法律相談一覧
-
内容証明郵便だと弁護士事務所で相談は難しい?
勤務先で同僚のBから、根拠なく当方についての嘘の悪評判を数十人に言い廻られ、仕事に支障が出ており、今後も続く見込みです。 名誉毀損等で損害賠償請求を考えています。 弁護士の先生にお願いして訴状を送れば良いでしょうか?内容証明郵便も考えたのですが、内容証明郵便だと弁護士事務所で相談に乗ってもらえない事が多く、問い合わせの時点で返事が来ないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現の自由がある中、SNSの書き込みで名誉棄損・侮辱罪に当たるのか教えてください。
あるNPO団体が途上国の子供の性的搾取をなくすための活動をしています。 その会社の代表が従業員と不倫をしていました。 寄付を集める際に、「性犯罪にあってかわいそうな人がいる。助けてあげたい」みたいな立派なことを言うわりに、自分の会社には、性犯罪者まがいの人がいます。そういった情報を隠しながら、事業活動を続けるのは、一種の詐欺のように感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で告訴状が受理されていないのに、警察が加害者の家宅捜索をしたが量刑などへの影響は?
ベストアンサーインターネット上の書き込みに対する名誉毀損罪で、当方の被害届は受理されていますが、まだ告訴状が受理されていないのに、警察が加害者の家宅捜索をしてパソコンなどを押収したそうです。 伝聞調にしているのは、加害者が、知人だったため、加害者当人から直接、当方に連絡があったからです。 名誉毀損罪は親告罪のため、告訴状が無いと警察は動けないのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー複数のSNSに勝手にログインされ、 そのうち1つのSNSのアカウントを削除されました。 何か個人情報をばら撒かれたり、 投稿された形跡はありません。 そのSNSは10年使用していたので 思い出の写真や投稿がたくさんありました。 削除され辛いです。 ①情報をばら撒かれたり、名誉毀損されることが無いと 捜査は難しいでしょうか。 ②他の2つのSNSはパスワード変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のセクハラ被害で処分や措置を受けた時、名誉毀損は成立する?その他の法的根拠は?
ベストアンサー大学内の同級生からつきまとい・待ち伏せといったセクハラに類される行為をしたと虚偽の事実を摘示され、何らかの処分や措置を受けた時、不特定多数に知られる態様であった場合、名誉毀損になると思いますが、 1、特定少数ではあるものの、上司や社長、管理職者といった、修業・修学において信頼関係が必要とされる複数人に対して知られ、その信頼関係が侵害される恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の大麻常習を大家さんやご両親に相談したら名誉毀損と訴えられた
ベストアンサー以前付き合っていた人が大麻を常習的に吸っていました。 辞めてほしいと伝えても辞めませんでした。 当時彼と同居していた借家の大家さん(近所に住んでおり交流がありました)と、彼の両親に、手紙でその旨を相談したこともありました。 現在その手紙が名誉毀損だといって彼から損害賠償を求める訴訟を起こされています。 私は被告側です。 現在彼とは別れ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害 個人情報保護法違反では?
ベストアンサープライバシーの侵害、名誉棄損 子供の通う高校ですが、先日テストで赤点を取った生徒に、首からぶら下げるカード型のいつもと違う名札が渡されました。 通常の紐は学年で決まっておりますが、赤点の数により、色違いで名前の下に赤点の科目を記載してあり、一目瞭然でいくつ赤点があるかなどわかってしまいます。 事前に同意を得るわけでもなく、突然渡され保護者も怒っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション チケット使用済 返金してもらうには
ベストアンサーネットオークションにてテーマパークのチケットを購入しました。 チケットを受取。取引も完了してしまったのですが、先日テーマパークに行ったら購入したチケットは使用済みであることが発覚しました。 商品内容には新品、未使用とあります。 当方サイトの運営会社には報告済。出品者とはすぐ連絡がとれなかったため悪い評価をつけさせていただきました。 すると、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口の書き込み
ベストアンサーSNSの誹謗中傷(名誉毀損)についてです。 アルバイト先が同じで元交際相手でもある男性に1年以上前から頻度はそこまで高くないですが、何度かTwitter上に悪口を書かれていました。削除はされていません。 我慢していたのですが、この間個人のLINEで言い合いになってしまい、その時に同時に再び書かれていました。その男性は私達のバイト先を既に晒していてそのツイートには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。
ベストアンサー民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損でしょうか?弟がタレントが「洋服を買って欲しい」と言っていると嘘をつき洋服を販売。
ベストアンサー弟があるタレントAさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Bさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Cさんに1000円で販売したそうです。 弟はタレントAさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をついて、メールを友人に見せたそうです。内容は「タレントのAです。私の服をよかったら買い取ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通の知人が旦那に不倫相手を紹介したことをクレームつけたら名誉毀損に?
旦那が不倫してます。 結婚式にも出席してくれた共通の知人がおり、私達の結婚後に、旦那に不倫相手を紹介してそこから不倫が始まったため、発覚時にその知人にクレームを言ったら旦那が「夫婦の問題なのに他人に話すのは俺に対する名誉棄損だ!訴える」と騒いでいます。 その知人が旦那を合コンに近い飲み会や不特定多数の初めてましての人達が集うホムパに呼んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社に電話してきました。訴える事ができますか?
今月、1回目の離婚調停を控えている者です。 昨晩、妻から子供の保育料の関係で源泉徴収票の請求がありました。それに対し、源泉徴収票は出すが時間がかかる旨を伝えました。 本日、妻から源泉徴収票を早く出すようにと会社に連絡がありました。 直属の上司には離婚の件を話ししてましたが、今回の連絡で社内全体に状況が広まってしまいました。 こういった行為は名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でありもしない不倫の噂…
不倫している、と社内で噂を流されています。 歳が一回り違うのですが、同じ工業高校の先輩に当たる方で、会社の飲み会やイベント時に自宅の方向が一緒のこともあり、車でお送りすることが多かったり、仕事の事も相談に乗ってもらうことも多いです。 尊敬はしていますが、噂されるような事実はありません。 その噂で、他の社員から陰口を言われています…。 会社自体そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の多数に私を中傷メールを出されました。名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? 部下が会社を辞める際にパワハラをされていたと騒ぎ立てていて、人事部の調査で事実無根という判定がされました。 ただ、会社の最終在籍の日に会社の多くの人に(4-50人、社員の半数以上)に私を中傷するメールを送信しました。 入社してそう長くない自分のまだ知らない人達(でも今後付き合っていかないといけない人達)も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出が不法行為を構成するか
ある個人Aと個人で争い、判決書をいただいたとします。 その後、Aとも関係するある団体Bを提訴する際、Aとの間の相互の準備書面や判決書を証拠として提出することは、Aに対するなんらかの不法行為に問われますか。 つまり、Aとの裁判の内容やAが敗訴した判決書を団体Bに知られることは、Aにとって、避けたいことです。訴訟での証拠でなければ、名誉毀損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前のトラブルですがやはりもう時効ですか?
あるSNSサイトに7年前の書き込みですが、私の実名が書かれた書き込みを今年に入ってから見つけました。なぜその当時に見つけられなかったかというと、そのSNSサイトのコミュニティはサークルに入っている人しか書き込みや閲覧ができず、私はそのサークルに関係なく(以前は関係ありましたが)入ってないので見ることができませんでした。内容はサークルのトピックのうちの「リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致を改善しない場合
恋人間の付き合いにおいて、相手に注意されたことを守らなかったり、または注意された点を改善すると言ったが、結果的に直さない、直らない場合に「嘘をついた、相手をなめてるから=詐欺、人権侵害、名誉毀損」となって訴えるというのは成立するのでしょうか? 性格の不一致から、話が食い違ったりした時など、日常の細かい点でこのような話になります。 その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の不正請求を刑事告訴出来るか、どこまでが名誉毀損か
ベストアンサー医療ミスがありカルテ開示をしたところ、 不正請求が見つかりました。 他にもあるはずと家族分のレセプトを請求しました。 思った通り、4人のカルテ、レセプト、領収書から不正請求が見つかりました。 厚生局への通報はしました。 対応については、国の情報なので、こちらには話せないそうです。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 刑事告訴は出来ますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?
現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者が不認識でも法定代理人(親権者)が原告未成年で訴訟を起こせるのか
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年者は、訴訟能力がない為、法定代理人(親権者)がかわりに訴訟を行うわけですが、 例えば、ネット掲示板などで子供(10歳位)の酷い中傷(名誉権の侵害)が書き込まれたとします。 そこで子供の親(親権者)がネット掲示板の中傷を閲覧し大変に激怒します。 ですが子供(10歳位)はネット掲示板など閲覧しないので中傷がある事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反された時の対応
以前、あることで和解した相手がネット上に私の事を書き込んでいます(書き込みの内容からほぼ確実。それ以外に考えられない)。当時の和解条項にネット上などに書き込まないなど一切の互いの情報を発信しない等の項目があります。 書き込んだ内容は名誉棄損、誹謗中傷などにはならないと思いますが書き込んだことを突き止めた場合、削除させる事はできますか?また、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反の対応!!
以前、あることで和解した相手がネット上に私の事を書き込んでいます(書き込みの内容からほぼ確実。それ以外に考えられない)。当時の和解条項にネット上などに書き込まないなど一切の互いの情報を発信しない等の項目があります。書き込んだ内容は名誉棄損、誹謗中傷などにはならないと思いますが書き込んだことを突き止めた場合、削除させる事はできますか?また、何か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の準備書面に対する反論にて「名誉棄損罪や侮辱罪」はどのような場合に成立しますか?
ベストアンサー現在、私は「旧隣人の捨てたゴミにて迷惑を被った事」に対しての損害賠償請求を進行中です。本日、被告より直筆にて準備書面に対する反論が郵送されてきました。その反論書の中に、原告の私を「侮辱する表現」が含まれいました。具体的には、(1)〇△(苗字)が私に対して少しでも金をふんだくってやろうとそれしか浮かばないんだが・・・!,(2)それって、たかり,ゆす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの乗っ取りからバレたネットへの書き込み
ベストアンサーとあるサイトである人物を一言二言、揶揄したところその人物にスマホを乗っ取られていたみたいで誰が書いたのかが筒抜けでした。その人物は私が誹謗中傷したがために名誉毀損だ!と言い張ります。ですが、やったことははるかにあちらの方がひどいことをしていると思います。ですが、私がスマホの乗っ取りで犯人を訴えたり、警察沙汰にしたりした場合、犯人が逆上して私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしい日々を過ごしています。
ベストアンサー先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損罪の同定可能性はどの程度までを指すのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 インターネットやオンラインゲームにて長年に 渡って使用しているHNがあるのですが、 遊んでいるゲームの一部においてHNが掲示板等で 晒された挙げ句、誹謗中傷までされておりました。 一般的にHNに対し誹謗中傷がなされるだけでは 名誉毀損等には該当しないようですが、長年使用 していたHNのうえ、仲良くなったユーザーらとは 現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を爆サイ投稿された店主が、その報復から、投稿者が通っていたお店へ虚偽の風説を流布する罪について。
ベストアンサー個人経営居酒屋の店舗名を載せて、そのお店から実際に受けた接客不良を爆サイ(雑談掲示板)に時系列に投稿した事によって、その店主の心情が害され、私が個人的に通っていた別の個人経営居酒屋の店主に対して、私が、そのお店の悪口(ある事ない事)を爆サイに書き込んだと虚偽の風説を流布されました。 その事を、その店の店主が、どの程度、他のお客さんを含めた第三者へ言い触らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?
現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事・民事の時効について
初めまして。相談をさせていただきます。 恋愛関係中に問題が起こり、そのあとも交際していたのですが、何度かその問題を理由にお金を請求してしまいました(払ってくれないなら問題について周りに言いふらす) 。問題の後遺症と嘘をついてお金をもらってしまったこともあります(問題とは関係ない通院のお金を請求してしまいました。詐欺罪に当たりますか?)。また、その後言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に該当するのでしょうか。横領罪に該当しますか?
ベストアンサー【管理を任されてる金を、支払いにあてたが、返済した場合。】 上記は、通帳を管理していたものが、急な支払いがあり、すぐ返済することを前提に、預け入れする前の現金を支払いに充てたが、返済を忘れ、後日、他人から指摘され、すぐ返済した場合。横領罪に該当しますか? 又、指摘受けた際、確約書を記入したが、それを不特定多数の人に見せ、事実無根のことも付け加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴としてカウントされるのでしょうか?
以前、ある人を名誉毀損で警察に告訴しました。 処分結果は「罪なし不起訴」でした。 検察審査会に異議申し立てを行いましたが 結果は変わりませんでした。 審査にかかわった委員の中には、名誉棄損に あたるとおっしゃいていた方もいたそうですが 不起訴が相当とのことでした。 この場合、不起訴なので前科はつきませんが 前歴はつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷 名誉毀損で刑事告訴が可能でしょうか?
半年以上にわたり本名で某掲示板で被害中傷を受けています。 近日、私の住所が性的な言葉と共に書き込まれており それを書き込みした人間が数分後に ふざけた感じで私のその掲示板でのあだ名でごめんと書いてありました。 このあだ名はその掲示板では普通に使われており掲示板を普段見てる人なら誰のことを指しているか 容易に分かるようになっています。 よっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多義的な発言による誤解と脅迫について
加害者が被害者に「ギャンブルのパチンコでお前を倒す」という意味で、「パチンコでお前を倒す」と述べたのにも関わらず、被害者が当該発言を「パチンコ(スリングショット)でお前を倒す(殺す)」という意味だと誤解した場合、当該発言は脅迫罪に該当するのでしょうか? (脅迫) 第二百二十二条 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ係争中に、検察への相談
ベストアンサー現在、会社とパワハラ係争中です。 会社側の書面は、あることないことを記載し、名誉棄損・侮辱罪に該当する行為であると考えておりますが、 判決が出る前に刑事告訴をした場合、私の訴訟妨害行為や場合によっては虚偽告訴罪が認定されてしまうと助言を受けたことがあります。 質問ですが、 ・私が刑事告訴をせず、名誉棄損・侮辱罪について、単に検察に相談しただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員が自身の執筆した書籍を買うように勧める行為について
大学の講義の際等に、教員が自身の執筆した書籍等を購入するように受講生に働きかけることがありますが、このような行為は強要罪等には抵触しないのでしょうか? (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、三年以下の懲役に処す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の和解勧告は当事者で合意して修正出来るか!?
民事係争中です。裁判官から和解勧告が出ました。彼氏が私からお金を借りて失踪したので私が訴訟を提起し彼氏が名誉毀損で反訴してきました。彼氏が失踪した時、私が実名顔写真入りで探したので名誉毀損という事です。双方請求権を放棄する。と相互不接触が、裁判官の和解勧告です。これは当事者同士で修正出来るのですか!?それとも呑むか呑まないかなのですか!?彼氏とより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し返済しない訴えるには?
姉に3年で返済すると名義貸しでカードローンでお金を貸しました。現在14年た経ち未だに返済されてません。自分の給料はパチンコやら使いたい放題で返済せず、私の所に催促のはがきが毎月来ます。母も必ず返済させると言ったのですが、私からの伝言を伝えるからと言いつつ一緒にパチンコに出掛けています。母は姉には甘く困っています。姉が返済いなければ、私がお金を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場生活が不安です
ベストアンサー前にインターネット上の名誉毀損について質問した者です。 あれから掲示板で何度も相手に謝罪していますが、数回、口げんかで激しくやりあったせいもあり、相手の方は私の謝罪や弁解の一切を受け付けず、相当激怒している模様です。 このままでは名誉毀損による刑事告訴もありそうです。 実は私は、脊椎損傷で、身体の一部が麻痺しており、排泄関係がまったくコント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での示談金。何とか刑事では執行猶予を狙えますか?
ベストアンサー私の一つ上の先輩がネットでの書き込みでトラブルになりました。 相手方から名誉毀損での慰謝料として250万円を請求されており、刑事告訴も検討していると言われているらしいです。 問題の内容としては、相手がsnsサイトで公表していた個人情報とともに、sns で未成年の大学生が飲酒自慢と先輩が掲示板に書き込んでいることです。 先輩は30万円が限度だといっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター内でかなり悪質な人に付きまとわれています
ベストアンサーツイッターというサイトはご存じだと思いますが そのサイト内で言いあいをしてしまって、 それからというものかなりしつこく、言いあった相手が付きまとってきており私のIDを上げて「死ね」だの「殺す」だの散々言ってきます。 そのことで質問なんですが 私はインターネットの怖さを考えて ツイッターに名前や住所が分かるようなことは一切書いていななくて、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なのでもう一度質問させていただきます
ベストアンサーある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメントを歌手の動画のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みで
自分は現在大学受験生なんですが高校2年あたりから インターネットをよく利用するようになり、頻繁に掲示板など色々なコミュニティに書き込みしていました。 しかし最近、もしかしてこれは名誉毀損にもなりかねないのでは?という書き込みをして不安になり警察に相談して、 その時は、これくらいなら、というお言葉をもらったのですが、 それからという物、今まで自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある携帯サイトのかいとうについて
13日午後10時6分の投稿で「○○○○○は大幅に運転本数減らした方が安全かも しれませんね」と発言されました。これに対し、15日午前2時43分に、私は ----引用開始---- このご発言は趣旨をつかみかねます。 なぜ、○○○○○が運転本数を減らすことでそれが 安全につながるのでしょうか。具体的な根拠があれば お示しください。 ----引用終了---- と指摘しました。なぜ○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?
ベストアンサーあらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事上の同僚からの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所による事実無根の権利阻害に対する訴訟の可能性は?
【相談の背景】 行政(役所)に事実無根の理由で権利を阻害されています。 名誉棄損、損害賠償で訴えたいのですが。 【質問1】 役所は事実確認もされていないものを証拠として権利を阻害するのは日常茶飯事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語がおかしいと指摘したら
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 日本語がおかしいと感じたので 日本語おかしくない?と伝えたら 開示請求をすると言われました この発言は侮辱罪や名誉毀損等にあたるのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員同士のイジメについて
【相談の背景】 入社して約8年間、先輩従業員から陰湿なイジメを受けています。 実際ないことを、あたかもあったことのように噂を流し続けられています。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできますか? その場合勝算はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから