29,933件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの支払い桁数が多い

キャバクラで24,000円の伝票を貰ってクレジットカード払いを行いました。 後日、カードの請求書を見てみると一桁多い124,000円の支払いになっていました。 カード会社に相談すると飲食のため調査できず、私がお店に行って返金手続きをお願いするようを依頼されました。 このまま行っても、追い返されそうなのですが何か他に手だてはありますでしょうか? 警察には相談は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノではないかと心配です

弁護士の先生方、教えて下さい。 先日スマートフォンで、海外にサーバーがある動画共有サイトにてイメージビデオを数本ダウンロードしました。その中の二本に、明らかに中学生ぐらいであると思われる少女が水着姿や、レオタード姿で映っている場面があり、これは児童ポルノに該当するのではないかと思いすぐ動画および履歴、キャッシュ、クッキーを削除しました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのやりとり、未成年との援助交際

ベストアンサー

欲に負けてあるアプリで未成年の女子中、高生と援助交際しました。怖くなってそのアプリを消して、LINEもブロックしました。 お金のやりとりはしてないんですけど、こっちの携帯の証拠が無くても、相手側が補導、警察に訴えたりして警察が携帯の履歴を見て捜査、調査して逮捕状を持ってくるていうのをネットで調べて怖くなってきました。家族、職場にバレたら人生が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 叔母を受取人とした生命保険の一時払いは、遺留分対象外ですか?

昨年母がなくなりました。 通帳履歴を見ると、保険加入日と引き出された金額が同じ日になっています。 平成23年8月23日母が叔母(実妹)を受取人とした生命保険に 1000万円の一時払いで入っていました。 死亡保険金として叔母に支払われているため、遺留分の対象にはなりませんか? また、亡くなる1年前には、叔母のご主人の名義で墓を建てたさい90万円を母が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を主張する証拠とは?

ベストアンサー

遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はしないという結論になる可能性はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚が成立し、財産分与の調停を申し立てしようと思っています。 離婚調停中に婚姻期間中の通帳の履歴を全てお互い提出したことで、妻の方に結婚後に、500万円の貯金が出来ているのは明白になっています。 (こちらの通帳は空っぽにして渡されたので、財産については妻のが全てです) 妻はこれを渡したくないといっているようです。 弁護士の方も雇われた...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の就業規則変更について

ベストアンサー

退職願を出した後に退職規程の変更の連絡がありました。 変更内容自体はある程度合理性のあるものの それに伴い、退職時の提出書類や手続きが増えることとなり、 やや理不尽に感じております。 以前から会社としてもルールを整備しようと検討していたようではあるのですが、 該当文書の変更履歴を確認したところ、 退職願を提出後に退職規程を追記したり、 施行日...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になりますか?

ベストアンサー

現在、警察官が違法に私が運転していた自転車を捜索したとして、国賠訴訟を本人訴訟でやってます。警察官等は違法薬物について一切私に言っておらず、警察にその履歴もないと解っているのに、明らかに争点ではないと解っているのに、被告の知事や弁護士から、あたかも私が違法薬物をやっているかのような印象を裁判官に与えようと違法薬物に関する冊子を証拠として裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない金銭貸借契約書_委任契約に関して

ベストアンサー

昔取引のあった法人から、金銭貸借契約書(連保代表で実印)が押されてあるものがあり、 100万円支払えと電話で連絡がありました。 身に覚えがない契約であり、内容証明と振込履歴を一式送ってくれと伝えても、 そんなことは言っていない、払えの一点張りです。 その取引先に常駐して業務を過去しておりましたので、 私の住まいや法人住所などは把握されております。...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 双方同意な場合について

17歳の女子高生が、援助交際を疑いで警察に捕まりました。 その際、スマホの履歴を調べられたらしいです。 私(当時20歳)は、その女子高生と関係を持ってしまっていました。 ただ、金銭のやり取りはなく 相手は「自分から誘った」と証言しており 私もそう証言するつもりです。 ただ、恋愛関係ではありませんでした。 相手方の親は、この件で私を訴えるつもりはな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日解雇のリスクについて教えてください

ベストアンサー

即日解雇にしたいテレアポのバイトがいます。 過去からずっと指導しているが治りません。 見込みにならないと思ったら顧客に「死ね」「ばか」などの暴言を吐きます。さらに不正をして、インセンを不当に得ようとします。 こういった証拠を数十用意している状態です。 即日解雇とします。 労基署から当社がやりすぎだといったような指導を受ける可能性はありますで...

弁護士回答
    3
  • 事件番号の調べ方か、事件番号を教えてください。

養育費の新算定表の採用された判例が2件あるそうです。 1)事件番号を教えて頂きたいです。   よろしくおねがいします。 ・2017年11月 名古屋家裁 ・2017年12月 福岡家裁 2)また、先生方で事件番号をわからない場合は 国会図書館以外の方法だとどんな方法がありまか? 裁判所に全ての裁判履歴の様なものが5年保管してあると効いた事があ...

弁護士回答
    4
  • 勝手にネットショッピングされていました

ベストアンサー

機械系に疎いため、携帯契約をした後の設定を知人に尋ねながら設定しましたが上手くいかず、その知人がしてあげると言ってくれたので設定をしてもらいました。 その際私のアカウントを後日乗っ取り、ネットショッピングされていました。 請求が来て気付いたのですが、商品をコンビニ受け取りにしていて受け取られていました。 購入日時、受け取り場所、受け取り日時、購...

弁護士回答
    1
  • 車屋に車売却したが、お金入ってこないです。

60万で売却し車を引渡した後一括でもらう約束をしていましたが、経営不振なので月々三万返していくと言われ現在は残り8万円なのですが、4ヶ月ほど滞納されております。現在は店をたたみ生活保護をうけているようです。そして先日から連絡がとれなくなりました。借用書はありますが、お店の跡地の住所しか記載してなく、LINEの履歴、車売却時の書類くらいしかありません。ど...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で働いてました。帰化申請の相談

ベストアンサー

日本に来て18年目になる20代の女性です。 結婚と出産をきっかけに帰化申請を考えるようになり、 現在法務局にて、帰化申請の相談中です。 過去2年間に風俗店で在籍してました。。 頻繁に働いてたわけではないですが、 月に1度の数時間だけ働いてたような感じでした。 履歴書を書いたり、面接もあると思います。。 これは正直にお伝えしたほうがいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 帰国した後、年金番号について

こんにちは。 私は海外の者です。 つい先日まで日本におり、約三ヶ月前に日本から住民票を海外へ転出して、帰国しました。 日本いた間に合計三社で働いていましたが、最後の会社は一ヶ月しか在籍しておりません。 現在海外で日系の会社で職を探していますが、最後の職歴を履歴書等に書かないとなにか問題はございますか? 住民票は転出したのですが、過去の年金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請予定です。その間の現金書留について。

ベストアンサー

9月に自己破産を申請予定です。 今は家計簿を2ヶ月分作成中ですが、この間に親より3万円の援助を受けたくて司法書士の先生に相談したところ、口座振替だと履歴が残り、援助者(親)の年収証明などが必要になる場合がある、と言われました。 自己破産の件は親には隠していますので、バレるわけにはいきません。 そこで質問させていただきます。 1. 3万円の援助につ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。借用書なしの個人間の借金について

ベストアンサー

友人から20万円程、親から1万とか2万とか借りて返していないものもあります。借用書は作成していません その他消費者金融などから合計100万円はど借金があります。 親や友人には自己破産した事をバレたくないので業者からの借金は破産で無くして、親や友人からの借金は残したいです。 ▪️仮に裁判所へ報告しなかった場合は口座の入出金などの履歴でバレてしうのか ▪️...

弁護士回答
    6
  • 保険会社勤務の為,自己破産は避けたいが。個人再生は可能か教えて欲しいです。

保険会社勤務しております。年収は270万円程です。自宅は賃貸で夫負担です。 車も夫名義ローンです。 私名義の借金は6社で400万円弱です。 出来たら勤務を続けたいと思って、個人再生手続きをしたいと思いますが、 調べると通帳のコピーが必要とあり、何名か保険の名義を借りた振込履歴があります。 保険業法にかかるとは重々認識しておりますが、実行してしまいました...

弁護士回答
    5
  • 携帯分割の携帯会社による間違いでの延滞情報

ベストアンサー

お世話になります。 昨年携帯割賦の未納分を完済したのですが、先日cicを開示したところまだ延滞の記録が残ってました。 携帯会社に直ぐに連絡しましたが、完済されておらず少し未納が、あると言われました。 なぜ未納があるのかと問い詰めたところ計算間違いだとの事です。 修正は出来ないのかと聞いたところ出来ないの一点張りでどうしたら良いか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が契約社員の場合の退職

3月から新しい会社に勤務しています。 3ヶ月の試用期間は契約社員としての勤務ということで、納得して同意、入社しました。 しかし、就業規則等に不満があり、辞めたいと思っています。 ここで質問です。 (1)試用期間(契約社員)のうちに退職を申し出た場合、履歴書には「期間満了にて退職」と書けるのでしょうか。 (2)会社側としてはもう正社員扱いのように...

弁護士回答
    1
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • 不当な採用キャンセル

ベストアンサー

アルバイトの採用をもらいましたが、突然採用キャンセルというメールが届きました。 2月中旬に面接、3月1日に採用の連絡、4月2日から働くことで会社と自分が同意し、本日になり、"やっぱり4月からだと遅いので採用をキャンセルします。すみません。"というメールが届きました。 契約書などは交わしていませんが、全てメールでやり取りをしており履歴は残っています。 私...

弁護士回答
    2
  • 通帳を返さないといけない?

ベストアンサー

別居中ですが、相手名義の婚姻中の通帳を返さないといけませんか? 同居中は、私が管理の為に色々書き込んでいる為、後で色々言われると思うと正直見せたくありません。(やましい使い道はないので、必要に応じて見られるのは構いません) 相手名義の新しい通帳を発行しているので、それを返すことは可能です。 相手には、取引履歴などは本人名義なので取り寄せられるの...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で応募した企業からの嫌がらせ

ベストアンサー

ある転職サイトから応募した企業から嫌がらせを受けています 応募後、先方から電話をしたと言われたのですが、着信はありません 留守電にも録音されていないためその旨伝えたところ、こちらが嘘を言っているのか? とのこと こちらとしても、着信の事実がない以上確認のしようがないということ、 このようなことであれば応募を辞退するのでもう連絡しないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 叔父へ貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

2年前に叔父にお金を貸しましたが返すと言いながらこの2年間一切返済されません。 身内なので借用書などの取り交わしはありませんが 叔父へ貸した際の「振込の履歴」と「貸し借りのやり取りメール」は残っています。 先生に相談したいことは以下です。 ・上記証拠や資料で返済請求や裁判を行うことは可能でしょうか? ・上記で不足している場合、今からでも借用書な...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?

ベストアンサー

先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求のメールと知らずに、焦って返信してしまいました。

ベストアンサー

ご相談失礼します。 先日、登録した覚えのない有名サイトを名乗った有料動画の支払いを請求するメールが届き、書かれていた内容に焦って返信をしてしまいました。 返信をしてから架空請求のメールだとわかり、そこからは返信が来ても無視をしていたのですが、「これ以上反応がなければメールアドレスからGPSを辿り、SNS等の利用履歴で住所を特定する」 などの内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する相談

児童ポルノのファイル共有アプリでのダウンロードについてです。 お聞きしたいのは、3点です。 1.現在は完全に削除してある場合ダウンロード履歴だけで逮捕はありえるのでしょうか? 2.数十分の利用では例え購入していても捜査の対象からは外れる可能性が高いでしょうか? 3.児童ポルノだとは思わずダウンロードしたが、同じ様なファイルを数件ダウンロードした場...

弁護士回答
    2
  • 違法エステで性行為をしてしまった。妊娠していた場合は慰謝料などを払わないといけないのか。

ベストアンサー

先日、違法エステで性行為をしてしまいました。表向きはマッサージのお店ですが、追加料金を払うと、性行為が出来ると言われました。私は、追加料金を支払い性行為をしてしまったのですが、その際にコンドームを使用しませんでした。最後は、外に出したのですがもし相手が妊娠してしまっていた場合は、慰謝料などを払わないといけないのでしょうか。お店は普通のマンション...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後に再度借金をしてしまいました。

ベストアンサー

借金が総額400万ほどありまして、7月に弁護士に個人再生を依頼しました、依頼後に自分の愚かな行為で消費者金融から100万借りて競馬で使いこんでしまいました。依頼してから1ヶ月後ぐらいのことです。 正直に弁護士に報告した所、このことを隠して違う弁護士に頼んだほうが上手くいく可能性があると進められました。 そこで2つ質問なのですが、 1 裁判所は取引履歴な...

弁護士回答
    3
  • 非通知に対する法的対応について。

ベストアンサー

裁判(貸金請求)を始めてから夜な夜な非通知がかかってきます。 特に裁判が行われる前後はかかってくる回数が増えます。 警察に相談もしましたが状況的に裁判の相手の可能性が極めて高いが、確たる証拠がないうちは動けないと言われました。※一応、かかってきた日時はメモしてあります。 そこで質問です(諸事情により着信拒否はできません)。 1、相手の発信履歴を...

弁護士回答
    1
  • 投資案件詐欺、請求方法

金銭関係です。 融資案件をネットの方で持ちかけられて、のってしまい50万ほど詐欺られてしまいました。 本来なら、毎月決まった配当があったのですがそちらも振り込まれず、なんらかの理由をつけられて返済を伸ばされてしまってます。(5ヶ月程度) 明らかに返済意思を持ってることで訴訟などを回避する為かと、。 振込明細、トークの履歴、向こうのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 認めた横領以外の自白しない横領の調査と通帳の調査。

通帳の調査 経営者兼大株主の者です。 平成27年-平成29年の間に業務上横領の被害を受けました。確実な証拠を突き詰め分かる範囲の¥240万を認めましたが別件の疑惑が高い横領、納品書/請求書を偽造した¥400-500万については完全な証拠が無く突き詰められない状況です。 本人の通帳の履歴を調査したいのですが警察しか手段は無いのでしょうか?横領は認めているが全...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる相手が倒れる。

ベストアンサー

お金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の採用内定について

ベストアンサー

解雇後の就職活動について 6月7日に突然解雇通告をうけ7月7日で解雇されました。 7月末に就職試験が決まっていたため7月5日時点で在職中のまま履歴書を書きこの度内定をいただきました。 7月7日に辞めているのですが、そのことは内定先に報告する必要はあるのでしょうか? 採用予定日は4月なのですが内定後の勤務先、雇用形態は採用後も報告する必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童買春における自首や逮捕について

ベストアンサー

1ヵ月位前にSNSで17歳の女の子と金銭のやりとりありで関係を持ってしまいました。 最近他に援助交際していた男とトラブル(脅迫)にあってるみたいです。 先生方に2つ質問がございます。 1 女の子か脅迫で警察に被害届を出した場合、補導され携帯の履歴等すべて調べられて脅迫した男や自分以外に過去に会っていた男、また自分も逮捕されてしまうのでしょうか? 2 警...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、調停段階では嘘をついた方が得か?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について。 専業主婦の妻とは別居中です。 原則婚姻後、通帳残高の増加分の半分を分けるのが一般的だと思われます。 ただ1つの口座で現金を出し入れしている場合は、増加分ではなく、単純に別居時点の残高を半額渡すという考え方もあると聞きました。この場合、独身時代の預金も入っておりますが、裁判離婚の場合、裁判所はどう判断するのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 債務整理対象外のカードローンの貸越中止について

ベストアンサー

先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...

弁護士回答
    4
  • 上司(公務員)の権限について

私はある地方公共団体の職員です。ある日、上司に別室に呼ばれました。内容は、最近、幹部職員に超勤が多いのでなんとかしてほしい旨のメールなどが届くそうです。そのメールを送っているのはあなただろうって言われました。カバンの中身も調べられ、スマホのメール送信履歴も調べられました。証拠があるそうなのですが、上司はいいません。 上司にそこまでする権限は法的...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用の依頼を考えてます。

ベストアンサー

消滅時効の援用を致したいとかんがえております。 JICC、CICより資料を集めた所、2社の債務が五年経過していると思っております。 内容証明郵便にて、時効を主張しないと適用されないと知りました。 自分でそういった書面を作成するのは厳しいので、今後の方向性を含めて弁護士様に依頼をしたいと考えてます。 不安な事として ・費用がどれくらいかかるのか ...

弁護士回答
    1
  • 企業指定書類における賞罰記入について

ベストアンサー

元受刑者で、現在転職活動をしています。 薬物で実刑判決を受け、2年半ほど服役しておりました。 もちろん履歴書・職務経歴書は賞罰欄の記載がないものを使用しています。しかし転職活動をする中で、時折企業指定フォーマットの応募書類に賞罰の記入を求められることがあります。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、賞罰欄ではなく「その他・賞罰など」となって...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持における捜査内容

ベストアンサー

私は以前、動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまった(削除済みです。)16歳高校生です。 以前質問したのですが、思い出したことがあるので再質問します。 そのアプリを利用していた一時期(1ヶ月くらい)、ブラウザでも児童ポルノと思われる動画を複数閲覧したのです。キャッシュはそのとき焦って消しました。 そこで質問なのですが、もしアプリ運営会社の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の重大な違反について

ベストアンサー

以前に相当に不利な条件で公正証書を交わし、離婚をした者です。 先日母から聞かされて驚愕したのですが、養育費等の決定内容を含めた公正証書作成に当たる情報は相手の両親には一切相談しないという約束で公正証書の作成をして私は条件を飲んだのですが、元妻が実際には私の母に内容の開示を含めて相談を持ちかけていたこと、それはルール違反だからといって母の職場にLIN...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの逮捕について

ベストアンサー

今年の3月末、交友のあった17歳の女性に裸の写真(胸、性器)の写真を送ってもらいました。 その女性は、通っている塾の講師と個人的に夜遅くまで出歩いたりしており「写真を送ってくれないならその事を親や塾にバラす」ともちかけ送ってもらったものです。 その後、その女性とは連絡が取れなくなり、連絡先等やLINEのやり取りの履歴などは全て削除しました。 写真も保存し...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当。建設国保だけど前職は社会保険

現在うつ病で休職中です。今の会社で傷病手当を申請しましたが、建設国保だった為40日しか貰えません。 実は前職で去年の6月に自律神経失調症と診断され診断書をもらい休職しました。その時は傷病手当の事はまったく知らず放置していました。 前職は、社会保険で、10年かけていました。 建設国保の傷病手当をもらった後に退職する予定ですが生活が苦しいです。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • Line等のチャットでの性的な要求-14歳児童への。

ベストアンサー

子供~14歳娘がやってるLineのやり取りで、他府県にいる男子との履歴を確認したんですが、奴隷になれとか口で奉仕してとか書かれていました 娘は奴隷とかわからないみたいで男から、口で奉仕ってググってみたら?って書かれていて本当に検索したみたいでした。このような性的な要求または書き込みは法律的には問題ありませんでしょうか?悩み事相談とか同年代の友達がいな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流出させた職員の告発について

ベストアンサー

私が住んでいる市では、最近、市役所全職員の個人情報が漏えいしました。ずさんな管理をしていた上に、ある職員がデータを複製し自宅へメール送信していた事実が判明しました。その職員はメール送信したことを認めていませんが、市のパソコン履歴から明らかになりました。市では、メール送信したことを本人が認めていない、被害が確認できないなどを考慮して軽い処分とし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 立件されない罪

ベストアンサー

従兄弟に騙され、民事訴訟を起こし 刑事告訴をして捜査してもらいもうすぐ 検察に書類を送致すると連絡が来ました。 その際、告訴した10万円を詐欺した事での 立件は可能だったが、それ以外の金銭のやり取り については、ラインや口座履歴、また本人の 自供もあるけど刑事事件として立件は見送ると 言われました。刑事さんいわく、 検察も全てを見...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促による、意義申し立てについて

元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから