48,695件見つかりました

法律相談一覧

• 合計660万は法外ですか?確約書は有効?

ベストアンサー

嫁の不貞相手から約束違反金300万円!延滞損害金30万円!解決金300万円の合計630万円は法外ですか? 嫁の不貞相手より、事実経緯確認書と確約書を取り交わしましたが、約束を破り、今でも私に隠れ嫁と電話、トークアプリで連絡をしています。不貞の相手は嫁に対し求婚を迫っていました。 まだ嫁は問い詰めず、私が知らない振りしてます。 問い詰めた方がよいか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にストーカー届を出されましたが冤罪です。

ベストアンサー

不倫している同僚の女性に突然ストーカー届を出されてしまいました。 警察から呼び出しがあり行くとストーカーの訴えが出されましたとのこと しかし、当日もその女性と会い性行為もしそのあとラインで 今日は逢えてうれしかったです、と来てるから不倫による揉め事です。 と、言っても警察は無理やり顛末書と誓約書を書かせました。 晴天の霹靂です。 結局私は会社を...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくない場合

主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...

弁護士回答
    5
  • 閉鎖しないといけないのでしょうか?

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?

嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...

弁護士回答
    2
  • セクハラの定義?

相手が嫌だと思えばセクハラ・パワハラという定義ですが、いやではなかったのに、叱られたり、関係が冷めたり、関係がこじれた後から昔のことについて当時は実は嫌だったと言い出した場合はセクハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示について

以前こちらの質問コーナーに『ホストラブという掲示板の運営会社は管理会社不明のためIPアドレスは開示できない』とありましたし弁護士の方達も同様のお話をしていましたが信憑性あるのでしょうか? 実際に携わった方おりませんか?

弁護士回答
    1
  • プロフィール欄に「スクショ1枚1000円」と書くことに関する法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿のスクリーンショットを取って、その画像を添付した投稿を行ったのですが、そのスクリーンショットを取った投稿者のアカウントのプロフィール欄に、「無断でスクリーンショットを取って投稿した場合は、1枚につき1000円を請求します」と記載されていました。 【質問1】 この場合、そのアカウントの所有者から、本当に請求があった場合に、支払...

弁護士回答
    1
  • イタズラでLINEアカウントを模倣した場合の犯罪性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、私がイタズラで同級生の女子のLINEユーザーネームとアイコンを模倣し、そのアカウントで友人の男子数人にメールを送信しました。 学校は私の友人を叱り、「警察の問題になる」などと言っていたみたいですが、犯罪に問われる可能性はありますか? まさかとは思いますが念のため質問しました。 自分のやったことは反省しています。 なおその日中...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトで質問者が特定される可能性はありますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで一般の訪問者が質問者を特定することはありますか? 個人的なこととか名前、団体名とかそのときとかの状況を詳細に書いてなかった場合になります。 開示請求できてしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示の可能性について、特定されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの相談で弁護士の先生からはの特定できないのは知ってるんですけど見た人がこいつあの時の人や開示したろとかならないんでしょうか? 以前質問した質問も参考にしてほしいんですけど、どうなるでしょうかか? 【質問1】 開示することは可能なのでしょうか? 【質問2】 実際に訴えてくることはありますか、

弁護士回答
    1
  • grokの生成AIの個人利用

ベストアンサー

【相談の背景】 grokで芸能人の画像(※1)を利用して 生成AIで数秒の動画(※2)を作成してしまいました。 なお、個人の作成にとどめており、SNSへのアップロードや転送は行なっておらず 色々と調べたところ怖くなり 当該動画はgrokから全て削除いたしました。 ダウンロードもしておりません。 (※1) ・ネット上のグラビア画像、グラビア雑誌の表紙 ・X等のSNS...

弁護士回答
    1
  • 期日欠席の場合の影響は?

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...

弁護士回答
    1
  • カスハラ客を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?

【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...

弁護士回答
    3
  • 社員と従業員間のトラブルに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 それは何かしらの罪になりますか? 社員は謝罪したにもかか...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が分かる範囲で構いませんので雇用保険不正受給を通報した場合の流れなどについて質問があります。 働きながらでも、キチンと申告して受給資格があれば問題にならないと思いますが教えてください。 通報者=私。不正受給者=A氏とします。 【質問1】 A氏を通報した場合、ハローワークはA氏が実際に働いているか会社を調べると思いますが他にも...

弁護士回答
    1
  • マッサージの風営法について

【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • コンサート会場の請求を止めたい

【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を職場にバラしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...

弁護士回答
    1
  • 民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...

弁護士回答
    1
  • 他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「マスコミに言う」と言われ、脅迫に当たると思い、被害届を提出に・・・。受け取ってもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 団体職員です。お客の一人から、クレームを言われました。確かに、職員のミスによるものです。早急に改善するよう言われましたが、他にも仕事が盛りだくさんで、少し猶予をくれないかとお願いをしました。そのお客は、受け入れてくれましたが、またも、職員がミスをし、さらに延期をお客にお願いしました。さすがに怒ってしまい、「マスコミに言います」と...

弁護士回答
    2
  • ネット動画の削除をしてほしい

【相談の背景】 私は以前インタビュー系のユーチューバーにこれから挑戦をする人(本来はもっと具体的な言い方)の為にインタビューを受けてほしいと言われ、承諾しました。しかし、実際に投稿された動画を見たところ自分への中傷的内容のみに編集され他者の為になると言われた箇所が全部カットされてしまいました。他の出演者には削除させないように同意書を書かされている...

弁護士回答
    2
  • 学校校長が被害者側へ事前の相談なく保護者会で被害児童を容易に特定できる発言を再三繰り返すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の校長が被害者側へ事前に何も相談なく保護者会で被害児童が容易に特定できる発言をした場合社会通念上許されますか。 【質問1】 学校の校長が被害者側へ事前に何も相談なく保護者会で被害児童が容易に特定できる発言をした場合社会通念上許されるのか。 二次被害を被った場合は安全配慮義務違反や個人情報保護法違反にあたりませんか。

弁護士回答
    2
  • 公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における刑法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、不法行為による損害及び慰謝料を請求する場合に、刑法違反によって心証や判決に影響が出るか知りたいです。 主請求は不法行為で生じた損害額だとして、慰謝料の部分で、相手方に「これだけ酷い事をされた」的な主張をしてこれだけ精神的に損害(医師の意見書有り)があった。 とする場合に、 【質問1】 ぎもう行為があった。(告訴...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された画像を無断でSNSにさらされてしまった

【相談の背景】 近所の公園で息子が知らない中学生数人にポーズを取って変な顔をしろと言われ盗撮されました。怖いので従ってしまいその取られた画像を不特定多数が閲覧可能のSNSに晒されてしまいました。4月の18日から現在も晒され続けています。どう対処したらよろしいでしょうか。 【質問1】 相手の中学生は通っている中学校、学年、名前は把握したのですが、学校外...

弁護士回答
    1
  • クチコミ投稿の開示請求と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 集客のためポータルサイトに掲載をしていますが、そちらのサイトは誰でも(来店履歴がなくても)クチコミ投稿が可能です。 ここ数ヶ月で心当たりのないお客様からの評価0の投稿が数件ついています。 多少の損失が出ても、相手を突き止めて謝罪してほしい気持ちもあります。 よろしくお願いいたします。 ※ちなみにこちら...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人トークで元彼に嫌味と悪口を言ってしまいました。 最初は普通に話してましたがいきなり無視をされたので お前と結婚しなくてよかった。私の今の彼氏はお金あるし優しい。 まだ、趣味で変な車乗ってるの?デキ婚とかきしょ笑 これ友達から聞いた笑と送ったら、向こうも言い返してきたので、1億くらい稼いでみたら?無理だろうけど笑 と送って終わり...

弁護士回答
    3
  • 開示請求対象か教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、X(旧ツイッター)で本名や顔出ししている有名な一般人が炎上していたので、本人が自分で載せた画像や炎上した発言ををRT(リポスト)しました。別で本人のYouTubeのURLものせました。 ブスなどと直接的な悪口は言っていませんが、美人って発言してたけど写真見てビックリした。 と、書いてしまいました。 【質問1】 これは開示請求対象で...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知をしてくれない

【相談の背景】 子供の認知を求めています。現在は胎児です。 相手の要望でDNA鑑定結果済ですが結果を渡してから連絡無視されています。 【質問1】 調停の予定もありますが、認知の要求を職場に送ったら訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • アムウェイの元友達による脅迫の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある友達と縁を切りました。 その友達はアムウェイの会員で私もことあるごとに商品を勧められたり、友達としての行動を逸するものばかりでした。 そのことを知恵袋に書いてしまったのですが、そのせいでその元友達から何か請求書や嫌がらせをされるのではないかと不安です。 その友達とは猛煙を切りました。 【質問1】 知恵袋に書いたのが友達にば...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の粘着行為に対する法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼少期に離婚した父が粘着しようとしてくる事についての対処法に関してです。 父は私が幼い頃に離婚し、新たに家庭があり苗字も私とは既に異なります。 養育費学費等の支援は満足に無く、私は奨学金の掛け持ちで大学進学し今現在在学中です。 今年の春、私は取り組んでいるボランティア活動でメディアで報道されました。 その後から父がsnsを通...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分の取り消しは可能か

【相談の背景】 家族が、パチンコ店で他人のメダルを盗んだと言われ、警察署に連行され、結果的に微罪処分となりました。 ところが、後から状況を聞くと、 自分は盗んでいないが、警察官が高圧的に、「お前が盗んだと被害者が言っている」、「防犯カメラの映像を見ればわかるんだから認めろ」、と責められ、盗んでいないのに「5枚盗んだ」と言ってしまった、と。 警察署...

弁護士回答
    2
  • 投函されたチラシを他人のポストに入れる

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手男性の職場へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われた相手男性の職場に内容証明を送りたいです。 ↓ 不貞を疑われ相手妻から訴訟提起される予定です。 相手妻は、弁護士へ相談している事や訴訟予定である事は相手男性には話していないようです。 示談段階で相手男性との連絡は禁じられており、また自宅住所も曖昧でしか分からないので、相手男性の職場に内容証明を送るつもりです。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 相手保護者を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...

弁護士回答
    2
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 医師に質問できるサイトでの掲載停止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。追記しました。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇 で調べても出てこない。 〇〇は企業名です。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 特に何も罪になるとかではなく誹謗中傷の可能性があるとのことでした。 【質問1】 問題あるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 インターネット

【相談の背景】 知人がSNS上で誹謗中傷されており、 知人とのネット上のやり取りの中で、 「掲示板で誹謗中傷してくるようなひとは、ゴミでクズだから気にするな」のような書き込みをしました。(誹謗中傷者を含め、たくさんの人が見れる) 誹謗中傷者たちから見ると、私のクズ、ゴミは彼らに対する侮辱発言ですが、侮辱罪などで彼らから私が訴えられることはありえま...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で脅されます

【相談の背景】 過去の不倫をネタに脅されます。 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった方とのことを彼が知っていて、別れたらその不倫していたことを相手方の奥様にバラすと脅して来ます。別れたら弁護士からわたしに連絡させると。。 彼の行為は法律上問題はないのでしょうか? 【質問1】 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いで脅迫されています。どうなる?

【相談の背景】 昨年5月に入居し、ほぼ毎月家賃を数日遅れて払っています。今月分の家賃を先月の27日までに支払うように言われましたが、まだ払えていません。毎日「必ず今日中に支払ってください」と連絡がきて、「支払います」と言ったものの支払えないのでズルズルと今日まで至りました。 「明日15時までに支払わないと自宅まで行き退去の話をする」「支払いの確認が取...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるかについて

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教のしつこい勧誘や付き纏いについて

【相談の背景】 中度知的障害のある娘21歳が4月27日に会わせたい友達がいると自宅に連れてきました。 その友達は女性で39歳で宗教団体の人でした。 友達を通して出会ったらしいです。 私が宗教は認めないし入会をさせない。帰って下さいと伝えても居座り続けました。 宗教団体の人が「娘さん、原因不明のお腹の痛みがあり苦しんでたがお経を唱えたらそれがなくなった。...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸整骨院で首の痛みを悪化させられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院の鍼治療で首をさらに悪化させられた。施術者には落ち度がありますが、相手に弁護士をたてられ本人とやりあいがしたいのに困っております 【質問1】 グーグルの口コミにありのまま何千文字をつかってされたこと、相手の弁護士の対応で侮辱されたこと全てありのまま記載したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族が勤務先の嫌がらせを苦に追い詰められ自死

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで中学生の子1人居る妹が勤務先のストーカー気質の強い男性従業員【警察に相談済み】及びそのストーカー気質の高い男を陰で操っていた女性から付きまとい行為とパワハラをおよそ半年以上にわたってされていて心身衰弱していたのでしょうか先月自宅で自死しました。 会社側から遺族に寄り添う様な姿勢や謝罪は一切なく葬儀参列もなく家に訪問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから