法律相談一覧
-
自称パラリーガルがYouTubeでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 パラリーガルと名乗る女性がyoutubeチャンネルで持論を繰り返し、私を含め色々なコメントに悪意ある返信をしています。正論ならまだしも法律知識も正しいとは言えません。 【質問1】 パラリーガルという職業の人が行っても良い行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容を外部に話しまくる夫
ベストアンサー【相談の背景】 50代。別居中。主人方弁護士あり。私は無し。離婚調停目前です。主人が自営している店の従業員が、離婚調停の内容を隅から隅まで知っていて暴言メールを送ってきます。主人から聞いているようです。非常に不快です。 【質問1】 調停の中で、離婚調停の内容を外部に漏らして、漏らした相手から不快にさせられたことに対して慰謝料請求出来ますか?出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEを外部に晒す件について。
【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの通報の呼びかけで犯罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 何らかの犯罪になるでしょうか? 元暴力団員のYouTuberがクラウドファンディングを始めるということで、SNSでクラウドファンディングのサイトの問い合わせフォームへの通報を呼びかけました。内容はその者が5年以内に元暴力団員であったので、そのサイトの反社会的勢力に関する利用規約違反であるというものです。 その後、予想以上に通報がクラウドフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から勝手に「誹謗中傷」「捏造」「改ざん」「犯罪者」と言われてます。
【相談の背景】 先日、とあるTwitterのサッカーのサポーターに対する投稿に引用リツイートで負けたチームのサポーターが選手と話してるのは憂さ晴らしだねという投稿に対して「適当に応援してるからそう言っちゃうんでしょ」と投稿したところ「あなたみたいな人はDV、パワハラとかをやらかす残念な人」だと言われました。 その後も私に対して私が彼に言ったことない内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然流産後の慰謝料請求された場合の対処
【相談の背景】 2週間ほど前に元彼女(別れたのは2月頃)の妊娠がわかりました。 私は降ろして欲しい気持ちを伝えましたが本人は産むの1択で話合いにならず全て私の責任で常識がないと言われ続けてました。 ですが付き合っていないのもお互い納得済みで体の関係も同意があります。 中に出すのも本人の同意済みで相手からそうして欲しいと言われたこともあります。その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がアルバイト先で受けたセクハラ行為を会社へ報告したい。
【相談の背景】 彼女がアルバイト先の社員から意思に反する身体への接触を受けました。彼女自身は以前からその社員の距離感が近いことに不快感を覚えていたのですが、先日彼女が食事中に身体に触れるなどの行為をしたようです。彼女はその社員以外の方とはとても仲が良く楽しく働いているようなので、本人の意向も考慮し彼女がアルバイトを辞めなければいけない状況は避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の取り立て方法の助言と弁護士費用についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に3年かけて金を20万ちょい貸してましたが、一向に返してくれず、先日とうとうラインのブロックまでされ、一方的に別れました。。。 借用書はありませんが、Lineのやり取りと履歴は残っています。 また、こんなこともあろうかと、 相手の氏名や住所と実家の住所は把握済みです。 この場合、取り立てとして、 内容証明郵便を相手の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです
ベストアンサー【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterで開示請求すると言われた件について
【相談の背景】 Twitterで投資界隈のインフルエンサーの方がブログで、海外FXは全て詐欺で、紹介しているクズどもも全て詐欺師だと言っている方がいました。この方は海外FXを詐欺だと言いながら、そのブログ内で国内FXのアフィリエイトに誘導していました。私は、それに対しリプで、「ブログ読んでて腹立ってくるなw 言葉遣いから人間性がよく分かるw 国内のアフィ貼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の顔写真の共有
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーで万引きをして捕まりました。自分のスマホで商品のスキャンをして最後にQRをお店の機械にかざして会計するという決済方法で、いくつかの商品をスキャンしないまま持ち帰ろうとしたところGメンの女性二人に声かけされ捕まりました。 警察に行き、「今回は一番簡単な書類で済んだけど、二度と繰り返すな」と言われ、その日のうちに帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ内での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを書いています。 以前から私のブログを読んで自分のブログ内でその事を話題にし私の事をバカにしたりを何度も繰り返されています。 以前はブログ名も出され、死んでしまえなどと書かれていたので、運営に報告しアカウント削除になったようですが、また別のアカウントで新しいブログを立ち上げて、名前は出さないにしても、私のブログを読んで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 モラハラ 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由はモラハラ、姑同居などです。モラハラなので離婚の話し合いをしようとすると激昂し、ののしられます。 子供の親権も絶対に譲らないと言われています。脅し、脅迫のような言葉も言われます。正直とても怖いです。 【質問1】 もし子供を勝手に連れ去っていったら俺はお前に何をするか分からないと言われました。これは脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を友達に相談したら、ネットで拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼氏の不倫を友達に相談したら、ネットで拡散されました。彼氏が私を訴えたいみたいです。 【質問1】 私は訴えられますか?友達も訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷、誰が悪い?
【相談の背景】 5chにて、伏せ字とはいえそのサービスを利用している人なら容易に特定出来るような書き方で特定の人物を名指しし、「不正なツールを使用しているのではないか」と勝手な憶測で決めつけて誹謗中傷のような書き込みをしてしまった。 【質問1】 その後、本人を名乗る人物からレスがあり不正を認めた上で「ツール使わないとかバカなの?」と、逆にこちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯扱いされ写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元所属チームのコーチからの返金要求、渡す義務はありますか?
【相談の背景】 小学6年生の子供がバスケットボールのクラブチームに所属所属していたのですが去年の4月にお願いして就任していただいたコーチの保護者との信頼関係構築が上手くいかず所属選手全員6月頃に退団をして新チームを立ち上げそこに所属しました 11月頃に前チームのコーチから連絡がありチーム在籍時にあった積立金を返すようにという連絡がありました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での批判中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のアプリに対して、私が投稿した内容に60個くらいコメントで誹謗中傷をする人がいます。 内容としては、嘘つき、無職、障害者、こいつは馬鹿、精神異常者、自作自演などなどです。 私が投稿したものを全て特定して同じような中傷をしています。 【質問1】 こういった内容を相談するには警察でしょうか。 警察のどこに電話すれば良いか、連絡すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のヘッドライトを長時間つけると近所迷惑行為で罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車場でヘッドライトを消し忘れて車の中でスマホを30分くらいいじっていたのですが、走行中でなのか家の中でなのかは分からないですが眩しいと注意されてしまいました。 前にも同じことしてしまい今回で2回目なのですが注意のしかたがかなり怒った様子で怖かったです。 また同じことをしてしまったときに警察などに連絡されると罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を会社内で流され精神的に苦痛を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 会社内である女子社員のこと「av女優みたいだ」と私が言っていたと事実ではない噂を流され、精神的に苦痛を受けています。 流した人は軽い知的障がいのある男性社員aさんだと思います。 たしかにその男性社員とはその女子社員の話をしましたが、僕は「美人な人だよね」などと発言したのは島実ですが、av女優みたいだなんて一回も言った覚えはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗しました。前の会社でのことを疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗をして、自宅謹慎中です。 やり取りは書面にて行っています。 その中で、会社から前職でも同じことをしたのではないかと疑われています。 前の会社では何もしていないので、堂々としていればいいのかもしれませんが、やはり疑われて色々と調べられるのならば良い気持ちはしません。たとえ何かあったとしても、今の会社には関係ありません。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが誹謗中傷にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師から権力行使による精神的苦痛を受けています。訴訟はできますか?
【相談の背景】 対面占い利用後、口コミを投稿したところ、占い師を通して存在も不明な某協会から「口コミを削除してください。削除しなければ自宅や職場へ告訴状を送る」とれんらくがありました。 こちらは中傷等の内容は記載していませんが、「営業妨害」「迷惑行為」と、様々理屈をあげられ、しまいには鑑定中にお話した身体に関する個人的な情報をまでも持ち出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 某掲示板にハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれ、その他のサイトでの書き込み等である程度書き込んだ人を特定していたことから、思わずそのハンドルネームに対して反論の書き込みをしてしまいました。しかし、同じ土俵に立ってしまった時点で自分も同じことをしたこと,ネット上であるため絶対にその人が書いたとは言えないことから、削除依頼を出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔認証と防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 何かわからないけど警察から疑われてるようです。最近の様子からですが自分の直感です。 自分は窃盗はないですが前歴がいくつかあります。最近近所のどのスーパーに行っても万引きは犯罪ですとか店内チェックの放送があったりカバンの中をさっと覗かれた事もあります。何も悪い事してないので苦痛です。顔認証されてると思います。 【質問1】 警察は疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫証拠写真について
【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男性とラブホテルの駐車場を出る所の証拠写真があります。 相手の男性も結婚しています。 【質問1】 相手男性の奥様にもこの事を知ってもらいたいので、この写真を相手男性の家のポストに投函しておく事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について教えてください
【相談の背景】 婚姻関係にあった元夫婦がいるとします。その場合、振られた一方が友達としてのつもりで「会おう」と連絡して面会を求めるのは、ストーカー規制法に抵触しますか?相手から友達になってもよいと同意を得ていない場合、どうなるのでしょうか。友達としてつきあっていくとの同意を得ていたらストーカーにはならないのか教えてください。 【質問1】 元旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの疑いをはらす方法
【相談の背景】 友達の相談です。以下、友達が文章を書きました。なるべく早急でお願いします。 掲示板にて、友人の顔を写真が晒されたのですが、元々鍵がかかっていなく公開アカウントで 私がフォローした数日後に鍵をかけたらしいのですが、それを晒したタイミングとフォローのタイミングで私だと疑われています。 書いていないという証拠(その時間は寝ていたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で何度も誹謗中傷を受けています
【相談の背景】 SNSで見知らぬ者から誹謗中傷を何度も受けています。 相手は、私が自身のアカウントに公開している写真を無断転載し 本名を出して「ブス」「キモイ」「妖怪」「この世に出てくるな」 「コイツは学校の皆から嫌われている、イジメられている」 (事実無根です)そして「私もイジメたい」などの言葉を添えて 発信し続けています。たまに私の顔写真に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人を特定出来る暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手の顔や体型がわかる写真と名前、「4ね」「デブス」といった暴言を投稿してしまいました。 前に私の交際相手と暴言を吐いてしまった相手との関係の件でトラブルになっており、その時は謝って終わりました。 【質問1】 訴えられたり、前科が付いたり、賠償、懲役などがつくことはありますか? 【質問2】 投稿をしたのが私だとそもそもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の息子の家出について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20才)が今月当初より家出をしてまして、連絡が取れません。色々自分で調査してみると、私も知ってる女性(45才)の所に身を寄せて匿ってもらってるのが判明しました。 早速その女性に電話にて息子を同伴して会ってほしいと言いましたが、息子が拒否しているとか、首を縦に振らないとかの理由をかざして応じません。 うちにいてもらって少しつづつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 裁判和解
【相談の背景】 不倫慰謝料請求 元奥さんに慰謝料を請求されていて 裁判上で和解になり 慰謝料一括ではらいました。 その数週間後、 元奥さんが私の会社、知人、家族に不倫をしていた事を電話や手紙で送ってきて 会社を退職し、家族とも縁を切られました。 証拠の手紙(会社宛)、通話履歴、私の姉に電話した時の録音は持っています。 質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書後の交渉について、また弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶による負担軽減義務違反について合意書(治療費と慰謝料12万円)を交わしました。 その後、納得できず、慰謝料を増やして欲しいと相手に伝え、交渉の上、12万に+して合計60万円に決まり、相手が書類作成をしていました。 再請求した際に弁護士に相談したいとの事だったため、全然してくだいと伝えましたし、相談したとしても合意書分しか払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットスラングでの私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、インターネット上の掲示板に、とある楽曲の歌詞に対して「うーんこの」(主に否定的な意味で使われる事が多いものの、たまに肯定的な意味で使われる)と書き込みました。 何日か後に、「肯定的な意味だった、誤解を招いてすまなかった」と書き込みましたが、IDは変わってしまっていました。 【質問1】 このような内容は、誹謗中傷として認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の誹謗中傷をする妹について
【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で家族の誹謗中傷を書いています、親も躾としてやっていること(悪いことをしたらそれについて怒る)なのにそれについて虐待だ、とか私は要らないんだ。なんてありもしない事をつらつらと書いています。現に姉である私もやってないことをやった、だとか、だから姉なんか嫌いなんだ、みたいなことを書かれていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板でにて、私の返信は誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に匿名掲示板にて、「1番〇〇(特定の人達を指す言葉)に媚びている〇〇(歌番組で紹介される歌の名前)は何か?」という質問に対して、「媚びているとはちょっと違うけれど」と前置きした上で歌の名前を挙げ、「最高」等と褒めました。 個人の名前は、映像制作者さんの名前のみ出して「最高」と書きました。 【質問1】 「媚びている」といった言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られたお金を取り返せますか?
【相談の背景】 恐喝されて150万円を奪いとられました。 警察に相談してますが、相手から会社の電話に連絡が入ったため、警察としては 会社の電話等の写真を取らないと事件として受け付けられないと言います。 私としては、会社に相談するのは立場上難しいので、被害届自体を取り下げようと悩んでおります。 警察に被害届を出さず、弁護士さんに相談した場合、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカー法に引っかかりますか?
ベストアンサー元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談慰謝料について
ベストアンサー相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです
相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれないのでSNSで晒したら罪になりますか?
相談の背景 恋人(彼女)にお金を貸していたのですが、いきなり音信不通になりました。元は彼女の父親が入院することになって、いくらか貸してほしいといわれ、月に2〜3万円ほど彼女に貸してきました。 誓約書とかは用意しなかった自分も自分ですが、お金を返してくれず、おそらく入院も嘘でした。そして連絡が途絶えて、現在は音信不通です。 でも彼女のインスタグラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破談の要因 慰謝料請求および傷害罪
先日、婚約者との結婚が破談になりました。 原因は、過去の元交際女性から婚約者に連絡が入り、出鱈目な話をされたことです。 婚約者本人より、トラブルのあるような人と関わりたくないとの申し出があり、説明しましたが、折り合いがつかず、お互いにボロボロになりました。 内容的にはほぼ作り話でしたが、明らかにスマホにあるデータと結びつけた過去の話を現在進行形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のインターネット上のトラブルについて。何年前のものでも罪に問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサーブログやホームページ、SNSなどでの誹謗中傷について調べていたところ、疑問点が多々あり相談させていただきたく思います。 10年前(中高生の頃)、インターネット上で仲のいい友人数人のグループ内でトラブルがありました。その当時は学校の先生なども介入してくださり和解しました。私自身は被害者にも加害者にもなったことがあると認識しております。 当時の手法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友とやり取りする主人に制裁
主人がメル友と毎日数回メールでやり取りしています。3ヶ月前に私がそのやり取り見て、やめてほしい欲しい旨話したところ一旦はもう二度とやらないと言って謝ってきましたが、1ヶ月経った頃からまた私に隠れてメールをやり取りしています。しかもバレないようweb閲覧履歴を全て削除するなど巧妙に痕跡を消しています。相手も既婚女性で、お互い相思相愛でいつか会いたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから