113,248件見つかりました

法律相談一覧

• 顧客従業員の個人情報取得について

ベストアンサー

BtoB(法人と法人)のクラウドサービス利用契約における、顧客従業員の個人情報の取得に関する同意について質問です。 自社のクラウドサービス提供に関する契約を顧客とかわし、そこに従業員の個人情報の取得、利用目的等を記載したプライバシーポリシーと紐付けたに記載をしています。 サービス利用において、顧客従業員が氏名、社用メールアドレスなどを入力しますが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻のスマホの位置情報と、相手男性の車輌が判明しております。先日ラブホテルに一晩滞在し、朝一緒に車輌に乗り込むところを動画撮影済みです。シルエットのぼんやりとした動画ですが、試しに知り合いに見せたところ誰なのか言い当てる事ができました。二回目にラブホテルに行った際の妻の位置情報、現地での相手の車輌撮影も行っています。一緒に出てくるところは残念なが...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフしたが、そのまま契約されていた。

ベストアンサー

料理教室の契約をしましたが、やはりできないとその日のうちに考え直し、その日中に直接断りにいきました。 その後はとくに連絡なく、関わりもありませんでした。 その後、ローンを組もうとした際に通らず不思議に思い、CICの信用情報開示報告書を確認したところ、 異動 記録がついており、そこの会社への支払いのようでした。 問い合わせたところ、クレジット契約...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令の取得期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求において発信者情報消去禁止の仮処分について質問があります。 全ての質問は東京地裁の場合となります。 1.申し立てをしてから命令を取得するまでどのくらいの期間を要するのでしょうか? 2.申立書を郵送する際の裁判官との面接や審査は命令取得日にして貰えるのでしょうか? 3.IPアドレスの開示までされていて発信者情報消去禁止の仮処分命令...

弁護士回答
    2
  • SNSの匿名アカウントに対する「名誉棄損」等は成立するか

ベストアンサー

SNSにて、普段から匿名で情報発信をしています。 先日、見知らぬアカウントに自分の投稿を引用され、虚偽を含んだ内容で複数回晒されました。 悔しくて、裁判をしたいと思っています。(まずは発信者情報開示請求に進みたいと思っています) ここで、そもそもの疑問なのですが、 Q. 匿名である私に対しての「名誉棄損」や「侮辱罪」は成立するのでしょうか。 私の...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の改正に伴う遡及性について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の改正が取り沙汰されていますが、 メール(Eメール、SNS内のダイレクトメール含む)は 特定電気通信に該当せず、メールの相手は発信者情報開示が出来ない、 と思います。 例えば、今後、法律が改正されて、メールも特定電気通信に含み、 メールの相手も発信者情報開示請求できる様になったとします。 そうすると、改正された日より以前のメ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の是正勧告のマスコミへの情報提供に関して

新聞社に36協定の特別条項超えの労基法違反で是正勧告がされた事を報告し、記事にしてもらいたいと考えています。その場合、単に口頭で説明するだけでなく、労基署からの是正勧告の公文書を情報公開請求したものをもとに情報提供したほうが確実でしょうか?また、実際に記事にされた場合、情報提供者は公益者保護法により保護されますか? 普段新聞社に様々な企業が是正...

弁護士回答
    1
  • ネット上に実名で誹謗中傷をされました。

ベストアンサー

ネット上に実名で誹謗中傷をされました。 死んでほしいやつの名前と書かれた掲示板への書き込みで個人のフルネームと 店長との不倫疑惑という事実ではない書き込みを インターネット掲示板で見つけました。 自分の実名以外での個人情報の記載はありません。 お店の名前や地域もありませんでした。 質問です。 1,インターネットのアクセスログ 情報開示請求が...

弁護士回答
    2
  • 独立に際しての不正競業

ベストアンサー

現在働いている会社を退職して同業での独立を検討しております。その際に担当クライアントに退職と独立の旨を話したところ(会社から挨拶と独立する事実を伝える許可は得ています。自発的勧誘は禁止。) ぜひ、「今後ともお付き合いいただきたい」と言っていただきました。 ビジネス上、顧客情報が必要なのですが、会社の情報網にアクセスするのは御法度だと考え個人的に情...

弁護士回答
    1
  • ネット上に公開されている実名と年齢について。

あるサイトに実名と平成何年生まれであるかが掲載されています。姓名ともに珍しいため、インターネットでフルネームを検索すると、このサイトと他4〜5個ほどのサイトしかヒットしません(当然すべて私個人に関連するものです)。 その中でも年齢を推測されそうな情報を載せているのはこのサイトだけで、管理者へ削除の申請をしましたが半年以上経った今でも削除されていませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。

ベストアンサー

自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...

弁護士回答
    1
  • CICのブラックリストをホワイト化することは可能なのでしょうか

ベストアンサー

個人事業の仕事をしている友人からブラックリストをホワイト化できる人を紹介してもらい (ラインにてやり取り)電話にて話を聞いたところ ・CIC情報を新しく作る ・元のCIC情報はそのままになる ・新しくCIC情報を利用すればクレカや融資を受けられる ・費用として15万かかる という内容でした。 詳細については申込しなければ教えてもらえないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 任意整理完済後カード申し込みをしたところ否決!事故情報掲載期間終了後審査に影響はあるか?

ベストアンサー

今月初めに、任意整理の返済金を全て一括で返済しました。 返済が全て終わったので舞い上がってしまい、クレジットカード会社数社に契約の申込みをするも、あっさりと否決されてしまいました。 5年間は事故情報が残るというのは知っていましたが、返済という束縛から解放されたためについカード会社数社に申し込みをしてしまったのですが、この否決の情報も記録されるの...

弁護士回答
    1
  • 投稿された画像の位置情報をことさら晒す行為の法的な問題点について

ウェブ上の画像投稿掲示板等にまれに写真に位置情報が残されたままの画像が投稿されることがあります。  アダルト画像で投稿者自身が撮影したものだとわかるものの場合などは、他の投稿者が位置情報が一目でわかるような形で投稿しなおすなどのさらし行為に及ぶことが多々あります。  位置情報をつけたままの画像を投稿したのは、投降者本人であったとしても、その...

弁護士回答
    1
  • 古いクレジットカード情報で買い物した場合詐欺にあたりますか。

クレジットカードで通販で買い物しました。自分のカード情報が登録されておりわざわざ入力せずとも購入できました。有効期限が今月末のカードでしたが、更新で新しい有効期限のカード(番号なや名義は同じ)がきていて古いカードのほうにはさみをいれたにも関わらず新しいカードではなく古いカードの情報で買い物してしまいました。有効期限内のものであれば古いすでにはさみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を盗まれ消費者金融で借金されていたのですが何の罪になるのか

知人が勝手に私の個人情報を使い消費者金融から借金をしていました。私の自宅に督促状が届いて発覚しました。自分なりに調べて犯人の目星がついたので警察に相談すると、 返済の義務は無い為、結果的に金銭的な被害が無いので被害届の受理は不可能と言われました。個人情報は恐らく免許証を盗み撮りされたのだと思います。情報盗用や詐欺等、金銭被害以外での罪で被害届は...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷を行ってしまい情報の開示を求められています。

ネット掲示板で某作家さんへ根拠のない誹謗中傷をしてしまい 損害賠償、刑事告訴に必要とのことで 通信会社から発信者の情報開示許可証が送られてきました。 内容は ・相手の方に私の情報を開示します。 ・拒否する理由があれば理由を記載して2週間以内に返送してください。 ・正し納得できるような内容でなければ情報は開示します。 というものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺なんじゃない?

フェースブックで知り合った米国の方が、巨額大金をVizaカードに入金するので、僕に預かってほしいとお願いありました。このビジネス計画に助けてくれたら、僕に大金の40パーセントを渡しますと。そのあときたメールにVizaカードを送るには、ぼくの個人情報を送ってほしいいってきたので、僕は個人情報を送ってしまいました。その後、お金の受け渡しをするには弁護士に個人...

弁護士回答
    2
  • 調停へのパソコン持ち込み

ベストアンサー

調停にパソコンを持ち込むことは許されるでしょうか? メモを取る目的ではなく、調停員とのやり取りにおいて、提出資料の情報を補完する目的です。 基本的にはハードコピー数枚にまとめたもので話をするつもりですが、詳細な情報を問われたり具体的な数字(金額)の話になったときに、PCがあればより適切で正確な情報が伝えられると思います。 「それはちょっと覚えてま...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックの登録を強要する職場、その法的な問題について

知人の職場ですが、そこでは職場でのイベント等の情報発信のために、職員にフェイスブックへの登録と登録後の情報発信を義務付けています。  採用時にそのような説明はなく、ここ数年で急にそのような方針になったようです。確かにSNSを用いた情報発信は重要だとは思います。  ただ、フェイスブックはTwitterやlineなどとは異なり、実名登録が原則であるため、発言の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口行為を会社に密告した者は罪に問える?

ベストアンサー

SNSで勤務先の会社の悪口を言ったのがバレてしまいました。 悪口を書いたSNSでは会社を明かしていませんでした。 私は複数のSNSを使用しており、その内の一つから勤務先の情報がわかる状態でした。 全てのSNSにそれぞれのリンクを明記していたわけではありませんが、過去に投稿した顔写真や名前等の情報から、SNS同士のつながりが判明してしまったのだと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍謄本の記載について

離婚後、元旦那に自分の住所などを知られたくないし 相手の再婚情報などを知りたくないです。 子なしで離婚しました。 離婚届を提出後に両親の戸籍に戻りました。 もちろん本籍地も両親と同じところへ。 半年後、一人暮らしのため隣の市を引っ越をしました。 住民票は移しましたが本籍地は変更せず。 このような場合に戸籍謄本を取り寄せた際 元旦那の情報はど...

弁護士回答
    2
  • 風俗サイトの運営について

新しく風俗の情報交換サイトを作成しようとしています。 現在掲示板など匿名の人からの低品質な情報しか得られない状況なので、質問投稿サイトやこのサイトのような感じでニックネームで会員登録をして1体1、もしくは1体複数で情報交換ができる仕組みです。 ここで質問なのですが、こういったサイトを作成するにあたり、 法的に気をつけねばならない部分があれば...

弁護士回答
    1
  • 不動産勧誘の断り方、個人情報を消したい

ベストアンサー

不動産勧誘の拒否と個人情報について教えてください。 街中でアンケートと題して個人情報を書かされたのですが、その時に馬鹿正直に電話番号と住所などを書いてしまいました。 1.もし不動産勧誘をされた場合どのように断れば一度で勧誘が終わりますか? 2.不本意に取られた個人情報の消去は可能でしょう? その事が怖く、睡眠に支障が出てしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...

弁護士回答
    1
  • メルマガで送られてくる転職者リスト

ベストアンサー

名刺交換を行った会社から定期的にメルマガが届きます。通常は、セミナーやイベントの案内ですが、時々求職者の斡旋のメルマガが届きます。十数名の転職希望者のリストが添付されています。情報としては年齢や性別、現在の仕事内容ですが、人事担当でもない私に送られているということは、不特定多数に送られていると思われます。個人の特定はリストでは難しいかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...

弁護士回答
    2
  • 公立小学校の緊急メール配信システム登録で個人情報がPTAに知られてしまうのは許されのか?

在校する小学校から「緊急メール配信システムについてのお知らせ」のプリントが配られました。差出人が、PTA会長と校長になっています。宛先人は第2〜6学年保護者です。学校からの緊急時のメールは当然お願いしたいのですが、これでは登録時に答えなければならないアンケート内容(学年、組、名前)の個人情報がPTAに伝わってしまいます。 これは法律的に許されることなの...

弁護士回答
    1
  • 登録していただけのSNSグループが元で訴えられることはあるか?

ある団体に参加するか迷っていた際、情報収集のために、 その団体に実際に参加していた方の主催するSNSのグループに参加しました。 グループ内の情報は批判的な意見が多く、その情報などを元に、団体に参加するのはやめました。 グループは閲覧だけして、書き込みは一切しませんでした。 この場合 1)その団体に私自身が訴えられたり刑事告訴される可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 『不動産会社への個人信用調査記録の提出について』

ベストアンサー

現在、住宅を建築を予定しており、不動産業者より土地の購入により購入銀行ローンを組む予定としております。また、銀行ローンを組む前に個人信用情報を取り寄せ、開示して欲しいとの要望がございました。そこで、下記の質問がございます。 【質問】 1)個人で個人信用情報を取り寄せて、不動産業者へ開示する必要は法律等で決まっておりますでしょうか。個人情報のた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトの通報者はどうなるのですか?

ベストアンサー

こんばんは。以前児童ポルノに関して質問を行ったものです。  実は私は、以前相談した児童ポルノのサイトを、インターネットホットラインセンターに通報していました。そして今日その結果を調べたところ、「通報された情報に違法情報があったため、警察庁または関係都道府県警察等に情報提供しました。」との結果が出ました。  この件について、このサイトへのアクセス...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

実は、私と母親で、それぞれ違うインターネット ブラウザーを使い分けていて、その、それぞれのブラウザーに、それぞれ違うアカウントでログインしたままにしているんですが、もし、うちの母親のアカウントでログインしたままの状態になっているブラウザーで、本当はその母親にしか見ることのできない、あるサイトの情報を、私が、うちの母親の許可無く勝手に見てしまったら...

弁護士回答
    2
  • 「ロボットじゃないから、うっかり個人情報漏らすかも」これは法的にアウト?

ネットで交際しているのですが、こちらが別れたいと言うと、「次に付き合った相手に君の個人情報を言うかもしれない」と言ってきます それが嫌でしつこく個人情報を言ってほしくないと頼むのですが、「ロボットじゃないから、うっかり口が滑って次に付き合った相手に個人情報を言うかもしれないし、次に付き合った相手がそれを聞いて君になんらかの危害があったとしても責...

弁護士回答
    2
  • 契約書と覚書を一枚に統一することは可能か?

ベストアンサー

今まで2枚に分かれていた「委託契約書」と「個人情報に関する覚書」。 今後「委託契約書」の中に「個人情報に関する覚書」の内容を盛り込み、一枚の契約書にすることは可能ですか? 目的は、お客様の押印・署名の手間を省き、書類やり取りの簡易化のためです。 この場合、委託契約書では自社と取引先のことを「甲乙」、個人情報の覚書では「委託者、受託者」としています...

弁護士回答
    2
  • 競馬の予想情報は特定商取引法の通信販売に規定に該当するか否か?

友人が競馬予想情報屋にはまっています。 時々当たったりバスれたりしているようですが結局のところ損しているようです。 (ま、競馬予想なんてそんなもんですが) 友人曰く 「競馬そのものの予想より、業者が”当たる業者”なのか”当たらない業者”なのか、 そっちに夢中になってしまって、競馬の成績は二の次になっちゃった。 外れてばかりいる業者からは情報料金を...

弁護士回答
    1
  • 金融業者との契約途中で着信拒否したらどうなりますか?

金融業者に、おまとめローンを勧められ、120万融資可能という事で話を進めていくと、確実に融資できるためには信用情報機関の信用をあげなくてはいけないと言われ、ネットの買取業者を紹介され、携帯を3社から契約して今日中に送るよう言われました。が、契約行く前に詐欺じゃないか調べてみたら…ありました。契約するにあたって向こうからの連絡待の状態で気付き、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の未払いについて

駅等の駐輪場を未払いで出た場合 ①刑事事件になりえるでしょうか? ②監視カメラなどで本人が特定され、職場に催促がある場合について、  会社員・公務員などのサラリーマンの場合は何かかしらの懲戒処分があるのでしょうか? ③そもそも監視カメラでの個人情報の調査は、裁判所の仮処分や捜査照会などがないと、自転車防犯協会は個人情報を開示しないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に伴う、なりすまし資料請求について

私の個人情報をネット(SNSなど)上に流されています。 同僚の旦那が情報を流していると同僚本人が旦那から聞いています。 関連性としては不確実ですが、それ以降ダイレクトメール(資料請求)が郵便受けに入らないほど大量に 毎日来ます。 個人情報を流していることに対して、法的な対応をすることは可能でしょうか? あと、私になりすまして資料請求を行なっているも...

弁護士回答
    4
  • 自分のサイトに会社の口コミ情報を載せると名誉毀損になるか

自分のサイトに、会社の口コミ情報を載せると名誉毀損などで訴えられる場合はありますか。 例えば、派遣会社Aについて、Aを通して実際に派遣社員として働いていた人の体験談を、派遣登録~退社までかなり詳細に書いた場合です。 口コミサイトではなく、ある職業に特化した情報サイトです。 文末に、「こちらの情報は、個人的な体験談です。 感じ方や捉え方には個人差が...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。

この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を給与から差し押さえるために必要な情報を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時に強制執行の文言がついた公正証書にしていて、相手からの養育費の支払いが滞った時に給与の差し押さえする際に必要な情報を教えて下さい。 相手の勤務先が分かっても給与口座が離婚時と変わっていてわからない場合は、勤務先に連絡しても強制執行はできないですか。 その他、差し押さえするために必要な情報を教えて下さい。 また、マンションを所有しています...

弁護士回答
    3
  • 過去の企業犯罪の記事について

ベストアンサー

過去冒してしまった企業の犯罪記事について、削除することは可能なのでしょうか? 個人の犯歴については、相当期間経過後、あるいは釈放後プライバシー保護事由となる、と判断していますが、 企業にはそのような保護されるものはあるのでしょうか? 犯罪発生直後は、公益性などがあって報道する義務、知る義務が発生すると思いますが、 その後相当期間が経過した...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害成立要件の一つである「私生活の事実」とは?

ベストアンサー

プライバシー侵害成立要件の一つとして、「私生活の事実または事実らしいと受け取られる情報であること」と挙げられておりますが、具体的にはどのような事柄でしょうか? 例えば、「知人Aさんは新卒の時に○○会社を内定取消になっています。」とネット掲示板で暴露することは私生活の事実といえるでしょうか? また、仮にそうでなくとも、他2つの要件、「一般的に本人の判...

弁護士回答
    8
  • ネットオークションでのバイク売買トラブル

ネットオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 何か相手の住所などを特...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と探偵の関係について

1. 警察署にストーカー被害について相談後、 警察署に上申書を提出。 関係は、妻が夫に対して警察にストーカー被害相談しており、 警察の前で「自分や、友人に近づかない」誓約をしている状態です。 その後に、探偵に調査をされた場合、 調査をした夫や探偵は違法ではないのでしょうか。 2. 探偵の写真の中には、 友人の努める会社の機密情報が含まれて...

弁護士回答
    1
  • アダルト画像掲示板での管理方法に関して

個人でアダルト画像掲示板を運営しておりますが、運営時における注意点は何がありますでしょうか? 現時点では、 ・無修正など猥褻画像、児童ポルノ画像の削除 ・版権、個人情報記載情報、違法情報の削除 ・管理者が日々投稿される画像の確認 ・削除依頼などの問い合わせ対応 をやっております。 それ以外にも対応した方がいいことがあれば教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長の不法行為について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、事件名は何と書くのか?

ベストアンサー

民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、訴状に書く事件名は 主位的請求の事件名となりますか? それとも予備的請求の事件名となりますか? 例えば主位的主張として情報開示を、予備的請求として損害賠償を求める場合、 訴状には「情報開示請求事件」と書くのでしょうか? それとも「損害賠償請求事件」と書くのでしょうか? それとも「情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用体系について。

ベストアンサー

営業をしたいという方が来られたのですが、個人情報について教えてください。 営業の雇用社員というわけではなく営業のみを行い、成果給のみでの支払いとなります。  1件契約を取れば契約金の5%が成果給  給料は成果給のみ  ガソリン代・営業車・税金・保険なども個人が負担します。  営業時間も個人が設定  会社へは週1回程度よります。 このような内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから