113,255件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のクレジットカード不正利用

勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...

弁護士回答
    2
  • 役所の職員が個人情報を話した場合

ベストアンサー

役所の職員が 自宅玄関先で、保険料未納の話しをしていた。 しかも、個人情報をベラベラ大きな声で話した。 世帯分離にしている、一緒に住む実母の保険料未納の情報を、 世帯分離している実娘の私に話していきました。 実母ですが、世帯分離しているお母さんの保険料未納の話しを玄関先で娘の私にベラベラ話していくのは法律的にどうなのでしょうか? 個人情報保護...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺にあった場合について

ネット詐欺にあいました。その際に銀行名、口座番号、実名だけ教えてしまいましたが、個人情報が外出する事はありますか? また個人情報が流出しないとし、見に覚えのない高額な振込をされていたとします。その場合、押し返しで良いかと思いますが、相手がこちらの電話を知らなければ『手数料付きで返せ!!』等の脅し等のトラブルはおきないでしょうか? また詐欺団体...

弁護士回答
    2
  • ブログで誹謗中傷をされており、情報開示請求を行いたいのですが。

ベストアンサー

昨年より、ネット上で誹謗中傷を受けており、警察や法務局へ相談しておりますが、動きが遅くなかなか進展しません。 ブログ自体はFC2で、裁判所を通じて直接ブログの開設者の情報開示請求をしたいと思っております。 FC2は当初アメリカ企業であるため、日本から裁判所を通じて情報開示請求するのは難しいと聞いておりましたが、実質運営は大阪のホームページシステムであ...

弁護士回答
    1
  • 間違った情報を流され迷惑しています(回答よろしくお願いします)

間違った情報を流され迷惑しています(回答よろしくお願いします) 説明 某弁護士事務所に相談する前に犯人ではないのに、勘違いされ間違った情報を流され迷惑しました。某犯罪者ではないので、警察に行き事情を説明しました。出身地 名前 住所 勤務先 事件現場とまったく関係ないから何もならなかったです。後日に某弁護士事務所に連絡をして、犯人でないことを説...

弁護士回答
    1
  • 2chでのゲーム内アイテム取引で個人情報を盗まれました。

2chでゲームアイテムを取引しようとメールを送ったところ 相手が個人情報の提示をすると言ったので、メールアドレスを手書きで記入した紙と一緒に送るように要求したところ拒否され。 私が同じ方法で個人情報を提示すると音信不通になりました。 後日2chでは他の書き込みで同じ人に振り込んだのに音信不通になって詐欺の被害にあったと言う方が出ました。 送ったのは保...

弁護士回答
    1
  • 離婚したことを人事がバラした場合について

離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...

弁護士回答
    1
  • PEACH アダルト動画について

先程、「PEACH アダルト動画」というサイトで、年齢確認の画面から、動画の再生開始へと進み、その後動画が見れなかったのですぐにブラウザを閉じたのですが、その後、登録の案内と利用料金96000円が発生しており、2日間以内の入金であれば69000円で登録できるという内容のページが出ました。 こちらの情報(IPアドレス等のネットワーク情報)の登録もしておらずメールも...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の請求と誓約書の関係性

ベストアンサー

9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士紛議調停

ベストアンサー

弁護士への粉議調停の調停日時が決まりました その弁護士は元検事で自分のHPに 元検事の肩書きは弁護士になった後も警察や検察とつながりが出る所だと書いてました。変な質問ですが元検事の弁護士と喧嘩する事で、警察とかに私の個人情報を流して報復とかしないですか?リーガルハイで若手弁護士が個人の情報を警察みたいに調査して仕事上の情報を把握しているので弁護士は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの事実無しで警察は来ますか?

万引きの疑いをかけられています。一度もやったことないため、防犯カメラに確実な映像が映るはずもありません。心配なのは、店が見てないのに見た、などで被害届を出し捜査となるかどうかです。 かなり長期間疑われていて、警備会社が勝手に悪質な万引き、窃盗などとあるはずない情報を付けている可能性も高いです。職場にも悪い情報が回っているみたいです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに個人情報を晒されました

ベストアンサー

2ちゃんねるに私の個人情報が晒されてしまいました。 どのような対応が望ましいでしょうか。 -以下詳細- YahooのIDから私のSNSアカウントが特定されてしまい、 SNSに記載してある個人情報を2ちゃんねるに転載されてしまいました。 ですが、転載された情報は元々私自身がSNS上で公開していた物なので、 不特定多数の人が閲覧できる状態になっていました。 (まさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の説明責任

相手方代理人の自分に対する説明と、第三者に対する説明に齟齬が認められます。法的に弁護士に対する罰則規定はあるのでしょうか? 自分の個人情報に関する同意書を利用して、第三者から個人情報を入手している事実を確認しました。 個人情報を入手するに当たって、同意書の提供はしておりませんと代理人は説明しましたが、提供した当事者は同意書の提供があったと回答...

弁護士回答
    3
  • 噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?

私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...

弁護士回答
    6
  • 局員の不正業務?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本・付票・住民票について

交付制限は警察・配偶者暴力支援センターの証明書だけあれば市役所で申請して交付制限なるんですか? その場合、配偶者の情報も市役所の戸籍住民課などで登録や配偶者が転出・転居した場合には移動先市役所にも情報登録されるのですか? つまり配偶者からの交付制限かかったらDV認定になってることなんですか? 登録されると一生相手の戸籍謄本・付票・住民票などの情報...

弁護士回答
    1
  • 偽情報に騙されてデマを拡散してしまいました

ベストアンサー

某掲示板において 「民主党が本日(8月24日金曜日)、人権侵害救済法案を提出した」という書き込み(URLつき)があったので、慌てて検証もせずに、各掲示板に転載しました。ところがこの情報はまったくの出鱈目で、実際に対象となる法案は提出されていませんでした。(本会議で法案の閣議設定、本通常国会提出を目指す)←こちらが本当の情報です。 私の転載した後に「...

弁護士回答
    2
  • 今年で5年

ベストアンサー

五年前、悪徳商法に引っ掛かり50万のローンをくんでしまいました。 すぐにクーリングオフすればよかったのですが、ずるずる五年、払いつづけました。 ローンを払いつづける事よりも、私の今の不安要素は終わったあとです。 もう二度と関わりたくないしもし個人情報、通帳の口座番号を悪用されたりしないでしょうか。 消費生活センターに相談したところ、個人情報を取り...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人への情報公開請求は可能ですか?

ベストアンサー

静岡市の社会福祉法人に情報公開請求をしたいと思います。政令都市静岡市にも当該社会福祉法人の会計簿など基礎資料は提出され保存されておりますがほんの一部です。より詳しく帳簿や領収書、理事会の議事録を見たいので、当該法人に対して情報公開請求をしましたが、出せないの一点張りです。裁判によって開示していただくことは可能ですか?個人情報ではなく、施設土地の契...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

つい流れでアダルトサイトの登録決定を押してしまい、以下のような請求が来ました。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-10-22 23:50:11 会員番号:4570543 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 P04B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:5GI2wqr 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 これは支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ワンクリック。これは本当に詐欺なんでしょうか?

先ほど年齢認証を押して登録になってしまい利用料金99,800円と書いてあったんですが詐欺ですか?サイトに「公式アダルトサイト」「一種二種電気通信事業者届け出済み ・映像送信型性風俗特殊営業取得」などと書かれてあり、また自分の「会員番号」 「携帯端末情報」 「固体識別番号」 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。お金は戻ってこないのでしょうか?

競馬情報サイトを見つけました。書類で契約を交わし、最初に登録料として千円を払いました。有料情報と言うのがあり、必ずあたるからっと進められました。内容は、最初に15万を払う。でも初回なので半分は会社で払いますから残り7万は準備してください。と言われ三万しか準備できず、出来ないと言ったら三万にしてくれました。三万を振り込み、情報を教えてもらい、掛けまし...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の同意書。提出したことで不利になることはないですか?

自転車で通勤帰宅中に車にひかれて入院しました。 入院中に保険会社から「個人情報の同意書」と医療機関に提出する「同意書」をわたされました。 内容は治療内容や症状の医療情報と、官公庁が発行する書類や情報を取得利用するための同意書と、 病院が保険会社に症状、治療内容、経過、既往症、検査資料等を提供することへの同意書です 初めてゆえに軽くサイン...

弁護士回答
    2
  • すごく心配です。無視して大丈夫でしょうか?

興味本意でアダルトサイトの観覧をしていたら知らない間に年齢認証、登録されてしまい3日以内に多額の支払い請求がきてしまいました。 無視して大丈夫でしょうか?下記の内容でした。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-04-17 02:41:24 会員番号: 携帯端末情報: ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し会社について。また訴えることはできますか?

ベストアンサー

前日私が依頼人で引っ越し会社に依頼し届けました。 しかし第三者によって住所を勝手に変えられてしまいました。 第三者は住所や名前電話番号はしっていますが、本人確認もせず、伝票にその第三者の情報もにいのにもかかわらず変更されてしまいました。 私の荷物でもあり、私の個人情報であるものを勝手に変えたこと、それを受付対応した引っ越し会社はどうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続きの不奏功要件について

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの適切な段取りと不安な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...

弁護士回答
    6
  • 情報開示請求以外で相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...

弁護士回答
    1
  • 特定個人情報委託契約書の収入印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所へ特定個人情報の取扱を委託するため、特定個人情報委託契約書を結ぼうと思います。 委託する業務の内容は以下の通り (1)労働・社会保険諸法令に基づく書類の作成、提出。 (2)労働・社会保険諸法令に基づく帳簿類の調整。 (3)当社の役職員の給与計算。  (4)当社の役職員の特定個人情報を保管すること。  (5)当社に代わって、個人番号...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 商流変更に伴う契約書の開示について

【相談の背景】 当社とA社とで、業務委託契約を締結しています(当社が受託側です)。この度、間にB社が入ることとなり、A社→B社→当社、の商流となることが決まりました。 B社から、当社とA社との現行の契約内容を引き継ぎたいために、当該業務委託契約書の開示を求められています。 A社からも、B社に開示するようにとメールで言われています。 当社としては、A社から、...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟は戸籍を閲覧できますか、またその他個人情報を取得できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 現状、子供(A子、未成年)は認知されていません。 子供の父親には婚姻歴はありませんが、ほかの女性との間に複数のお子さんがいます。 その女性とお子さんたちとは、私もA子も会ったことがなく、どのようなお人柄かも分かりません。 私としてはできれば、この先もかかわりなく過ごしたいと思っています。 もし父...

弁護士回答
    2
  • 口座解約 公告に載るのでしょうか

【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。 主人が情報商材の販売をし、入金がありました。 しばらくすると銀行のマネーロンダリング部門より、身分証明書などの提示の指示がありました。 その際に情報商材の内容や、取引明細などを聞かれ、個人情報の観点からお応えしませんでした。 それから、一週間後、振り込んだ名義の人に確認したら、そのキャ...

弁護士回答
    2
  • 保育園の父母会における個人情報保護対策

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の父母会における個人情報の取り扱いについて相談です。 ここでの父母会とは、保育園に通う園児の保護者全員が加入する非営利の団体です。運営役員はボランティアで、年度ごとに全員が入れ替わります。保育園とは独立した団体です。 相談の経緯: 活動報告をすべてオンラインで行うことにしました。 PDFで作成したデータをLINEで送る形を想定...

弁護士回答
    1
  • 委託者が受託者の再委託先に直接秘密情報を開示する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は委任者として、相手方と準委任契約の締結を検討しています。 同契約には、再委託先に対して自己と同等の義務を負い、再委託先の義務違反について相手方は責任を負うという一般的な再委託の規定と、双方が秘密である旨を明示して開示した情報について、守秘義務を負うという一般的な守秘義務の規定があります。 実際に相手方が再委託先を使用する...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーや給与額、健康診断結果の閲覧権について

ベストアンサー

社員の個人情報やプライバシー情報が社内の一般社員も見れてしまう職場環境です。会社として問題がないのか質問をさせてください。 ●マイナンバー ●今年1年間の年収額が記載された年末調整票 ●健康診断結果 私の会社から、今年からマイナンバーや給与額などの情報を一般社員に提出するよう指示がありました。 昨年までは上司でもある会社の事務局長に提出...

弁護士回答
    1
  • 投資助言について。資格無しで出来ることですか?

投資助言業務についてお尋ねします。 最近、snsなどのコミュニティ上でfxやIPOの話をよく見かけます。 そこで質問なのですが投資助言の資格が必要になるのかどうかということです。 以下の場合ですが、 ① グループが全員で100人いる。 グループには月額料金を1000円を支払っている。 主さんだけは支払っていない。 その中ではfx、IPO、せどり、ポイント還元の情...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩?に対する相手への回答方法

保険代理店勤務です。 退職済みの過去にいた営業社員より昨晩連絡がありました。 過去にいた営業社員が退職後も加入して頂いていた保険が、先月末失効になりました。 その失効になったという情報が、〇〇会社(弊社グループ会社)の〇〇(弊社グループ会社社員)の方から友人数名に情報が洩れているようだとの連絡。 この件について退職社員に回答を求められて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者の情報は加害者側に伝わりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。  加害者は、弁護士を付けたそうなので、通常なら示談交渉にために 先方の弁護士が被害者である当方の連絡先情報等を調べ連絡してくると 考えられますが、その場合、 (1)先方の弁護士は加害者自身へも当方の連絡先   等の情報を伝えてしまうものなのでしょうか。 (2)先方の弁護士に、当方の連絡先等を加害者へ伝え無いようにお願い   ...

弁護士回答
    1
  • 学生の成績(GPA)を教員間で共有することは個人情報の観点からしてはいけないことでしょうか

ベストアンサー

栄養士の資格をとる大学の教員をしています。学生は3年次に病院や小学校などで実習を行いますが、その実習を履修する条件として、2年次終了時の成績が「GPA2.0以上でなければならない」としています。しかし、1年次の担任の教員が「学生を守るため」という理由で、1年次終了時点でのGPA2.0未満の成績不良学生の氏名とGPAの学科会議での報告を拒否しています。他の教員達...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷について

匿名掲示板で、あるハンドルネーム相手に「あの人(ハンドルネーム名指しで)の雰囲気は(精神障害名)だ」と書きこんだとします このハンドルネームがネット上で個人情報を晒していた場合、その書いた人は侮辱罪に相当するのでしょうか? 仮にハンドルネームが個人情報を晒していたとしても、誹謗中傷の際に書き込んだハンドルネームと個人情報を晒しているハンドルネー...

弁護士回答
    1
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • 個人情報保護法違反として訴えられますか?

ベストアンサー

●個人情報保護法違反として訴えられますか?● 先日警察から電話がかかってきて、窃盗事件が起きた時刻に現場と思われる場所の防犯カメラに写っていた私に、話を聞かせてほしいとのことで任意出頭を求められました。「捜査に協力を」とのことでしたので特に考えずに出頭したところ、お前が犯人だと恫喝され長時間拘束されました。 結局否認して帰ることはできたのです...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 お金を返す返すというが全然行動が伴わない場合

投資詐欺 日経先物を運用する会社に投資しました。 日経先物の運用なので元本は保証されておりませんが、ホームページで勝率やいくら勝ったという情報をだしていて、その情報が結構よかったので400万投資しました。 それで30万儲けがでたとのことで30万振り込んでいただきましたが、元本を解約しようとするといろんな理由をつけて返ってきません。 もう解約から...

弁護士回答
    1
  • 入院中における守秘義務漏洩・侮辱に関し、犯人及び病院側の責任は?

退院直前に、看護師Aが、患者Bに私の個人情報を漏洩し、更に患者Bが別の患者Cに話を伝えていることが 発覚しました。 患者Cが私に「個人情報が洩れている。侮辱罪・名誉棄損に当たる内容だ」と教えてくれました。 病棟の師長が調査しましたが、「患者Bは『忘れた。記憶にない』とシラを切り通し、『外部から(私の情報を)聞いた』と言っている、『つまり看護師...

弁護士回答
    1
  • 顔認識技術を用いたwebサービスと著作権法・個人情報保護法との関係

ベストアンサー

私は顔認識技術を使ったwebサービスの提供を考えています。 具体的には、ユーザがアップロードした画像から、似ているセクシー女優の名前を表示するというものです。 顔認識を行うためには、あらかじめコンピュータに、セクシー女優の顔画像から抽出した特徴データを登録しておく必要があります。 そのための画像は、パッケージ写真等インターネット上にあるセクシー女優...

弁護士回答
    1
  • 売買後に商品情報の誤りに気がついた後で

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。 もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから