11,309件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 友人からかりていた借金返済について

ベストアンサー

2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...

弁護士回答
    2
  • 別れ話を告げた女性からお金を要求された

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持罪と製造罪の疑問と時効について

【相談の背景】 SNSのメッセージトークで未成年の高校生と仲良くなり卑猥なトーク(エロトーク)やわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。画像は1枚だけ送らせました。画像はすぐに削除しました。その後未成年の高校生と世間話(卑猥なトークではない)を半年ぐらい続けていました。 今となっては深く反省しています。 ここでお聞きしたいのは児童ポル...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の貸金を取り戻すために弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父が親族にお金を貸していた事が分かりました。連絡の手段はラインで現在の住所、電話番号は不明。ラインのアカウント、銀行口座位しか分からず連絡しても既読スルーされている状況です。取り戻す手立ては無いのでしょうか… 【質問1】 氏名、ラインのアカウント、銀行口座しか分からない相手なのですが弁護士の先生方に依頼して取り戻す事は可...

弁護士回答
    2
  • 休暇中の職場からの電話応対

現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問: 出金や解約した貯金はみなし財産になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に祖母が亡くなりました。 相続人は叔母と私と私の兄の3人です。 祖父が亡くなった2年後に私の父が亡くなり祖母が叔母に引き取られました。 引き取られたのが平成27年の事だったのですが、最近で遺産分割の話を出した際相続するものは何もないと言われ個人で調べられる範囲で調べたところ、平成27年から28年末までに普通貯金に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • Googleへの払い戻し再審査は可能でしょうか?

【相談の背景】 LINEゲームについてですがゲーム途中に電車乗り換えがあり、あわててスマホをカバンの中に入れ移動中に、12800円のアイテムがGooglePlayを通して2回決済されていました。すぐに払い戻しを請求しましたが却下。交渉窓口もなし。デベロッパーのLINEゲームに訴えてもGoogleにと言われ困っています。3万円近いお金を支払う余裕もないです。また、消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラだとゆわれて...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の使い込みについて

【相談の背景】 親が死後に口座の取引明細を銀行から取得してみると、亡くなった親のお金が1億近く使われていたことがわかっています。 相続人の1人が800万円くらいの車を5年、3年、3年のスパンでローン購入ですが、購入していることがわかっています。 ローンでの購入でも、とても買える値段ではなく親のお金を盗んでいると考えています。 この車のことについて、準備...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 車 返金について

【相談の背景】 車を購入すると口約束でしました。 100万円ですがお金を20万支払っています。 誓約書などは何も書いてないのですが私がギャンブル等でお金が無くなってしまい買えなくなりました。 そのお金は修繕等に回してくれていたらしく難しいと言われました。 【質問1】 裁判をし、お金を取り戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

結婚前から株の売買をしておりました。 現在、所有銘柄は結婚前と 変わっております。 また結婚後も資金を足しながら 売買をしておりましたが、 資金源としては ・結婚前の貯金 ・結婚前の所有株の売却金 ・結婚後の貯金 ・結婚後の私のこづかい が主な資金でした。 現在「結婚前の貯金、結婚後の夫婦としての貯金、こづかい」 これらが混合した状態...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代の請求方法

今月末日で現在勤めていた会社を退職致します。 未払残業代を請求する際どのような資料が必要になりますか? 1.勤怠は固定残業代30時間になるように作成している 2.課長職は残業手当も休日出勤もない 3.休日出勤は当たり前 以上です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の害役告知になるか

ベストアンサー

8月下旬ある夜に私の母親の交際相手からの着信3回あった後、自宅にいきなり来ました。 ドアを開けるなり、怒鳴り散らしながら私の生活状況や私の彼氏に対し無理矢理、情報を聞き出そうとしてきました。 その際に私は胸ぐら辺りを強引に掴まれ、恐怖のあまり泣いてしまった私を彼氏が助けてくれて、自宅へ来た男性と話をしてくれました。 数十分話をした後、自宅へ来た男性...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が完済しないまま元交際と連絡が取れなくなりました。

交際相手に65万、25万の2回に分けて90万貸しました。借用書は最初の65万円分しかありません。 毎月3万円の返済を約束しましたが約束通りに返済されず、何度か催促をしたら脅しとさえ言われ、頭がいかれてる!他の女性と付き合うから迷惑だと連絡が途切れました。 今まで返済が無かったわけではないので詐欺では無いと主張しています。 質問です。 相手は闇金に借金が...

弁護士回答
    3
  • 借用を返してもらう方法

娘が男性になんと1000万円以上おカネを貸し続けている!900万円の借用書は2年前にもらっています。1回だけ返済してもらったとか、、、 私は最近事実を知りました。また婚姻届を書いていて相手が持っているとか、、、 とりあえずメールで返済請求(貸し続けてている金額を入れて)と、婚姻の意志のないこと、別れて欲しいこれ以上関わりたくないと、するように伝えメールした...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを提供を受けた側は家宅捜索されるのでしょうか

ベストアンサー

友人が淫行条例の容疑で家宅捜索を受けました。私はその友人から受け取った当時は知らなかったのですが、児童ポルノに該当する動画をLINEで1点送信されたことがあります。この場合、私も家宅捜索されるのでしょうか?前科などはなく、児童ポルノに該当する画像や動画は所持していません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫から、相手の男に不貞行為、不貞行為による慰謝料請求しました。先月第一回目の裁判所の呼び出しに対し、相手の男も弁護士を立て当日は欠席しました。二回目は2月に行われます。がその段階でご質問があります。 そんな中でも、未だ自分に隠れてメールしたり、隠れて会ったり挙句の果て我が家に出入りもしてる始末です。 相手の弁護士に事態を伝えても『いけま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮した押収物について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話ですけど、私は先日スマートフォンを使用して、エスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮し、周囲の人に取り押さえられて現行犯逮捕となりました。その日のうちに釈放となったのですが、スマートフォンは押収物として帰ってきてません。なんか長期間帰って来ないと聞いてますけど、電話がないとお仕事に影響します。気長に待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判

ベストアンサー

明日、子の引き渡し審判の保全前処分の決定がでます。 ですが虐待などがないので恐らく棄却されるでしょう…。 夫の調書には私が子に対して虐待をしていたと書いてあります。ご飯を食べささなかったり、精神的に圧力をかけたり、わざと火傷させたり、放り投げたりなど、つねったり…。 しかしそのような事実は全くないのです。しつけの一環で叩いたりしたことはあります...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所について

A法律事務所に相談したが、気が変わり後からB法律事務所に相談の件を依頼しようとしたとします。 A相談事務所に相談した情報であったり、(録音されていると思う)初回の電話相談した情報、記録を削除してもらうことはできますか? 駄文ですみませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • Aが児童ポルノ所持で逮捕された場合、過去の取引は調査されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが児童ポルノ所持やブルセラ容疑で逮捕された時未成年側にはどんな処罰があるんでしょうか? 【質問1】 逮捕された際の一件だけでなくAの過去の取引も全て調べられますか? 過去の取引も調べられるとしたらどれくらい遡って調べますか? 【質問2】 その際Aが取引した未成年の保護者や学校にも連絡がはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の金融機関の協力

【相談の背景】 離婚裁判での調査嘱託の以下金融機関の協力に関して教えてください。調査嘱託が認められた場合、裁判所の依頼通り開示されますか?金融機関によっては個人情報保護で開示しないという対応もされると聞いています 【質問1】 ・ビットフライヤー ・楽天証券 ・SBI証券

弁護士回答
    2
  • 夫の対応による就労や手当の受給支障に対する損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま夫と私は福岡と東京で別居中です。夫からのDVや生活費の不払い、さらに最近仕事を辞めてフリーランスとして不安定な働き方をしていることなどが原因で、別居に至りました。私は東京で育休復帰を予定していますが、夫の収入や生活が安定せず、将来への不安が大きい状況です。 離婚についても話し合っていますが、夫が安定した就労をしていないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • タイトル: LINEでの売掛け取り立てと弁護士委託の可否について相談します

【相談の背景】 ホストの売掛けについてなのですが去年1年間溜まった売掛けが残っています。500万近くあるのですが借用書とかはなくLINEだけでのやり取りでした。 【質問1】 LINEの内容だけでも取り立てたりはできますか?弁護士委託等できるのでしょうか? 身分証のコピー、サインしている写真は何個かあります。

弁護士回答
    2
  • W不倫(相手は離婚済)の関係を終わらせたいのですが「私の妻、元配偶者にバラす」と言われています。

【相談の背景】 バイト先で知り合った既婚女性(以下Aとします)と今年の7月くらいから関係が始まり、肉体関係も複数回にわたってあります。 Aは先月配偶者(以下Bとします)と離婚済で、子供は2人おります。 私とAとBとは、他の友人も交えて以前から一緒に遊んだり、食事に行ったりする関係でした。Bは私に対して4年ほど前から借金とその返済を繰り返しており、現在20数万...

弁護士回答
    2
  • 口座からの勝手な引き出しについて

【相談の背景】 義理の娘に口座のお金を使われました。金額もそこそこ使っている様です。 【質問1】 この場合、訴訟は可能ですか? 【質問2】 ※他の口座からも引き出しているのも確認しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(養育費・慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?

ベストアンサー

私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手による嫌がらせです。

ベストアンサー

不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 銀行への弁護士会照会等について、債務者が代表をしている任意団体の口座も照会できますか

ベストアンサー

預金口座の差し押さえにかかる弁護士会紹介についてお伺いします。相手(債務者)が任意団体を設立し、資産を移転しているようなのですが、弁護士会照会等で相手が代表を務める任意団体の口座についても照会することは可能でしょうか。また差し押さえはできるでしょうか。相手が設立した任意団体の名称は把握しておりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?

私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...

弁護士回答
    7
  • 貸した金。先生私は裁判おこした方がいいのでしょうか?

八年前SNSグリーというサイトで北海道の男性と知り合いました 知り合って数ヶ月してからお金を貸してといってきました数週間後に返済あり それから地獄の日々がはじまりました 騙されてると気づくのが遅かったです 相手は返済するといい様々な嘘をつきました 闇金に借りた知人に借りて返済しなきゃ体で返せといわれ 会社の金使い込み 会社の女性のパソコン壊...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?

以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...

弁護士回答
    2
  • 騒音がひどく夜中に苦情を言いに行きました

ベストアンサー

分譲マンションの騒音で騒音元に何度も苦情を言いに行きました。 夜中0時近くに苦情を言いに行ったこともあります。音が出ている時に行かないと意味がないと思ったからです。 丁重にお願いしましたが、全く改善されません。 走り回る足音、ガタガタという意味不明な音、ドンドンたたく音などです。 多少の音は勘弁してあげないといけないし、こちらもお願いしている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与隠匿

ベストアンサー

離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚時の親権等について

【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の判決に対して控訴する

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親に貸したお金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に現在は認知症の母親に遺産相続の弁護士費用100万円貸しましたが借用書ではなくレポート用紙に書いてもらいました 昔のことなので弁護士先生の名前も忘れてしまいました 銀行で過去の明細を聞いたところ10年以上前の明細は出せません と言われました 【質問1】 母親が認知症と診断されたのは昨年です レポート用紙の借用書は有効ですか...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金をかしてしまった…

友人に お金を貸していました。 返してくれないので、弁護士に依頼を考えています。 手渡しで数回貸した場合、50万貸したとして 法的な手続きとしては証明できないのですが、 友人が借りてないよ、もしくは5万しか借りてないと言われたら証明できないこちらが泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借りについて 借用書なし 内容証明送付済

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた人78万をかしました。 音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし。月末に1〜3万は、返せると言ってもらえたので振り込み先もmailで伝えましたがまた音信不通です。 対処の方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...

弁護士回答
    1
  • 不貞な関係で懲戒免職した元教員、警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の判断について

ベストアンサー

働いていた時、母にまた毎月預けたお金を情けないですが、結婚後、生活のために一年間に少しずつ返却してもらいました。 400万以上です。 相続時、これを入れなければ、申告不要ですが、入れると掛かりそうです。 以前、入れる必要ないと伺いました。 が、名義預金と判断される可能性があるとも伺いました。 返却口座は、私の預金で自分で通帳と印鑑を持ってますが、名...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから