48,695件見つかりました

法律相談一覧

• 意見照会書は届くのでしょうか?

ベストアンサー

誹謗中傷を例えばしたとして、 情報開示請求がされた場合、いきなり刑事告訴だと 意見照会書は届かないのでしょうか? それともいきなり刑事告訴は、例えば爆破予告や芸能人に対しての殺害予告などのレベルではないと、なかなかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか

軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。

弁護士回答
    1
  • ECサイトのレビュー内容が問題で発信者情報の開示請求をされた

発信者情報の開示請求についてです。 2019年6月にECサイトにて買い物をしました。その商品があまりにも粗悪だったため酷評のレビューを投稿しました。内容には「ゴミだ」など書き、その理由を箇条書きで詳しく書きました。当時購入した際の値段は他の商品と比べて高価でした(2800円)。しかし2020年1月に再びその商品のページを見てみると大きく値段が下がっていました(2000円...

弁護士回答
    1
  • 除草剤 近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建てを購入し庭に草が伸び始めてきた頃に近隣よりから草を取って欲しい迷惑だと書いてある手紙がポストにありました。仕事が忙しいために除草剤をまきました。まいた2ヶ月後に近隣の住人より、健康被害がでて大変だと直接話しがありました。1か月後には殺人未遂だとの内容が書かれた手紙が投函されてました。恐怖を感じ警察に相談しに行きました。その後も殺人未遂など...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのか?殺し合い?

ベストアンサー

別居中の夫から毎日嫌がらせメールがつづいています。 殺し合いだ!とか、そっちに行く!とか、怖いです。 これは、脅迫罪にならないですか?

弁護士回答
    2
  • SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合

SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する会社の対応

ベストアンサー

不倫をしてしまい、第三者から会社に話をされました。当事者間では解決しているのですが、会社としては、処罰の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苦情申告、動画撮影。違法性は?

ベストアンサー

飲食店店長をしております。 本日、些細なことで店員と客がトラブルとなり、明後日謝罪を求めて来店し、私と店員に謝罪させ、その姿を動画撮影すると電話がありました。 当方に落ち度はなく、淡々と対応する予定ですが、動画撮影が気になります。拡散されたら良い宣伝になっていいじゃないかとまで言ってきます。 対抗手段や違法性を問う良い方法をご教示いただければ幸...

弁護士回答
    2
  • 商品返品に関する弊社への誹謗中傷について

ベストアンサー

弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...

弁護士回答
    2
  • マンションへの不法投棄

ベストアンサー

管理するマンションに粗大ゴミの不法投棄目立ちます。粗大ゴミは事前に市に連絡し、お金を払ってから捨てることになってますが、それを知らないのか知らぬふりなのか、年に5回ほどあります。 結局、管理者兼オーナーである私がお金を払って捨てます。 監視カメラを導入するつもりですが、今回投棄された粗大ゴミに関しては、マンションに「粗大ゴミが不法投棄されています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすましアカウントについて

ベストアンサー

SNSで自分の名前で検索すると、大学時代のサークルでのあだ名とその名付けた先輩の名前を足した名前で気が狂った様なスポンジボブの画像がトップ画面のアカウントが表示されます。SNS運営になりすましと伝えた所、私はアクセス出来ない様になりましたが、まだ検索すれば出てきます。忘れていたのですが、有名人のニュースで思い出し、やはり消えていない様なのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 不倫による会社に対しての慰謝料について

ベストアンサー

私の職場内不倫がバレてしまい、夫と話し合っている状況です。夫には弁護士の知り合いがおり、以下のように言われています。 ①上司(社員)は私の職場内不倫を知っており、不倫に関して咎めることは一切なかった。上司と私のトークアプリのやり取りの中で、上司は不倫を話のネタにして楽しむような表現があった。夫は、夫婦間のPCのバックアップデータからその内容を盗み...

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱から拾ったレシートで領収証を発行させられます

ベストアンサー

お客様がゴミ箱から拾ったレシートで、領収証の発行を求めてきます。 そのレシートが明らかにそのお客様のものでないことは、明らかです。 (レシートには明記されませんが、店舗の控えではお買い上げのお客様名まで、情報が取り出せます。) ゴミ箱を漁る行為も、何度も目撃しています。 常連の上得意様、金融関係の自営業者様です。 何度もお断りしましたが、い...

弁護士回答
    1
  • 知らずにやってしまった違法ダウンロード

ベストアンサー

未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...

弁護士回答
    1
  • 裁判し、給料隠し調査すべきか

婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。銀行員に融資担当の友達がいる。

タイトルの通りですが、自己破産しました。 官報に3回載ると言うのは弁護士の先生から聞いてました。そこで質問ですが、 官報をみている職業で銀行に勤めている友達がいますが そこから情報が漏れることはあるのでしょうか? ちなみに友達の勤めている銀行からの借入はありません。 漏れた場合は罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 法事に呼ばない事について。

ベストアンサー

被相続人の一周忌法要に兄弟を呼ばない事は、法的に何ら問題はないと思います。 逆に、一周忌に呼ばれなかったと周囲に言う、SNSで言うことに問題はありますか? 追伸 素人考えですが、呼ばない呼ばれなかった事に法的問題がないということは、問題ない行為を言うだけで問題ないと思います。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社に知られたくないのですが

社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...

弁護士回答
    3
  • なりすましの嫌がらせ手紙

ベストアンサー

2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...

弁護士回答
    1
  • 口座情報の悪用について

Twitterで去年出会った方にチケット代金を立て替えていた為返金するよう求めました。 そのあと何度も連絡がなく、自分も悪かったと反省して諦めかけていたのですが、夏頃に連絡が来ました。 その際、親にキャッシュカードを渡していて、今知り合いのグッズ代行を頼まれているけど振り込む先がないので、振り込ませて欲しいと言われました。 ですが、承諾する前には振り込...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求について

未成年者への法的責任や慰謝料の請求は難しいでしょうか? 相手は18歳です。ネット上で嘘を言い広められました。 こちらはかなりの精神的苦痛を受けました。

弁護士回答
    2
  • 冤罪DV被害者として出来る事はありますか

ベストアンサー

冤罪DV等で半年前に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。初めての保護命令を申し立てられ、こちらもやっていない証明が出来ない為に発令されました。私は円満調停、監護者指定、面会交流等を申し立てましたが子への接近禁止が発令されているからと話しさえもさせてもらえませんでした。 妻に障害が有る事が6年前にわかり、妻は障害手帳を持っています。今まで...

弁護士回答
    1
  • 無断で秘密を漏らした相手に対して賠償請求できますか

ベストアンサー

知人Aより、「相談に乗る」と言われ、人には言えない悩みを打ち明けたのですが、数日後には他の人に広まっていました。 Aに対してなぜ漏らしたのか理由を尋ねましたが、答えてもらえないどころか、「知らない」としらばっくれられました。 しかし私はA以外の人に話したことがないので、Aが漏らしたに間違いありません。 Aに対し、何か損害賠償請求が可能か教えてく...

弁護士回答
    2
  • 高額なカルテ開示料金への対策、裁判時の費用請求について

ベストアンサー

医療機関にカルテ開示を請求したところ、一般的な基準よりも不当に高い料金を請求されました。 このような場合、行政に申し立てて医療機関に注意をしてもらうような仕組みはないのでしょうか? カルテ開示請求ではなく、証拠保全を行うことも検討しておりますが、結局はカルテ開示と同等以上の費用がかかかります。 医療裁判になった場合、証拠保全またはカルテ開示に...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止の法的効力とその範囲について

個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...

弁護士回答
    1
  • 求償権関係について教えてください

ベストアンサー

今回自分が不貞行為をしてしまい、相手の女性から求償を請求する旨の連絡がありました。 求償権行使にあたり、今回の連絡などは第三者に口外しないでほしいと言われてます。 法的に第三者に相談なりをする事はダメなのでしょうか? ダメな場合、どのような処罰がくだりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑な親子を撮影していたら、ばれてしまって訴えられた時の罪と罰金。

ベストアンサー

お店でよその子供が商品を床にどんどんばらまいていました。 母親は軽くやめなさいと言うだけ。 後から、その様子を撮影してSNSに載せれば良かったと思いました。 でも撮影しているのがばれたら盗撮になるんでしょうか? もし訴えられたらどれ位の罪と罰金になりますか? またSNSに、加工無しで載せた事で訴えられた場合の罰金はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます

以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...

弁護士回答
    2
  • 委任契約、責務不履行による守秘義務について

ベストアンサー

委託者複数名で、開発プロジェクトを行なっていますが、 契約時期によりますが、支払い期限が2週間〜数ヶ月遅れています。 契約開始後、1回も振込がありません。 ※自分含む ※委任契約 ▪️上記の状況下での、守秘義務について 1.同業他者に対して、企業名をだした上で、注意歓喜するのは問題があるのでしょうか? 2.同プロジェクトのチームメンバー間で、 ...

弁護士回答
    2
  • 自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました

以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...

弁護士回答
    1
  • 個人教室、退会トラブル

生徒さんの親とのトラブルです トラブルが原因で謝罪されましたが、今後の事を考え遠回しにやんわり他の教室を探された方がと勧めたら、無責任だと言われ教材を買い取れと言われました。 買い取らなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を辞めてもらう方法、子どもの面会について

現在、妊娠9ヶ月で来月に入籍を控えています。 年始に私の婚約者と以前に関係を持ち 彼との子どもが2月に産まれるとある女性から 突然メッセージがきました。 彼に問うと自分の子どもか時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知を請求してきているとの事でした。 避妊は100%男の責...

弁護士回答
    2
  • 企業の対応を事実ベースでSNSに開示する際のリスクについて

ベストアンサー

企業側対応が悪く、消費者が不利益を被った場合、その事実や担当者とのメールをSNSで発信することで企業側から訴えられるリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手と別れたい

ベストアンサー

不倫相手の彼女と別れたいのですが、別れてくれません。別れ話をしたら、心がボロボロになったと言われ嫁や会社に話す、ネット等を第三者を使ってバラすなどといいます。 また、私が既婚であるのを知りながら付き合ったのですが、知らなかったと言い張る等と言われております。確かに嫁と離婚して一緒になりたいと言った私が悪いのですが困っています。 不倫をしていた私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでの誹謗中傷について

インスタグラムの匿名アカウントが、私の昔の写真を多数投稿し(そのためだけに作られたアカウント)、誹謗中傷する内容をコメントとして投稿しています。 内容は、整形や愛人などほとんどが事実無根です。 加害者には心当たりがあり、以前付き合っていた男性の、私の前の元彼女ではないかと思っています。付き合っていた当時フェイスブックのメッセンジャーなどでしつこく...

弁護士回答
    1
  • 同僚に私の名前で勝手に文書を作られ,私の責任で提出するように強要されています

ベストアンサー

大学教員をしています。 同僚教員が私の学会活動に反対しています。理由は私が役職者なので,職務が疎かになる懸念があるとのこと。職務怠慢や役職者としての責任を追求する可能性も示唆されています。 また,退職した役職者が私の学会活動や勤務態度を批判的に見ていたという情報を会議で発言するなど,私に圧力をかける行為を繰り返しています。 なお,退職した役職...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

相手は威圧的な態度で家にやって来て、なにかといえば弁護士を立てて裁判するからと言い、認めないなら強制的に払ってもらうと数百万の高額な金額を請求してきました。他にも、周りの人にも話しますよ。とか私以外の個人情報を聞き出そうとします。 以前、警察にも相談したことがありまして会話は録音してあります。 仮にこちらが加害者側でも脅迫されたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の犯人扱いされて困っています。

数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...

弁護士回答
    3
  • 加害者の連絡先を知るための方法について

傷害事件の被害者です。 警察に被害届は出してあります。 加害者に慰謝料と治療費を請求するため、警察に加害者の連絡先を聞こうとしましたが、教えてくれませんでした。 加害者の連絡先を知るための方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際を猛反対されています

私は30代の人と付き合っている19歳です! ずっと前から母から交際を猛反対されています! さっき「もう男を訴える!警察に行ってやる!だから会社に連絡して会社にも言ってやる」と言われました!彼氏は訴えられたり、何か罪を背負うことになりますか? それと、私の両親は2人とも私が保育園ぐらいから中学生ぐらいまで不倫をしてました、このことは何ができますか??

弁護士回答
    1
  • 脅迫に対して慰謝料請求するさいの紛争の要点の書き方

脅迫のメール(ライン)が複数回届き警察に被害の届けをしました。 ※一家燃やす ※殺す ※殺人サイトで依頼した などなど。 慰謝料請求の訴訟をします。 このさい紛争の要点(請求の原因)の記入方法が悩ましく、助言をお願い出来ませんか? 宜しくお願いします。 追) 添付する資料としてラインのやり取りを印刷したもの。 携帯画面でのアプリ、ラインの写真を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。

勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名の読み仮名だけでも個人情報になりますか?

ベストアンサー

名の読み仮名だけでも個人情報になりますか?◯◯さん、の◯◯の部分が下の名前でカナ表記の場合、個人情報と言えるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書の 申立の趣旨 紛争の要点の書き方について教えてください。

ベストアンサー

申立したい内容は、【隣家の器物損壊事件の犯人が私であり警察に厳重注意された」と、隣家の奥さんが嘘の情報を広めているのをやめさせることです。 実際犯人ではありませんし、警察より注意も受けておりません。 当方で隣家の奥さんが広めている情報のライン画像のスクリーンショットを持っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…

ベストアンサー

風俗店で働いています 以前勤めていた風俗店の爆サイに書き込みをしてしまい、オーナーと話して示談書を交わしていて、示談金300万で成立し、残りがあと240万支払わないと行けないんです 今は、別の風俗店で働いていますが、家賃、光熱費、携帯代、税金、保険と払わないとなりません それに、消費者金融3社から借りていたので任意整理をしたので月末までに支払わないと行...

弁護士回答
    5
  • 泥棒が入った時に起きた出来事で誰がどのように良くないか教えて欲しいです

ベストアンサー

以下のような事が起きましたが、誰がどのような罪になり得るか聞きたいです。 Aさんの家から物を盗んだ人Bさんがいて、 別に暮らしているCさんとAさんが、盗まれた物の所有者です。 DさんはAさんと一緒に暮らしていて、 Dさんが、Aさんに頼まれて、物を盗んだCさんを家に呼び出しました。 そして、Dさんは、Bさんに盗んだ物を全て持ってくるように言いました。 です...

弁護士回答
    2
  • 元妻との関係を養育費以外、完全に絶ちたい。

ベストアンサー

今年の春くらいから、病にかかり仕事を休んだ為、養育費の支払に遅れが出てしまっています。 遅れていても必ず払うから待っていてほしいと連絡しても、聞く耳をもたず多方面に連絡を入れています。 (ちなみに遅延はあっても未払いはありません) その連絡の内容は、自分との共通の知り合いに対して 「あいつとの付き合いはやめたほうがいい」 「縁を切れ」「借金まみ...

弁護士回答
    2
  • 社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか

ベストアンサー

家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから