113,248件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促申立てにおける個人情報について。

今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...

弁護士回答
    3
  • インターネット上にて他者による個人情報晒しについて

ベストアンサー

偶然見かけた掲示板の記事内にて投稿者と無関係の方の個人情報が晒されていたのですが、それは犯罪にならないのでしょうか。 その記事はある方の主張の真偽を検証しようとするという趣旨のようだったのですが、いつしかその方への中傷が始まるようになり、その方が公開してもいない情報(自宅住所や本名)をどこからか探し出して記事内に書き込むということが行われていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼をしようとしたら、断られたことについて

弁護士に依頼をしようとしたら、断られました。 離婚の後の、公正証書を作成する件で弁護士に依頼をしたところ、断られました。 その理由は、守秘義務があるので詳しくはいえないけれども、相手の周辺で間接的に相談を受けたことがあるためらしいです。 しかし、弁護士に私の情報は伝えてますが、証書をとりたい相手の情報は一切伝えていません。 どうして私の相手...

弁護士回答
    2
  • yahoo知恵袋とプロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって 権利の侵害があった場合について、特定電気通信役務提供者の 損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する 権利につき定めるものとする」 とありますが ①yahoo知恵袋によって権利侵害された場合 ②権利の侵害をされたのが会社、企業だった場合 プロバイダ責任制限法の発信者情...

弁護士回答
    1
  • こんな時は警察の払う捜査協力費は賄賂になるか?

ベストアンサー

事件についてよく知っている者や情報提供者に捜査協力費を 警察は渡します、渡す時期は事件の終わった後など 時期はバラバラですが、お金を渡すことにより 捜査の協力者から情報を得たりなどの便宜や見返りを得ているので これって贈収賄等にならないですか? 弁護士さんの回答では、捜査協力者が見返りに情報を教えただけでは贈収賄に ならないのではないか?っと...

弁護士回答
    1
  • 履歴書コピーが社内に流出するのは違法?

一般の会社にて ①履歴書原本は総務部にて一括施錠管理されている。 ②面接に参画した総務部以外の上司が履歴書コピーを持っている。 ③その上司が部下に履歴書コピーに見せた。  コピーが社内に出回るケースはよくあるらしいのですが、この ような管理では個人情報が外部に流出しそうで不安になります。  ところで、上記①~③の情報管理は、  個人情報保護法 第...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定のために

何とタイトルをつけてよいかわからなかったので。独身者(A)が既婚者(B)と不倫をしたとします。 そのAの家にBがいたところ、Bの旦那(奥さん)CがAの家に押しかけてきたとしたとき、Cが不当(例えば職務上入手できた情報によって)に得られた情報によってAの住所や名前を調べたとしたら、それは犯罪になりうるのでしょうか? その情報の入手方法が、よくドラマであるように...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

先日、信用情報を開示しまして弁護士さんを通じて時効の援用を行いました。相手側から、なんの返事も借り入れの残高の書類すら郵送されて来なかったので、心配になり弁護士さんに相談しましたが、何も言って来なければ大丈夫ですよと言われています。しかし、再度 信用情報を開示してみると延滞の文字がそのままになっていました。こういう場合、信用情報機関に調査を依頼...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査。こういう場合保障とかは、してもらえるのですか?

ベストアンサー

住宅ローンの本審査にて住宅メーカーの人から連絡があり、新たな借り入れがあり難しいとの回答がありました。しかし見に覚えがないので個人信用情報開示をしてみるとクレジット会社が1ケタ多く情報を入力しており、後日訂正した書類が送られてきました。しかし間違った情報開示の為に会社を休み大阪まで行ってきました。妻も仕事を休み交通費等々かなり出費がかさみかなり損...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて2。気になるなら開示してみては?

ベストアンサー

お世話になります 前回、ご回答くださったA先生、B先生ありがとう御座いました。 気になるなら開示してみては?とのご回答ごもっともだと思い早速今日開示請求してまいりました。JICC、CIC共に事故情報?正解な表現がわかりませんが記録されていませんでした。 今、お金を借りたいとかではなく、この先人生でいつかそういった場面になったとき借りれるのかが心配です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とぅ対処したらいいでしょうか

無料アダルトサイトに繋がってしまい年齢をいれたら、登録完了となりました。 3日以内に99,800円を支払ってくださいと書いてありびっくりし退会をおしメールでの退会を行えると思い送信したら、「ご利用料金の精算が済んでおりません。会員番号と携帯端末情報固体識別番号が明記してあり以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。」と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 従業員に信用情報開示書を提出させることの適否

ベストアンサー

私の勤めている会社の社内防犯施策の一環として、管理職以上の社員全員に、2年に1回、日本信用情報機構(JICC)の開示書を請求させ(請求にかかる費用は会社負担)、これを未開封で提出することを義務付け、借財等の確認をすることを検討しています。私が信用情報確認の担当者です。高度な個人情報のため、十分注意を払って対応したいと考えていますが、根本的な課題として、法...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の同意書効力につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 知人の件です。 セカンドハウスローンを組む予定をしているのですが、 現在本宅に住宅ローン残債があり、 その情報が個人信用情報機関に掲載されていない場合(15年前の公的融資の為、当時は掲載されていなかった様です)セカンドハウスローンを依頼しております融資会社が、残債や支払い状況等を直接現在の住宅ローン会社に問い合わせたりする事は個...

弁護士回答
    1
  • 違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷の情報開示請求時の発信者情報の開示先は契約者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の質問 【質問1】 ①プロパイダが情報開示をした場合、開示される氏名は契約者になりますか? 例えば、契約者が父親や夫の場合、そちらの名前が分かるということになるのでしょうか。 【質問2】 ②発信者側の氏名等が初めて判明するのは意見照会等が終わり、開示された後でしょうか。 【質問3】 ③もし刑事事...

弁護士回答
    1
  • 破産後3年経過するも、信用情報が免責決定になっていないので、遡って情報修正してもらいたい

【相談の背景】 令和元年頃、自己破産しました。 いつ頃信用情報が消えるのかと思い情報開示請求(CIC)を行ないました。 1社を除き「法定免責」や有効期限の記載がありますが1社のみ有効期限、法定免責の記載がなく未払いを表す表記がなされております。 CICのよくある質問では、免責決定の事実を認識していない場合があると記載があります。 また、会員会社が免責...

弁護士回答
    1
  • 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...

弁護士回答
    1
  • 学生の就職活動中の個人情報について。企業は大学に本人の許可なく情報を伝えて良いのですか?

【相談の背景】 就職活動中の学生です。 ある日、ある企業にWebでエントリーをしました。その後大学の他のゼミの教授から激しく怒りの電話が。内容は、この企業はうち(教授の)ゼミで実習先にもなっていて、慎重にゼミから新卒をとってもらえるように関係性を築いていたのに部外者のあなたが急に立ち入られては困るとの内容でした。 至急大学への呼び出しと反省文を書けと...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。相手は自身の個人情報を把握しておりますが、私は相手の情報を知りません。

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、マッチングアプリで既婚男性と知り合い、数回肉体関係を持ちました。奥さんとはずっと別居しており、関係が良くないとの話を聞いておりましたが、この件は会話のみなので証拠はありません。 出会ったアプリで相手が途中で既婚から独身に切り替えたので離婚でもしたのかと勝手に思っていました。体だけの関係を半年以上続けていました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反。情報の不正取得について

交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反をしたと思っています。その他の対応にも納得できません。 交通事故に遭いました。私は被害者側です。 保険会社職員と弁護士の対応がおかしいので、病院を調べていくうちにおかしなことがわかりました。いくつか質問があります。 1、A病院 (1)保険会社が、私が治療のために通院した病院から私の医療情報を同意書も無い...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届いた。情報開示は不可避ですか?

ネット地図検索サイト上のクチコミに、通院した病院の費用について「ぼったくりだ」と投稿したところ、後日プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 病院側は医療費についてぼったくりとする投稿は「人格権の侵害」だとして損害賠償請求する為との事です。 ●クチコミの公開期間は約4ヶ月間。 ●その病院の名前も住所も書いてあるので同定可能 ●私...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の際、プロバイダ登録個人情報が現在と違う場合

開示請求されたんですがシェアハウスで他人名義の回線を使っていました 現在私は別住所に引っ越しているのですがその引越し先を開示するようプロバイダーに伝えても構わないのでしょうか? その際公的書類(住民票の写し等)は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について

ベストアンサー

当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...

弁護士回答
    1
  • 【ネットショッピング未払情報】まるで自分と間違われそうな情報を消去してもらうことは合法でしょうか?

ベストアンサー

私は今の家に住んで4年ほどになります。 つい最近、友人が私の家に車で遊びに来る際、ネット上で地図を確認しようと私の家の住所を入力したところ、私が現在住んでいる家の住所+我が家とは関係のない方の名前でとある個人商店?のオンラインショッピングサイト上に「未払者」として情報が掲載されていたことに気づき教えてくれました。 私も確認しましたが、我が家の...

弁護士回答
    1
  • 事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問

ベストアンサー

①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、個人情報漏えい、著作権侵害等 私の情報が流出し悪用されています。

もう何年も前からの事ですが、私が契約をしているdocomoの携帯の内容が、全て流出しているようなのです。私が使った言葉のフレーズ一言一句マスコミに真似されるという奇妙な現象がもう何年も長い事続いているのです。私と交わした相手の言葉のフレーズも。(主にTVやインターネット上の情報等) 異常ですよね。それも中途半端な情報を真似されるので、とても疲れます。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して

ベストアンサー

ブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...

弁護士回答
    3
  • 個人情報取り扱い業者以外の方より個人情報を取られた場合の削除依頼は有効か。

友人に依頼され、某イベントに参加をした際のことです。 イベントHPには参加規約として参加料金+初回参加の人は会員証発行のため初回費用と身分証の提示記載がありました。 ですが、当日受付に行くと身分証の提示だけではなく、会員証の発行のための参加表(氏名、連絡先、住所、生年月日、メールアドレス)と身分証(免許証)のコピーを取られました。 当日それら...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た情報を使いアクセスしたことは個人情報保護法違反で訴えられますか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。  私は、A社のスマートフォンを利用しております。今年2月6日のことです。スマートフォンの調子がおかしくなったので、A社のお客様センターへ電話をかけました。    男性オペレーターが対応しくださり、不具合を調査しますということで電話を切りました。  問題は、その数分後に起きました。何気なく開いたツイッターの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による官報記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による官報に情報が掲載されることについて質問です 【質問1】 どのような情報が掲載されるのでしょうか 【質問2】 住所が掲載される場合はどの住所になるのでしょうか (住民票の住所なのか名義の物件、会社の住所等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 勾留中に民事訴訟起こしたり、発信者情報開示請求をすることは可能ですか?

【相談の背景】 自分自身が勾留中に民事訴訟起こしたり、発信者情報開示請求をすることは可能ですか? 【質問1】 可能である場合、どのように民事訴訟や発信者情報開示請求を起こしますか?

弁護士回答
    2
  • 任意団体への強制加入について

【相談の背景】 入会届も書いてなく、子供会へ勝手に個人情報が載せられ、当番や役員を押し付けられるようになり困ってます。 【質問1】 子供会への強制加入(個人情報を勝手に載せられ強制加入させられた)は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動(新卒)での求職者の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就活生(求職者)の個人情報が法律上どこまで守られているのかについてお伺いしたいです。 【質問1】 会社Aの人事の方が、会社Bに対し、「〇〇という学生がうちを受けに来た」といったような情報を流すことはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で調べられる個人情報の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか? 【質問1】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の削除済みの投稿は情報開示できますか?

【相談の背景】 3年前にあるサイトに投稿してしまいました。 現在投稿は削除されています。 【質問1】 この場合の相手から情報開示請求が来る可能性はありますか? またスクリーンショットなどがあった場合、情報開示される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密情報の持ち出し禁止は、営業秘密の要件である、秘匿性の人的管理に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密情報の持ち出し禁止は、営業秘密の要件である、秘匿性の人的管理に該当するでしょうか? 【質問1】 秘密情報の持ち出し禁止は、営業秘密の要件である、秘匿性の人的管理に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロパイダからの意見照会などについて

【相談の背景】 もし警察がSNS運営に情報開示を行い個人を特定しようとした場合、情報開示を受けた側はプロパイダから意見照会などは受けるのでしょうか 【質問1】 警察型の場合でも意見照会などは届くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 時効援用は可能でしょうか?

平成18年に小規模個人再生をしました。 その後いくつか支払いが止まっており信用情報には平成19年と平成25年の日付で延滞の情報が未だに残ってます。 これは時効援用の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名について

相談の背景 夫が不倫しています。 相手女性の住所はわかっているのですが、氏名はわかりません。 現在の情報としては、住所と顔はわかっています。 質問1 今ある情報から氏名を割り出すことはできますか? 質問2 今の状況で慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの中古情報商材購入

ベストアンサー

最近オークションサイトにて、中古の情報商材を購入しダウンロードしてしまいました。 その情報商材が違法に習得された物かどうかは全く分かりません。 今になって怖くなり、相談致しました。 なにか罪に問われるような事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報から通院履歴・処方履歴を調査・取得することの法的妥当性について

SNSで知り合った女性に私の個人情報を教えたところ、その女性がある男(今回の当事者)に私の個人情報を教えてしまいました。 その後、その男はなぜか私の通院歴・処方歴を完全に把握しているようなのですが、これは何か法に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報

ベストアンサー

資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の立証方法について

ベストアンサー

名誉棄損の立証方法 ①名誉棄損を立証するには証拠(メールや手紙)、流布の範囲だけですか? ➁流布の範囲は、情報(名誉棄損の内容)を知った人数とその実名、いつ、どこで情報を知ったかまで調べてに示すことになりますか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから個人特定

ベストアンサー

事件せいがあったとして、弁護士で相談してフリーメールのメールアドレスのみから個人情報(名前、住所、連絡先等)を特定することは可能でしょうか? 可能な場合、かかる費用と個人情報がわかるまでの期間はどのぐらいかかるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネット販売、著作権について

ベストアンサー

ネットで可愛らしい絵が描かれたガラスアクセサリーを中国から輸入し販売しています。 絵の著作権を調べても、名前や絵本の情報などは少し出てきますが詳しい画家の情報が出てきません。 このような場合は著作権に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分自身の公開いる情報が全く無くても相手を名誉毀損に出来るか

あるQ&Aサイトで自分の投稿に悪口が書かれていたのですが一応自分のIDは少し隠されていて個人情報も自分のは全く公開していません。こんな状況でも相手を名誉毀損に出来ますか? ちなみに相手も自分と同じぐらいの情報しか公開してません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と個人情報開示請求って同じですか?

ベストアンサー

弁護士照会と個人情報開示請求とは同じことでしょうか? IPアドレスはわかっているのですが事件性の無い訴訟目的の場合で開示が難しいと言われているプロバイダの時には弁護士の先生にお願いしても個人情報を調べることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度について教えてください

ベストアンサー

弁護士会照会制度により個人情報を開示された場合、開示された側の人間には何か通知もしくは開示した旨連絡が来るのでしょうか? また自分から弁護士会照会制度で個人情報を開示されたかどうか調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地域情報誌が求人広告を掲載する際の資格

ベストアンサー

地域情報誌(フリーペーパー)を発行しています。 飲食店の広告の中にスタッフ募集中などを記載するのは何か資格がいるのでしょうか? また、情報誌内に求人コーナーを設け、求人広告を掲載する際の資格も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブル

ダンナにショッピングサイトに私の個人情報とカード情報を無断で登録され、総額100万もの買い物をされてしまいました。 ダンナが退会してくれなくて、私ではパスワードが分からないのでログイン出来ず、このままだと、またショッピングされてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから