法律相談一覧
-
特有財産の証明方法について
【相談の背景】 証券口座に対する調査嘱託をされ年間取引報告書の提出を求められました。 投資による利益は財産分与の対象になるとおもいますが この利益の原資が特有財産であることを証明するために 婚姻前の残高証明書を提出しようと考えております。 【質問1】 前提として年間取引証明書からは証券口座の残高はわからないとおもいますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が相続する叔母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリトラブルあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約の解除…契約前について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の証明ができません。
【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 定期預金 元旦那
【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?
離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けての財産分与
ベストアンサー妻と離婚を考えての別居生活をして1年が経ちます。子どもは17歳の子が1人います。 婚姻生活中、家計は全て妻に任せていた自分が悪いのですが、別居して、改めて共働きの年収から生活費を計算すると計算が合いません。そこで、妻に通帳を見せろ、隠し財産があるだろうと言っても通帳を見せません。そこで質問です。 ①お金の流れを通帳から知りたいのですが、銀行は本人以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時のマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。 婚姻期間中に約5,000万円のマンションを、 ・頭金1,500万円(結婚前の貯金から、妻1,000万円・私500万円) ・住宅ローン3,500万円(妻の単独ローン) で購入しました。 マンションは妻の単独名義になっていますが、住宅ローンは二人で支払っています。 財産分与にあたりマンションを売却することとした場合、 ①売却額から手数料やロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談もなく一方的な遺産分割
ベストアンサー長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象となるか?
離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻に貯蓄の開示をさせるには?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚の方向で進んでいるのですが、妻の預金や株などの提示がありません。 『貯蓄はない』の一点張りです。 そんなはずはないのですが、どうしたら提出させる事が出来るでしょうか? 方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の損害賠償請求の裁判について
ベストアンサー本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の過払い請求について
現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における証拠資料の準備方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停不成立のため離婚調停を申し立てしました。そこで「悪意の遺棄」に当てはまることが多々あったため、主張書の作成をしております。 【質問1】 証拠資料とありますが、具体的にどのように準備すればよいのでしょうか? LINE、生活費振り込みなしの通帳等は手元にあるのですが、PC等で画像を添付するのみでいいのでょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 以前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布する」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットしモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付されてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中もスマホ解析はつづくのか
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され保釈中でもスマホの解析は続いているのでしょうか? 【質問1】 スマホの解析が続いていれば接見禁止中の相手と連絡をとってしまったことは発覚するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請期限について
【相談の背景】 傷病手当金の申請期限についてお伺いします。 私は2023年9月〜11月末頃まで休職しておりました。 同年12月より復職しております。 1月ごろに9月分の傷病手当金を申請、支給されましたが、その後10月以降の申請をしておりません。 (保険は関東ITソフトウェア健康保険組合です) 【質問1】 傷病手当金はいつまでに申請した方がよいなどありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における相手の財産調査方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の際に、相手の財産の額をきちんと調べる為に、マイナンバーから全ての金融口座を調べてもらうことは可能ですか? 妻は昔から自分の口座を私に教えてくれたことはなく、仕事もしています。逆に私の口座は全て内容や金額も妻には教えていました。 生活費は主にほぼ全額を私が払っていたので、妻はこちらの財産分与を要求しているものの自分の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウーバーイーツの注文で間違った商品が届いた場合、料金を支払わなくてもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバーイーツで注文したもののですが、自分の注文したもののほかに、他の人が注文したと思われる主食商品とサイドメニューがあることに、渡されて部屋に戻ってから気づきました。 該当配達員に連絡しましたが、繋がらなかったので、店舗に直接電話をしたところ、 不手際なので食べるなり、処分するなりして欲しい、何もしなくて良いのかと念押しし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に相手の名前が貸主と借主の両方に書かれている場合、書類は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際借用書を作成したのですが、借用書の貸主の名前を書くべきところに相手の名前を印字してしまっており、貸主借主両方に相手の名前が書かれていることに気づきました…。 これは書類として認められず、返済義務を無効にしてしまうことになってしまうでしょうか…。 【質問1】 貸主を書くべき箇所、借主を書くべき箇所、両方に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇関するついて質問
【相談の背景】 会社側と解雇問題で話し合っておりますが、 【質問1】 解雇と言われて、退職願いや届を書かされたら、解雇にはならないのでしょうか。 録音等で証拠があり、証明もできる場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで貸した20万が返ってこない!弁護士に相談するべき?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話なのですがひと月ほど前、私の息子(19歳)がSNSで知り合った女性に20万貸しまして、その後先方から連絡が途絶えました。 その女性は、息子にお金の相談をしたLINEトーク歴(借用証明)も全部削除した後、息子をブロックし、仕方なく息子がその女性宅に伺ったところいきなり警察を呼ばれてスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にて、脅迫がある場合
【相談の背景】 経営者から従業員へパワハラがあり、人事にそれを客観的に伝え事実を話していたら解雇になりました。 被害者がパワーハラスメントを受けていたということを、見て聞いた事実のみ伝えていました。自身たちもハラスメントを受けていたため、併せて話していました。すると突然解雇が言い渡されました。事業は他の事業部に移管されただけでした。これ以上長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の負債の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調整調停控えています。収入の開示について。
【相談の背景】 養育費権利者から養育費増額調整調停の申し立てがあり、調停1回目を控えています。 権利者は国家公務員、 義務者(自分)は会社員です。 先日、権利者の令和3年度と令和4年度の源泉徴収票と令和4年度の確定申告書が届きました。 源泉徴収票によると、 令和3年度給料収入は670万円ほど、 令和4年度給料収入は310万円ほど。 確定申告書によると、令和4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の検索行為について
ベストアンサー【相談の背景】 特定のことについて繰り返し検索しただけで何らかの罪をおかしてる可能性があると誤解されて捜査対象になったりしますか? よろしくお願いします 児ポのことについて気になったことがあったので弁護士ドットコムや検索エンジンで何回か同じワードで検索したり別のワードで検索したりした 記事サイトで載ってた過去の事件記事が気になりサイト内検索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 母親のクレジットカードを不正利用しました。 昔から家ではお金が無くなったりすることがあり、毎回「◯◯だろ!」と言われ(もちろん自分ではない)それが約10年以上あり 最近もそれがあり、言い訳ですが、ストレスから親のクレジットカードを不正利用してしまい、約50万円の振込のハガキが来ました。 使ったこと自体は反省しており、 「次悪いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での兄への贈与を認めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人は 兄、養子になっている兄嫁 そして私の4人です。 兄夫婦と母は同居です。 89歳の母の話しによると10年以上前に詳しく何年前まで 覚えて無いようですが 父の名義の銀行口座から父が引き出したお金1600万を訳あって、家の金庫に入れてたと。 どれくらい経ってからかは そこまで、聞いてないのですが 兄にあげたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での返還の合意
【相談の背景】 5年間交際した彼女と別れ、別れることになったので、交際中にお金を返すや半分払う、この分は払うと明言した内容をメールで送ったところ、個人間での解決が難しいです。 ※私は一度支払いは良いと言ったが、相手が支払うと言ったものについて請求(口約束) 領収書などの添付が必要なのは重々わかっているんですが、再発行や証明するものが再発行できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人はブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が息子の奨学金の連帯保証人になっているのですが、息子が支払いの3ヶ月遅れを数回してしまいました。 私も主人も借金は無いのですが、先日車のローンの審査が通りませんでした。 【質問1】 息子の奨学金しか思い当たる節は無いのですが、3ヶ月遅れを数回してしまったら、やはり連帯保証人もブラックになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の者就職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に略式起訴で罰金刑で前科者になりました。 前職は金融機関で病気(てんかん)か前科が知れたかかで解雇になりました。 【質問1】 仕事を探しているのですが、アルバイトで仕事を探す場合、申告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が医療関係の仕事を探しているのですが、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の役員登記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の役員変更についておたずねいたします。 法人の役員を変更することになりましたが、その人物が過去に自己破産をしたことがあるそうです。復権しているかどうかはわかりません。 【質問1】 過去に個人的に自己破産をした者が、すでに存在している法人の代表取締役等の役員になることはできますか?また、可能な場合現在〜今後何かしらの制限をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為でLINEで示談やりとり
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為でLINEで解決金として100万円請求されました。LINE内容には100万を支払えば今後一切、連絡関わらない、解決金として受け取るとやり取りをし、振り込みましたが、振り込み後、着金の確認をすると言ってから連絡がありません。 【質問1】 約束通り解決金として入金しました。再度請求されたり告訴されることはあるでしょうか?請求された場合はLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿や前科前歴について
【相談の背景】 2017年か2018年に万引で、現行犯ではなく後日自宅に警察の方が来て警察署に連れていかれ取り調べをうけ写真や指紋など取られ当日中に自宅に帰されました。 その後検察から呼び出しがあり取調を受け当日中に帰宅し、万引きした店舗に謝罪と支払をしました。 その後検察からも何も連絡もなく、裁判所からも何も連絡はありませんでした。 それ以来心を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通過の投資詐欺の判断
【相談の背景】 私の身内の相談になります。 約5年ほど前に、知り合いの若い男性(成人)に仮想通過の事を聞き、前々から興味があった為に勉強を兼ねて二回に渡りビットフライヤーを経由して115万円投資しています。その後、その若い男性とは他の付き合いもありあう度にビットフライヤーの会員画面や運用の状況を聞いてましたが、はぐらかされて一度もマイページや状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効力と債権譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務部に勤めているのですが、グループ会社の売掛金債権を滞納している顧客がいまして、簡易書留も内容証明も不在で受け取らず、会社に返ってくる状況です。 質問としましては 【質問1】 内容証明を送ったものの、不在で受け取らないために通常の郵便で通知を送った場合は例えば債権譲渡をして支払督促若しくは通常訴訟になった際に、裁判所に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を会社が払っていなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも夫の会社の件で御相談させて頂きました。 粘りに粘って、会社に入ってえる税理士を通して源泉徴収票を4月半ばに出してもらえました。しかし、内容が、税込年収額と、社会保険額の記載しかなく、税理士さんに問い合わせしたところ、所得税や住民税は引かれていないとの事でした。 この話を知人に話した所、この源泉徴収票を見ると社会保険等もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員 個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が今後銀行で務めそうです。 私は任意生理を過去にしています。 【質問1】 私はそこで任意整理してしまってるのですが、その事実はばれてしまうのでしょうか?また、婚約相手の身内調査はどんなものなんでしょうか? また、、銀行員は人の個人信用情報を調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い理由に当てはまるのかお聞きしたいです。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不貞証拠を取るのに頑張っていますが中々撮れません。私には仕事と嘘をついてデートしてるところは顔が映っているもので4回分撮れました。仕事と言ってる録音データもあります。 会社の残業時間を記入する用紙には書いてないのに、私には残業と嘘をついている録音データもあります。 【質問1】 この場合婚姻を継続し難い理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛と借用書のないお金について
【相談の背景】 ホストクラブで売掛をしました。 ですが、担当のホストに65万円を貸していたのですが 身分証も提示して貰えず、返済もしてくれません。 貸したお金から売掛分を引いて欲しいと言っても 「一緒に住む時の家の頭金にするから、お金ない」 の一点張りです。 その割には、15万する靴を買ったりしています。 私は実家の住所がバレてるので、逃げる事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込みの証明について
財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの色恋営業について
チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と職歴について
ベストアンサー自己破産をします。 2年前に 1日や2日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトばかりで あとは 無職です。 自己破産の手続きでこれから職歴を 書くことになりますが こんな早く辞めてるので書くのが 恥ずかしいです 裁判官から何か言われてしまうでしょうか? 弁護士さんにも仕事が続かないことは 伝えてます。 メンタルからくる体調不良です。 裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから