29,944件見つかりました

法律相談一覧

• LINE内容第三者に見せる

ベストアンサー

お忙しい中おそれいります。 会社の同僚から恐喝まがいのことを受けており、信頼できる同僚と上司に相談しております。 その際に今までの経緯を説明するにあたり トラブル相手のLINEを見せる必要があります。 それは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 容疑者家族の携帯電話

ベストアンサー

配偶者が窃盗で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けましたが、その際に携帯電話を見せるように言われましたが拒否したところ、後日また見せてもらいに行きますと言われました。 事件とは関係のない配偶者の、携帯電話を見せる必要はあるのでしょうか? 任意ではなく、差し押さえとなった場合は渡さなければいけないでしょうか? 差し押さえとなる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。

ベストアンサー

今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...

弁護士回答
    2
  • 今までの返済金額の有効性について

ベストアンサー

11年前から最近まで、個人間の金銭消費貸借契約の債権者に対し振込返済していましたが、10年以上前の通帳を紛失してしまいました。銀行も10年以内の証明書は発行できますが、それ以前のものは発行できないらしく振込の確認ができません。 上記のことから債権者に対し今までの振込にて返済した金額を伝える場合、記録の出せないものに関しては無効となりますか? 捕捉と...

弁護士回答
    1
  • 言ったことをころころ変える夫

私は20代前半の無職で、2周り上の方と同棲をしています。 結婚も控えております。 その男性は言ったことが二転三転するところがあり いつも振り回されます。 証拠に近いものを持っておくには どのようなものが良いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 三年前のSNSでされた誹謗中傷の犯人を特定することは可能か

ベストアンサー

3年前にSNSで誹謗中傷されました。 内容は本名+大学名+死ねなどを、複数のアカウントでされました。(スクリーンショットはいまも保存してあります) 私の他に友人も同様の被害(恐らく犯人は同じ)を受けています。 三年前の書き込みの犯人を現在特定することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料350万を請求されています。金額は問題なく払うことを検討していますが、その際、払った証拠を残さないと、あとで貰ってないと主張される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレからの借金返済

元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産で入院し、退院後ゴミ箱から避妊具が出てきました

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です 2日前まで切迫早産で2週間入院していて 退院して旦那が仕事に行ってる間に寝室にある ゴミ箱の中身をゴミ袋に移し替えようと したら血液のついた避妊具が出てきました しかし調べてみると使用済み避妊具では 証拠にならない。と出てきました その他にも前々から、しょっちゅう遊びに行って 朝帰りして仕事をサボる事があったり SNSで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸したお金の返済を請求する方法

昨年、風俗嬢を好きになってしまい、 かなりの金品を貢ぎました。 貢いだものはもういいのですが、 その中で、90万円のお金を貸しました。 「貸す」といい「差し上げる」とは言ってません。借用書などはないです。 返済を請求する方法はないですか。 相手の住所、生年月日、本名等はわかります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実父の遺産分割協議での自己持ち分の主張について

ベストアンサー

二人姉妹の長女で、つい2週間前に生存していた父が死去、遺産分割協議をしないうちに、妹より「遺産分割協議で合意したとして、全財産を妹名義にして相続させるとした「遺産分割協議書」に捺印を迫られている。 遺産総額も明示しない状況で、何も説明ないまま印鑑は押せずに法定相続分を主張したいが、今後どう進めたらよいか相談したい。 死亡時の預貯金額は不明(残高...

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブルです。

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理前の借り入れ

任意整理の書類を郵送前にクレジットカードの返済でお金を支払ってしまい、どうしても生活費が足りなくクレジットカードのキャッシングを利用してしまいました。 このような場合任意整理出来なくなりますか? ちなみにこのクレジットカードはまだ3回程しか支払いしていません。 相談員の方は3回支払いをしてれば大丈夫と言いましたが、直前に借り入れてしまったので出来...

弁護士回答
    3
  • 支払い確約書を書いてもらえない

金銭トラブルです。 自分でこの日にいくら返す と自分で指定してきているのに その日になっても返してくれない友人がいます。 その友人には そういったことを何度もされ、 もう返済する気は見受けられないので 支払い確約書?誓約書? を書いて分割でもいいので返済するように言いましたが 支払い確約書を書くのも拒否されています そういう友人から お...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でしょうね。

息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の休眠口座の取引明細について

ベストアンサー

5つの休眠口座(ネットバンク4つ信用金庫1つ) 全て通帳、カードがない状態です。 取引明細を取り寄せる際に 弁護士から開設から今現在の分を 取りせてくださいと言われましたが ネットバンクは四年近いものが2つ 2年程のものが2つの 信用金庫は10年前からで 全部あわせたら3万円以上かかります いくら支払いをストップしてるとはいえ いきなり3万円もだ...

弁護士回答
    2
  • 母の祖母の年金使い込みは子供の責任ですか

2年前に亡くなった母が祖母の年金の使い込みをしていたと言われ、 母の兄弟から長男の私に返済の要求をしてきました。 認知症で老人ホームに入っていた祖母(現在は亡くなっています)の 年金が振り込まれる通帳を預かっていたのは母で、 残された通帳の残高はゼロになっていました。 私は母とは長年遠く離れて暮らしており 実際に母が祖母の年金を使い込んでいた...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の予約とキャンセルにつきまして

ベストアンサー

ある予約サイトから、居酒屋を予約しました。 予約当日に人数追加をお願いしようとお店に電話をしたところ、「予約がありません」と言われました。 ですので、念のため伺わない旨をお伝えして、他のお店にいきました。 すると夜になり、携帯に予約したおみせからの着信とメッセージが入っていることに気付きました。 メッセージは「予約サイトに報告のうえ、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 営業職の残業代は付かない?

営業職の残業代について。 入社時に残業代は付かないから無理ない程度に合間合間で休憩してと言われました。 みなし残業代も無く、営業手当が2万ついているだけです。 平均して毎日1.5時間〜2時間、直帰も多いため会社も把握していないかもしれません。 例えば自分の仕事の処理能力が遅くて残業になってしまうのならいいのですが、社内の人間が何人も参加する取引先との...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求において

ベストアンサー

過払い金請求において取引の空白期間防止の為即日に借り入れして即日返済した場合過払い金請求の際に取引期間の空白とはみなされますか? それとも借り入れしてある程度の日数を経過したのちに返済した方が取引の空白期間防止の為には良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与での調査は?

ベストアンサー

今回、離婚するにあたり財産分与で揉めています。夫、妻の預金口座は調べる事が出来ると思うのですが、各々の親や兄弟への調査は夫婦間以外なので無理でしょうか?(移行が疑われる場合など。)あくまでも自己申告で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないお金の振り込みについて

ベストアンサー

大学生の息子がアルバイトを一ヶ月で辞めました。 勿論、その分はお給料を頂いております。 今、別のアルバイトをしているのですが、2ヶ月たって、辞めた所から見に覚えがないお金が振り込まれていました。 間違えて振り込まれたのでしょうか? お給料未払いとか、お祝い金とかはないと息子は言っています。 このままにせずに、以前勤めていた所に確認した方がいいので...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの不正アクセス禁止法について

オンラインゲームの機種変更コードとパスワードが何者かにハッキングされアカウントが乗っ取られました。このゲームは機種変更コードとパスワードがあれば複数の端末で遊ぶことが可能で、第三者に乗っ取られた今でも私もログインすることができる状況です。ゲーム内のアイテムを使用されたり、名前を変えられたりととても不快です。もちろん誰にも機種変更コードやパスワー...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に債務者が住所変更している場合

ベストアンサー

支払督促手続きを行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達後2週間以上経過している段階です。 簡易裁判所によれば相手からの異議申し立てはなかったとのことで、仮執行宣言付支払督促は確定しています。 しかしながら債務者が住所変更している可能性があります。 (私が簡易裁判所へ手続きの問い合わせをした際、「債務者から他県で入院中との話があった」とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 相手はPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で、私は親権を取りやすくなりますか?

ベストアンサー

妻は離婚したいと言っています。 現在子供達二人がいます、4歳と1歳になります。 妻は12年前ぐらいPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で4ヶ月間ぐらい入院して、今も同じような状況になっています。 妻自体はグーグル検索でPTSDを調べたりしているので、その状況になっているということは妻自分でも把握していると思います。 ▼質問 1.PTSD...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の方法について教えてください

ベストアンサー

電子カルテの証拠保全の場合、カメラより文章コピーがいいのでしょうか? 病院側が印刷機を貸さない場合があるそうですが、 そうなるとやっぱりカメラマンを頼むべきですか? それともDVD-Rを何枚か買っておいて、裁判所からDVD-Rのコピーをもらって、自宅で印刷すればいいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない銀行口座を発見した時の対応について

ベストアンサー

銀行にて身に覚えのない銀行口座を発見した時の対応と、その後の流れを詳しく教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 制裁処分(出勤停止)後に考えられる退職勧奨の内容

ベストアンサー

虚偽の休日出勤申請により、4日分約9万強の手当を不正に受け取った事が発覚し、呼び出された当日に最大7日の出勤停止(賃金支給なし)の制裁処分通知書を渡されました(就業規則の制裁には訓戒・減給・出勤停止・懲戒解雇の順で明示されています)。出勤停止4日目の今日担当者から連絡があり、週明けに担当者と面談があるのですが、解雇前提の様です。既に制裁を受けているので...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠とは裁判に向けて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、不成立になった場合、裁判まで考えています。 モラハラの立証は難しいと思うのですが、どのような事が証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借りてもないお金を返せと言われてます

前回同じようなタイトルで相談させてもらいました。(質問NO 346301) キャバクラで働いてる時に知り合ったお客さんにお金が足りない時とかに数回お金を貰ってました。辞めてからも旅行行くときとかにはお小遣いとして1万円とか貰ってました。 普段の買い物とかもお金を出してくれてました。 ですが、連絡をしなくなり最近になってお金を返せと言われました。(約50...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで偽名

ベストアンサー

アルバイトで偽名、職歴詐称、年齢詐称、いずれかを使った場合、法律に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • LINEでの誹謗中傷について

LINEで誹謗中傷されました。 20人程度のインターネットをきっかけとした同一趣味グループ内でオフ会の企画が立ち上がりました。 自分も参加するためにLINEのグループに登録し、直前までは普通に参加の方向で話が進んでいたのですが、 当日になっていきなりオフ会の主催から参加しないでくれと言われ待ち合わせ場所を教えてもらえませんでした。 どういうことなのか...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約時の重大な瑕疵について

マンションの売却を考えています。 構造上の欠陥等を知りながら、それを伝えずに売却した場合には、 損害賠償請求や契約解除を請求されるのは当然だと思いますが、 管理上(管理組合)の問題を知りながら売却した場合には、 瑕疵に当たるのでしょうか? 具体的には、区分所有法上の管理者を管理会社が兼務していて、 不当な金額での修繕、高額な管理委託費、 時に...

弁護士回答
    1
  • 隣接するスーパーマーケットの機械の雑音に苦しんでいます。

初めまして、よろしくお願いいたします。 私は、50代の自営業をしてます、男性です。 私の隣に30年前に大手、スーパーマーケットがオープンしました。そのおかげで、冷房機器のコンデンサーなど、約十数台のファンが私の家をめがけて24時間鳴り始まました。その他、水回りのポンプなど、数えきれない機械が24時間休む事なく鳴りつずけました。 あまりにも、うる...

弁護士回答
    1
  • 会社は法律上問題はないのですか?書類を送るっと言ったのに『忘れた』っという行為は問題ないのですか?

ベストアンサー

労災申請中、なかなか申請がおりず生活が困ると会社に相談した所、おりるまでは会社が仮払金として貸すので、申請がおりたら返すっという約束をし、署名・印をしました。 数ヶ月後、申請が降りたので借りた分お返した際、会社側から返金しましたっという書類を送りますねっと電話で言われたのですが…きません。 2ヶ月後、書類がまだ届いてない事を伝えると、『忘れてた』...

弁護士回答
    1
  • 借金があった頃に

後に、06年1月に完済する件なのですが、 その少し前に金融屋からの電話に自分が出て、[何かのイタズラでしょう。俺は関係無いよ。]と、踏み倒しまがいの発言をしました。 こういうやりとりが、過払い金請求にマイナスの影響を及ぼす事はありますか? (´・ω・`) 例えば、 慰謝料として減額するぞとか、年5%の利子は無効にするぞ、とかです。

弁護士回答
    3
  • 借金問題

ベストアンサー

初めまして。質問なんですが、何年か前にアコムからキャッシングでお金を借りて最初のうちは毎月支払ってたんですが、途中から仕事もやめ払えなくなりそのまま督促状なども無視してました。 すると最近催促状と言うハガキが届き、5月1日まで残債務を一括で支払わなければ裁判所に給料差し押さえなどの強制執行の申し立てを行うこととなると記載されてありました。この場合...

弁護士回答
    2
  • 弱みを握られ脅迫されています

会社に電話がかかってきて、お金を払わないと不倫をバラすと言われました。一度は直接会って払ったのですが、しばらくして、携帯に非通知で何度かかかってきて、またお金を要求してきました。今度はお金は払わないと言ったところ、家と会社に行って全部バラすと言われました。 脅迫、恐喝にあたりますか❔警察に言ったら相手を捕まえることは可能なのでしょうか❔情報が少...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求する人が遺留分がどれくらいあるか知る方法

夫には前妻との間に子がいるのですが、その子が遺留分減殺請求をするとしたら、夫の財産の全額をどのように知るのでしょうか? こちらが定期預金、不動産、株式を提示し、それに従って算出されるのでしょうか? 細かい生前の贈与(年間110万以下申告なし)なども通帳などを提示して示す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私 名義の口座を夫が管理している

夫と精神的DVで離婚を考えています。 結婚した時義父が私に会社の株をくれました。毎年のようにくれるのですが。 夫が、勝手に私の口座を作り夫が通帳、キャッシュカードの管理をしていていくら入っているかさえわかりません。 義父が、私に渡すよう私の前での言ってくれましが一向に渡す気配はありません。 このような場合、夫のものになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署とは

ベストアンサー

さっきの方と同じなのですが、なにも証明するものがありません。何日働いたか労働時間もあやふやでわかりません。こんな場合でも労働基準監督署は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返して貰えますか?

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に51万円を貸しました。当初は信用してたので借用書等は作成していなかったのですが、連絡が取れない日が続いた為、会ったときに借用書を書いてほしいと言ったところ、ものすごい勢いで怒られ、初めて殴られました。 (会社の人からも指摘されるほどです) どうしても書いて欲しかったのですが、帰ろうとしたため彼の鞄から財布を取って借用書を書いてくれた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が携帯電話の通話明細をとることができますか?

ベストアンサー

友人が夫からのDVにより保護されております。 私と自分の親には連絡があるのですが、友人の夫のほうには 私も親にもまったく連絡が無いようになっています。 夫は会社関係で弁護士がおり、親にも何度か電話をしてきて 探りを入れてきています。 これから 接近禁止命令を出し離婚予定なのですが もし 友人の通話明細を弁護士が見ることができてしまえば 私や彼女...

弁護士回答
    2
  • 社名を変更した消費者金融への返済について

以前、私は武富士から借金をしました。その後、支払いが困難な状況になり、債務整理をおこないました。未だ残額を返済し続けている状況です。返済先の武富士自体は何度か社名を変更しており、現在は日本保証という社名に変わっております。私は武富士の後に社名変更した、ロプロの口座番号はわかっているのですが、日本保証の返済口座がわからず、未だ旧社名であるロプロの...

弁護士回答
    2
  • 武富士

8年程前親を亡くし、その後親が借金していた武富士に 何も考えず残金を支払ってしまいました。 過払いについて最近知りましたが請求するにしても 武富士に対しどうすればいいのかわかりません。 状況的に年数、減額は理解出来ましたが 今からでも何らかの請求が出来るものでしょうか。 自分は法廷相続人であります。

弁護士回答
    2
  • 通帳のみで借金があったことの証明になる?

今、兄弟で遺産分割協議中ですが、私名義の通帳が出てきて、お金が入金されては出勤している内容のものであるが、母が持っていたものではあるが私の名義であり、以前に母から借金をしていたことがあることから、これは借金であると兄弟が主張していることは認められるのか?(通帳は母が持っており、もともとは母が作ったものであるが、本人確認の際に、母から書類を出すよ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約

妙な質問かもしれません。 約7年から8年程前に、まとまったお金が必要になり、妻から私契約の生命保険を解約しようと勧められ、解約書類に私が署名したかもしれません。記憶にないけれど、たぶん署名したでしょう。 しかし、まったく知りませんでしたが、その生命保険は解約されておらず、今から2年前に解約されたことを先日知りました。間違いなく妻が解約手続き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから