11,312件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員が退職した後に在職時サボっていた分の給料を請求できるのかどうか(不当利得返還請求)について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は都内の中小企業にて外回りの営業から 人事担当まで様々な業務を兼任しております。 今回、「外回り」と言って約半年の間 会社を抜け出していたことがバレてしまいました。 役員から事情聴取有された結果 サボりが発覚した当月に関しては抜け出していた分を 有給休暇にて相殺し、「始末書」を書くという形で クビ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。

ベストアンサー

不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。

ベストアンサー

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    3
  • セクハラ(飲み会でのボディタッチ)による退職の際の慰謝料請求

日本企業の海外拠点に出向中の女性社員です。 出向中にセクハラにあい、拠点長・本社の人事部・本社の社長まで報告が上がりましたが、「2次会以降はプライベートだから」という理由で事実関係の調査もせず、懲戒なしの判断となりました。(口頭での上司からの注意はあったようですが) 未だに出向中で頻繁に会うのがとても不快で、また対応してくれなかった会社にも愛想が...

弁護士回答
    1
  • 妻に物を投げつけてしまいました。妻からは逮捕、拘留を望まれています。

50代会社員です。妻はパート、高校生の子供が2人おります。 先日妻の言葉に自制が効かず、思わず手に持っていた物を投げつけてしまい、妻の口元に当たって流血してしまいました。加えて興奮が抑えられず妻に『何様のつもりだ!』と突き飛ばす行動をとってしまいました。すぐに妻は警察を呼びました。以前の経験からも私は朝まで公園に退避してしまいました。 妻は酔うと...

弁護士回答
    1
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との金銭問題について、どの様に動くのがベストでしょうか?

少し相談したい事があります。 ある、風俗店に勤務している女性との金銭問題なのですが 額が9万と少額なのですが、お金を取り戻したい気持ちもありますが 取り戻すのに掛かる経費を考えるとどう、行動して良いか分かりません。 事の経緯を説明します。 ①風俗店に勤務する女性と店外で会いたいと私から言いした。お店の禁止事項になっているのは認識しています。 ②...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。何度もすいません。

何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けつつ悠々自適に暮らしている人について

ベストアンサー

私が知り合って3年くらい経過する生活保護受給者が居ます。狭い町なのでよく合いますが、 統合失調症といいつつ手帳は保持していません。それどころか、親父さんが亡くなった昨年、 親父が亡くなって正直嬉しかった、(親父さん寝たきりで介護が必要だったので疲れていた)との 発言が葬儀の前の日に町で会ったとき彼から聞いてびっくり。 彼に集まる人は、障害者ネッ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還また損害賠償請求を出来ますか?

私はお爺ちゃんの孫で東京に住んでいます。 中国国籍のお爺ちゃんは難病の治療目的に私のお母さん(日本国籍取得済み香川県在住)のところに身を寄せて、日本で治療に当たりました。 その時、お母さんに医療費は自費といわれ。また、たくさんお金がかかるとも言われたことにより中国にあるお金をすべてお母さんが日本で作ってくれたお爺ちゃん名義の銀行口座に振り込みまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭面での退職トラブルです。

ベストアンサー

契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...

弁護士回答
    1
  • 主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?

主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 100万円未返済 詐欺として告訴は可能か

26年10月6日に100万円を相手の口座に振込みにて貸しました。その際の振込み明細書、相手とやり取りしたメールの履歴は保管してあります。借りる時は「そんなに経たないうちに全額返せる。なんなら利子も付けるし、借用書も書くから。」と言っていたにも関わらず、後日借用書を作って欲しいという連絡をするも返事は無し。なので借用書などは無いままです。お金を振込んでか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について、お伺いしたい点がございます。 長文になります事をご了承ください。 妻から離婚を要求されました。 夫(私)42歳 会社員 妻34歳 アルバイト 結婚生活3年7ヶ月 子供無し 離婚理由は、2年ほど前に男女数人での飲み会の席で、私が妻を差し置いて(妻も同席してます)別の未婚女性とイチャつきながら仲良く飲んでいた事で嫌悪感を抱き、私との性...

弁護士回答
    5
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 不正な生前贈与と遺産分割協議

父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。  自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?

先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...

弁護士回答
    4
  • 調停条項不履行について。

ベストアンサー

長文ですみません。 昨年も相談させて頂いた者です。 昨年10月奥様の申し立てにより調停となりました。 別れた事を信じず、奥さまのメール、LINE、電話、呼び出しなどで、訴える、裁判する、会社に言う、親兄弟に言う、息子さんに言うなど1年半言われ続け、心療内科で鬱病と診断され、昨年10月に調停となりました。 私は、奥様とのLINE内容の写真、メール内容の写真、着...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で、少額訴訟とは別に、費やした労力や時間・精神的苦痛についても訴えたいです。

ベストアンサー

お世話になります。以前、このサイトで質問した詳細と関連です。 約3ヶ月前に、「4万円で新品のタブレット端末を業者の知り合いがいるから手配できる」と元職場の同僚に話を相手から持ち掛けられました。 私から依頼したのではなく、ほぼ強引に話をしてきたので、3万でいいから最新のモデルが入手できるとのことで、「手付が1万円ほどあれば」と2月下旬に1万円を半信...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言書について

こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...

弁護士回答
    3
  • 別居継続で離婚は回避したい

ベストアンサー

現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を終わらせたい

妻の不倫相手(2名)から、不倫の清算(二度と会わない事と別れる事も約束させる)と慰謝料を請求したいと考えて居ます。 2年前に妻の不倫が判明しました。 相手は妻の職場の上司にあたる人物(妻子あり)と、中学校時代に付き合って居た男性(妻子あり、私とも同級生の顔見知り)の2名です。 中学校時代に付き合って居た相手とは、京都に1泊の旅行に行っており、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 離婚で持ち家を取るために必要な事とは

2010年10月結婚。翌2011年9月に旦那のデリテル利用が発覚大激怒。結果、付き合いと言いくるめた旦那。明らかにつじつまが合わないのはわかっていたが行った事実は変わらず二度としないと約束した。信用を取り戻すと固く約束してくれたが2013年2月、またデリテル利用発覚!朝からあきらかに態度が違うと女の感が働き、帰宅後携帯をみると、検索履歴とホテル空室確認と、まぁ出るわ...

弁護士回答
    1
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)

先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • ワンマン社長のやっつけ方を教えてください。

先月の16日から葬儀屋の事務(パート)に採用され、一生懸命に働いてきましたが、もう限界です。 履歴書を送り、面接し、採用されて今日に至のですが、面接時に父(癌患者)の病院の付き添い、息子に持病(血液の病気)があり、会社の希望する休み(各週土曜&日曜)以外も数日休む事になる事、事務の経験が全くない事を伝えましたが、それをふまえた上での採用でした。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1
  • 組織的ストーカー被害

お世話になります。私は恋愛対象のストーカーでなく集団ストーカーという犯罪の被害者です。法律に携われている方や先生が見られていると思いますので、ご存知だと思います。例えば、どこへ越したとしても私の周りには凄い数のストーカーが現れます。私が引越しをすれば、住んでいる近所には必ず私についての嘘の言い触らしが行われているのも分かります。私が以前に電車を...

弁護士回答
    1
  • 不備がある契約書で訴訟を起こされました。

信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末…

2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...

弁護士回答
    1
  • 結婚式前からの浮気

一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の否認権行使について

【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしているLINEを見つけました。会いたい等のコメントはありますが、肉体関係の証拠は見つかりませんでした(浮気相手に夫婦として破綻していると会話していました) 妻は2月に家を出て3ヵ月半がたちました。1ヶ月経たずに内容証明が送付された為、会話を依頼しましたが無視され、離婚調停に進むことになりました。 子供が二人がいるため、なんと...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で調停または訴えられますか?

ベストアンサー

SNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親を騙して親の貯金を着服

【相談の背景】 弟夫婦が認知症の母を、連れて 母の貯金を引き出しました。 その際 このお金は私達で使いませんからと、弟の嫁から言われ、母にサインさせたようです。 現実は着服しており、今証拠を集めている所ですが、 例えば、弟夫婦が生前贈与の内容の書類を自分達で作成し、嘘をついて母にサインさせた場合、この内容は無効でしようか? 母自身は、お金をあげ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから