48,653件見つかりました

法律相談一覧

• 陰湿な嫌がらせ

ベストアンサー

主人が実家に帰り別居中です。以前より主人からの暴言で苦しんでおりましたが、別居後から、地獄に堕ちろ、天誅!、等の嫌がらせメール、子供の小学校・塾へわたしが浮気している、人格障害などの書面を送り付ける、などされ、精神的に追い詰められています。調停でやめるように言っても、父親として正しい事をしていると言い、話し合いになりません。私は鬱のようになり、死...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • 花1本の罪と肖像権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの柵のない生垣から飛び出していた花を1輪盗ってしまいました。 タンポポのように増殖して野生化していた花です。 雑草の一部という感覚でいけないことだと思わず住人がいる側で盗ってしまったのです。 そして住人から自治会が購入し管理をしている花だと注意を受けました。 盗ってしまった事を謝罪し代金を支払いたいと申し出ましたが「言い...

弁護士回答
    2
  • 個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。

弁護士回答
    2
  • DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...

弁護士回答
    1
  • 整体院での同性によるわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...

弁護士回答
    2
  • 何か犯罪になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 例えば私がこのようなサイトとかで弁護士の先生方との相談背景や追加投稿などで卑猥な言葉やわいせつな言葉を使って相談や質問をすること何か罪に問われて逮捕起訴されるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記は迷惑防止条例違反や青少年育成条例違反やその他の罪で私は逮捕起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • DM上での不用意な発言で相手が激怒させてしまった

【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、約2年半前、DMにおいて自分の不用意な発言で相手が激怒したことでした。 その後の謝罪も受け入れられず、その後私のアカウントにそのDM内容を公開するとともに 必要上に私を貶めるコメントを書いて来ました。(DMの内容が誤解されたものでした) いったんは相手のアカウントをブロックし、その後自分...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード者への開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードされた有料コンテンツを違法ダウンロードしてしまいました。著作者は無断転載を開示請求すると言っているのですが、違法アップロード者が開示請求された場合、違法ダウンロード者も開示請求されてしまうのでしょうか。違法だと知りすぐに消しました。 【質問1】 違法ダウンロード者も開示請求される可能性はありますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個室に呼ばずに重大な話を周りに聞こえる場所でしたこと

【相談の背景】 色々問題起こしていたので面談をしました、紙に反省や次問題起こしたらどうするか書いて欲しいといわれ、ある日上司からその紙持ってきたか聞かれ、はいといい渡したら、近くに人がいるのに、次問題起こしたらどうするか書いて欲しいと言われ、この上司の行動は何か罪に当たるのでしょうか また処分の対象になるのでしょうか 個室に呼ばずに近くに人がい...

弁護士回答
    4
  • SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 親族間でも強要罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルにおけるラティス設置によるフェンスの傷とAI画像の嫌がらせに法的対応は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあり、相手側の共同敷地内にラティスを置かれています。そのラティスが地面に接着剤をつけ、こちらのフェンスを支えに設置されています。これにより、フェンスが傷ついた場合は相手側に請求できますか。また、そのラティスにこちらの家族に似せたAI画像の写真を貼っています。最初は1枚、数日後には4枚に増えています。この嫌がらせに対して...

弁護士回答
    2
  • 意図せずサクラ行為に関与してしまった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト募集アプリを通じて、 アンケートを記入する案件に応募・就業しました。 募集時には「店舗に行った後にアンケートを記入する仕事」との説明がありましたが、 当日、当初の説明とは異なる形で業務が進み、店舗へは行かずに、外部サイトへ口コミ投稿作業を行う流れとなりました。 所謂サクラ行為に近いものだと思います。 その場では、口...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷に対する慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案です。 さほど親しくないママ友のグループが、私のことを揶揄していました。 グループライン参加者5人のなかで、私のことを「〇〇ちゃんのママ、アレな人だから…」という内容です。 最初に言い出したママに皆、同調する格好で、「被害者面するな」とか、「アレだから」と言っております。 とあるきっかけで物証を入手した次...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...

弁護士回答
    2
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ製造 動画ダウンロード

【相談の背景】 スマホ一つ押収されたのですがもう一つ初期化してますがのこってるのがありました。  それも次回持っていこうと思ってます 【質問1】 そのスマホの中に児童ポルノらしき画像とxでダウンロードしてしまった動画や写真が(成人のもののみ)100件くらいのものがあります  成人済みでも違法なものなのでしょうか 【質問2】 13歳未満の場合強制...

弁護士回答
    2
  • 彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が約2年前から不倫していることが発覚しました。妻は相手男性に偽名を使い「離婚している」と嘘をついたうえで交際しているようで、毎週末に子どもを1人で自宅に留守番させ、すでに100回以上の不貞行為を重ねていたようです。 探偵に依頼し、不貞の証拠は撮れているため、調停で速やかな離婚と親権の獲得、慰謝料500万円の請求をしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 介護施設への開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVがあり、別居し、協議離婚予定ですが、公正証書の件ですが、慰謝料の額などを他の人に口外しない約束をする文などを付けることはできますか? もし口外したら、更に慰謝料100万プラスにしますとかできますか? 【質問1】 慰謝料の額などを他の人にペラペラ話してるようので、トラブルになる気がして怖いのです。なので口外してほしくないので...

弁護士回答
    5
  • 性加害事件の回覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • 元恋人へ貸した借金が返済されない

【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談

【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕系Youtuberの無許可撮影は刑事罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系Youtuberが話題になりましたが、 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか? 【質問1】 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮で実名報道される可能性について

【相談の背景】 初犯の盗撮における実名報道の可能性について こんにちは。 今週自首を行おうと思ってるのですが、 ・犯人が大企業や公務員等社会的注目があるに属している ・未成年に対する犯行 の場合、実名報道の可能性が高いという点が気になっております。 【質問1】 上記のケースの場合、実名報道される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性社員からセクハラと申立られ、社内調査が開始されました。(彼女とは非常に良好な関係でしたが、ある日突然崩れました。)調査の行方はこれからです。申し立てた女性は証拠があるというものの、部分開示のみで提出すること無く、加害者疑いからセクハラを受けたと周囲に言いふらしていています。特に申立てた女性側が、分室勤務となってからはエスカレ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に1年間お付き合いをし、 結婚して丸5年が経ちます。 先日夫の不倫が判明し 今後話し合いを行い離婚をする予定です… 不倫をされた為夫とその不倫相手の女性に慰謝料を請求するつもりでいます。 不倫相手は夫と同じ職場で働いています。(2人は看護師をしています。) 私自身も部署は違いますが同じ病院で働いています。 (私たち夫婦には子...

弁護士回答
    3
  • メールでの連絡がストーカー行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気された元彼に沢山浮気したでしょなどのメールを送ってしまい後悔してます 別れた後にストーカーはしないで欲しいと言われましたが 沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? 【質問1】 事実の事を沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? また死ね、消えろ、うざいは書いてませんが 残念だねと連絡をしました

弁護士回答
    1
  • 強要とスクショの拡散について

【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に結審したある刑事事件の公判記録を閲覧しようと地検に問い合わせたところ、自分は「第三者に当たり閲覧は不可」との回答でした。 【質問1】 知り合いの弁護士さんからは閲覧ができると聞いていたので、どういうことなのか、お分かりになる弁護士さんがいらしたらご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で過失を認めるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?

【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...

弁護士回答
    3
  • 未婚の浮気の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...

弁護士回答
    3
  • 未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して

【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...

弁護士回答
    4
  • 同僚のハラスメント。

【相談の背景】 同僚(年次は上)からのパワハラに悩み職場の人に相談して状況の是正を求めました。 そのことが同僚の耳に入ったようで、同僚が「〇〇(私のこと)には落胆した」などと職場の人たちに陰口をしているようです。 【質問1】 このような陰口も何らかのハラスメントになるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから