法律相談一覧
-
日本語がおかしいと指摘したら
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 日本語がおかしいと感じたので 日本語おかしくない?と伝えたら 開示請求をすると言われました この発言は侮辱罪や名誉毀損等にあたるのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員同士のイジメについて
【相談の背景】 入社して約8年間、先輩従業員から陰湿なイジメを受けています。 実際ないことを、あたかもあったことのように噂を流し続けられています。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできますか? その場合勝算はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 自分が死んだ場合
【相談の背景】 掲示板に侮辱するような事や名誉毀損になるような事を書いて相手に開示請求されたとします。 【質問1】 自分がもし死んだ場合、開示はされてしまうのでしょうか? また、家族に賠償の請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪でもなければプライバシー侵害にもなる可能性が低い事案なのに、「名誉毀損、侮辱罪の犯罪になる可能性がある」と公式的に表明 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求めることについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で本人訴訟をしている原告です。名誉毀損の損害賠償です。 【質問1】 被告に事実を認めて謝罪文を書けば、訴訟を取り下げると言うことは、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ内で商品と関係の無いことを書き込む
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリでひどいことを言ってしまいました。 他の人も閲覧できるコメント欄に 「転売デビューです、か」 と言ってしまいました。 それ以外に前後のやり取りは無いです。 【質問1】 名誉毀損に該当しますよねこれ…
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器利用の公言について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で言いふらかしている人自身が盗聴器を使って嫌がらせ行為をしていると言いふらかしている人がいます。 【質問1】 名誉毀損にならずとも他に法律違反はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行いを学校と、病院に告げたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校の元カレに無理矢理襲われました。お互い医療系の学校です? 【質問1】 その件を学校と、相手の奨学金先の病院に告げたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴する裁判所について
【相談の背景】 名誉毀損で相手方に損害賠償請求100万円をしようと思ってます。 提訴する裁判所は私の住所を管轄する簡易裁判所で正しいですか? 【質問1】 提訴する裁判所について
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの売春婦扱いは訴えるに相当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派手な外見の知人女性がSNSの写真を見た赤の他人に「売春婦みたい」「そうとしか見えない」などと書き込まれました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪には抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されると憶測での書き込み
【相談の背景】 SNSにこの人はこういう悪いことをしているので絶対に逮捕されるや逮捕されるの楽しみどの書き込みを見ることがあります。 【質問1】 まだ逮捕されていない人をこのように書き込むのは名誉毀損や侮辱罪に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪に当たるのか教えてください
【相談の背景】 旦那の本恋人が消費者センターに元嫁だと嘘をつき旦那の個人情報など聞き出したりしています。 【質問1】 これは何らかの罪などに当たりますか?(名誉毀損罪など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました 【質問1】 この場合名誉棄損で刑事罰に問われないのですか? 【質問2】 また、刑事罰に問われるとしたらどのくらいの量刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「町内会長としての資格がない」との内容のメールは不法行為、違法行為になるか
【相談の背景】 町内会長宛てに、町内会長の行為に対して、相手を批判したメール(町内会長としての資格が欠如している)を送りました。 【質問1】 この行為は、名誉侵害など不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム内容のビラをお店の店員達に配ること。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の女性店員に暴言や嫌がらせ紛いなことをされたことです。 【質問1】 お店の店員にされた不快なことの内容をコピーしてそれをその店の人達に配るのは罪になりますか?中傷ビラは名誉毀損になるらしいけどこのことは罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所になりますか?
【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で損害賠償されそうです。開示費用も全額認められる傾向にあるそうで、一括では払えないと思います。 【質問1】 原告が分割払いに同意してくれることはあまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 インターネットで名誉毀損と脅迫に該当する可能性がある行為を受けました。 【質問1】 警察への相談は警察本部のサイバー犯罪対策室にいきなり出向いてもいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイク動画の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 ディープフェイク動画の共有ファイルの有料会員に登録して閲覧すると違法になりますか? ダウンロードはしていません。 【質問1】 閲覧だけでも名誉毀損と著作権法違反に当たるのでしょうか? 回答お願いします。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中に失踪してしまった
ベストアンサー相談の背景 SNS上でひどいことを書かれ、相手を名誉棄損で相手を訴えているところですが、突然連絡が途絶え、失踪してしまいました。 質問1 訴訟の途中から相手が失踪してしまいましたどうなるのでしよう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳を持ってることを他人に広められている。
友人のご主人から友人親やご主人の親に私が障害者手帳を持っているということを言われました。 その上、友人を洗脳していると。 これは名誉毀損や精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手側の発言
ベストアンサー民事訴訟において 相手側から事実無根の名誉毀損とも言えるような内容記載があった場合 その発言について、別訴で損害賠償請求が可能なのでしょうか。 その場合慰謝料はいくらくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板のトラブルについて
ベストアンサーSNSでトラブルになり掲示板に本名覚せい剤で逮捕されたなどと書き込みをしてしまいました。 相手は開示請求して警察へ行って名誉毀損で逮捕すると言ってきました。 書いてしまったのは、反省してますが逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの人間について
ベストアンサー前科が有る人が近所に居る事が分かりました。 仲良いご近所さんにこの事を話したら前科持ちの人から名誉毀損、侮辱罪で訴えられますか? 怖いので教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ防止法違反での逮捕について
ベストアンサーリベンジポルノ防止法違反、名誉毀損罪で告訴された場合は、いきなり逮捕されるのでしょうか? 罪を認め素直に自白していれば在宅捜査になりますか? 在宅捜査の場合、身元引受人は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter上での脅迫について
ベストアンサーtwitterで、ある人が、私を名誉毀損で訴えると他の人にリプライで言っているのを見ました。 もしその人が私を訴えなかった場合、私はそのリプライを根拠としてその人を脅迫罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟サイトへの掲載について
集団訴訟募集サイトへの一方的な掲載において、実名などの記載がありネット検索で閲覧され、 仕事などに影響が出ており、名誉毀損になるのではないかと考えておりますが運営会社に損害賠償などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から金銭の要求。払わなければ会社に電話すると言われました。
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の時に話し合った婚姻費用よりも上乗せした金額を請求されました。 無視していたら 払わないと会社に電話すると言われました この行為は脅迫、電話の内容によっては名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が不成立で裁判になった場合新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償請求の書面が相手方の弁護士から届きました。こちらとしても弁護士を立てて反論の書面を提出しました。ここで折り合えず、相手方から訴訟された場合に、こちらとしては新たに弁護士に費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告書をもらった時点で犯罪か
ベストアンサー単純な質問です。 ストーカー警告書をもらった時点で犯罪なんでしょうか? 警察が勝手に動いたことでストーカー警告書をもらいました。 名誉毀損で訴えたくても、職業が公務員というだけで刑事、民事共に告訴できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットで行政職員批判をすると訴えられるか
特定の事業者を優遇する行政に対して、ブログで批判しようと思っています。 その際に、個人名までは出しませんが、役職名まで出そうと思っています。 この場合、名誉棄損等で訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みについて
ベストアンサー名誉毀損で訴えられている相手からネットでの書き込みは『どんな書き込みでも書いた時点で刑事責任が問われる』と言われましたが、本当でしょうか? また、刑事責任が問われる書き込みとは例えば脅迫めいた書き込みや殺人予告とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットサイトでとある人物が○○は犯罪者というハンドルネームにしてました。
チャットサイトでとある人物のハンドルネームが○○○犯罪者という名前にという名前にしていました。 ○の中に入るのは実際にチャットサイトを利用してる者のハンドルネームでした。 この様な場合名誉棄損とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社への不倫の通告について
ベストアンサー元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの個人特定方法について
Instagramは刑事事件にしたとしてもInstagramが情報開示をしないそうなので個人特定が出来ないみたいですが探偵なら出来ますか? 悪質な嫌がらせとなりすましに遭いました。 名誉毀損、損害賠償ものです。 あまりにしつこいので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所での出来事に対する対応について、
前回、噂を流されたということで、相談したのですが、 近所で、私が頭がおかしい、と思われているようです。 どうしたら、このような雰囲気、空気を変えることができるでしょうか。 名誉棄損にならないでしょうか。 もう、あれこれあって、対応しきれないのです。 どうか、回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるなら可能性を伝えて言いふらしをやめさせたい。
ベストアンサー不定行為が配偶者に見つかり、それを周囲に言いふらされ続けています。 これを止める方法がありますか? また不定行為の相手方の知人にも言いふらしています。 聞いた人の証言があれば、名誉毀損、プライバシーの侵害で罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのデマ拡散について
SNSで偽のDMを作られあたかも自分がやってるように嫌がらせされました。 また、それを利用し便乗してありもしない事を次々に言われ心身共にボロボロにされました。 本名ではありませんが名誉毀損等で訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局への脱税の通報について
ベストアンサー民事裁判の過程の中で脱税したことが明らかになった場合、国税局に通報したとすると名誉棄損もしくはその他の罪に該当する可能性はありますか? 当然ながら裁判の内容に基づくので、誰が通報したか脱税した対象にはわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板にw不倫と書かれた
ベストアンサー数ヶ月前にネットの掲示板(不倫のスレ)で、私と友達がw不倫していると書かれました。 名前は実名ではなく、インスタのアカウント名です。 この場合、名誉毀損で警察に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性癖をばらしてしまった。。
ベストアンサー名誉毀損について相談です。 彼女の特殊な性癖と性欲の強さを数人の友達に冗談半分で言ってしまいました。。。誰にも言うなとは言ったけど広まってしまうかも、、、 反省してます。。 前科がついてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。損害賠償を請求されたら
男女問題です。 私はセフレのせいで重度のうつ病になりました。 そのことを相手の上司に手紙を送りました。 名誉毀損にはならなくても損害賠償はいくらくらいになりますか? ちなみにいまは収入がなく、統合失調症の疑いもあります。 これから入院します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの書き込みを調べる
海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの書き込みを調べる
海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に添付された文書について
判決文に添付された相手が書いた名誉毀損的文書が気に入らないのですが、控訴理由書でこのことに触れるのは避けた方がいいですか?必要性が低いのにわざわざ付けるなとの裁判官への非難にもなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのチャットでの発言について
あるオンラインゲームのチャットで車に轢かれて死ねと電車で死んでもいいよって言われました。 私も煽ってたのが原因であるのですが、 この発言は法律ではどの様に反してるか名誉毀損などで教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせることは法的に問題があるかどうか
ベストアンサーネットのサービスを利用するにあたり、そのサービスが法に抵触しているのでは?と疑問を抱いたので、そのサービスに、「貴社のサービスは~~という法律に違反はしておりませんか?利用しても問題ありませんか?」と問い合わせることは、何らかの法的な問題(名誉毀損や業務妨害など)がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の損害賠償の相場
ベストアンサー業務妨害だと刑事事件の色が濃いように感じますが、業務妨害の民事訴訟での損害賠償は損害を立証して請求するのですか、立証は難しいから名誉毀損みたく大体の相場みたいなものがあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを知ってから半年
名誉毀損の公訴時効は加害者を知ってから半年と聞きますが、IPアドレスを知った事も加害者を知ったうちに入りますか。民事訴訟も6ヶ月が経過すると訴訟は起こせませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから