17,095件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 見覚えがない開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 自衛官による暴言を謝罪させたい

ベストアンサー

夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料支払い後の相手の行動について

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さんに訴えられ、慰謝料を支払い和解書を取り交わしました。 先日、知り合いより相手の奥さんがまだ怒りが収まらず、 「あの女の会社に言って辞めさす権利が私にはある」 とか 「あの女の旦那に言いつけたい」 など知り合いに言ってるみたいです。 不倫相手とは一切接触していません。 私は正社員で勤務しています。会社にこの件を知られると居ずらく...

弁護士回答
    2
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 面会調停についてお聞きしたい事があります

面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠とは?この内容で証拠となるでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の証拠となるもので質問致します。 証拠としてメールのやり取りがありますが、メールの内容は「逢いたい」「早く愛し合いたい」という物です。 この内容で証拠となるでしょうか? また、配偶者の自白がこれに加わるとどうでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • いじめを訴えたらノイローゼにされました

ベストアンサー

従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。  給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル

会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板内の書き込みに対する削除依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 突然の質問大変失礼致します。 先日とある掲示板に書き込みを行ったのですが、その書き込みの受け取め方によっては悪意を感じさせてしまうのでは… と思い、同掲示板の中にある削除依頼板と言うものを通じて書き込みの削除をお願いしましたが、依頼内容に不備があると判断され削除されませんでした。 また、掲示板の管理者に直接メールを送り削除依頼...

弁護士回答
    2
  • 1度ネット上に公開した事を!

ベストアンサー

あるトラブルで和解しました。 こちらもネット上に書き込みをしました(向こうが嫌がる事を。色々、誹謗中傷になる事もならない事も) 当時、忙しく争わないで他言無用で和解しました。 私が新たに向こうが嫌がることを証拠が残らない様に書き込んだら 内容から私だと推測は付くと思うのですが、1度ネット上に公開されているので多くの人が知っています。それでも内容だ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について。これって違法ですよね?

近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について。

ベストアンサー

個人情報保護に違反したかもしれません。 先日詐欺にあい、相手の個人情報を全く知らなかったのでサイトで、ホストなので働いていた店名、源氏名、写真(メイクをしてやたら白とびしていて顔の輪郭しかわからない写真)、区役所通りのコンビニ近くに住んでいる、あと本名の下の名前を晒しました。半日ほどで消しました。 相手は訴えると言っています。 私のしたことはど...

弁護士回答
    1
  • 援助で受け取ったお金の返還請求をされました。

【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...

弁護士回答
    4
  • 一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称と噂を流された

【相談の背景】 13年前、主人の仕事の都合で海外駐在していました。日本人社会はとても狭く、噂話でもちきりでした。当時駐在妻の集まりで、私の出身大学はどこか問われて答えると、私が学歴詐称していると沢山の人に言いふらしたある駐在妻がいました。当時私はそのことに気が付かず、その人に招かれて家に行くと、大勢の前で恥をかかされたり、幼稚園で子どもが習い事に...

弁護士回答
    3
  • 妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?

妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について

ベストアンサー

私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...

弁護士回答
    1
  • 親族の圧力による輸血治療の同意の有効性

先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...

弁護士回答
    2
  • 過去の悪事と、懲戒処分の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話ですが、 先日、会社で働いている社員のなかに、たまたま高校時代に同級生だった人がいるとわかりました。 その人は高校時代に悪さをして、警察沙汰にはなってませんが、自主退学してます。かなり前のことなので、時効が気になって少し調べたところ、刑事でも民事でも、もう時効でした。 たぶん、面接で適当な中退理由をいって、会社に就職...

弁護士回答
    3
  • 会社の事をSNSで愚痴を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて職場の愚痴をしてしまいました。 内容は 「職場の機材が1年以上も壊れているのに 直してくれない」 「5年も働いてる私らより新入の方が時給がいいのはありえない」 「絶対に間に合わない準備をオープン前までにしないと理不尽に怒られる」 「私はアルバイトだけど 社員になると残業代持つかないし、 福利厚生一緒なら社員になる価値ない」 ...

弁護士回答
    2
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。

小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?

【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ

先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件(暴力)に告訴されました。

ベストアンサー

刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士さんが守秘義務を負うのは依頼人に対してだけなのですか?依頼人から知り得た第三者の情報を話してしまうことは守秘義務違反にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 個人が犯罪捜査することは違法か否か

【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...

弁護士回答
    2
  • SNSの注意点について教えてください

ベストアンサー

ブログ、SNS、画像共有アプリを使って、全国の観光やグルメを紹介するフリーライターをやろうと思ってます。質問なのですが、お店の建物や料理の写真をSNSに載せたり、コメントを載せたりする時は、お店の人に許可を得たほうがよろしいでしょうか?また、掲載するときに注意点はありますか?写真を載せるときの著作権について詳しく知りたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業リストサイトを作るにあたり

求職者向け企業情報の提供ウェブサービスを健在考えております。 ハラスメントなどて退職した人たちから情報をつのるブラック企業情報を扱いたいです。 事故物件紹介サイトのようなイメージです。 ただ、特定の個人を名指しするような情報は掲載せず、ハラスメントの種類、法令違反の種類などの表記の予定です。 公共性はあると考えております。 企業のコンプライ...

弁護士回答
    3
  • 車の前に立ちはだかる迷惑行為

ベストアンサー

車を発進させようとしたら、近所に聞こえるように大きな声で文句を言いながら車の前に立ちはだかる行為は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 地裁から訴状が届きました。

弁護士の先生、いつもお世話になっております。 地裁から特別送達が届きました。 内容としては、A社を侮辱したので440万支払え。社長Bに120万支払え。謝罪広告をC新聞に載せろ。訴訟費用は被告負担。との内容です。 以前勤務していた会社です。ネット掲示板で中傷しました。(労務管理が杜撰、社長が社員から搾取している等の内容です。) 前科はつくのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 人を物に例える人権侵害について

ベストアンサー

人を物に例える人権侵害があった場合違法になるのでしょうか? 人を道具に例える、動物に例える、機械に例える等の人権侵害についてです。

弁護士回答
    1
  • 民事での訴え。民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

刑事では取り扱えない場合、民事で訴えることがありますが、刑事は裁きのをくだす意味合いが多分にあるかと思いますが、民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?民事でも、裁きの意味合いは含まれているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奥さんは何をしてもいいのですか?

5年程前から妻子あるかたとお付き合いをしていました。そのうち1年はほぼ別居でした。2年前に私が妊娠し、シングルマザーでも出産しようとしてたら『今、離婚に向けてがんばっている。一緒になった時のためにも諦めてくれ』と懇願され泣く泣く中絶をしてしまいました。なかなかどうするのか見えない彼に何度もどうするのかハッキリさせてと言っても、怒られたり私自身も別れ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 小学生の登校班の発表における法的問題はありますか?

【相談の背景】 小学生の時、数ヶ月に1回登校班の集まりがありました。班が3つあって一班は「みんな揃っていくことができました。」二班は「少し遅れたり休んだ人もいたけど大体揃って行きました。時間も余裕がありました」と発表していて、三班が「田中さんが時間通りに来てくれません。田中さんが弟の面倒を見てくれません。田中さんが言うことを聞いてくれません」と発...

弁護士回答
    1
  • 私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中 夫の不倫発覚

ベストアンサー

現在私は妊娠中なのですが、夫が不倫していることが分かりました。相手は夫の職場の部下の女性です。不貞の証拠は十分に揃っていますが、これから出産を控えているので私は離婚したくないと考えており、慰謝料請求等は慎重になっています。 夫や不倫相手の女性は結託しており、私への嫌がらせの意味をこめてか、「今回は慰謝料請求されても仕方ない。」「今後は肉体関係...

弁護士回答
    2
  • YouTubeなど動画配信サービスでの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどでほぼ2人の掛け合い漫才形式で、ネタの一部として世界のミュージシャンしりとりをしたいのですが、ブルーノ・マーズとか実在するミュージシャン名を出して話しても問題ありませんか? 【質問1】 YouTubeなどでほぼ2人の掛け合い漫才形式で、ネタの一部として世界のミュージシャンしりとりをしたいのですが、ブルーノ・マーズとか実在するミ...

弁護士回答
    1
  • 示談後に元不倫相手の配偶者から疑いをかけられ、架空の情報をもとに連絡を受ける行為は法的な問題は

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の配偶者から、 示談が終了した後にも疑いの連絡がくる 元不倫相手の振りをして メールがきたり、業務中にも連絡がくる。 証拠があるなどといい、 訴えるという 示談が終わっているのに 配偶者を交え、4人で話しましょうなどもいう。 示談書、和解書に記載の 第三者への漏洩禁止についても、 破り、会社の人間に話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名指しではない人格否定投稿に対する削除要請は可能でしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前、SNS(鍵運用)で私の発言が原因となり、特定の方を意図せず不快にさせてしまいました。 その点についてはすでに謝罪済みなのですが、その後、相手の方が別SNS(鍵なし)で、名指しではないものの「事情を知っている人が見れば私だと推測され得る内容」で、私の人格や意図を否定する投稿を複数回行うようになりました。 投稿はいずれも私が明示...

弁護士回答
    1
  • 会社のイメージダウンしたことになり会社側から訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社(実名)であるサイトのことでメールしたけどメールの返信はこないから電話したらそのサイトの運営に言ってということを掲示板に書きました 【質問1】 この場合会社のイメージダウンになり会社から訴えられますか?罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから