29,933件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームアプリで知り合った男性に貸した金銭を回収する方法を教えてください。

ベストアンサー

ゲームアプリで知り合った男性と仲良くなり、まだリアルに出会ったことがないですが、早急に50万円必要で困ってる、9月に必ず返すからと言われて振込で貸してしまいました。 友達に相談したら、借用書は必要だと言われて、彼に書いてもらうよう言ったのですが、借用書無しで信頼関係で受け取ったのに、それは書かないと拒否されました。 法的に金銭貸借証明を交わすには...

弁護士回答
    2
  • 生牡蠣での食中毒について

ベストアンサー

保健所に問い合わせてノロウイルスが検出されました。 ただし保健所が店を調べたところ、ノロウイルスが検出されず、 「店でノロウイルスに感染した可能性がある。」 までの結論となりましたs。 店側の対応として、 ・私からの電話を全て着信拒否する。 ・事前に医療費は補助するといっていたのに応じない。 ・保健所から、私へ連絡するように言われても一切連絡...

弁護士回答
    2
  • 店舗ですが突然出ていけと言われています。

ベストアンサー

店舗運営を現在している者ですが、 現在契約書で揉めております。 理由は その店舗は又貸しで(大家も承認)営業委託契約書を2通つ作り、一年前に契約…したはずなのですが、契約時契約書は後程捺印して渡しますと言われ、控えを取らずに渡したままになっていました。何度か催促しましたが、渡しますと言われたまま。 それから一年前たち、突然契約先から契約してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過払い金について

ベストアンサー

自己破産についてです。 管財事件になると費用が増えるのでどうしても同時廃止?というものにしたいです。 あるサラ金業者から、二口借りています。一口は、かなり前からやっていて、過払いが20万円超えているかもしれません。もう一口は、最近の借入なので、過払いははいと思います。二口合わせると、圧倒的に借入の方が多いです。 この場合、過払いが20万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 無職でも配偶者ビザ申請は可能でしょうか?

私は母子家庭で息子と2人で暮らす現在42歳です。 10年以上前から体調が悪く息子が社会人になった今は無職で息子の収入で一緒に暮らしています。 この度韓国人男性と入籍し日本で3人で暮らす予定なのですが、無職の私でも配偶者ビザ申請で相手を日本に呼ぶことが出来ますか? 昨年の息子の収入は年収400万程度です。 息子の収入でビザ申請は可能でしょうか? 息子も承...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、先日利用したデリヘル店の女性とLINE上で口論となり、口から出まかせで動画を撮っておいて良かったと発言してしまいました。 これにより店舗の方から連絡があり、脅迫罪で告訴すると言われたのですがこのまま私は訴えられてしまうのでしょうか? 実際に動画など撮っておらず、口論の中つい言ってしまっただけなの...

弁護士回答
    2
  • 至急!詐欺 逮捕 留置所 調の進め方

ベストアンサー

先日、友達が振り込め詐欺で逮捕されました。 その友達は私とリフォーム営業の仕事をやっていてたのですが、営業に行っていると思っていたら詐欺の加担をしていたみたいです。 したがって、私とのLINEでは仕事頑張れ、とか今どこで? など詐欺の状況にピッタリはまる内容となっています。 そして、友達がそこに気づき私に金を請求してきています。 今週中に1...

弁護士回答
    1
  • 売人が職務質問されてその際覚せい剤所持していて現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

売人が職務質問され覚せい剤を大量に所持していて逮捕されたみたいです。 その日に売人とラインでやり取りしていて 注文取引の内容をラインでしています。 私には前科があります。 家宅捜索には私の家にもきますか? 家から覚せい剤が出てこなく体からも 覚せい剤反応が出なければ逮捕されませんか?

弁護士回答
    3
  • 株無し雇われ代表取締役社長の解任について

ベストアンサー

代表取締役社長として法人登記されている者が会社の株を全く保有していない雇われ社長で、監査役として法人登記されている者が会社の株を過半数保有している会社で、監査役が代表取締役を解任する手続きについて伺いたいことがあります。  監査役は代表取締役は株無し社長なので、本人に気づかれないように株主総会を開いて代表取締役解任の決議を行うことができるの...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から強制退去メール

体調が良くない事が続いて家賃1か月滞納していて、保証会社から29日迄に退去してくださいとメールがきました。 以前にも数か月滞納した事があり、その際保証会社の方が来たのですが、インターホンが鳴った途端にドアをドンドン乱暴にノックされ怖くて出られませんでした。 その後部屋を出たらドアに靴跡がついていておそらく蹴ったのかと…。 数日後、何度もお願いして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キス写真と、ラブホへのカーナビ軌跡の組み合わせは、不倫の有効な証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫中です。 現在証拠は、理由を偽って密会現場に行った際のカーナビの軌跡の写真が複数回分。そのうち一回は、相手の自宅を経由して、自分の車でラブホテルへ行った事が分かるものです。相手の名前や住所は特定出来ており、職場の同僚であることは解っています。怪しい行動は、常に日記にしています。 先日密会現場で相手の車から自分の車に乗り移るのを見ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 違法とは知らずにラッシュを購入してしまいました

ベストアンサー

12月後半に中国と思われるサイトで興味本意で情愛芳香剤(bolt、ラッシュと同じ成分だと思います)を購入をしてしまいました。 他に紹介されている商品も天然等と謳っていたので購入したものも合法だと思いました。始めての購入でした。 振込をし、24日に国際便で送られると30日川崎税関に届き昨日も保留のままでした。 ラッシュで逮捕されたニュースを見てこれは違法なも...

弁護士回答
    2
  • 突然の減給、給料改ざんについて

四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...

弁護士回答
    1
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 過去に親の頼みで自分名義でお金をかりました。

ベストアンサー

先日、親の頼みで自分名義でお金借りたことに関してまたお聞きしたいことがありまして よろしくお願い致します。 当時借りたときの金額が二件で20万で、それから親が払うと言っていましたが払わず膨れ 上がってしまいました。 現在、40万ちょっとまでになってしまい自分は正直払えないです。。 もし可能であれば、40万ちょっとを半分に減額が出来れば分割で支払って...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

過払い請求を、弁護士に、相談した後の手続きの流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借り

別れた彼氏から貸したお金を回収したい! 弁護士に依頼をし内容証明を送ってもらいましたが金額が違う仕事も別れた影響で辞めただから払うことはできないと言ってきました 相手にも弁護士が付き今後弁護士同士での話し合いになりました 証拠としてラインでのやりとりを提出するとのことなんですが今後どのような展開になるか不安でたまりません 相手は仕事をしていなく...

弁護士回答
    2
  • 死んだ伯父さんの持っていたお金でトラブル

ベストアンサー

この度、父の弟が孤独死をしました。 わたしからは、伯父さんになります。 その伯父さんは、離婚して元奥さんに引き取られた子供がいます。 その子供さんが遺体確認と遺体の受け取りを拒否したため、わたしの父に警察から連絡がきました。 そして、遺体確認にはわたしが行っております。 ただ遺体受け取りに関しては、市の方で火葬して頂き遺骨だけならと話してお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に提出する口座について

ベストアンサー

長年の浪費が嵩み、返済が追いつかず、個人再生をこの度する事にしました。 収支の状況を把握する為に通帳のコピーを提出するよう言われましたが、この際、全ての通帳提出義務があるのでしょうか? 収入は現在一つの事業所のみで、メインバンクである給与が振り込まれる口座だけでよいのでしょうか? もし他の口座を提出しなかった際になにかペナルティはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストについて。

ベストアンサー

私は約8年前に銀行口座を取られ、犯罪に使われ銀行口座が凍結になり新規での開設も出来なくなりました。決して犯罪を犯すような事はしておりません。警察にも話しましたがリストからは外せないといわれ、銀行からはリストから外せないと口座は開設出来ないと言われました。 唯一持っていたゆうちょ銀行の口座はリストが回ってから7年程たっている今でも普通に使えていま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒とは

宜しくお願い致します。 学生時代アルバイトを無断欠勤してそのまま無断欠勤をし、アルバイトに行かなくなってしまい、別の仕事をはじめてしまった人がいたとします。それから、10年たっており、本人も反省していますが、引っ越しをしていたりして、以前のアルバイト先に謝罪には行っていません。アルバイト先からの連絡も無断欠勤からしばらくは電話などありましたが今は...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求の利息率について

過払い請求について質問お願いいたします。 過払い計算の際、 私の場合、元金が150万円なので利息率は15%として計算になると思うのですが、 7年間の返済期間中に1度か2度数日だけ支払いが遅れた事があります。 返済を遅延した事がある場合、ペナルティとしてその後の返済全てが高い利息率(25%や29%)のままで計算されてしまう事になると読んだ事があります。 そうな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の立証

たとえば、遠方へ配置転換をされて、交通費がかり、精神的苦痛を負ったとします。 そもそも、精神的苦痛を負ったとしても、目に見えないので、精神的苦痛を負った間接事実しか立証できない気がするのですが、証拠を使ってどのように立証するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住の友人に150万貸しました

USAに住んでる友人に、仕事を退職し引っ越す費用が足りないと無心され、送金しました。 借入書、借用書も貰っております。2015年2月26日が返済開始日です。 但し、彼女はSNSに、ルームシェアしてた子に、着るもの盗まれただの、カードを不正利用され 代わりに車を持って行かれただの、病気で入院するだの、手術して動けないから仕事が出来ない    だの、セ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚により財産分与をしたいと思いますが、相手がすべて持ち出しており正確な金額を把握しておりません。 定期貯金に800万はあった気がしますが、開示をしてもらった際に金額が少なかった場合、隠されていたり、使ってしまってないと言われた場合はどうしたらいいのでしょうか? また別居からの共有財産であるお金の不透明な部分は追求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騒音とペット

ペット不可の分譲マンションの1Fに住んでいます。2F宅が深夜(ひどい日は3AM位まで)、早朝(5〜6AM)に毎日のように扉がきしむほどの騒音を出します。数年続いています。それが終わったかと思うと今度は犬が吠え始めます。日中も大変うるさく深刻な睡眠不足になっています。改善をお願いしても、騒音に対するお詫びの言葉もなくそのままです。管理組合に解決をお願いしても...

弁護士回答
    2
  • 元彼お金返させる方法について

ベストアンサー

今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。

弁護士回答
    1
  • 騒音嫌がらせ態度

ほぼ毎日の作業車の出入りの路駐とドア開閉時の物凄い音が繰り返し。その為夏場は窓が一部しか開けれない。 路駐していてこちらが入りにくい状況をみていながらよけない道路に座り込み邪魔なのによけない 一切謝罪もなし。これが毎日のように繰り返され精神的に参ってしまった場合相手には反感出来ますか

弁護士回答
    2
  • 無実なのに旦那が探偵に調べさせ傷ついた

ベストアンサー

旦那が探偵に調べさせてたことです。 初めて質問させていただきます。 旦那は2年ほど前から私が浮気をしているのではないかと強く信じこんでいます。 今月初めに子どもために積んでいた貯金から数回に分けてお金を引き出し、探偵に私の跡をつけさせていました。 私は浮気などしたことはなく、調査報告書を見つけてしまった時には驚きとショックでした。しかも職場の...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの音声証拠について。

ベストアンサー

2Fとの騒音トラブルの件で、ICレコーダーを購入し、録音して音声証拠として用意してたのですが。 大家さん仲介の元、2Fの人との話し合いの中で、2Fの人は友人に弁護士の人がいるらしく、 たとえ自分の部屋で録音したものでも音声証拠ではなく盗聴という扱いを受けるといいました。 コレは正しいのでしょうか?もし正しい場合はこちらはどうやって騒音があった事実...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。泣き寝入りするしか方法はないんですか?

こんにちは、相談内容は過払い請求についてです、友人が二年程前に知り合いから50万ほど借り金利が 10日で5割でした、一年間で100万以上の利息を払い等々払えなくなり借主と話をしてチャラで いいという事で話がついたのですが、少しでも暴利の利息分を過払い請求したいのですが、それは可能ですか?それと証拠になる領収書等がないのですが借り主は暴利で利息を...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の隣人による誹謗中傷について

ベストアンサー

マンションの上の階に住むホステスの次女に夜間に渡って誹謗中傷をされ、耳栓で寝る日が続いた結果、外耳炎になり、手術をしました。騒音が酷く、それを文面で注意を促された結果の嫌がらせだったと思うのですが、手術は看護師さん3、4人に押さえられての大手術で、恐怖に怯えました。現在その交際相手と見られる人間に「殺すぞ」等の脅迫を受け、警察に通報する日が続い...

弁護士回答
    2
  • ライブチケット詐欺について

ライブチケットを、Twitterで譲る(定価と)約束をしました。その後ラインでやりとりをしていましたが、当日(手渡しの約束) 音信不通になりました。ライン、Twitterはブロックされました。 調べてみると 譲り手が見つからなくて半額で譲る方がいらっしゃって そちらの方から譲ってもらったみたいです。 この場合 詐欺になるのでしょうか?相手にはチケット代を請求しても問...

弁護士回答
    3
  • 同債券者への複数の債務についての時効通知について

先日信用情報(CIC)に開示したところオリエントコーポレーションにて3件の異動がついておりました。 内容はすべてオリエントコーポレーションでの登録で、自動車ローン、クレジットカード、生活用品の分割払の3つの債券です。 現在オリエントコーポレーションからの催促などはなく最終支払日から5年以上は経過しており時効の援用を考えています。 ただこのような...

弁護士回答
    1
  • 拒否をしてもかかってくる。非通知でかけてくるという事は知り合いですよね?でも思い当たる人がいません。

気にしなければよい話ですが、非通知着信が去年からもう一年になります。出ても無言で、こんなにずっとかかってくるのは知り合いでしょうか? 非通知着信をして楽しいんでしょうか?拒否をしてますが後に残ります。かけてくる人はよほど暇な方なんでしょうね。女性の可能性が高いでしょうか?非通知でかけてくるという事は知り合いですよね?でも思い当たる人がいません。以前、月...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

母が商工ローン業者より借り入れし返済は終えておりますが、借り入れ金額がわからず書類も全く見つかりません。 最終支払いから10年は経過していないと思いますが定かではありません。 母は現在、多臓器不全と認知症で介護施設に入所している為、本人が請求するのは不可能なので、息子である私が請求するのは可能なのか、又書類が一切無い状態で請求は可能なのか知りたく...

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...

弁護士回答
    2
  • LINEの開示請求

ベストアンサー

離婚裁判で LINEの開示を求める事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産について(至急)

ベストアンサー

離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 直筆でない書面の有効性について

領収書は本来金銭を受け取った側が発行し支払った側へお渡しするものだと思いますが、支払いした側が勝手にパソコンで作成し印紙を貼り受取人の印鑑を用意し押したものは有効ですか?支払人と受取人の氏名もパソコンで記入されており作成した人物が特定できません。印鑑も所有者と捺印した人物が特定できません。支払人は自作であることは認めていますが印鑑は受取人が押し...

弁護士回答
    1
  • 毎晩二階の住人騒音にキレそうになる。

毎日毎晩、二階の住人の足音・物音に発狂しそうです。 夜の11時頃から帰宅後、足音・物音が酷く、次日の2時過ぎまで続きます。 余りにも頭にきて、此方も故意に物音を立てたところ、逆ギレされて男に怒鳴り込まれ、何をされるか分からないので警察官を呼んだ事もあります。(夜中の2時頃で女1人で住んでいた為。) その以前に何度も何度も仲介不動産に「何とかして欲しい!...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

公務員が懲戒免職となった場合、就職は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会社のPCがウィルスに感染した。

ベストアンサー

会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

旦那から詐欺で訴えると言われています。 罪になりますか? 契約書に旦那の同意を得て、してはいけない代筆をしてしまいまし。 お金は旦那が支払いました。 その件について、本当は買っていないんだろうと言われています。 買った証拠もなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 過払金請求について。それでも、過払金請求の扱いになりますか?

クレディセゾンに過払い金請求をしたいのですが、 ①現在、キャッシングは使っていないがショッピングは間違って使ってしまいました。それでも、過払金請求の扱いになりますか? ②自分で過払い金請求をすることは容易ですか? ③過払金請求をした場合、期間はどれくらいで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 淫行の証拠さえなければ逮捕されないですよね?

ベストアンサー

例えば18歳未満とSEXしようが、証拠さえなければ逮捕されませんよね?つまり、ラブホテルから出てきたところを警察に職質されるか動画等SEX動画を確認されたりとかでなければ逮捕されませんよね? また、本人や親が淫行があったと上記のような証拠がないのに言ってきた場合逮捕されますか? SEXしようね、SEX気持ちよかったねとかのメールのやりとりは証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡先

教えてください 不倫相手の連絡先などを調べてもらうにはどこに依頼すればいいんでしょうか。またいくらくらい費用がかかりますか⁉

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブルについて

中古車の契約について質問なのですが修復歴など購入するにあたっての重要な箇所について販売側が購入側に口頭で伝えるだけでも成立するのですか? 法律に詳しく無いのですが自分が思うにはこのような重要な箇所は書類上に記載しその用紙を購入側に確認してもらって承諾した上で署名、捺印をし販売側に渡して初めて成立すると思うのですがどうでしょうか?理想としては複写...

弁護士回答
    1
  • 証言者の保護

ベストアンサー

Yさんに私を含めた5名がお金を貸しました。 私の他の者をABCDさんとします。 総額850万円になります。 10ヶ月前に、Yには弁護士がつきました。 受任通知が届きまして内容を見ると、私とABCの合計4名に対する代理人だということです。 Dを外した理由は、YとDは和解できているからとのこと。 そんな状況で、弁護士介入以後、Yは私とABC以外への...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから