法律相談一覧
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と認定できる証拠について
夫が不倫をしていました。発覚後、「もともとはイライラしていたお前が悪い」と逆切れし半ば強引に家を出て行きました。別居先は教えてくれませんが連絡はつきます。不倫の証拠は持っていますが、もし夫から離婚を申し立てられた際に「夫は有責配偶者である」ということを証明するために下記の証拠で十分といえるでしょうか。小さな子供がおり、離婚は考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の受理・不受理の判断
ベストアンサー告訴状が受理されるかどうか。 2年前夫に殴られあばら骨骨折。警察を呼んだが被害届は出していない。 殴られて血まみれになったが、当初骨折していることを知らず、また、帰宅後夫から二度と警察を呼ぶなと脅され、被害届を出していない。 また、その後も継続的に暴力はあった(重症事件なし)。 現在になって、その話で、民事訴訟で争ったが、「やっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れたいのですが脅されています
ベストアンサー彼氏に脅されています 9ヶ月前にネットの人と付き合いました 私は19歳、彼氏は18歳です 今年に入ってから1度だけ会いました 私は彼氏と別れたいです モラハラに耐えられません 束縛してきたり、自分の思い通りにならないとすぐに切れて暴言を吐いてきたり 耐えられません、疲れました 別れたいのですが別れようとすると家に電話して家族に全部ばらす(私は過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV旦那から盗難被害
1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ
先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文提と真実擬制
文書提出命令の申立を裁判所が認否するに際して、文書の特定や存在の証明に関する疎明に関する確からしさの検討と真実擬制はどのように両天秤にかけられて考慮され、安易な文提発動の歯止めとなるのでしょうか?「歯止め」とここで言っているのは、何でもかんでも文提命令してしまったら、そのような文書がなかった場合においてはすべて申立人の「言い値」が通ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額
浮気相手からの暴露電話で 夫の浮気が発覚し、家族崩壊へ。 離婚を視野に入れ話しを進めています。 夫、彼女ともに公務員。 私は結婚期間約三年 子供が一人います 夫の扶養の範囲で働いています。 浮気相手は既婚、子供二人、夫は別居中 彼女の実家は資産家らしく 子供を連れて別居中だそうです。 この浮気相手とは結婚後すぐから始まり 先月迄付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯のネット公開について。
当て逃げ犯をネットで公開することは問題がありますか。 1年半以上前ですが、当て逃げに会いました。 追いかけて犯人を捕まえたと思ったのですが、警察を呼んでいるうちに車を置いて逃げてしまいました。 ドライブレコーダーをつけており、もみ合いになった犯人の顔もしっかり映っています。 もみ合っていたときに聞いた話によると、その犯人は無免許で警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女へ貸したお金を返してもらうには?
彼女が出来てお金に困っているというのでズルズル貸していたら1400万円ほどにも膨らんでしまいました、初期の段階から貸せないと断っていれば済んだのですが、目の前で頼まれれば断れずこうなってしまいました。 お金の受け渡しは手渡しのみで口座へ振り込んだりとかの履歴はまったくないです。借用書も書いてもらっていません。金額が増える度にLINEで総額こんだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 懲戒解雇について
会社に対して、誓約書を書きました。誓約書の中には嘘の要因で、遅刻・早退・有給が見つかった場合は就業規則に従い懲戒解雇にも従いますと記載されていました。(前歴有りの場合)私は、以前嘘の理由で早退し、会社の人にバレて、上に報告された前歴があります。 仮に、平日に風邪という理由で、有給を取り、転職活動を行い、運良く採用合格した場合、私を採用合格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?
女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金を取り戻したいです。
今現在交際して半年位になる彼氏に去年の12月、 少ないですが2万ほど貸しました。 年末に返すと言われましたが、返ってきたのは1月頭に7000円のみ。 それからなにかある度に少しづつ借りようとしてきますが貸してません。 仕事が変わってお金が無いのは理解していますが その割には友人と飲みに行ってるし服なども購入しています。 彼氏は他の女友達からも3万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡通信費の支払いについて
大学入試のためのフライト・宿泊予約をインターネットで、ある大学生協のサイトからしました。ですが、50日以上前にキャンセルしようとしたら、電話でしか受け付けていないというので営業時間内に電話したら、1月6日以降でも年末年始休業なのか、電話がいっこうにつながらないので、仕方なくファックスでキャンセル内容を送りました。不安なので「電話・またはファック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?
数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証不正利用による消費者金融の請求について
私の知人のことですが、 1年ほど前に財布のスリ被害に遭いました。(財布の中に保険証が入ってました) それからしばらくして、消費者金融から10万円の貸出請求書が届きました。 当初、身に覚えのないその請求書は詐欺だと考え放置していたのですが、ついには簡易裁判所から督促状が届いたために、消費者金融に確認して自分の保険証を不正利用されたことに気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職活動について
職場で懲戒解雇を言い渡されました。 理由としては、盗撮行為をしたため職場での風紀を乱した為です。 正直にすべてをお話しし、職場外では行っていなかった事や、家庭環境、自分が躁鬱であった事から、警察等への通報等はされず、数日間の謹慎の後、会社としての処分が懲戒解雇と言う事でした。 現在は、信頼してくれていた人達を裏切ってしまっていた事、自分が失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料について
私の浮気行為(女性とのメールでホテルに行こうという内容や、ラブホを検索した履歴(風俗利用の為の検索)で実際は性的行為は無い状態。厳密に言えば性的行為が証拠になるものはありません。(本当に性的行為はありませんが…))により、嫁が離婚を提案し、私が同意している現状です。 現在、嫁からは慰謝料500万、養育費40万(娘6歳、息子5歳)の請求が来ています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
千葉県に住む会社員です。 自動車に貼るのを目的とし、友人と楽しむ為に趣味で日本ではあまり手に入らないアメリカアパレルブランドのステッカーを製作しました。(コンピュータで製作し、プリンタで印刷。オリジナルのものとは色味などが違う。) 30枚ほどつくり、自分の所有物に貼ったり、余ったものは友人にあげたりしましたが、それでも余ったのでインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に慰謝料と休業損害補償を請求されています。
今年の6月ごろに自宅マンションの入り口に止めていた自転車につまずいて骨折しましたと言う張り紙が貼っていました。 そして今日になって弟の自転車に、この自転車につまずいて骨折しました、次にこの自転車をマンションの入り口で見かけたら慰謝料と治療費(2ヶ月分)、その間の休業損害補償(2ヶ月分)を請求しますと言う張り紙が貼られていました。 そもそも駐輪場以外での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際からのトラブルで困ってます。
ベストアンサーインターネットサイトを通じて知り合った18歳の子との話です。 最初は美容院代やネイル代が欲しかったらしくお金と引き換えにエッチをしていたのですが、慣れてくると先にお金が欲しいと言われ用事が済んだら会う約束をしたところお金だけ取られてこちらの要件は殆ど聞いてもらえなくなりました。 そんな事が続いて支払った額も50万前後になりましたが先日、『援助交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
何度も質問させていただいてます。以前の回答では、弁護士さんから何らかの連絡が来るまで関わらないこと、無視がいいと言われたので彼には一度も連絡していません。一度でも電話をしてストーカーだと思われるのも嫌ですから。でもこの10年間、ケンカして仲直りしての繰り返しを何度もしてきたので、正直また彼から連絡が来て普通に今まで通りに会えるんじゃないかと甘い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求出来ますか?
ベストアンサー認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での代理人による契約について
先日、通信会社より身に覚えの無いオプション契約によりカードより引落としが発生したためサポートセンターへ電話照会しました。 回答は次の通りでした。 1.確かに通信会社より契約者様(私です)の家に勧誘電話しました。その時に家族の方 (86歳父です)が電話口に出られ、了承していただいたので契約が成立しました。 2.音声録音データは消去して現在は有りません、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について
いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー移送申し立ての却下の書類が届きました。 相手側の会社さんには申し訳ない気持ちで一杯なのですが、法テラスの弁護士の先生に言われていたとおり、自己破産の手続きをお願いするしかないようです。 このサイトの先生に教えて頂いた書類のうち、2年分の源泉徴収票と、直近3ヶ月の給料明細書、私自身の預金通帳の全ては用意出来ております。私の給料をどのように収支に当てているかもす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から差し押さえのための情報取得について
ベストアンサー80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下行為が罪になるかをお伺いします
以下の事象について罪になるかをお伺いしたいです。 先日、夜間の混雑した電車の中で、目の前に女性がおり、酔っているのかフラフラしていました。私にもたれかかる感じになりました。私も酔っており、しばらくその体勢が続いた後、思わず抱き締めてしまいました。女性はいやがるそぶりを見せず、そのまま私の胸の中でもたれかかっていました。その後、女性の局部に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い延滞によるブラックについて
今から6年ほど前に ・エポスカード ・OMC ・三井住VISA ・セゾンカード 以上4つの支払いが回らなくなり、弁護士の先生にご相談させていただきました。 債務整理を考えていたので、支払いも1ヶ月程止めてもらっていたのですが、なんとかお金のめどが立ち、その後、4つ共全て完済しました。(延滞は1ヶ月半くらいです) 整理はしていません。 ただ、整理はしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。
現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の性被害について損害賠償の手続き方法を教えて下さい!手続き方法を教えて下さい。
娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生の前後の使途不明金について
ベストアンサー父親(被相続人)が亡くなる前の日に、愛知県にいる相続人3名の内の誰かが、信用金庫の窓口で300万円をを引き出した。 亡くなってからも愛知県の相続人は信用金庫の預金を凍結せずに合計500万円ほど(カードで50万円づつ数回に分けて)引き出された。 また父親は少し認知症状があったので、亡くなる年にはカードで毎月のように郵便局で合計400万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害に対する裁判の相談
1月初旬に付き合って半年になる彼女に携帯電話(スマホ)を許可なく見られました、インターネットのアクセス履歴を見られ、エッチな動画サイト、風俗サイト等のアクセスがあると怒られました。その事で別れると切り出されたのはいいのですが、私のいい加減な性格もあり、結婚詐欺で訴えると言われました。また一筆を書かされました。私の言うことを聞かなければ何千万という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有財産の返還、弁償は難しい⁈
昨年末、別居中の夫とは代理人を通し、協議離婚をしました。 別居、離婚の理由は夫のDVによるもので、保護命令が出ている都合上、代理人を通しての離婚となっています。 かなりモラハラなところがあり、私が警察から保護、避難している間に夫が勝手に引っ越しをし、私の私物を全て持ち出して転居しました。 私のものについては、全て返却するよう、叔父を通じて電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。
ベストアンサー最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用に関することですが、最終選考通っただけでは、法律に守られますか?
企業の最終選考通ったんですが、なかなか正式オファーをくれず。 大手IT企業の中途採用試験と面接を受け、最終選考も合格しました。待遇面も決めてもらって、職務履歴書など関連書類を出したら平均二週間正式オファーを貰えると言われました。 しかし、それから二ヶ月以上経ちました。何回もメール催促しても、もうちょっと待っててと人事の担当者に言われ、電話に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡市の弁護士さんへのご相談です
先日、認知のある母の財産の件でご相談させていただき(お手数ですが、マイページの相談・投稿履歴覧よりご参照お願いします) 弁護士さんに、お会いしてご相談頂く方向で考えているのですが 幾つかお尋ねしたい事があるので回答頂ければ、助かります ・ご参照頂いた、この案件ですと何らかの利益を得る事が出来る可能性(割合)はどのくらいとお考えでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がどう法律違反で、どんな罰則何ですか?二重雇用について
普通、職場を変わる際に、辞める前に探してから辞めるのが、理想だと思うのですが。前は前職のまま探し、行きだしてから、前職の籍を抜きました。が今回、派遣長期契約まで行き、契約書まで行ったのですが、その後履歴書を提出となり、在籍中とわかり、二重雇用となって法律違反になるので、辞めてから来てくださいとなりました。今回は在籍中の会社で雇用保険に入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手旅行会社H.I.Sキャンセル受付もれで払い戻し不可能
ベストアンサー旅行大手のHISの対応についてご相談です。 長くなりますが、お願いいたします。 7/7ネットにて申し込み、クレジット払いにしました。都合が悪くなり、キャンセル。ネットでの予約なのに、ネットでのキャンセルは対応していないとのことで電話にてキャンセルしました。 キャンセル手続きに時間が掛かるかもしれない=1度引き落としされるかもしれないとのこと。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件について
昨日、主人が最寄り駅を歩いていたところ舐めているという理由で中学2年生(自分で言っていたそうです。)の男の子に殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は7人組でしたが、3人が主人を囲みそのうちの1人だけが主人に手をだしたそうです。 残りの4人は上の3人を止めていたそうです。 暴行を受けた時に持っていた煙草3缶とはめていたピアスを持っていかれてしまったようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄弁当。なにかしら罰則を与えることはできないでしょうか?
一年以上に渡って廃棄弁当や店の備品を無断で持ち帰ったり、履歴書等個人情報を勝手に閲覧しているアルバイトが以前勤務していました。 発覚した後、親御さんが来られてお詫びに来られたのかと思いきや「警察に言ってもらって構わない」と開き直りの態度を取られました。 彼は成人しているのですが、廃棄弁当とはいえ道徳的にどうかともおもいますし、なにかしら罰則が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とのトラブルについて
社員販売で割引価格で購入した商品を転売していると疑いをかけられ、会社側から損害賠償請求で訴えられそうです。(社員販売の転売は禁止となっています。)会社が転売先に情報開示請求をしたようで、社員販売品を転売していると思われてしまいました。確かに会社の取り扱い商品を売ってしまったことに間違いはないのですが、社員販売で購入した商品は間違っても転売していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。三年前、サイトを通じて女性と会いました。サイトの表記には18〜19と登録があり、実際に会うと、金色に髪を染めた見た感じも年相応の女性でした。しかし今までずっと、もしあの時に会った人が18歳以下だったら…と不安が取れません。 行為に及んだ数日後、その子が18歳以下ではないか?という口コミ掲示板を見て愕然としました…。それ以来、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求と信用情報
ベストアンサーこれから過払い請求を考えております。 13年ほど前、NTTグループカー◯(NTTファイナン◯)を持っておりました。 利息は年27%ほど、既に3年ほど前に完済・解約済みです。 現在、過払いの可能性を知り、取引履歴の開示請求を行おうと考えております。 そこで、質問なのですが。 ▼私はド◯モの携帯電話を所有しています。 ▼携帯電話の支払(携帯本体料金の分割含む)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をどのようにしたら取れますか?
ベストアンサー子供が2歳の父親です。妻が価値観の違いで別れたいと言ってきました。しかし、今までの関係からとても信じられず不振に思って調べてみたら、妻が不倫をしていました。子供を連れて男と飲みに行ったり、子供を連れて男の家に泊まって朝帰りしました。話し合いをして妻の主張は一線は越えてないし、ただ楽しいから遊んだだけだと言われました。子供染みた言い訳でしたが子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから