法律相談一覧
-
職場での悪質な噂話に
はじめてご相談させて頂きます。 以前勤めていた会社での社員の言葉の暴力をうけつづけたえた結果、一度精神的にうつ病のような症状になり、退職したのですが、その後もその時に受けた言葉の暴力により、働いてはおりましたが精神的に不安定な状況を数年間送って何とか治したいと言う気持ちから身内の協力のもと病院にかかり、入院し、何とか頑張って立ち直り今現に至ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
ベストアンサー不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークション 。これは詐欺なんでしょうか?
ヤフーオークションで2週間前に落札しました。 落札した日に出品者から振込み先、住所などの連絡きたので次の日には振込みをしました。 振込みをして1週間過ぎても発送連絡もないので、こちらから連絡をしたら…入院していて退院はしたけど外出ができないから家族に発送をしてもらいます!と連絡がきました。 その連絡がきて5日間過ぎましたが未だに届きません。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥様からの要望について
近所の男性と不倫関係になり、バレてしまいました。 相手の奥様から、私に会いたくないので子どもの行事に来るな、引っ越せと言われており、そうしないなら考えがある、と言われています。 悪い事をしたのは分かってますが、子どもの行事は見に行きたいです。 ただ言うとおりにしないと、言いふらされ、子どもに迷惑がかかるのではと心配なのですが、どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠とは?この内容で証拠となるでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の証拠となるもので質問致します。 証拠としてメールのやり取りがありますが、メールの内容は「逢いたい」「早く愛し合いたい」という物です。 この内容で証拠となるでしょうか? また、配偶者の自白がこれに加わるとどうでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに関して、親会社の責任
現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺裁判の被告についてのホームページ作成
ベストアンサー投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって業務妨害?これって脅迫になりますか ?
先日snsで知り合った友人Aに紹介された友人B。 その友人Bの紹介で友人Aと一緒に競馬の自動投資ソフトを購入しました。 その手口はこちらをご覧下さい。http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2012/03/20m3m600.htm ほぼ一致します。 一度契約してしまいましたがやっぱり怪しいと思ったのでその友人AにこちらのURLを送信しました。http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/de...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後のトラブル(費用返金を訴えられてしまいますか?詐欺になってしまいますか?)
ベストアンサー下記の場合に、彼から返金を訴えられてしまいますか? 詐欺や脅迫にあたってしまいますか? <詳細> 付き合っていた彼との間にできた子供を中絶しました。 彼は、仕事以外に、音楽関係の活動もしています。 (音楽活動は仕事ではなく、収入もないが、家業で続いていたもので3代目) 中絶の理由は、彼が音楽活動の多忙で、結婚ができないと両者で判断したため。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎後の女性が自殺未遂
私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを訴えたらノイローゼにされました
ベストアンサー従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。 給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー開示請求。ゲイだったん?
ベストアンサーこの内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル
会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいけど連絡つかず
ベストアンサー主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗とのトラブルに関するアドバイスを
【相談の背景】 店舗とのトラブルについて、法的見地からのアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 【相談の概要】 飲食店(リラクゼーションサロン)のサービス改善を願い、ホットペッパービューティーに事実に基づいた口コミを投稿したところ、店主より予約用に登録していた個人LINE宛に、直接威圧的なメッセージが届きました。 【詳細な事実経過】 2月6日:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との事実無根の交際を疑われているのを訴えたい
【相談の背景】 私(未婚)と上司(元既婚者、既に別れてます)との交際疑われています。 きっかけはシフトの優遇に関してです。 こちらは私が上司にお金を貸し借りした条件でシフトを優遇してもらった形です。 その為、交際は一切してません。 優遇されてるのは交際しているからだと会社、またシフトを優遇していると訴えている同じバイトに言われている形です。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害に関する開示請求は警告なしで届くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 弁護士ドットコムで権利侵害されたとして開示請求が警告なしで届くことはあるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住むママ友と不倫の末、両夫婦間で公となったが、お互いに慰謝料請求等は何もせず口外しない旨の口約束のみをしております。相手方の夫婦より周囲の反応をみて我々が口外をしたのかとしつこく連絡が来る状態が続いております。連絡がくることが我々はストレスとなっています。静かに穏やかに過ごしたいと思っています。 【質問1】 口約束だけの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に出した書面の内容
【相談の背景】 パワハラやイジメについて会社に連絡、書面を出しました。 【質問1】 その書面の中に、相手から、たしかこう言われたって思いながら書いた所があるのですが、正確でなかったり一部違っていたりすると逆に訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで詐欺被害者のイニシャルを晒すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい民事で判決を取りました。 しかし相手は無視をし、更に被害者が増えております。 ネットにイニシャルで注意喚起をしてますが 違法ですか? 【質問1】 ネットで相手のイニシャルを晒すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服の模倣問題の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談を失礼します。 服を自分でデザインし、他の人の作品や本等は見ずに型紙から自分で作って完成させ、販売しましたところ、ある人(Aさん)から模倣だと言いがかりをつけられました。 その服自体は、難しい作りのものではありません。誰でも思いいて作れるような、昔からかある形の服です。 Aさんとしては、自分の方が先に作っている(と勘違いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促
【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 心配になったため相談させてください。 昨日大人のライブチャットを見ていて深く考えず、イメージプレイ的な気持ちで、ストレートではありませんがわいせつ物を見せるように指示するコメントをしてしまいました。 すると配信者に、それは捕まるよ。逮捕されておいで。のように言われてしまいました。 私は本当に何も考えず発言した言葉に深く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護をめぐり急に行事に参加
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に別居し子供も置いて行きました 【質問1】 別居中の旦那が保護者会に参加し 私をモンスターペアレントと保護者の前で言いました。 侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい
【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷について
【相談の背景】 Tiktokを見ていて気になったことがあります。 今日、私は中年男性がダンスしている動画をTiktokにて拝見しました。その方は、誹謗中傷ではないんですが、コメント欄で批判的なコメントを書かれていて 「自殺をした 誹謗中傷をされた相手が、自殺をさせた 誹謗中傷をした相手より年上だった場合罪が重くなるよ」と、その方は返信していました。 文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実に基づくクレームはカスハラ?
【相談の背景】 カスハラの質問です。お客様から、虚偽の事実に基づき社員を名指ししたクレームが入り、結果として、社員がメンタルになった場合、カスハラの対象となりますか? 【質問1】 お客様から、虚偽の事実を元に社員にクレームが入り、結果としてメンタルとなった場合、カスハラとなりえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件の裁判記録は一般人でも確認可能ですか?
【相談の背景】 私が知っている人物の特殊詐欺の事件ですでに起訴、有罪判決(現受刑者)を受けている特殊詐欺グループのリーダーの裁判記録を見たいのですが、一般人でも確認することはできますか? Googleなどで検索すると、 過去のメディア、マスメディアの報道で盛大に取り上げられている事件です。 報道の中に本名や住所が公開されているのでその情報で確認できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットゲームでのペットに関する悪口と民事訴訟の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 ペットに対する民事訴訟の可能性と開示請求について聞きたいです。 この間、とある方とネットゲーム上で口論になってしまいました。 口論の最中私が反撃で(その方はペットを飼っているのですが)ペットに対しての悪口を言ってしまいました。 「絶対野良犬だろ、ペットくさそうだわ、 ペット病気持ってそう」今思えばとてもお恥ずかしいです。あとはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのメッセージ送信が法的問題に発展する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、匿名で特定の個人にメッセージを送ることができる場所があります。そこでは、メッセージを受け取った側が返信すると、そのメッセージが公開される仕組みです。(メッセージを受け取った人が返信しなければ、メッセージも公開されません。) 上記を前提にして相談です。 SNSで活動されている方(Aさん)が、自身の活動について改善の要望がBさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokで『◯ね』と言われたので開示請求がしたい
【相談の背景】 TikTokで自分のオリジナルの絵を投稿してるのですが、半年ほど前、自分の絵が有名絵師さんの絵に似てるorパクリと言われ、その有名絵師さんの信者の様な人達から複数怖いコメントをされました。 今はもう落ち着いています。 『死ね』、『消えろ』 は自分の中でいちばん傷付いていて、 開示請求で訴えたいのですが、調べたら 一回言われただけでは開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インフルエンサーサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラマーをしてます。 自分の名前を検索したら某サイトが勝手に分析をし、もしかしてフォロワーを買った?という文章と共に分析を公開してました。 すぐにサイトに連絡をし削除依頼を出しましたが「サイトに登録をしたら分析を非公開にする」と返信がきましたが私は、このサイトに登録する気はありません。 まともな話が通じない様子ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者へ加害者の情報を提供することは罪に問われるか
【相談の背景】 SNSでチケット詐欺にあわれた被害者(Aさん)から加害者(Bさん)の個人情報を教えてほしいと頼まれました。 AさんがPayPayを使用して代金を振り込んだ後にBさんがアカウントを削除し連絡がとれなくなったことで、過去にやりとりしていた記録のある私に連絡されたようです。 私は2〜3年ほど前にBさんとSNSでやり取りをしたことがあり当時の氏名と住所はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 嘘の書き込み 開示請求について
【相談の背景】 私は風俗店で働いています ある日、写メ日記にお母さんと出かけると書いたら直ぐに掲示板(爆サイ)に〇〇(私の源氏名)、お母さんという名のホスト通いって書かれていました 実際私はホストには通っていませんしお母さんと出かけたりしています これを見たお客さんや自分のお客さん達にホスト通ってるのかと聞かれたりこれを見たのか分からないけど少し暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップでの人格否定書き込みの特定と開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい前ですが、勤め先のグーグルマップに人格否定『こいつはキチガイだから気を付けろ』する書き込みがされていました。 少ししたら削除状態になっていましたが、画面上のアカウントなどはスクリーンショットで保存しており、時系列などで投稿した人物もほぼ特定できております。 【質問1】 開示請求をして書き込みの人物を特定することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みについて(芸能関係)
ベストアンサー【相談の背景】 現在俳優として活動をしています。 私の俳優名義のX(旧Twitter)リプライ欄に、 「以前◯◯(風俗店)にいた⬜︎⬜︎さんですよね?まさか俳優をやっていたなんて...」 という書き込みをされました。 私に限らず俳優名義のXアカウントは、 ファンはもちろんですが、制作会社の人間や局のプロデューサーにも見られていて、 書き込みが事実でなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問営業でのトラブルについて
【相談の背景】 先日自宅にて訪問営業とトラブルになりました。断ってもしつこく迫ってきて、根負けして玄関に上げる事に。その後氏名、年収、預金、会社名などを聞かれましたが、今思い返すと私はあまりにも軽率で愚かな行為をしてしまったと思います。既に恐怖と不安でパニックになっていた・早く帰ってもらいたい・個人情報を教えたくない、といった感情で嘘を付いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護人による不適切発言について
【相談の背景】 現在、事件被害者として裁判中ですが、 法廷での被告弁護人の発言について懲戒請求が出来るか見解願いたいです。 問題の発言1 示談交渉の電話が被告弁護人からきた際、話の流れの一環として、「夜に働いている」と発言したところ、弁護人が一方的に、「水商売または風俗」と勘違いしたため、「スナックに勤めていたことはありますが、今は夜間に働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんのお金が取れそうな投稿を開示請求して賠償金をもらうと言ってるライバーがいます。 【質問1】 お金目的の開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人な事実婚相手の暴力をどうすればいいのか
【相談の背景】 事実婚の彼からの嫌がらせ暴力行為 にずっと悩んできました 相手は韓国人で今回のオリンピックに出るもともとから有名な人です エンターテイメント業界にいたことによってこのような有名人と出会い、 お互い意気投合してしばらくは非常にうまくいっていましたが 、オリンピックを目指すようになった時からじゃま者扱いされるようになり、 それに対し文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカーになりますか?
【相談の背景】 2、3日前にある日記を見つけこれはストーカーではないのかと思った投稿がありました。 SNSで知り合った人なのですが そのお友達が少し異常な感じで家も職場も知っているとツイキャスという配信で言ってました。 その後もエスカレートしていき日記には合意の上で合鍵持ってるストーカーになんかならないよって投稿されてました。 これはストーカーにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 個人情報が晒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板上で相手がわかったら個人情報を晒すと言われ、それを理由に開示請求を拒否したとします。 しかし、拒否が認められず、 【質問1】 開示請求が通り相手に自分の情報が知られてしまい、実際に個人情報が晒されてしまった場合、罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証晒された場合の対処
【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に写真を晒されたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を過剰なほどに褒めるなどの行為は何らかの法に引っかかるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人を侮辱などした場合は侮辱罪などの犯罪になることがあると思いますが逆に過度に褒める場合は何らかの法に引っかかったりするでしょうか? 【質問1】 例えば一般的に不細工やデブと評されるような人に対して「美人すぎる顔」や「美しすぎる体型」などという場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから