29,944件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益について

現在ひとつの敷地に2棟家があり、母屋として両親夫婦と弟夫婦と子供、そして別棟に私の家と子供で住んでいます。現在は敷地がつながっているのですが、弟夫婦と折り合いが悪く、将来的には敷地を分割したいと思っています。ただ、弟夫婦は将来マンションを建てる計画をしており、私たちの居住するところが追いやられるのではと心配です。遺留分はあるにしろ、今後親夫婦が年...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

府中のキャバクラで働いていたのですが、 9月25日に閉店してしまいました。 閉店することは、お客さんから聞いており知っていましたが、 店長やマネージャーからは、 最後の最後まで一言もありませんでした。 閉店当日、給料は大丈夫なのか、信用していいのかと、 店長に聞きましたが、 あくまで翌月振り込まれると言い張るので、その場は渋々了解してしました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いにより離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。私(既婚男性)、勤務先アルバイト女性(既婚)との過去のメールのやり取りを相手パートナーに見られ3人で話がしたいと相手女性から3月に連絡があり、会う機会が持てず連絡を待っている状態でした。一昨日私の勤務する会社に相手パートナーより直接電話があり、私は電話に出れませんでしたが連絡がほしいと自身の電話番号を同僚に伝えその場...

弁護士回答
    5
  • 融資トラブルで不安、弁護士の助けを求める

【相談の背景】 今年の1.2月頃に融資を受ける目的で第三者にキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その方からは待ってる通帳に入金してもらえたらこちらで引き出して返済という形をとりますのでと言われてました。 また、悪用されるとは全く思っていませんでした。 しかしながら、送付してから連絡が取れなくななったので不信に思い、翌日に銀行に行って口...

弁護士回答
    1
  • 求償権を使わせないために

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(独身女性)から妻に不倫の事実をバラされ現在妻は相手へ慰謝料請求の準備中です。 現状離婚はしないという事で不倫相手にのみ慰謝料の請求をするつもりです。 【質問1】 不倫相手に求償権を放棄させるのではなく、私が妻に慰謝料としてお金を払った場合でも求償されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の取消し及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...

弁護士回答
    2
  • 親に名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

親に自分の名義を貸して、ローンを組まされました。 親はもう借り入れが出来ない状態らしく、 どうしてもと言われ、名義を貸してしまいました。 ローンは多分200万程、 毎月3万くらい私が返済してます。 親は自分が返すから迷惑はかけない、と 言っていましたが返してくれていたのは1年程。 支払えなくなったみたいで 振り込まれていないと金融会社から 私に連絡...

弁護士回答
    2
  • snsでの不正アクセスについて

ベストアンサー

知人のSNSアカウントに不正アクセスしてしまいました。 すぐにログアウトし、荒らしたりなりすまし行為は行っていないのですが、警察に相談された場合逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商品の誤配送を返品してもらえない

フリマサイトにて商品を出品しました。 すぐに購入され、商品を発送しました。 しかしこちらのミスで商品ページにはAの品番で記載していましたが間違えてBの品番の物を発送してしまいました。価値としてはどちらも同じ物で色違いです。 9万円程の物になります。 到着後購入者の方から商品ページの物と品番が違うのでキャンセルしたいと言われました。 そのため私の住所...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停でやり取りした内容は、別の裁判の証拠として流用出来ますか?

ベストアンサー

不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不倫相手の男への不貞民事裁判を考えています。 この不貞裁判の際に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸したが返済してもらえない件

以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社のクレジットカードで借入をし返済できずに債権回収会社に委託されました。

ベストアンサー

生命保険会社のクレジットカードで借入し、返済できなくなり弁護士に依頼しました。生命保険会社も債権回収会社に委託したようです。 逃げてるわけじゃないですが、契約した時のアパートから引っ越ししたのですがなぜ、今の住所がわかったのか?まぁ債権回収会社ですから調査のプロだと思いますが。また数年、返済の督促もなく時効になると?なっていると思ったのですが。...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

住宅ローン本審査の時 情報開示というものをしないといけないのですか? 情報開示は契約をする住宅メーカーが こちらがサインか何かをしたら メーカーさん側で調べたりするんですか? すみませんm(__)m 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が。それでも浮気の証拠になるのでしょうか?

不倫関係がバレてしまったのがメールでした。 内容には肉体関係の事は一切書いていません。 それでも浮気の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セルフレジ スキャン逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎週利用しているドラッグストアのセルフレジにおいて、商品のスキャン方法について不適切な操作(商品を重ねてスキャンしてしまう行為)をしていた可能性があります。現在はその行為に気づき、約3週間ほど店舗の利用を控えております。このような場合、店舗側から連絡や確認が入る可能性の有無や、仮に不正な精算となっていた場合の対応方法について不...

弁護士回答
    3
  • 昨日、父の時計の件で質問した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ ストリーミング視聴 自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位でYouTube上でアダルト動画や性的な動画(日本のもの、海外のもの)視聴してしまいました。保存はしておらず、ストリーミング視聴のみです。その後怖くなって急いでYouTubeアプリを削除しました。アプリを削除したため、キャッシュも削除されていると思います。 【質問1】 違法アップロードされたAV動画や性的な動画をYouTube上で視聴...

弁護士回答
    3
  • 残された土地の相続について

【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についての通帳

ベストアンサー

銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • SNSで訴訟を起こすと脅されました

【相談の背景】 SNS上である方についての意見を書いたところ、訴訟を起こすという旨のDMが来ました。 私が書き込んだ内容は誹謗中傷や侮辱に当たるようなものではないと思うのですが、担当弁護士に連絡するよう言われました。 その後弁護士を名乗り同アカウントから再び連絡が来たため、本当に弁護士の方なのか確認の電話を入れたところ実在する弁護士ではありました。た...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にされて

元彼女の浮気相手としてその旦那から裁判にかけると言われています。 先月に ・元彼女から車がないので旦那の友達の葬式用の菓子を買いに行きたいので連れて行ってくれ。 ・自分が飲み会後に車で帰れず一時休憩場所として家にあげてもらう。 で会いました、もちろんなにもしていません。 休憩として上げてもらうさい旦那がいるかいないかをメールで聞いて(変な人なの...

弁護士回答
    1
  • 事実のないことで監察室に呼ばれます。

現在、会社で身に覚えのないことで問題となっており、監察室に呼ばれます。 内容としては5人で飲んだあとに、そのうちの男2人(1人は既婚者)と私でホテルに行ったという内容です。 一緒に飲んでいた別の人が告発したらしいです。 行っていないと言っても信じてもらえず、会社は既に私たちが黒だと決めつけています。 公平な立場で話を聞くはずの監察室も同様で、今度呼ば...

弁護士回答
    1
  • 成人男女のわいせつ画像交換について。また、なにか、このようなこういが、罪になったりしますか?

ベストアンサー

これは相手の女性は28歳になりますので、年齢をふまえた回答おねがいします。 先日、とあるサイトで何度か普通にやりとり、よい感じでしたので、lineにてお話するようになりました。 lineでお話してる内に、次第にお互いの容姿がきになり、顔写真を交換、次の日に彼女がぽっちゃりしてるというので、服をきたまま、全身の写真をおくってきました。そんなやりとりをして...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出すタイミング

【相談の背景】 傷害罪や不同意わいせつとかで被害届を出したいと友人が言っています。 ただ、時間が少し経っています。 【質問1】 被害届も時間が経ってしまうと無効なんでしょうか?例えば2日前に殴られたので出す、1ヶ月前の事で、酔っぱらっていた時にキスや身体を触られた等。

弁護士回答
    2
  • 法に触れるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏から秋にかけて転売を行なったことについて 【質問1】 転売品は店舗で買った新品なのですがクレカで買いそれを分割して転売しました。今でも支払いはしてますがこれは詐欺に当たりますか? 【質問2】 レシートや領収書がなく、クレカの電子明細しかありません。明細にはどこで買ったかは買いてあっても商品名がかいてないです。この場合古...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて

【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済についてお伺いしたいです

【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のリボ払い借金

ベストアンサー

【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...

弁護士回答
    3
  • 個人破産におけるクレジットカード明細の調査について

【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の相手名義通帳の中の個人情報取り扱いについて

【相談の背景】 10年前に協議離婚が成立し、その際に住宅ローンが残っていて借り入れ金融機関に生活費などの引き落としもあり元夫名義の通帳を私がそのまま離婚後も使用していました。このたび住宅ローンが完済し、元夫から通帳を今までの分も全て返してほしいと連絡がきました。 【質問1】 離婚後の私の生活費(水道光熱費や保険料、通信料など)の支払額は個人情報な...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

【相談の背景】 主人の自己破産の手続きについて質問です。 結婚して1年、婚約期間中に主人の借金が発覚しました。 毎月の家計の支払いはまとめて私が行い、家賃や生活費として月に一度20〜25万円ほど主人から私の銀行口座に入金してもらい、その中でやりくりをしています。 その場合、私の銀行口座を調べられることはあるのでしょうか。 【質問1】 主人が自己破産...

弁護士回答
    4
  • 積立NISA 共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 積立NISAを結婚前からやっていました。 結婚してからの額は多くありません。 【質問1】 離婚をする場合、積立NISAも財産分与の対象と聞きました。積立NISAを解約し、離婚前に結婚してからの積立分すべて使った場合(結婚する前のものは残しておく)、財産をわけなくても良いのでしょうか? 【質問2】 積立金を一度すべて自分の口座にうつしたとな...

弁護士回答
    2
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の振込期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と私で話し合い、慰謝料の金額と支払い期日を決めました。 期日については私が提案したスケジュールが難しいとのことで、不倫相手からの提案期日を了承しました。 その日付は日曜日となっていたため、「期日は着金の確認ができる期日とする。期日までに振込をしても、銀行営業時間やメンテナンスなどの兼ね合いで翌営業日などにずれ込んだ場合は...

弁護士回答
    3
  • カード不正利用、止める方法を教えてください

【相談の背景】 Amazonで購入していない請求があり カード不正利用が分かりました。Amazonのログイン等勝手に不正変更されていた事も判明。また、引き落としに使われたVISAカードは誰の物かも不明な為に止める事も出来ず、下4桁のみ判明。しかしこれは存在が不明。 Amazonに連絡するだけに留まっています。今後、このカードで本人以外の第三者に利用される事を思うと不安...

弁護士回答
    2
  • 領収書を発行させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の11月27日から12月22日まで仕事の研修がある為、予約サイトでホテルの予約をしました。払った金額はクレジットカードで10万以上です。また会社から宿泊費を出すというのに領収書が必要になり、予約したサイトの領収書はどうすれば良いかというのを見たら、宿泊施設に確認してそちらの方で貰ってくださいと記載されてたため、宿泊施設の方に掛けたら発...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求について。クレジットカード会社の関連会社からの審査が通らなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 5年前に消費者金融3社から貸付とクレジットカードをリボ払いをしていて、去年銀行貸付で支払いを一本化して、消費者金融3社の貸付全額とリボ払い全額返済したのですが、延滞利息を結構払っていました。 【質問1】 過払い金返還請求を検討しているのですが、その際に必要な物は何がいるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードのリボ払いの利息分...

弁護士回答
    3
  • 万引き、検察、こわい

【相談の背景】 万引きをし検察と事情聴取を控えてる者です。今まで何回も万引きをしてきました。捕まったのは初めてで今は当たり前ですがもうやっていません。 【質問1】 起訴されたら家族に連絡はいきますか? 【質問2】 起訴されたら就職とかできなくなりますか? 【質問3】 前科がつくってどういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 自営業での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお伺いいたします。現在妻と離婚調停中です。自営業を営んでおり、現在事業用に借入したローン数百万円を抱えております。つまは家族従業員として働いてもらっていました。生活や事業用も含め全て妻が口座を管理しておりました。私は妻を信用しきっておりましたので、お金については大まかな額しか把握しておりませんでした。ところが妻が...

弁護士回答
    3
  • 借金 借用書 トラブル

ベストアンサー

先日知り合いの知り合いにお金を借り 借用書を書きました。 振込が遅れてしまい借用書にあった通り即時一括として返済しました。 その場で借用書を破って捨ててもらったんですが 返済した等の書類を作成させてもらえなかったです。 もし、返済が無かったとして裁判起こされた場合まずいですか? 借用書のコピー等ありませんが原本の破った破片はあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料

ベストアンサー

離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 他人に無断で自分のイラスト等を無断使用された場合、どうやって画像の著作権者が自分である事を証明する

ベストアンサー

自分に著作権のあるイラストや画像を、他人にインターネット上に無断転載されたら、プロバイダー責任制限法によりサイト管理者に当該画像の削除要請をする事が出来ますが、その際、当該イラストや画像の著作権が自分にある事をどのように証明したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の、手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の調べかた

宜しくお願いします。父親が亡くなり遺産分割調停成立後に、あらたに使途不明金が発覚しました。そこで、父親の口座から誰が現金を引き出したか知りたいと、連絡を入れたところ、相続人全員の了解がなければ教えられないとの回答でした。銀行は、そのうちの一人に連絡を入れ、その一人が終わった事であると、銀行に答えたとして回答、銀行から誰が現金を引き出したかは教え...

弁護士回答
    4
  • 遺留分額の拒否をされてしまいました。

ベストアンサー

相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?

弁護士回答
    5
  • チケット取引のトラブルについて

以前もこちらで相談させていただいたのですが、 チケットでトラブルがありました。 そちらの方に返金の対応させていただくとご連絡したのですが、わたしは夜まで仕事をしているためお返事がなかなかできず終いでして、遅くなってしまったのですが徹底的に逮捕するなどと言われました。 こちらは連絡も遅くなった趣旨をつたえ、返金の対応をさせていただいたのですがそれ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の話ですよろしくお願いします

携帯のラインは裁判で お金をわたしたわたしてないの証拠になりますか? 相手の携帯はなくても自分の携帯のラインだけで証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 債務承認弁済契約の金銭の受け取り方について

ベストアンサー

今月に債務承認弁済契約を結ぶのですが債務者からお金を受け取る方法は手渡しでも良いのでしょうか?銀行等の口座手続きを介さないといけないというような決まりはあるんでしょうか? 公証役場での話し合い時間をなるべく短縮したいので出来るだけ下調べしておきたいのでご教授したいです。

弁護士回答
    3
  • 非弁行為について教えて下さい。

ベストアンサー

私は、大手の人材派遣会社に登録して、ある法律事務所に派遣社員として働いています。 ここは、過払い金を専門に取り扱う事務所なのですが、先生から新規の案件が来ますと、消費者金融会社に電話をして、取引明細を出すように交渉したりする仕事です。もともと求人雑誌を見て、派遣会社に行ったときに、仕事内容は、「業者との交渉」と書かれていました。 事務所の弁...

弁護士回答
    3
  • 父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて

ベストアンサー

父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから