29,933件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の父親の自死の後

【相談の背景】 どうしたらよいのかわからず相談させてください。 私には非嫡子の子供がいます。一度も同居しておりません。認知だけしてもらってます。 父親にあたる彼と私の関係は既に男と女ではなく、友達のような関係になっていました。 その彼が半年前に自死しました。 彼は子供のために生命保険に6〜7年ほど前に加入しましたが、保険会社もわからず保険証書も私...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

騙されお金渡してしまったのですが 何月何日の日付がありません。相手は、手渡しです。 この場合どうすればいいのでしょうか? 引き出した口座しか手掛かりがなくその日に引き出して当日・数日後に渡しました。 証拠が少ないですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中の財産分与について

現在、離婚調停申し立て中で、なおかつ別居中です。 夫が別のところに引っ越すにあたり、家電を買い替えるために共有の財産である家に保管してある現金は全て貰うと言い出しました。およそ20万ほどあります。 私は調停できちんと財産分与などの話をしたいと考えています。 一方夫はその現金を何がなんでも持ち出して、自分の生活のために使うという勢いです。 質問...

弁護士回答
    1
  • わたし所有の名義の通帳に関して

現在離婚調停中で、ございますが、妻がわたし名義の通帳を現在も所有しております。 引き渡しを要求したのですが、「財産分与でわけなきゃいけないから、渡せない」との事です。 「手は一切着けてないので」といいはりますが、この場合、はっきり調停で決まるまで、引き渡しされないのは、何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ログイン型投稿サイトの投稿ログ、全く残らない?

ベストアンサー

ログイン型投稿サイト〔SNS〕において、アカウント削除後も投稿内容のみ残る仕様のサイトがあります。 誹謗中傷の犯人特定に関して、アカウント削除後はアカウントに関連したログイン、アウト記録は時間と共に消えると思いますが、残された投稿〔文章や動画など〕になんらかのログ残っているのでしょうか?ログイン型投稿の場合、投稿毎のログは記録していないとありますが...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘に騙され、借金が…

私はバツイチで娘が2人います。14年付き合っている彼が居ますが、私の親から1000万、私も800万を彼に貸してます。いつも、自分の親が株で失敗してすぐにお金がいるとか、彼の知り合いが会社で、トラブルがありお金がいるなど言われ言葉巧みにお金を持って行ってました。今年に入って、遺産が2億入るからお金は返すと言い出しました。話を良く聞くと、自分の亡くなった祖父が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にて財産分与がない場合。

ベストアンサー

財産分与についてです。 宜しくお願い致します。 相手に財産管理を任せていて いくら貯金があるか分かってません。 財産分与調停にて、相手は財産はないと 言ってます。私の方にも貯蓄はないですが 退職金が500万くらいあり、100万払う 計算ですが、財産がない場合で、 調停にて一括で100万を払ってほしいと 言われたら、他で借金して払わないと いけないでし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けたことの守秘義務

ベストアンサー

前職で懲戒処分を受けましたが、転職先の面接で特に質問がなかったため懲戒処分を受けたことは話しませんでした。無事内定をいただきましたが、内定後、前職の会社の人が転職先の会社の人に雑談で私が懲戒処分を受けたことを言ってしまいました。これにより内定が取り消された場合、この前職の会社の人に損害賠償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で銀行口座の差し押さえタイミング。

強制執行で銀行口座の差し押さえタイミング。 現在、弁護士を通して慰謝料の請求をしてます。 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 債務名義取得 → 強制執行(口座差押え) → 財産開示手続き → 決定  ← 現在ここ。 弁護士を通して銀行の照会をかけたところ、数件ヒットして1回目は全ての口座を差押えしましたが空振りに終わりました。 残金800...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭返還について

現在、老人ホームに入居中の母より相談がありました。 3年程前に売却したアパートの売却金と自身の年金の一部及び預けていた貴金属を以前管理してくれていた次男から返却してほしいとの事。 アパートは次男の名義になってはいるが、実際には自分が300万円出し購入し、老人ホームに入居の際売却をした。次男より売却金は100万円だったとの事だったが不動産屋さんに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻取締法 家宅捜索

もし大麻を所持している人が逮捕された時、逮捕された人のトークアプリのアカウントなどから大麻を仄めかすトークがある場合家宅捜索で警察の方が来ると思うのですが、もし、大麻が出なかったり、尿検査でも陰性の結果だった場合はどういう流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル

12月中古でミニバン型の乗用車を購入しました 1月半ばで納車 先日、車を洗車してたら へんなところに塗装した後があり 素人が塗装したのかサビが見つかりました。 購入した時に修繕歴ナシだったはずなのですが 完全に塗られてるし 傷の位置も事故などで付くような所では ないのですが、これは購入元に 連絡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が闇金に口座を売っていたようです。

最近口座を作ったところ凍結されたので警察に聞いたら、10年ほど前に闇金に口座売買したから凍結されたことがわかりました。 しかし自分には身に覚えもありません。 唯一考えられるのが元嫁が闇金に売ったことです。 離婚し自分がいなくなったことで生活費に困りやったのではと思います。 詳しくは書けませんがそういう事をやるような人でした。 これを警察に伝えても...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

夫のモラハラと浮気により幼子を連れて別居しているものです。夫は合同会社を経営しており、節税対策のために(詳しくわかりません・・)確定申告上は役員報酬として手取り20万にしていましたが、実際家に入れていたお金は40万円でした。 養育費は手取り額で算出すると主張されており、そうすると月々18000円しかもらえません。かなり生活が苦しいです。 今まで実際もらっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した時の財産について

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 財産目録の件で質問があります。 ①裁判所、債権者はどうやって債務者の 財産を調べますか? ②質屋に預けているまたは 売却した高級品等は調査でバレますか? ※銀行口座の入出金はありません ③財産を預けている質屋は債権者に あたりますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 移管の際に、生活保護受給中のリボ払い利用をどのように申告すればよいのか?

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。真冬にエアコンが壊れてしまい、受給前から所持していたクレジットカードのリボ払いを使って、エアコンを買いました。つい先ほどまで、生活保護受給中にリボ払いが利用出来ないことを知らずに、焦っています。この度、DV被害による緊急転居で、他県に移管となります。その際に記帳済みの預金通帳を提示しますが、カード引き落としについては、正直...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル 延滞料 郵送サービスについて

ベストアンサー

あるレンタルショップで、DVDを借りてポスト返却の手続きをし、期限当日1日の朝8時までに投函すれば良いとのことで家の近くのコンビニのポストに1日の朝投函いたしました。 そして先日お店の方から11日延滞してるため、延滞料を払ってくださいと連絡がありました。 お店に問い合わせ期限内に投函してると伝えても、記録が11日にお店に届いてる事になってるから郵便局に...

弁護士回答
    1
  • サークル活動での収益について

はじめまして。収入の分配や税金について詳しく教えてください。 現在、私は複数の友人達と趣味で動画投稿などを行っています。 少しずつ人気がでてきて、ありがたいことに収益が発生するようになりました。(年間で50万円ほど) インターネットで調べてみたところ、こういった収益でも確定申告などが必要になるようなのですが、 複数人で活動しているため、どの...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の口座の閲覧

1 僕(本人)の承諾なく、自身兄弟が、僕の銀行などの金融機関の10数年前から現在くらいまでの通帳の明細を閲覧する事が出来るのでしょうか? 2 また、僕が、承諾してると、嘘をついての閲覧は、可能なんですか? 3 そこに、知り合いがいて、特別に見せると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚して疎遠の父親の居場所を調べたいです。また、自分の兄弟は親が同じなのか知りたいです。

ベストアンサー

私は、三兄弟です。 幼い頃に親は、離婚して母子家庭で育ってきました。 あることがきっかけで兄と私と弟は、父親が同じなのかと疑問に思っています。 下記のことについて どのような方法を行えばいいのか教えていただきたいです。 1、三兄弟が同じ母と父から生まれた、もしくは父親が違うということは、戸籍謄本をみればわかるのでしょうか?または、ほかの方法が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用

ベストアンサー

嫁が嫁名義のクレジットカードで買い物をしていて、私の口座から引き落としされています。 これは罪にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 特定調停後の携帯の新規契約できますか

特定調停をして10年以上たちます。 現在ローンなしクレジットカードも持ってません。携帯の新規契約できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を財産分与。私の口座から生活費を引き落とし、妻の給与は、不明、不平等にしか思えません。

ベストアンサー

財産分与で裁判中です。 妻は銀行口座の財産分与も求めてきています。しかし、今までずっと妻に口座を託していました。支払いのほぼ全てを私の口座から引き落とされていました。妻も私と同じぐらい稼いでいました。しかし、足りない分だけを私の口座に毎月振り込む程度でそれ以外の妻の給与の大部分のお金は、恐らく自分の隠している口座に貯金してると思われます。妻の給...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りに証拠が無い場合。

ベストアンサー

職場の同僚に金銭を貸していました。全て口頭で通帳、レシート類以外は証拠はありません。何度も執拗に金銭を要求されたため、会社に相談しましたが、相手は借りてないの一点張りでした。勝てないと思うので裁判など起こす気はありませんが、会社も相談だけはするようにと言われており、弁護士相談だけは行なうつもりです。 1、通帳記録、お金を下ろしたレシートしかな...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での侮辱罪で内容証明が届きました

私は老人ホームを経営している法人代表者です。 先日内容証明にて、代理人弁護士から インターネット掲示板上での名誉権・名誉感情侵害のため 侮辱罪での支払いを請求する通知が会社に届きました。 ところが、こちらは老人介護施設のため、インターネット掲示板上に 誰が書き込んだのかをすぐに特定するのが難しい状況です(社員・入居者様に対してフリーwi-fi状態のため) ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇なのに退職願。

息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...

弁護士回答
    2
  • 至急、個人間融資の脅迫

ここ数日、個人間融資でお取り引きをしている方がいます。 切実にお金が必要で、個人情報もメールにてお渡ししてしまいました。すると条件として、担保代わりのアダルト写メを要求されました。 そういうのは事前にあしらおうと、前にもそのようなアダルト目的の方がいて、警察に相談しているので、他の条件にしてほしい。と言いました。また、取引にあたって相手の個...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場に停めていたロードバイクを無断で撤去された時の弁償について

ベストアンサー

管理会社によりマンションの駐輪場に停めていた自転車が無断で撤去されました。 駐輪場の登録料の支払いなどは行っており、撤去は完全に管理会社のミスによるもので、管理会社も認めております。 しかし、管理会社は弁償すると言っておりますが、自転車が数十万円ほどで購入したロードバイクになるため、揉めております。 購入時の領収書などが残っていないため、マ...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について尋ねたいです

事情聴取はどの位かかるのでしょうか? 事件にもよるでしょうが、先日3時間で終わった人がいましたが、警察も協力的であの様にしてくれるのでしょうか? 聴取はどの様なところで行われるのでしょうか? 何か準備しておくことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車買取査定会社から迷惑電話が有る

ベストアンサー

約二週間前から、ワン切り電話が一日に、2,30件かかってきます。拒否すると違う電話番号からまたかかってきます。調べたら、中古車買取査定会社からです。精神的苦痛です。訴えられますか?どうすらばいいのでしょうか? ネットで調べたら多数の方が困ってるみたいです。宜しくお願いします。因みに中古車買取査定会社には電話したこと無いです。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成時に生年月日間違え。自己破産できるか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。しかし、そのうちの1社のクレジットカードにおいて、生年月日が間違って登録されてしまい10年間そのまま利用して来たものがあります。10年間利用を続けて来てしまった事は反省しておりますが、滞納なく支払いは続けてきました。登録間違いがあるのは生年月日のみで住所、電話番号は正しく登録されています。 自己破産の申し立てが出来ない等あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与

財産分与で別居時前に(高額)でも使ってしまった分も分与しなさいと判決が確定する時があるのでしょうか?判決になるには、現金があると言う証明が必要なのでしょうか?どのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に遺産横領されています。

父親に遺産横領されています。 10年前に母が医療ミスで亡くなりました、私や兄弟が成人しても父親は遺産を渡す気は無いようです。 一度話しましたが拒否されました。 私は遺産を学費や生活費にしても良いと約束等していません。 父親は充分収入があり、支払能力はあります。 保険金は父親に指定されていました。 母の遺言は無いと思います。 母の遺産を全て父親...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の海外取引所との裁定取引

仮想通貨の海外取引所との裁定取引が問題になる可能性はありますでしょうか。 私は日本で留学している外国人で、最近話題の仮想通貨の裁定取引をしてみないかという話を聞いています。 海外取引所との差額の分が稼げるという話だったのですが、 それをすることを想像したら、自分の日本の口座に入金・出金記録が繰り返し残ると思い、 これが問題になることはないだろ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を支払いしない夫と別居理由

ベストアンサー

生活費を入れない夫と別居をするために行動しています。生活費や家賃や駐車場代も昨年の7月から全く支払いしません。 別居をする上で、 生活費を支払いしない夫だという証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童か児童ではない相手からの画像と弁解

ベストアンサー

児童の画像についてお伺いします SNSで相手方の年齢を何回か確認し、都度18歳だと答えていました その相手から、児童であればポルノにあたるかもしれない相手の画像を送信されたのです 相手が仮に嘘をついて17歳であれば罪になるのでしょうか? SNSをすでに消去してしまったため、相手方に年齢を確認した証拠もなければ、画像もありません この場合、相手方が送...

弁護士回答
    3
  • 親の資産を使い込んだ兄弟が私に濡れ衣を着せ訴えると言っています

ベストアンサー

父の定期預金を、私の他の兄弟(長期間無職)が恐らく使い込んだとみられ、それを隠すために私が使い込んだと父に吹き込み、先日 父から文句の電話がありました。 そもそも別の場所に住んでいる私の手元には通帳も印鑑もなく、同居している兄弟以外考えられないのですが、その兄弟は私に濡れ衣を着せるつもりです。 その兄弟は私を訴えると言うのですが、私は反対にその...

弁護士回答
    2
  • LINEでの約束を守ってもらえない場合、どうすれば守らせることができますか?

ベストアンサー

LINEでの約束を守ってもらえなかった場合、どうすれば守ってもらえるようにできますか? ※トークは消さずに残してあります。 また、口約束などでも証拠があれば民事裁判で勝てると多くのサイトで読んだのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか? 夫が勤めていた夫実家の会社を離職しました。 しかし、役員として働いていたので個人用や事業者用含めていくつか保険や口座開設、クレジットカード開設をしていたようなのですが、本人はサインした覚えしかなく、何を契約したのかは経理である義母任せでした。 離職したのが実家と色...

弁護士回答
    1
  • 大家さんでもない管理を任せられてる管理人さんが住人を退去させられますか

ベストアンサー

今、賃貸物件に住んでます。 そこには管理人さんがいて、管理会社の話しでは元大家さんらしく今は別に大家さんがいるのですが、 元大家さんにマンションの管理を任せてるらしいです。管理人さんが勝手に人のゴミ袋を漁ったり、会うたび文句言ってきたりしてかなりの精神ストレスがかかるので、最近は無視してたら前に住人を追い出した事があるとかをわざわざ言ってくるの...

弁護士回答
    1
  • 金利24.09%の借金について

ベストアンサー

カードローンの会員特典カードで、2006年12月より金利24.09%で借り入れを始め、マックス80万円の枠で借り入れ、返済を繰り返し、平成25年に一括返済をしました。 途中金利変更で18%になったようです。 前の質問を見て頂ければわかりますが、私の婚約者の話です。 この場合、過払い金が発生してる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における調査嘱託

ベストアンサー

調査嘱託という制度があるそうですが、遺産分割調停においても行われていますか? (被相続人の預金残高を知りたいと思っています)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で逮捕される可能性について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持。相手の特定の可能性について。 中学生の子どもが成人と思われる男性とアプリで個人的にやりとりをしておりました。 やりとりを確認すると、下着の色や裸を見せてなどの相手の要求に娘も遊び半分で答えており、要求通りに写真を送っていました。 娘の異変に気がつき、相手の男性に連絡をしました。 警察へ相談したところ、児童ポルノの単純所持...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での取引トラブルについて

Twitter上のダイレクトメッセージでゲームアカウントの取引を行い、相手の方にお金を振り込んでもらいました。 相手の方からの振込を確認したあとに、ゲームアカウントをお渡ししようとしたのですが、こちらのミスでゲームアカウントのデータを削除してしまいました。 相手の方に返金しようとしたのですが、お支払いいただいたお金はすでに使ってしまっており、即座に全額...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に電話してしまいました。

ベストアンサー

今朝、このようなSMSが届きました。 有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置に移行します。電話番号記載 ECサイト相談係 そのECサイトで買い物をしたばかりだったので 電話をかけてしまいました。 途中で、不思議に思い、相手が出る前に 電話を切ったのですが、大丈夫でしょうか。 ちなみに、上の番号は着信拒否にしています。

弁護士回答
    3
  • IDもパスワードもサイト名も忘れた、10年前に登録した月額制有料アダルトサイトを退会したい

ベストアンサー

はじめまして。 10年ほど前に月額制の有料アダルトサイトにクレジットカード決済で登録しました。 その後、情けない話ですが、クレジットカードが支払い延滞で停止されました。 そしてアダルトサイトは退会せず放置しています。 過去10年分の利用料金が未納の状態になっていると思いますが、ちゃんと精算した上で退会したいです。 しかし昔のことなので、ID...

弁護士回答
    1
  • 不正に使い込まれたお金を取り戻したい

主人の話です。5年ほど前に交際·同棲していた女性に、貯金を全て使い込まれました。およそ800万円ほどです。 相手の女性からお金を取り戻すことは可能でしょうか?その際証拠としては何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?

借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 前会社に残業代を請求できるのか?

残業代の請求に関してききたいです。約一年前に勤めていた会社なのですが、残業代がありませんでした。勤務時間は 約1日10時間になります。 タイムカードもないので証拠と言う証拠もないですし、特に自分で出退社時間をメモを取ってたわけでもありません。 今となったら なに1つ証拠がないのですが、 今からでも残業代の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから