法律相談一覧
-
証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?
【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の患者の診療情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある歯科医に治療相談しましたが、治療方針の説明も不十分に歯を削り始めようとしました。素人相手に言いくるめようとしているのかと不信に思う感じです。そのため、クリニックを変えたいので、レントゲンなどの診療情報を提出して欲しいと依頼したら、拒否されました。今の歯の状態を把握しておきたいので、レントゲン画像データも欲しいといいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心安全の会社を調べる方法
【相談の背景】 知らない会社について。 その会社のホームページを見ると約1年前くらいに 創立。 法人基本情報に記載あり。 Googleで見ると古そうな建物の一角に会社があるようです。 社長の名前を検索。あまり情報なし。 なぜ知らない会社を調べようと思ったきっかけ。 話だけ聞いておくとセミナーの勧誘があった為。 知らない会社を調べてる上で、 何があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の為の電話会社への個人情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたい ①相手の名前と当時(1年前)の電話番号は知っている ②相手と夫は不倫の事実を認めている(私との通話で) ③弁護士を雇って携帯会社から相手の住所等の個人情報を取得したい ④相手は当時(1年前)のスマホを解約している 【質問1】 この場合、相手がスマホを解約していたら、弁護士さんがいても、情報は得られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットでの晒し上げ
【相談の背景】 とある人を晒している方がいて、その方がスクリーンショットで情報提供者から募った名誉毀損に該当しそうな文面を数々投稿していました。晒している方は開示請求出来ると思いますが、スクリーンショットで載せている数々のDMからの情報提供者や侮辱等は開示請求出来るのか気になって質問しました。ちなみに、スクリーンショットではアイコンや身バレしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い、強制執行、情報取得手続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの相手に、強制執行(債権差押)をしました 今年の9月頃に情報取得手続で調べた勤務先だったのですが4月30日に退職していたらしく空振りになりました 以下質問です どなたか回答お願い致します 【質問1】 再度職場を調べたいのですが、情報取得手続をした時、新しい職場に転職するまでは退職した会社を教えられるのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法違反になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 社外秘の情報を話してしまいました。 友人と遊んでいる時に、バイト先及びその系列店の社割の話になりました。(社割自体は求人に書いてある情報です) そこで、社割の割合(何割引になると言ったことです)について口滑らせてしまいました。(こちらは求人に書いておらず社外秘の情報で、私のバイト先ではみんなが確認できるものでした) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webメディア作成時の、飲食店の情報の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の情報を掲載するwebメディアを作りたいと考えています。 その際の飲食店の情報の取り方について悩んでいます。 インターネット(HPや他社サイト)からはどのレベルで引用しても良いのでしょうか。キュレーションメディアなどを見ていると情報の引用は問題ないように感じますが、いかがでしょうか。 なお現在引用したいものとしては画像、テキス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用についての疑問
【相談の背景】 最近自分の信用情報を開示した後約24年前の情報がjiccにあり、時効援用の手続きをしています。と言う事は今までずっとブラックな状態だったのでしょうか? 【質問1】 そもそもブラックなら、カードや自動車ローンも厳しいはずだと思いますが、数年前には自動車ローンもカードも審査通過していますが何故でしょうか? 【質問2】 現在、時効援用して2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすましによる被害について
【相談の背景】 先日、画像共有アプリで、企業の公式を名乗るなりすましアカウントからDMが届き、なりすましとは思わずに記載されていたURLを開いてしまいました。 開いた画面が、その企業とは明らかに関係がないと思われるゲームの登録画面になったため、怪しいと思い、すぐに閉じました。 確か、その画面には、氏名やクレジットカード情報を入力するように書いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEトーク画面のスクショにおけるプライバシー侵害
【相談の背景】 LINEのやり取りに特化した、QAサイトの構築を検討しております。 実際の個人間のLINEのやり取りを、個人情報やアイコンを隠した状態でスクショとしてサイトにアップすることに対してのプライバシー侵害に対する是非を伺いたいです。 【質問1】 上記の行為はプライバシーの侵害に当たる行為でしょうか? 【質問2】 個人情報やアイコンを隠すことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンによる被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 情報交換サイトを利用し商品を譲り受ける手筈になっていましたが当日体調が悪くなり行けなくなりました。それからメッセージを送ろうとしましたら凄くメッセージが来ており怖くなり返信出来ずにいましたらドタキャンで被害届をだすとメッセージがきていました。 【質問1】 ○お金と商品のやりとりしておらず約束のみですが被害届が受理されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士のこちらの個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚協議を行っています。 相手方の弁護士に、こちらの個人情報の取り扱いを聞きましたが、離婚協議には、関係ないとの理由で、何も回答をいただけません。 こちらへの離婚協議に関する郵便物の郵便番号が誤っていました。そこで、誤配送になっては困ると思い確認したいと考えています。 相手方の弁護士とは、こちらとNDAを締結している訳ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT担当者が個人情報を保持することについて。
ベストアンサー大学共同利用機関法人に特任専門員として3年間働いています。 今月末にて退職するのですが、退職後の機密保持として住所、名前を書くようになっています。 それは仕方がないと思うのですが、その個人情報を保持するのが人事担当ではなく個人情報を保持する必要のないIT担当者です。 住所などは何か問題が発生した場合に、人事に聞けばよいことでIT担当者が個人情報を保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミから名誉毀損で訴えられることはあるのでしょうか
ある検索サービスの運営会社から情報開示のメールが来ました。 英文のため全てを理解できているのではなく、翻訳機能でざっと読んでみたところ 情報開示をするというメールでした。 ひとつ思い当たるものが、あるサイトでのクチコミを投稿したことです。 当方としては名誉毀損として書き込んだものではなく、 利用した病院がかなり酷いものだったので、その感想を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の返金について
SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘の人は罪に問われるのか
ある宗教に騙されました。 家に来た勧誘の方がひつこく、体験だけで入信はさせないといわれ、会館についていきました。 体験するには、ホームレスではないという証明のためにと生年月日や名前を書かされました。 ですが、その情報を勝手に〇〇(宗教団体名称)の人に提出、これが入会扱いになるとネットで調べて書いてありました。 質問です。 1、勝手に個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼すれば、銀行や、ローン会社へ問い合わせしてもらうことは可能ですか?
弁護士さんへ質問です。 弁護士さんは、依頼されれば 銀行、ローン会社へ連絡をし 相手のローンの審査状況を聞いたり出来ますか? 「〇〇〇さんという方が 何月何日に申請して、 ローンの審査待ちだと思うのですが 本当ですか? もし本当なら審査結果はいつ出ますか?」 などを聞くことは出来るのでしょうか? その場合、銀行や、ローン会社は 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?
僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、 手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。 そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を 有料コンテンツとして購入者の方のみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の預金口座が特定できない場合の調査方法
ベストアンサー質問させていただきます。 離婚調停中なのですが、財産分与で相手方の銀行や支店名が特定できない場合の調査方法と実際に情報開示する銀行が知りたいです。 1.裁判所に調査嘱託を申立てすることで、全ての銀行に調査することが可能になりますか? 又、情報開示する銀行はありますか? 2.弁護士に依頼した場合、銀行、支店名が不明でも弁護士照会制度での調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに運転免許証を忘れて来たのですが、
先日、コンビニのコピー機に運転免許証を忘れてきました。それでコンビニに行って棚の上にあった自分の免許証を指差して「自分の免許証です」と言ったところ「他に身分が証明出来るものがないと渡せません」と言われました。「なぜ?本人が目の前にいるのに?しかも写真までついているのに?」と言うと「個人情報なので」と訳の分からないことを言われました。 名前が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS掲示板の開示請求について
ベストアンサー相談ですが、SNSの鍵がかかったアカウントに対し返信を送っている相手の内容から推測し特定の事柄の愚痴を言っている…と言った主旨の内容(個人を差すスレッドではなく、名前等個人情報の記載なし)をSNSに書き込みした場合にこの文面で開示請求が認められるものでしょうか? 愚痴を言っているというのは対象になるものでしょうか? なお、対象のSNSアカウントは仮名か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトに他人の名前を書いた場合の罰について
イライラしてしまい、匿名掲示板5ちゃんねるに友人とそのご家族のフルネームのみを何度も書いてしまいました。 しばらくしてから反省し、ことの重大さに気づきました。 ここから質問なのですが、 ①もし本人に知られてしまい、本人がIPアドレスの利用者情報や情報開示請求は行うことができるのでしょうか ②情報開示請求が出来たと仮定して、刑事罰、民事罰、慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからがプライバシーの侵害?情報開示は拒否できますか?
ベストアンサー情報元を忘れたのですが、あるAさんという男性が複数の女性と遊んでおり、ある女性と遊んだという情報を見ました。そのことをそのAさんに近しい女性をSNSで見かけたので、Aさんは危ないから付き合わない方がいいよと伝えました。 するとその女性からAさんに連絡が行ったようで私を特定しようとして発信者情報開示請求をしました。 Aさんのことはその女性にしか話しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報を簡単に特定する方法
発信者情報を開示してもらう為には通常ならばIPアドレスを元にプロバイダを割り出して、弁護士に依頼してプロバイダに開示請求をしてもらう、という手続きだと思います。 ですが、ネットの風評被害を解決できる業者を名乗る人物が「そんな面倒な手続きを取らなくても発信者情報を特定する方法はいくらでもある。当社は独自の方法によって弁護士に依頼するよりも格安で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設から入居中の伯母の経済状況を聞き出したい。
ベストアンサー介護施設に入居している伯母の経済状況を確かめたいのですが、施設に情報の開示を求めたところ、申込時の代理人以外にはお知らせ出来ませんと言われました。その代理人は義理の妹なのですが、伯母が所有していた土地や建物を売却して得た資金を管理しているようで、伯母の入居費もその資金から捻出しているようですが、義理の妹に問い質しても正確には教えてくれません。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の異動日の期間について
ベストアンサー2015年2月に自己破産の免責が決定しました。 何社かは2月より前にCiCから情報から消えたましたが、1社は2021年3月、もう1社は2022年5月と異動情報に記載がありました。 免責から5年で消えると思ってたのですが、 1.この消えてる会社と期限が長い会社の違いはなんですか。 2.期限が長い2社を2020年2月でcicの情報から消してもらうことはできるのでしょうか。 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふるさと納税のマイページにて個人情報漏洩。賠償請求できますか。
とある自治体にふるさと納税をしたところ、個人情報が漏洩されました。 マイページを開いたところ、同姓同名のほかの方の情報がマイページに出ていました。 そのページには、「名前(同姓同名)」「住所」「携帯電話番号」「メールアドレス」「生年月日」「寄付した品」「寄付額」「寄付の近い道」の情報が記載されておりました。 自治体に問い合わせたところ、同姓同名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は債務者の家族の信用情報を定期的にチェックしているものなのでしょうか?
20年以上前に父が借金を返せなくなり、家族で夜逃げしました。 父とは今も同居しています。 それからは信用情報に載らないように、クレジットカードを作ったり携帯電話を分割で買うことはしていません。 現在、住んでいる住所に督促の手紙などが来たことはありません。 相続をしない限り私に父の借金の返済義務がないのはわかっていますが、 この先、私がクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相談について
既婚男性との不倫がばれ、奥様が離婚する気はないけれど、私に謝罪と慰謝料請求を考えているようで弁護士数人に当たっているようです。 その中で、比較的大きな規模の法律事務所に、相談料無料、着手金無料のようなところに相談もしているようです。 この場合、無料相談の際も、私の名前や住所などを明かしているようですが、明確な弁護の任意手続きがなされていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と破産の違いについて教えてください。
ベストアンサー個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題を解決したいと思っています
10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族調書の報告義務に関して
引越しにあたり、妻の会社の総務部署から、家族調書の記載を求められています。 項目の中に「家族の記載欄」があり、続柄、氏名、生年月日、勤務先/学校名、同居の別欄があります。 「家族の勤務先」を聞かれていますが、個人情報保護法の規定に抵触すると考えています。 こちらの記載用紙には、利用目的がいっさい書かれておりません。 年末調整に必要な個人情報では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の個人情報を求めるのは違法行為に当たるのではありませんか?
駐車場を借りようとしたら、車検証のコピーの提出を求められました。 車検証には、車の管理と関係無い全体で約30項目の個人情報が記載されています。 駐車場で車の管理をするのに必要な項目は、車種、大きさ、色、ナンバー程度だと思います。 車体番号、所有者、使用者など管理と関係無い情報を求めるのは違法行為ではないでしょうか? ネットで検索したら多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺 FX投資詐欺
SNSより、勧誘をされてFX、せどりの 方法を教えると言われて せどりの情報量30万円、FX自動取引の予約金20万円を振り込みました。 教えられた情報は中古品を新品として売る方法、 自動取引の予約金は80万円からでないと取引できないと言われて、結果運営されることはありませんでした。返して欲しいと頼むと、投資にキャンセルはないと言われてしまいました。 相手の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の中立公正な職務執行していない場合、罪に問えるか
とある市町村で児童福祉事業を営んでいます。利用者が施設を利用する際は、必ず行政の専門職員が地域の施設の情報提供を行うしくみになっています。そこで質問があります。 1.行政の専門職員が、特定の施設のみ情報提供していた場合 2.行政の専門職員が、全ての施設の情報提供は行っているが、特定の施設のみを強く進める場合 また、他の施設を適当な理由付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。
ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩した時の損害賠償金について
相談です。IT関連の事業〈アウトソーシング.アプリケーションサービス等〉をしていて、従業員がミスをして情報が漏洩した、またはハッキングやマルウェアにより、取引先の情報が漏洩した、もしくはウイルス感染してしまった場合、どれ位の損害賠償額になるのでしょうか。 厳密にではなくても良いので内訳と合計が知りたいです。教えていただけないでしょうか? 因み簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺業者に個人情報登録
昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が扱っても良い、個人情報の範囲について
某派遣会社勤務。仕事を紹介されたのですが、その日トラブルがあり行けなくなったので後日にして頂きたいと言ったところ、体調も含めトラブルの管理もするようにと言われました。その部分は問題無いのですが、 紹介先に従事するかどうかを決める前に私の情報が紹介先に流れているのは少しおかしいと思うのです。 個人情報が大事とされている時代です。会社に所属している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士情報開示請求の強制力はどれほどですか?
ベストアンサー暴行被害(傷害で通院4ヶ月以上)を受けて、加害者に損害賠償請求を検討しています。 しかし加害者の住所は分からず、加害者の名前と3ヶ月前まで加害者が働いていた派遣会社は特定できています。 加害者の住所を知る為に、弁護士に依頼してその派遣会社に情報開示請求をしたいのですが、 情報開示請求をしたら派遣会社は必ず教えてくれるのでしょうか? 情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後のCICについて
ベストアンサー先月消費者金融に時効の援用をしました CIC開示すると貸金情報の登録内容という項目35-47番は確定日が先月に更新され残高0円と終了状況が完了に変わっていましたが、 お支払いの状況という項目22-31番のところは報告日が1年前のままで残債や終了状況も空白のままで変わっていませんでした。この状態でも5年で情報は消えるでしょうか?残債を支払わないと時効援用してもCI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士でも、住所特定は出来ない?
ベストアンサー元友人との警察を巻き込んだ紛争解決のために、弁護士をお願いしたのですが。 教えてもらった元友人の住所が間違っていて、内容証明通知が送れないと言われてしまいました。 弁護士の方で、なんとか住所の特定は出来ないのでしょうか? 元友人にネット上で、あれこれ言われているので、早めになんとかしたいです。 あと、個人に繋がる情報は、職場と銀行口座くらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きされました。
9日の16時頃にショッピングモールのトイレに携帯を忘れてしまい、30分くらい後に気付いて見に行ったらありませんでした。 ソフトバンクだった為にショップでGPSで位置情報を検索してもらった所、お店から15分程離れた全く知らない民家から位置情報が検出されたと言われました。 警察には紛失届けで出してあります。 このような場合置き引きにならないのですか? 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第27条及び第28条の権利を含むという言葉の効力
ベストアンサーとある質問サイトに投稿しました。 利用規約に 投稿された情報の著作権、その他の権利(著作権法第27条及び第28条の権利を含む)は○○に帰属します。投稿された情報を商用使用することを禁止します(特定されないように文章を少し変えています)と書いていたのですが、 ・例えば夫婦のことについて体験を交えて質問した場合、少しでもその内容を含めばエッセイなどを出版した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラでの映像をスマホに送信しているというのは、問題ないのですか
現在、勤めている職場にはトイレが一箇所しかなく男女とも同じトイレを使用しています。しかもトイレのある場所は他の部署が使用している部屋にあり、社長の設置した監視カメラが室内を監視しているため、必然と皆トイレを我慢してしまうのですが、トイレに入るところまで監視カメラに映っているというのは問題ないのでしょうか。 社内に設置してある監視カメラの映像は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?
当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所を閉鎖で社員の情報を譲渡先に教えた社長
私の働いている事業所が3月で閉鎖すると社長から報告ありました。本社と私の働いている所と二ヶ所事業所があり本社は某福祉法人の代表取締役に経営をうつすとのことです。 相談内容は私の働いている職員の個人情報を移転先の会社に伝えたと言ってました。理由は経営を移す会社が仕事を斡旋すると言ってました。働いているスタッフの許可なく他の会社に個人の情報を教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求でプロバイダの名義人と書き込んだ人が違う場合について教えてください
ベストアンサー発信者情報開示請求でプロバイダの名義人が親(父)で書き込んだ人が名義人以外の(妻)や(子ども)などだった場合はどのようになるのでしょうか?(発信者情報開示請求がくる側として) 発信者情報開示請求は当然名義人である父名義でくると思うのですがその後相手に開示されるときの名前などは書き込んだ本人ではなくて名義人の名前が伝わるのでしょうか? また裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
展示会事務局から自社社員の個人情報提供は違法?
ベストアンサー社員が展示会にいったかどうかを確かめるために(カラ出張していないか確かめるため)、展示会事務局に社員のリストを提供してもらうことは個人情報保護法には違反していますか? [前提] ○展示会は入場の際に、自社の名刺を提出して、入場します。名刺と紐付いた首からかけるタグを渡されます。 ○展示会では特定の企業ブースに立ち寄った場合にのみ名刺の提供又は名刺と紐...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから