
ベストアンサー個人情報の流出はブログやネットをしている私にとっても他人事でありません。なので再質問させていただきます。 子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは。届いたメールに関する相談です
ベストアンサー個人情報流出のお知らせと、法的措置行使警告というメールが送られて来ました。内容は、「解決の為の提案も含まれます。 貴殿を助けるためです。落ち着いて,以下の通り行動して下さい。 ●現状の報告 現在,貴殿が利用した番組にて,月額料金の未納が続いています。 貴殿は滞納者となっており,現在,少額訴訟を利用して法的処置へ準備を進められています。 今後,貴殿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約終了後の依頼人の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を引き取らせて頂きたいという質問をさせて頂いておりましたが、それに関連して質問させて頂きたく存じます。 本裁判は、医療過誤裁判ということでカルテ等本来であれば本人しか手に入れることができないような個人情報が、医証や訴状、準備書面の内容として裁判記録にございますので、代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法に詳しい先生にお尋ねします。プロバイダを訴えることはできますか?
インターネット上での誹謗中傷についての対処方法の紹介では 「プロバイダ責任制限法というのがありますので、これに則って、 貴方の誹謗中傷を記載しているサイトを格納しているサーバを管理している、 プロバイダに対して”侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書”を送付しましょう」 というようなことが書いてありますが、 プロバイダの中には、この書面を送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問です
テレビ番組の放映情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組データはインターネット上の情報を取得・処理する方法を検討しております。 番組情報元に正規での取得を打診しましたが、月額70万以上の料金が掛かる。とのことでしたので、ネット上の情報を活用しつつ著作権の侵害に当らない形でのサービス提供が可能であれば、その方法にて運用していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合サイトへの批判コンテンツについて
ベストアンサー同ジャンルで自サイトと競合する口コミ情報サイトを指して、 掲載している口コミ情報が偏向的であり、またサイト自体信憑性に欠けるという主旨の批判を行うコンテンツを作った場合、 業務妨害や不当競争防止法違反などに当たる可能性はありますか? というのも、サイトで取り扱っている商品情報が美容や健康食品に関する情報であり、 口コミとは言え「長年悩んでいた便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引でトラブル、受け取り完了の未報告(催促無視)について。情報開示の効果は?
【相談の背景】 チケジャムというチケット取引サービスにて受け取り完了がされず取引完了にならない件について 売り手としてとあるグループのチケットを2枚(親チケ・子チケとします)を販売しました。その際の注意事項として事前に指定アプリのダウンロードをする旨・URLでの譲渡となる旨を記載しておりました。電子チケットが発券可能となったタイミングでURLの共有をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のCIC情報改訂依頼についての質問
【相談の背景】 2021年9月任意整理開始しました。 任意整理前まで滞納などなかった状況です。 最近CIC情報取得しましたが トータル6社の内 2社は異動情報はなし、 残り4社は異動情報がある状況です。 異動情報があった4社はおそらく任意整理時点で弁護士から支払い停止依頼をいただいてその時点で滞納の扱いにして異動にしたかと思われます。 補足しますと A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の重大案件を伴ういじめ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校のいじめ暴行を伴う の被害者保護者です 小学校側から いじめの時系列対応 保護者、学校、加害者の対応内容 の開示を求めた所 9割黒塗りで事情を聞いた所 個人情報保護法78条 ニ項、6項に触れるとの事でした 調べてみた所 ニ項が氏名、生年月日その他の記述等により開示請求者以外の特定の個人情報が特定できるもの(加害者の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給取得中の従業員が機密情報を持ち出し、同業他社に就職した場合の懲戒解雇の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で雇用契約中のパート従業員Aが、同業他社(弊社に元いた正社員Bが独立)に就職する事になりました。その従業員Aは12月末まで有給休暇を取得しておりますが、12月中には弊社に黙って同業他社に就職が決まっております。 Aは経理等の事務員として雇用しており、弊社の機密情報、個人情報もいつでも知り得た人物であり、また、その機密としていたファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第32条の規定に基づき、上司の命令に従う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 某市に勤務する地方公務員が、業務上知り得た情報を、業務外の人に、5年以上個人情報を漏えいしていました。 内部通報でその事実が明らかになり、その漏えいしていた職員に対して、漏えいした業務外の人が未だスマホなどに保持している不必要な個人情報を削除してもらうよう職務命令を発令した結果、その職員は、自ら対応せずに、その職務命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の妥当性について
【相談の背景】 退職予定者が過去に機密情報を閲覧したことが発覚しました。 私自身は総務の立場で退職予定者の処分として何が妥当か考えており、経営陣とも調整しております。 以下それぞれの主張と客観的事実です。 ■会社側の主張 ・管理者という権限があり模範とならなければならない立場で、何度も機密情報を閲覧したことは悪質。 ・近日中に退職ため厳しい処...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから