法律相談一覧
-
水商売の会社をやっております。同業者に嫌がらせを受けています。
水商売の会社をやっております。 特殊なお仕事ですが、 水商売関係をしております。 同業者に当社を批判するHP?の様なものを作られました。 登録する費用が10万かかる、仕事がないなど書かれており、 当社は登録する費用も一切頂いてないですし、 働いていた〇〇に聞いたと情報で。。。というようなことが書かれています。 その〇〇という人物も当社の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係中の中絶手術による請求
妻子ある男性と2年間の不倫関係を続けてきましたが、今は男性との連絡不通により関係がほとんど終わっているような状況です。 2年間の不倫関係の中で 2度の妊娠をしましたが、どちらも男性には何も相談せず、中絶手術をしました。 もちろん同意書もありません。 男性に妊娠を伝えたのはどちらも、中絶手術が終わってからです。 男性との連絡不通をきっかけに、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の相手からの脅迫について
ベストアンサー知り合いの女性(仮にAとします)と数ヶ月前、性交渉をしたのですが、 今になってレイプしたと言われ、困っています。 以下のようなAの行動は、脅迫等に当たりますか? ①ラインで「警察行くよ」等送られてきます。 ②僕が将来、別の女性と結婚等したら、 復讐のため?に、結婚相手に、僕とAとの会話の録音 (性行為が気持ちよかった、等の内容です)を聞かせたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春トラブル。自首した方がいいですか?
1ヵ月位前にSNSで17歳の女の子と金銭のやりとりありで関係を持ってしまいました。 最近他に援助交際していた男とトラブル(脅迫)にあってるみたいです。 先生方に2つ質問がございます。 1 女の子か脅迫で警察に被害届を出した場合、補導され携帯の履歴等すべて調べられて脅迫した男や自分以外に過去に会っていた男、また自分も逮捕されてしまうのでしょうか? 2 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのに返済されない
元彼にお金を回数に分けて20万円ほど貸しました。初めは何月何日までに返済するといわれていましたが、その日になっても一向に払って貰える様子もなく、彼からはお金に余裕がないから返すことができないと言われました。一括ではなく、分割払いでもいいから支払ってほしいといいましたが、毎回この日なら大丈夫と言われた頃になると何らかの理由をつけて返済に応じてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求 旦那の浮気が判明し別居中です。浮気相手と話をしたら旦那は相手に自分は未婚者だとウソをつき付き合って居ました。肉体関係があったことは認めており別居期間中も電話で連絡を取り合って居ました。浮気相手に対し謝罪を要求したところ逆ギレし自分は悪いことをしたつもりはないと言われました。電話くらいなら今後も連絡を取り合いたいとまで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
男女関係のトラブル事案で職業などを親や親族にバラスと脅されており、 本来私名義での携帯電話は、親・近親者など親の知りえる関係者のみ使用、 それ以外での連絡は不倫相手との通話履歴監視の目的で相手名義の携帯電話を持たされました。 使用料金などの支払いは私がしています。 相手の強要が強くなってくることが怖く、警察に相談したいのですが名義貸しが犯罪行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のデータを他人にハッキング
ベストアンサー私は派遣社員で今行っている会社の社員に、私の携帯のデータを抜き取られたみたいで、LINEのやり取りやリアルタイムにみていてネットの閲覧履歴も見れるみたいです。 それを面白おかしく、嫌がらせの様にわかる様に話ししていたりします。 以前付き合っていた彼氏との性的写真、いんぶの写っている写真を探し出した様で、それを色々なひとに見せまくっているみたいなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問させて頂きます。 妻の浮気が原因で、離婚予定で現在別居をしております。 妻と私は社内結婚です。 浮気相手は妻の元上司で、現在の私の上司になり、妻子もいてます。 浮気の証拠ですが、妻のケータイの履歴のみです。 1年以上前から恋人同士のようなメールをしており、2人で会ったりしている内容はありますが、不貞があったかどうかはメールの内容からは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚についてつまづいています
離婚協議中で親権や学費等々話は進んである程度固まっていたんですけど嫁が過去に不倫をしその時に誓約書を書いて今後もなんらかの連絡がある場合は親権放棄の離婚に応じ慰謝料を払うという内容で今回の離婚に関してももしかして男の影がと思い携帯電話の履歴を出してというと何もなかったら今迄決めた事白紙に戻すけどその覚悟はありますかという返答がきました。怪しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買春未遂について。この場合逮捕等ありえますか?
ベストアンサーとある、SNSでランダムメールが来て、女の子を紹介してあげるということで、LINEのQRコードが送られてきました。そのQRコードを読み取り、LINEで相手に連絡したところ、返信がきて、買春をもちかけてしまいました。今思えばどうかしてたと思うのですが…。やりとりをしていくうちに高校生だとわかりました。 お金が欲しいということで条件等提示しましたが、結局、そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明者からの勝手な預金引き落としは返還請求が出来るか?
父の再婚相手とその子供が意識不明になった父の年金の預金を10年に渡り、勝手にキャッシュカードでおろし、亡くなった時には預金残高がゼロでした。 実子も財産分与の権利はあると思いますが義母やその娘達が使った分は返還請求は出来ますか。父はずっと入院しており医療費はかかっていません。 調停にした場合、義母の預金履歴や3年間で公共料金は父の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥様が、彼の携帯から私の情報(氏名、電話番号、LINEのID)と画像を見つけ、 不倫の証拠を持っていると言ってきています。 画像は、おそらく私だけが写っている行為中の写真だと思われますが、 私が直接確認したわけではないので、どんな写真なのかはわかりません。 私は奥様にお会いしたことはありませんが、着信履歴等から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトで偽名を使ってしまいました。
困っています質問させてください。 只今、辞めるつもりでいるお昼でアルバイトをしています。 給料は銀行振り込みです。 偽名でやるつもりはなかったのですが…元々名前が好きではなく、HNで使っている名前で履歴書を書いてしまいました。 その名前が苗字は一緒なのですが、名前だけが違います。。 通帳は親のですと言って自分のを渡したのですが、本人じゃなきゃだめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融過払いについてよろしくお願いします
ベストアンサー消費者金融の過払いについてよろしくお願いします。 本日取引履歴が届き2009年から2012年までキャッシング利用してました。 利用は借りたり返したりと完済した事が3回です。 一番多い時で38万円借りてました。 それでお聞きしたいのが一つ完済から次の借り入れまでに1年半あいております。 これは一つの契約として計算してよろしいのでしょうか? それと途中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画自動登録されました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。以前アダルトサイトを閲覧してたらいきなり登録完了と出てきて退会するなら連絡してください。と、出てきたので電話してしまいました。その後無視し着信も拒否していましたが、携帯電話のメールで「最終通告です。有料動画閲覧履歴があり、登録解除の連絡がいただけない場合、至急身辺調査及び強制執行の法的措置に移ります。◯◯-◯◯◯◯-◯◯◯◯」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春行為について
ベストアンサー児童売春に関して。援交をした少女Aがいたとします。例えば2年後に少女が19歳や20歳になり、あまり印象のよくなかった援交相手の男性をはめるべく、警察にLINEやカカオトークのメール履歴などの保存物・スクリーンショット等を提出し、「この人と援交しました。場所は○○県▲▲市のホテルです。相手の男性は自称⬛⬛というところの社員らしいです。」と伝えた場合、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、過払い利息について
ベストアンサー任意整理と過払い金について。 完済した会社に行く過払い金請求を行う際 過払い利息5%をつけて請求していますが (結果利息付の満額だったか、そうでなかったかは別として) 任意整理の場合はどうなのでしょうか? 依頼をして、履歴を取り寄せ引き直し計算までは 同じだと思うのですが、 過払い金があった場合 そこでも利息を付けて交渉するのでしょうか? 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪等に該当するのか
当方、彼女ともに13歳以上20未満です。 無料通話アプリ、LINEの個人トーク、基本的に第三者からは閲覧されない場において、 双方の合意のもとで、お互いの性的動画を送ったり、中継したりしました。 2、3ヶ月前からであり、回数は数え切れません。 お互いに話し合い、犯罪ではないかと思い、 トーク履歴、アカウント、及び動画は消去しました。 警察による捜査で、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出妻への婚姻費用支払い
ベストアンサー不倫家出中の妻が弁護士委任で婚姻費用を請求してきました、妻は昨年11/14〜12/23までの間と12/31に家出しており現在まで行方不明です。不倫の内容については一度自白しており証拠も写真やLINEの履歴等があります。 私は婚姻同居中に暴力暴言は一切ありません。妻自ら家出しています、おそらく男と一緒にいると思われます。そのため、私は離婚届を出さずにいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクについて対処法
知り合いにDVDを貸したのですが、返してくれません。 1年ほど前に貸して、数週間前に返してと連絡したところ、郵送すると連絡がありました。 しかし、すぐに郵送されなかったため、再度どうなった?という連絡をしたところ、実家にあるからちょっと待って、という内容の連絡がありました。 それから一週間ほどしてもまだ郵送がないため、再度連絡したところ、返事がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が弁護士に相談に行った理由が知りたいです。
ベストアンサー有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停での話しあいじゃ私が納得しないのが分かったのか、弁護士に相談に行ったみたいです。 離婚するに当たって、三人の子供のことや、持ち家の残りのローン2200万のこととか問題があるため私も離婚しないのですが、主人は弁護士に何かを相談したみたいで、メモ書きで、 課税証明、ローン連帯保証人、19~28年取引履歴とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路 どこまで出来る?
不倫が相手の奥さまにバレてしまい、慰謝料請求は無かったのですが今後、二人で逢わない!電話、メールをしないとの誓約書を書きました❗ でも、別れる事が出来ずるずるとメールでやり取りをしています!誓約書を書いていながら、悪いことをしていると十分分かってはいるのですが、もし相手側奥さんが、携帯会社にメールや電話等の通信履歴など奥さんは調べる事は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言は、【脅し】【名誉毀損】等で訴えられますか?。
ベストアンサー職場での、上司の態度について、です。 先日、職場で上司に呼び出され、【ある男性社員と私が不倫しているという噂がある。】と言われました。全くの事実無根なので、【そうですか、何もありません】と答えましたが、【いざとなれば、会社は、携帯の履歴を(削除してあるものも含め)いくらでも調べられる】と言われました。実際には、会社に《個人の携帯の削除データの復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画をダウンロードするとどんな影響がでるのか?
ベストアンサー私は、2年前くらいから興味本位でアダルトサイトからパソコンに動画をダウンロードしています。現在もダウンロードをしています。しかし、著作権の存在を家族からの話を通じ知りました。その中で、ダウンロードをすることで事件につながるということを知り恐怖になりました。 そこで、先生に質問です。 ・動画をダウンロードすると事件に巻き込まれることはありますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをしてきた相手から慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー私は不倫していた人の奥さんから執拗な嫌がらせをうけています。 私と不倫相手のLINEを近所に見せ回り住めないようにされました。 嫌がらせは私の子供にもされ家族皆が犠牲になり、それに耐えられず引っ越すことにしました。 何も関係ない子供は転校を余儀なくされました。 不倫をした慰謝料も請求され支払うつもりです。 ただ、近所や友人にLINE履歴を見せ回り家族皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家など名義変更し隠された財産分与どうなる?
別居中です。 相手は、サラリーマン 兼 自営業の取締役として働いていました。自営業も、黒字で順調でした。 しかし、別居開始後、自営業のみになり、自分の立ち上げた会社ではなく、実家の自営業の従業員として登録していました。 給料も、すごく少なくしていました。 財産分与を考えてなのか、土地や貸家などいろいろな名義を名義変更して隠し始めています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社からの督促
ベストアンサー家賃滞納が何年も続き、最近は保証会社に家賃と滞納分を支払っていました。 先月末で滞納分、全てを支払ったことを、保証会社の担当の方に電話で伝えられました。 今月末より、管理会社に通常の家賃を支払うように言われ、そのつもりでいたのですが、昨日、まだ16000円ほど未納があると電話がありました。 私も今まで、メモなど取らず、言われるがまま支払ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠としては不十分?
ベストアンサー以下の情報を総合して主人の浮気の証拠となりますか? ラブホに一回、女性宅に複数回通ったカーナビ走行履歴の写メ プロに頼んだ、女性宅に2時間滞在したという報告書1回 GPSロガーで女性宅に2時間停車している証拠1回 車内の会話の録音1回(付き合うという会話) プロの方はあと一回証拠取りましょうと言われていますがお金の面で考えている状況です お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給を通報
ベストアンサー生活保護受給者にお金を貸してしまいました。ところが、急に連絡が取れなくなり、返済してもらうことができません。 無い袖は振れないと思い、諦めることにしましたが、腹の虫が収まらず、その人の不正受給を役所に通報しました。 ①家族から度々口座に仕送りがあるが無申告 ②ネットオークションで百件程の出品をし、 計35万円ほどの収入があるが(口座振込)無申告 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の内示の拒否について
ベストアンサー一児の母です。 異動(転勤)の内示を拒否し、退職を考えているといったら、11月30日付で退職届を出すように言われました、希望退職日は3月末です。 異動を拒否した場合、①懲戒処分か②自己退職のようですが ①懲戒処分はどんなものがありますか? 今後、転職などした場合、履歴書に書く必要がありますか? ②自己都合の退職の場合、会社から言われた期日に退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時についた嘘について
はじめまして。 先日、新卒採用の内定を頂いた大学四年生です。 採用面接の際、アルバイト期間の水増しをしてしまいました。 誤 大学一年生の五月~現在 正 大学二年生の五月~現在 面接の際に咄嗟についてしまった嘘であり、履歴書に記載はしておりません。 正直に申告すべきであることは重々承知しておりますが、それによって内定取り消し、あるいは採用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚活サイトに登録し課金してた
ベストアンサー夫がネットの婚活サイトに独身で年収高めに嘘をつき登録し、課金しメールのやりとりを行っていました。夫はあっていないから、浮気ではないと主張しています。夫は登録と課金したことは認めています。メールのやりとりは削除されて見れませんでした。課金した履歴とプロフィールは写真にとって保存してあります。サイトの規約で既婚者は登録できない決まりになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務条件についての質問です。
勤務条件について、質問させていただきます。 僕は今、パチンコ店のバイトで早番(09時から17時)で働いています。 来年から遅番(16時30分から翌00時)に移動をしてくれと、話がありました。 面接の際に、早番(09時から17時)でしか働くことが出来ませんと伝えた上で採用になり働いています。 この場合、契約違反にはなりますか? 履歴書にも希望出勤時間を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者 自撮りわいせつ画像について
ベストアンサー当方30代男性で相手の女性は14才の未成年者。 交際を始めて6ヶ月になる相手なんですが、先日相手方の親に交際が発覚してしまいました。 LINEのやり取りで彼女のブラジャー着用画像(顔や中身は写っておらず布のみ)の送信履歴が残っており、それを理由に警察に告訴すると言われております。 実際に告訴された場合、どのような罪に問われますでしょうか? 勾留期間次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金払ったのに払ってないと言われ
知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、妻に知られずに住民票を移したい
宜しくお願いします。 現在妻と別居中なのですが、妻に知られずに不動産を購入したいと考えています。 不動産購入にあたり、ローン借入をする金融機関から、現在私が独りで暮らしている住所の住民票の提出を求められたのですが、実は妻に新住所を知られたくなかったため、住民票はまえのまま、移していません。 妻に知られずに私の住民票を移すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ期限の切れた、フィリピン人との結婚が可能か
私は鹿児島在住、58歳、男、独身(婚姻履歴なし) フィリピン人21歳女性、観光ビザで来日して、現在期限が切れて不法滞在になると思うのですが、 私と結婚して、日本に滞在したいと希望しているのですが、そのようなことが可能なのでしょうか? 私が知り合ったフィリピン人が紹介した人です。 彼女もそのようにして、日本人と結婚したかはわかりません。 もし結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での年齢開示義務
職場での会議中、職務に関わりがないにもかかわらず、私の年齢を同僚から他のメンバーに暴露されました。私は現在42歳で仕事に必要なければ、開示したくないと思って同僚にも隠していたのでショックでした。 シチュエーションとしては組織変更が発表され、新しいグループがナゼか年齢で分けられていた為、その同僚が、年齢を勝手に話題にしました。 質問 年齢が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グアムで万引き グアム、ハワイに行ける?
ベストアンサー8年程前、20歳の時にグアムの免税店で8000円の化粧品を万引きし、店を出た所で捕まり別室に連れて行かれ、写真、指紋、パスポートのコピーを取られました。その日はマスカラの代金を払って帰されましたが、帰りの空港内の免税店には行くな!行くとまた捕まるぞ!と言われました。 次の日に帰国で逮捕や罰金など何もなく帰ってこれました。 近々グアムかハワイに旅行に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払った側も示談書を請求できる?
今年2015年2月末に不倫相手の奥さまに関係がバレました。 話し合いをし示談となり、 今年2015年5月20日に不倫相手の奥さまの口座へ示談金100万を振込ました。 その後、示談書を送付すると約束を貰いましたが、未だに送られてきてません。 振込控えやSMSにて示談書の約束、期日や催促の履歴もあります。 今後、金銭要求されない為にもどーにか示談書を手に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内泥棒(1000万円)
実の弟が、母が亡くなる直前に母の口座から1000万円勝手におろして、泥棒しました。その通帳をその時持っていたのは、弟です。母は当時危篤で、私と弟以外家族はいません。 口座の取引履歴を見て、母が危篤なときに、1000万円下ろされていることが発覚しました。 通帳を持っていて、その前後にお金を下ろしているのは、弟です。その後母は死亡し、1000万円のことは弟は知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の貯金や株の開示可否について
ベストアンサー離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、開示方法ですが、離婚訴訟以外にたの訴訟で開示は不可能でしょうか。もし、離婚訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明事項が抜けていました。
ベストアンサー友人とシェアする目的で借りようとした物件が意思表示をしたのに借りられてしまい、レオパレスを紹介されたのですが、見学した物件には日付までに入居できず、代わりに他の部屋にされました。ですが、重要説明事項に記載されている通りの家具は備わっておらず、説明を受けた覚えも御座いません。相手も落ち度を認めておりますが、不動産業界に就業したいため、履歴書、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者を調査するサービスの適法性について
ベストアンサー当方、企業の人事部におります。 ネット上に破産者の調査を請け負っているサービスがあります。調査対象の人名を指定して調査料金を払うと、過去の官報の破産公告を収録したデータベースから検索して調査結果を返すサービスのようです。 質問は2点です。 まず、過去の官報の破産公告を調査すること、もしくは調査を依頼することに違法性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物。罰はあるのでしょうか?
現在調停中です。 相手方は弁護士がいます。 郵便物を返却しろと言われていますが、全部あるか不安です。 調停で確認しながら受け取ると言われました。 経緯 お互い実家に戻ってるかんじなのですが。 私が実家に戻る際に、相手方の分まで私の実家に郵便物の転送をして放置してました。 基本捨ててはいないです。 例えばなんですが。 定期的に届けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為ではないらしいのですが…
ベストアンサー相手は銀行員。 私が風俗で働いている時にお客さまとして定期的に通ってきてくれていたのですが、ある日、財布を覗かれて「本名と源氏名、あまり変わらないんだね」と言われ、いつの日かそのお客さまが私の住まいの近所のコンビニでよく見かけるようになり…「最近、儲かってるんだね。君の住所や預金履歴とか銀行員は何でも見ることができるからね。」と言われました。 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
昨日誤ってあるサイトへ入ってしまいました。ページが開くと同時に入会が完了されました。99,800円支払いをしてくださいという文字が出てきました! そのページと電話発信画面が交互に画面に出てきて消えなくなったため、一回電源を落とした後履歴を消してます。 ただその後ネット検索したさい、「エルフェスト」という詐欺専門サイトを見つけ相談して、料金を払ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?
1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから