法律相談一覧
-
不貞行為を職場にばらされた事について
自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー内での発言を巡るトラブル
ベストアンサータクシー乗車に関して、指定場所に運転手が来ない、その不手際に対する謝罪の言葉もないという状態でした。 降車時、その態度は無いんじゃないかと指摘すると、軽く謝られ料金の支払いに。 私がお釣りがでる金額で支払いを行い、お釣りを渡す途中で運転手の手が止まり、また長々弁解をされる。 イライラした私は早く車内から降ろして欲しかったので、さっさとお釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の開示について
解雇理由の開示について 協力会社や従業員に対して、解雇対象者の解雇理由を話すことは違法でしょうか。 業務の継続の必要性から、解雇対象者が関わった関係者(社内外)に対して説明することは合理的理由と考えています。 違法性について弁護士先生の見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資 迷惑料 SNS
ベストアンサー1月頃にSNSで個人融資してくれる人を紹介できますと言われ、紹介してもらいました。その人は利息分1割先払いが条件でした。 紹介者さんもその人に融資してもらったとのことで、自分も1割先払いしました。 その、融資してる人は普段とても忙し?方だったので。融資に時間かかると言われました。 それで、1ヵ月くらい融資しくれなかったので自分も不安になってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に診断書の内容(病名含む)を勝手に他の社員に公表されました。
ベストアンサーパニック障害を患い、直属の上司に郵送で診断書を提出し病休を取得しました。 診断書が到着した日の夜に数名の同僚から電話があり、パニック障害なんだって?と言われました。 誰から聞いたのかと問うと、○○さんと言われました。しかし○○さんは診断書の内容を知り得る立場にありません。 診断書の内容を知り得る3名の上司の誰かが漏らした事は想像に難くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出
ベストアンサー盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官による暴言を謝罪させたい
ベストアンサー夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
負担軽減義務違反の示談交渉中について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っていますが、私ではなく、私の親が、彼の親に対して話をする分は違法になるのでしょうか? また、②私が友人に話したことで、のちのち彼の周りの人まで万が一伝わってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます
息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの無許可での公開について
ベストアンサー夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫、相手の男性の連絡先を相手の会社に聞きたい。
ベストアンサー妻が職場の男性と不貞行為をしました。相手の男性の連絡先の電話番号を職場に聞きたいと思っております。個人情報なので、教えてくれない可能性がございますが、男性の職場に、男性が妻と不倫をしていたことを伝え、事情があり教えて欲しいと言っても問題無いでしょうか?もし、相手の連絡先を教えて貰えない場合、相手の男性の住所は、知っているので、直接、相手の自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の相手の行動について
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんに訴えられ、慰謝料を支払い和解書を取り交わしました。 先日、知り合いより相手の奥さんがまだ怒りが収まらず、 「あの女の会社に言って辞めさす権利が私にはある」 とか 「あの女の旦那に言いつけたい」 など知り合いに言ってるみたいです。 不倫相手とは一切接触していません。 私は正社員で勤務しています。会社にこの件を知られると居ずらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者に対した落札者の営業妨害行為及び出品妨害
仕事として行っているオークションの出品者になります。1つ目ー3ヶ月前に落札された商品を偽物だったと(偽りの内容で正規品になります)3ヶ月たって悪い評価を入れられました。商品の画像も保存しており・出品したオークションの詳細内容などもコピーしておりますが、この方を訴えたいと思っておりますが、このケースの場合はどのような内容にて訴えることになるのか、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の逮捕記事を削除をする方法
先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について
不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月
ベストアンサー交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶させられた事実を、ハガキで送付する事は違法にあたりますか?
ベストアンサー男性の希望により中絶をし別れました。仕事で数年余裕がなくなるからという理由でした。 しかし、別れた約4ヶ月後に別の方と結婚式を挙げられていました。 ハガキで中絶の事を送ることは、何か違法にあたりますか? 脅迫めいた内容ではなく、淡々と中絶の事実と気持ちを綴るのみです。 男性を「困らせたい」という私の歪んだ行動ですが、ご教示の程よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、嫌がらせ、防犯カメラ。警察は動いてくれるのか?
賃貸マンションで一人暮らしをしている者です。 以前から私がマンションのごみ捨て場に出したはずのゴミが部屋のドアの前に戻されていたり、郵便受けに自分のでは無いゴミを入れられていたりした事があります。更にゴミと共にどうやって個人情報を知ったのか、私のゴミだとわかったのかはわかりませんが、ドアに「〜号室、〜様、ゴミの分別や指定日時を守る様に〜。〜清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の行動についての相談です
ベストアンサー状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。相手への慰謝料請求及び会社等への通告について。
相談者 30歳 会社員 妻 30歳 専業主婦 子 1歳 不倫相手 40代半ば 会社員 妻の前職の上司 妻の友人 30歳 結婚式の証人 私は妻と知り合って1年後に婚約、2年後に結婚し、3年後に子供が産まれ、現在に至ります。 先日妻と妻の前職の上司との不倫が発覚し、非常に困惑しております。というのも不貞関係は婚約以前からあったということ。不倫相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り事件に関わった妻と親戚の名前と顔写真は新聞に出ると、何か問題がありますか?
ベストアンサー7月から子供達と会えない、9月から電話で連絡もできない状況が続いています。 子供の連れ去りは日本では普通かもしれませんが、海外では刑法の幾つかの条に違法で、何年間牢屋に入る事件になります。 従って、海外の新聞の記者は、子供達の連れ去りに関わった妻と親戚の名前と写真をナショナル新聞とテレビニュースに出したいとの連絡が入りました。 ▼質問 1.妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすまし犯にパソコン等を渡してしまい、不正アクセスに使用されてしまった
ベストアンサー公的な立場の者であると証明書を偽り詐称していた人物をきちんとした公的な人物であると信用し、パソコンとルーターを貸してしまったところ、悪用されてしまい私のパソコンとルーターで第三者のアカウントに対し不正アクセスをされてしまいました。 そこで不正アクセスをされた方が私に連絡を取ってきて、「IPアドレスから住所がわかった。犯人はお前だ」「警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が突然音信不通になりました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停についてお聞きしたい事があります
面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者からの嫌がらせ?
ベストアンサーネットで誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示請求が届きました。 大変申し訳ないと反省し、開示の前に直ぐに本人に謝罪と、日をあらためて謝罪の手紙を渡しました。 その後、開示を承諾する旨を返送しました。 私と被害者は同じ施設に勤めていますが、会社は別です。 先ほど、被害者が自分の所属する会社の本部に詳細を伝え、それが私の所属する会社に伝わり、本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。どう対処すればいいですか?
フリマアプリでやり取りをしていた方と、アプリを通さず直接やり取りをするようになりました。 何回かやり取りをした後、トラブルになりました。 相手には住所電話番号はばれてます。 相手に「家に直接いく。待ってろ。」と言われ、だんだんひどくなり、最近では「覚悟しとけよ。」と言われます。 恐怖を感じています。 電話も何十回もされてます。 (出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女トラブルで相手が職場にメールして来て困ってます。
ベストアンサー質問させて下さい。フェイスブックで知り合いになり、ラインでやりとりをしている中で、お互い盛り上がり下着や性器の写真が見たいと要求したところ、送って頂きました。その後、お互い会おうという事になり、2回程会いその際性行為も2回有りました。また会った時に着用していた下着も欲しいと言って頂きました。会う前のラインでは、会いたいとか会った際に下着あげるね等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕者 検索について
以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と職場への通報
ベストアンサー職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の証拠になりますか?
ベストアンサー他の男と付き合うくらいなら死んで欲しいと言われ、恐怖を感じたから会いたくないとメールしたら、俺の言葉の比喩にびびってるんだろ?とメールが来ました。 元彼からは消すだの抹殺するだの言われてきましたが、証拠として残っているのはそのメールだけです。 脅迫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。
昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用毀損罪にも該当するのでしょうか?
ベストアンサー例えばなのですが、「A銀行B支店のCさんが お客さんのお金を盗んだ」とインターネット掲示板に虚偽の内容を書き込むと逮捕されるとしたら罪名は何が思い当たりますか?信用毀損罪も考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴されていて訴えられた場合
ベストアンサー主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?
ベストアンサー前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 浮気相手の配偶者から職場に電話が来ました。
数年前の離婚前の浮気が相手の配偶者にばれました。今はお互いに離婚しています。相手の元配偶者が私の勤務先に電話をかけてきて、暴言を多々はかれました。 仕事をやめさせてやる、連絡先を教えないなら毎日電話かけてやる。会社に裁判の書類をおくりつけてる。 その後、さらに別名を使い弁護士を装って、不倫の賠償請求の件で!といってかけてきました。 同僚が電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の暴言について
ベストアンサー夫が浮気をしています。 浮気相手はFacebookでかなり?暴言はいてます。 バカ女現実みろ 消えろ 目障りなど、 全てに公開して書いてありますが もしこれを私の母が読んだ時 母が相手を訴えるとゆうことはできますか? 私は夫に帰ってきてほしいから依頼しましたが 逆上し取り下げたまでです... また警察に相談したところで何もならないですよね? 夫が浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中に通信キャリアのメールから民事訴訟について
夜中に通信キャリアからのメール(電子的通知事項要件)が届きました。見覚えがまったくありません。あるサイトの未払いがある内容でして、そのサイト名も載ってお利ません。添付には3、4つの文書があり(刑事告訴など)非常に怖い内容です。 このまま無視して良いのでしょうか? 架空請求メールなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい
妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接的な嫌がらせ行為について
半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が第三者に対して危害を加えると脅迫してきた場合
ベストアンサーお手間を煩わせて申し訳ございません。 もしよろしければ、ご助言いただけると助かります。 例えばAがBに対して「Cを殺すぞ」と脅迫をした場合、 Bに対する脅迫罪は成立すると思いますが、 Cに対する脅迫罪は成立するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して
このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?
6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細 医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから