法律相談一覧
-
フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力
よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の誹謗中傷手紙の適切な相談先、対応策について
ベストアンサーとある団体主催者です。 団体スタッフについての誹謗中傷の手紙が、差出人不明で、本人及び関係者に複数送りつけられており、行っておくべき対応、対策についての相談です。 今年2月、私宛に団体男性スタッフと女性メンバー(ともに既婚者)の不倫を指摘する手紙が届きました。 手紙は差出人は未記名、団体メンバーを示唆する内容で、主催者として対応を促すように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部講師の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しており、そちらに外部のネイル講師を発注してお願いしました。研修内容を,カメラで確認したところ、スタッフと一緒に私の誹謗中傷しています。防犯カメラに音声もおさまっており、私がネイル講師に送ったメッセージなどもスタッフに見せびらかしていました。 私はネイルをご指導していただいてスタッフのやる気を引き出しいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から首を絞められました。
付き合っている彼に、お金を貸していて返してくれないから口論。突き飛ばさたので取っ組みあいになりました。 彼は、私の爪で引っかき傷ができました。 その後、私は首を強く絞められ、痣も残ってます。 突き飛ばされた時に、頭も強くうち、首も頭も痛いです… 口論中に、私は何段か階段からもおち足も痛めてます。 手首も、強く捻られたので、痛み痣あります。 ただ…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。フェイスブックの「いいね」と「コメント」だけで訴えられることはありますか?
ベストアンサー困っています。 先日、私のフェイスブックでスポーツ関連の投稿をしたら、フェイスブックのAさんからコメントですごく非難されました。不愉快だったので、そのコメントは削除しました。そしてAさんもブロックしました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が「この投稿、ある人からものすごく非難されました」とコメントしたら、 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配置転換拒否について
【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に冷蔵庫を購入しました。 しかし、先日から変な音がして、壊れてしまいました。 (全く冷えない) 【質問1】 口コミサイトで、『買って4ヶ月で壊れました。本当に酷い商品です。修理担当者の対応も悪く、買わないことを強くお勧めします。』と商品の画像をアップしてコメントをするのは何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について教えてください
【相談の背景】 TikTokで某有名芸能人の男女のツーショット動画があがっていてその動画のコメントに○○(某有名芸能人男性の名前)は渡さないというコメントが書いてあって私がそのコメントに対してそこに写ってる某有名芸能人女性より可愛いくなってから言ってと言いました、そしたらそのコメント主から執拗以上に何度も同じコメントやメッセージを私に送られてきました内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで浮気や過去を暴露されました
ベストアンサー相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(外交員)で今までのお客様を減らす、給料を下げる、でも給料をあげるために頑張るから会社を信用してと言われて、会社に信用が元々なく退職したのですが、お客様からバックれたって聞いてるんだけどと連絡が来ました。 【質問1】 今後も同じ地域で働くので、とても傷つきました。この場合会社を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不貞行為について
ベストアンサー婚活パーティで出会った神奈川県警の警察官とお付き合いをしていました。最近私は子宮に癌が発覚し、手術したこと、転移して子宮を摘出する前に子供を作らなければいけないこと、若いから転移もしやすく、そんなに長く生きられないかもしれないことを話した上で、付き合っていました。しかし相手は結婚していました。相手の携帯を見て、それが発覚した瞬間に家を追い出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、脅迫罪に当てはまるか教えてください
個人事業主であるAさんについて相談させていただきます。 Aさんとは私の趣味関係のお店をやっている店主(Aさん)とお客(相談主)という関係でした。 あるときAさんに趣味をもっと上達させたいのであれば教えてあげるしそれにかかる費用もお店から出してあげるよ。その代りうちのお店の宣伝をSNSでしてくれないか?と相談され承諾しました。そのとき承諾書や契約書は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の嫌がらせ行為について
ベストアンサー現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの故人の画像アップについて
故人の画像をFacebookなどのSNSにアップする事は問題がありますでしょうか。公開先は限定しますが、画像データ自体にアクセス権設定はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作された場合の対処として snsの画像投稿に関する質問
自称作家の友人が私の作品を完全に盗作したものをインスタグラムの作家用のアカウントで自分の作品として掲載していました。友人の個人用のアカウントには、私からかわいいもの(盗作の元になった作品)をもらったと掲載していましたが、その後、その投稿は削除され、誰も私からもらったということを知る術はありません。 私は彼女のそれらの投稿を画面メモして保存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団で精神的リンチを受けた
ベストアンサー上記のPTA会費使い込みの件で、決済報告会に参加したら、そこには学校教員とPTA役員しかいませんでした。職員が40名ほど、保護者役員が10名ほどです。 飲食代居酒屋10万とか焼き肉屋20万、観劇代15万=業務上横領罪、 学校の補修費用=地方財政法27条違反 先生のゼロ校時報酬=刑法197条、公務員倫理法違反 このように主張したら、法律なんかかんけーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書き込みによる中傷?なにか罪として訴えることはできませんか?
友人にTwitterに個人間やりとりのLINEを公表され、その後私の顔写真なども無断で掲載されました。 なにか罪として訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に
退職後に前のお客様に出会い お話する機会があり その時に後任の担当者より何故退職したのかだとか その後はこうしていると言う話を聞いてもいないのに話されたらしいです 退職は一身上の都合ですので私として話すことをはやめていただきたいです 社内 特に対外的には個人のことをむやみに話すのは いかがものなのか? と思い 抗議したいのですが 法律的にはいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫話を聞いた同僚が不快な思いを訴えています。私が辞めるべきでしょうか。
ベストアンサー同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 別れた辛さを仲良しの同僚Aに話し、1ヶ月ほど親身になって心配してくれたり話を聞いてくれていました。その後、気持ち的に少し落ち着いてきた頃、職場で同僚Aに避けられるようになり、同じ頃から他の同僚Bからも避けられるようになりました。理由は「不倫をしたような人と関わりたくない」でした。 その後、同僚A.Bが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた証拠を数人に確認することは吹聴になるのか。また、慰謝料請求の対象になるのか。
ベストアンサー離婚訴訟しております。 でっちあげDVで訴えられております。 私は主人に拳で顔面を殴られる暴力を受けたことがあります。次の日、出勤したさいに数人の同僚や上司に打撲痕をみられ、妊婦であったこと失明の恐れがあるため受診を勧められましたが、主人が同じ職場であったため主人の立場も考え、受診はしませんでした。 その暴力のあとをみたことは覚えているか、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店員による威嚇行為は脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店員からの威嚇行為に関してです。1歳の子供を連れてコンビニを利用しました。 店内の導線に立ち止まる時間があったことで他の客の購入行為の妨げになったことや、結果的に何も購入せず店外に出たので涼みに来ただけと捉えられたようでそれが煩わしかったのか、店外にいる私と子供に対してその店員から威嚇した形相で2度程レジ裏のガラス窓を殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払いに関するご相談
【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での損害賠償の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で争いがなく損害賠償の金額だけを決める場合、どれくらいの期間がかかりますでしょうか。 請求額は100万以下になります。 【質問1】 またお互い弁護士の方に依頼した場合、本人同士が裁判所に行くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報開示請求について
【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある方の写真付きの投稿についてです。 投稿内容が未成年との淫行を思わせるようなものであったため犯罪なのではないか、ということを投稿者にわかる状態で私が発言しました。 内容については未だに未成年であるかは分からないのですが、犯罪者呼ばわりされたことが気に入らないようで侮辱罪だと言われ、情報開示請求もすると言われています。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「司法によるセカンドレイプ」
「司法によるセカンドレイプ」 とある心理学会でプレゼンをした臨床心理士がいますが 提訴する方法は無いのでしょうか 裁判所が別に気にしないといえばそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での誹謗中傷について
ある、地方でタレント業をされてる方に対しツイッター上で悪口を書いてしまいました。 個人名は出していません。ネットに上がっている写真にモザイクをかけたりして悪口をおよそ5,6回ツイートしました。(鍵あかでです。)しかし、私のツイーとをその方の友達が発見し、またその方の弟にあたる人がツイートしたその方の写真をリツイートしたところ、「プライベートを侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけで、変質者あつかい
ベストアンサーおとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口論から始まり悪化して行く事象の罪状及び判決の可能性を教えてください。
ベストアンサー前提条件としてAとBは全くの赤の他人です Aから侮辱され始まった口論でAが訴訟すると言ったとします。内容はお互いが煽りあって居ます。危害を加えるなどの発言はないです。Aから始まった以外は第三者から見た場合お互い様です。 1.その場合弁護士の方は依頼を受けるのか 2.1の内容の受ける受けないにしろ弁護士の方を使い訴訟を起こされた場合どのような罪状とど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 女Aがいるとして、女Aはワクチン未接種(打てる体質ではあります) 女Aは、2日前から喉の痛みがある状態でノーマスクで友達3人と遊び、結局その人はコロナで遊んだ友達3人もコロナ感染 【質問1】 Twitterで「あまりこういう言い方したくないけど、(友達3人の名前)に移したのは間違いなく(女Aの名前)だよ。」と、女Aに対してTwitterでコメントしたら侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストに手紙を投函したら罪に問われますか?
ベストアンサー生徒宅を家庭訪問した際、不在だったため「家庭訪問しましたが、不在だったので次に訪問した職員にいじめのアンケートと体罰のアンケート記入して渡して下さい」と、メモとアンケートを他人のポストに投函してしまいました。誤って投函したお宅と、生徒の保護者には謝罪しましたが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから9年、前妻のとの問題です。
はじめまして。 私は、約9年前に前妻と離婚した際に、長女、長男を引き取りました。 その後、再婚し、新たに2人の連れ子が増え、子供4人を今日まで養ってきました。 前妻との養育費などの約束もなく、前妻に子供たちを会わせることなくやってきました。 長女が、17歳となり、SNSなどを使い自ら前妻と連絡をとり、今は前妻と暮らしているようです。 突然、前妻から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳同業者から患者さんを守るためのHPの立ち上げが法的に問題あるのかどうか
医療関係者です。 近所にとんでもない治療をする同業者がいて、 被害を受けた患者さんが当医院に来て困ってます。 今後、HPを作り、事前告知や被害者救済に当たろうと思います。 当確医院の住所(町名まで)を書いて、 「お困りの方はこちらまで」とメールアドレスを表示して、 困った患者さんとやり取りしていこうと思います。 法的な問題があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あかの他人行動に困っています
はじめまして。 プライバシーの侵害についてお尋ねします。 まったくのあかの他人が興信所等を使い、個人の情報を得て 知り得た情報を第三者に公開(口頭・書面)した場合、プライバシーの 侵害に当たるのでしょうか。 大変恐れ入りますが、ご教授の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えて下さい
ベストアンサー私の個人名でネット検索すると、検索サジェスチョン機能で「私の個人名、横領」などと否定的な単語が並列して出てきます。確かに私は横領をし新聞で広く実名報道されたのですが、何年たっても検索エンジンで以前の報道のキーワード単語が提案されて出てきます。私が横領しクビにした会社の社員らが、こうしたキーワードで毎日何回も検索をしているそうですが、毎日何回も長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの相談
宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す不倫の対処法
私、専業主婦、31歳 夫、会社員、31歳 子供は3人いて、結婚10年目。 夫の不倫相手、28歳独身 去年2ヶ月間不倫され、 女に電話しましたが逃げられました。 今年3ヶ月間また同じ女と不倫され、 女から慰謝料70万もらいました。 和解書にも次不倫関係を持ったら200万払うと 書いてもらいました。 その後、まだ切れてないことが発覚しました。 女には慰謝料200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの嫌がらせ、迷惑行為
【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫相手に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 父(元葬祭業経営者)の10年以上前からの不倫相手(介護士)が自分の業務の一貫で勤め先の介護施設利用者の葬儀があると弔辞を述べに葬儀会場に来ます。私は家業を継いでいて、その女性とは会場で何度も顔を会わせます。以前、父から頼まれ、卸し業者の展示会で「綺麗な数珠を選んでこい」との命令で持ち帰ってきた数珠を、後日その女性が手に持って葬儀会場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の通話明細から職場の既婚女性と頻繁に連絡を取り合っているのがわかりました。
ベストアンサー夫との口論のあと私が自殺を図って病院に運ばれた時も、夫が職場の既婚女性と深夜連絡を取り合っていました。通話明細を取り寄せたら発覚しました。さらに自殺をした翌月は通話時間がさらにエスカレートして毎日数十分連絡を取り合っていました。私が自宅療養していた時も。この職場の既婚女性も私が自殺を図ったことを知っています。それなのに夫と異常に連絡を取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の言動が恐怖です
ベストアンサー息子は会社で指の欠損、顔面麻痺入院など、よきせぬ事が続き退職し自宅療養時収入が途絶えたこともありました。 その当時付合っていた彼女がお金を貸し生活を支えていてくれていました。 お金の貸し借り、他にも息子の車を廃車し大金の車を息子名義で買い与えていました。 私としては「そんな事はヤメてほしい。しないで」と言っていましたが、「私の好きでやっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施主に対する裁判とその裁判結果の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷と男女間の責任について
ベストアンサー私と婚約者の男の話です 妊娠を原因に退職済。 彼の子を妊娠している。 彼が婚姻すると言い出産を決意した。 両親で顔合わせ済。 入籍はOKをもらったが3年後。 これをふまえてですが、 まず、私が原因の喧嘩をしました (妊娠中のイライラで距離置きたいと言いました) そのあとすぐ切迫になり、病院に行き 連絡した所、彼は着信を故意に切り、LINEもみませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから