法律相談一覧
-
パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?
ベストアンサーパワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生開始決定後の差押え通知
ベストアンサー小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫相手の奥さんへの密告
彼女が配偶者のいる男性と不倫しています。 私はその男性の氏名、住所を知ってしまいました。 男性の奥さんに手紙を送りたいと思うのですが法律上違法になるのですか? 手紙にはカノジョノ名前と住所も書くつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない
ベストアンサー先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー犯罪行為を繰り返し巨額の利益を上げていて、それに対して非難した人たちを訴えると息巻いてる人物がいるのですが 私自身も「まだ逮捕されないのか?」 のように一言書き込んだりしたことがあります。 他にも常識を逸脱した表現は用いないで、論評や意見を書いたこともあります。 因みにその行為の証拠となる物は持っています。 これは発信者情報開示請求されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書の和解条件について
示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人情報漏洩について」
先日、職場の方数名と食事に行った時「シングルだから大変でしょう?」と声をかけられました。 この情報を知っているのは人事の方と上司のみです。 シングルである事に偏見が多い事、シングルであっても仕事に影響はない為、同僚には内緒にし ておりました。 その場で数名に漏れてしまったので今後話しは広まると思われます。 情報漏洩する会社など辞めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚に反対され…。おろす費用は男性側が全額払うべきですか?
ベストアンサー子供ができて、結婚する気持ちでお互いの両親を説得してきましたが…。 男性側の家族は賛成しましたが、説得に1ヶ月経っても女性側の両親は大反対のままで、男性側の両親が女性に選択肢として、親と離れて押し切って結婚するか、それができないなら子供は諦めるか…と話し、彼女は子供を諦めることになりました。 女性の両親はもちろん、女性自身も、男性側の家族の言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼女から両親の仏壇を取り返したい
別れた彼女が両親の仏壇を返してくれません 一年ほど同棲していたのですが彼女の酒癖の悪さや、私のことを知人の前で罵倒したりするのが嫌になり別れて欲しいと告げました すると「私が契約してる部屋なんだから今すぐ出て行け」(彼女名義で8年ほど借りている)と言われ少しの荷物を持って出て行きました この時「両親の仏壇」「服」「テレビ」「ゲーム機」「時計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリの低評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出品者としてメルカリを利用しました。 相手の購入、支払い、こちらの発送、到着までその都度コメントをしたのですが、相手の方からの返信は一切ありませんでした。 商品到着後も受取評価がなく、コメントで何度か催促したのですが、返信はありませんでした。 商品到着後から一定期間経つと自動取引となり、事務所の方で取引を終了させるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーキルしては、心証悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、相手の別の不法行為を知ってしまいました。オーバーキルになるかもしれませんが、良くない事でしょうか?私は言いたくて仕方ありません。 【質問1】 オーバーキルは、良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの別居と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の愛人と噂されて困ってます。
根も葉もない噂をされて困ってます。 反社会勢力の愛人だと噂され言いふらされ、子供にたいしてもです。 子供は違うと反論したようですが 私は、その噂をする人とは知り合いでもなんでもありません。 色んな人の噂話が好きな人だと聞いてます。 最初は馬鹿馬鹿しくて無視してましたが、何かにつけ噂話を耳にする事があるので内容証明でも送って注意した方がいいかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任時、上司と夫の女遊び
ベストアンサー海外赴任同行中の妻です。私より先に現地へ単身赴任していた夫のメッセージアプリの履歴から、複数回に渡り現地女性と関係を持ったことが分かりました。夫の前任者(上司)が夜のお店に詳しいようで、店で性的サービスを受ける方法、店で働く女性の連れ出し方法などをレクチャーし、結果複数回に渡り性的サービスの利用、また特定の女性と身体の関係を持っていました。履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、人権侵害など何か罪や慰謝料請求できますか。
ベストアンサー友人「女」から身に覚えのない酷い誹謗中傷を受け断絶に至っています。その原因を作った人「男」がその友人に私のことを色々話した事自体で、結果、私がいわれのない誹謗中傷を受ける羽目になりました。後日原因を作った人に会い、話の内容や謝罪等求めた折に、逆に「神経症になっている」「メンタル病院へ行くことを勧める」など喫茶店内で大きな声で罵倒されました。恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル 酔っぱらっては家の前で叫ばれます。
ベストアンサー半年ほど前から成犬を飼いはじめました。室内で飼育しています。飼いはじめてから、近所の犬を飼ってる人から嫌がらせをされるようになりました。 最初はうちの犬に興味があったのか寄ってきていましたが、ベロンベロンに酒に酔って近づいて来たのでうちの犬が吠えつき拒否をしました。 その時は、 「こんな犬、家で飼うんは無理じゃない?」 と言われ、うちの犬への当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い請求を受けています。法的な対抗手段はないでしょうか?
ベストアンサー以前、ネットワーク販売に参加していて、私の上の人から商品代金を支払えとの催促があり、知らないうちに、支払督促が確定していました。確かに未払金があったのですが、とても納得のいかない内容で、本当に差押とか来たら、仕方なく支払うしかないと思っていたのですが、最近、会社に電話がかかってくるようになり、居留守を使っていると、会社の人に内容を話され、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側へ監督不行き届きとして損害賠償を請求できるのか
ベストアンサー主人が会計事務所の顧問と恋愛関係にあったことが分かりました。 その会計事務所へ監督不行き届きとして損害賠償を請求することは可能ですか? また、浮気相手を会社側から制裁を加える事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業秘密に関してのご相談
ベストアンサー友人はアルバイトですが経理部でデータ入力をしており、ブランドのライン(安価なものもある)はどこも同じ工場を使っていると言っていました。聞いたところによるとどうやらデータ入力の元となる発注伝票は営業秘密としてほど管理はされておらず部の棚に積まれ、鍵などもかけられていない様です。データ入力の際にはパスワードを入力はするそうですが、何か守秘義務を問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせのFAXをやめさせるにはどうしたらいいですか
ベストアンサーはじめまして 以前おつきあいしていた方と金銭トラブルがあり、裁判になりました。 私の方の敗訴だったのですが、その後、娘の勤め先の方に有る事無い事のFAXや非通知電話がかかり 娘の会社の人の目に触れることになりました。 内容は私への誹謗中傷、娘が連絡しないことの批判、裁判所の記録などがFAXされています。 相手の電話番号等の記載がありますので、本人だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から損害賠償
辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の結末で悩んでいます。
現在45歳です。 3年半前にダブル不倫が私の元夫に知れてしまい、離婚になりました。親権も元夫です。 その時にお付き合いしていた彼(某著名人)とその後一緒に海外で暮らしていましたが、この度捨てられました。結婚の約束もしていて婚約指輪も結婚指輪も頂きましたが、よくある話で怖気付いてしまった様で本当に情けないです。 彼は元夫に慰謝料支払い済みです。彼の奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がいない所で勝手に携帯の中を見られ、携帯に入ってる自分の裸の写真をクラス中にばらまかれました
私は社会人の男です 学生時代にタイトルのことがあり今でも悔しく思っています 私のことを嫌っている者が、私が教室を離れる際にカバンに入ってる携帯を悪用してクラスメイトに見せびらかして皆私に距離を置き、クラスでも孤立してしまいました しかもその人が、SNSでクラスのコミュニティのスレのようなものに「俺達のクラスの悲惨な面白い出来事」というタイトルのスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー法的に支払い義務がない損害賠償請求に応じるか、契約書にサインをするか(法的には契約する義務はないもの)選べと脅された場合は犯罪になるのでしょうか?(例えば強要罪など) ※具体的に書けなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について
ベストアンサー政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親探しを利用してのたかりについて
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが、里親探しで偽りの情報を伝えられ里親探しをすることとなり元飼い主と里親さんの仲裁に入ることになりました。里親が決まると意味もなく罵倒され里親さんと直接取引を要求されました。その後、里親さんに事情を説明し直接取引となったのですが、その後元飼い主から金銭の要求をされたそうです。当日受け渡しの日にも金額のつり上げをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時、代理人以外との連絡について
ベストアンサー別居中の配偶者と代理人を通じ協議離婚の話し合いをしています。 配偶者からDVを受けていた事を相談したり、配偶者の事で何か知っている事は無いか、配偶者の知人や同僚にこちらから直接連絡をとる事は法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポータルサイト運営者です、掲載店舗から、損害賠償の責任を問われていますが、その責任範囲はどこまでか
今回の事例が、損害責任を負う必要があるか、お聞きしたいです。 私が所属する会社で、 全国のリアル店舗(サロンやフィットネスジムなど)を掲載し、ユーザーが検索できるようなカタチのポータルサイトを運営しております。 掲載している店舗情報は(約300店舗)、掲載の許可は取らずに、弊社で選定して、載せさせていただいております。(店舗としてはPRになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場の保証人変更の書類について
妻の不貞行為により別居、離婚調停中です。 妻の職場の保証人になっていたのですが信用がないので変更してほしい旨を相手の代理人に伝え、代理人より変更したと言ってきています。 その変更した書類を送って欲しいと言うと、こちら(僕)の事業生計の為に借りた国金の保証人に妻の親がなっているという証明コピーと引き換えじゃないと渡せない。と言っているのですが質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷で刑事告訴する際、受理や起訴の判断基準はどのようなものか
ベストアンサーネット上の誹謗中傷で刑事告訴を行うことが現実的なケース(1告訴を受理して頂ける程度、2起訴までしていただける程度)とはどのようなものでしょうか? 実際に中傷で刑事告訴なさった方の体験記を見ますと、「死ね」だとか酷いデマを吹聴していた人への告訴を受理して頂くのにとても手間がかかっている一方、あるイラストレーターが絵柄を盗用しているという比較画像付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた後の交際費の返還について
ベストアンサー交際していた男性と別れた後 交際していた時期にかかった交際費を 返すよう、言われました。 一度、返済すると警察署で 警察官の方の立会いのもと 申し出たのですが、その時は いらない。自分が好きでした事だから 受け取ってほしいと言われましたが 気が変わったようで返済を求められています。 交際費の内訳は 食事代 プレゼントの品 婚約指輪代 私のおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルで仕事に支障が!
ベストアンサー向の家の路上駐車を注意してから、その人達に来客があると道路で我が家の前で、『ここの人が警察呼んでるから』と言いながら立ち話をしています。向の家は自宅で商売をしている人、教室を開いてる人などです。駐車場を用意してません。見ず知らずの人に家と名前など覚えられ、道路で陰口を言うのは、侮辱罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大勢のまで人格を否定されました。
大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信教の自由について教えてください。
実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書はかいてありますが、相手が返済に応じません。
ベストアンサータイトル通りですが、借用書を書いて相手が、お金を返してくれません。 ウソをつき、騙しているのはわかってます。そこで、相談なのですが、自宅に電話して、親に話をすることは違法ですか?また、相手の職場に行き、内容を伝えても大丈夫でしょうか? 簡単に質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の嫁からの悪質メール
どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣や子どもの学校関係の人を挑発し殴らせた後に治療費支払いの民事裁判をたびたび起こす人の刑事告発
ベストアンサー次のような人物の行いは反社会的な違法行為ではないかと思い刑事告発を行いたいのですが可能でしょうか? 私の弟が近所のある人物と夏祭りの時に、双方酔っていたのですが、言い争いになったあげく弟の妻がその人物に押されました、怒った弟はその人物をなぐったところその人物は警察へ連絡し、怪我をしたと訴えその後に治療費の支払いを求めて民事裁判を起こされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による処罰について
掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じがたい職権乱用
ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷
私は2年前から爆サイとゆう所で個人スレを立てられ誹謗中傷を受けていたようです。友達やお客さんに心配されて教えてもらいました。内容は私が誰かの悪口をネットに書いてるだの死ねとか家族私の地元薬物をやっているなどなどです。正直薬物もやっていませんしネットにも書き込みはしていません。それなのに消えろなど私の友達しかしらない事まで書かれていて正直人間不信に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから